>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
高校受験もなくその分の時間を他の教育に利用できる先生も熱心で、生徒の自主性を尊重している
陰湿ないじめはうわさでは聞きません。生徒も純粋な気持ちの人ばかりです
土曜日講座など楽しい科目を実施している。また、校外学習など学校以外の総合学習にも力を入れている
強豪といえる部活動はないにしろ文武両道を大事にしている。3年の夏まで一生懸命に部活動に傾注し引退後に勉学に転換して手中している
1期生が今年度卒業して大学へ入学するので進学率で学校の人気度、入学志望者が増減する
相模大野高校から相模原中等教育学校に変革するとともに施設を整備しているのでよい
相模大野駅が最寄り駅であり駅から徒歩8分程度であるとともに小田急線で主要な都市へも行ける
特に特別目立つ制服ではありませんが6年間使用を考えれば安上がりです。
志高い先生が集まっており、熱心に指導してくれています。部活動も弱いなりに人間性を磨く指導してくれています。
保護者 / 2007年以前入学
先生方がとても熱心で、内部進学、外部進学生の隔たりもなく充実した学校生活を送れます。3年間掛けて完成させるTOFYの学習で自分から学ぶ力(自学自習)が身に付きました。教育人間科学部付属のため、常に最先端の学習に取り組み全国の教育関係者、海外からの視察と常に規律を正し学習しているため、どの高校へ進学しても常にリーダーとして活躍できる人へと成長できたと思います。
研究校であるため文科省より補助金交付で生徒一人一人にPCが貸与されます。日本テレビ『シューイチ』等で最先端の学習として紹介されています
1学年3クラスと学年の人数が少ないこと。1学年の3分の1が外部進学生と帰国子女となるため学年カラーは其々感じますが、全体にのんびりした穏やかな子供たちです。
部活動できる日数が週3回までとなっているので運動部は練習量が少なく中々思うような成績が残せず残念です。先生方はご自身の勉強、研究、大学への報告等で大変忙しいため顧問によって練習、大会出場等少なく可哀そうなところもあります。中学で部活を頑張りたい方には不向きです。
唯一附属高校が無いため連携枠として県立光陵高校へ30人前後毎年進学をしていますが残り半数以上が国立附属(筑駒、学芸)や県立トップ校(翠嵐、湘南)、私立(慶応、早稲田、開成等)へ進学しています。
元横浜国立大学工学部の校舎で県の重要建築物にも指定されているため、外観は重厚な作りになっています。校庭も広く、オールウエザーのテニスコートもあります。校舎内は耐震補強もされ、トイレも全て回収されきれいです。また、ソーラー発電をしているため東日本大震災の時も周りは全て停電で真っ暗でしたが学校内は蓄電池で明るくTVやインターネットで状態も分かり安心でした。
ブルーライ弘明寺駅から徒歩1分、京急弘明寺駅からも10分以内、校門前にバス乗り場とアクセスは大変便利です。隣が南警察署のため治安もいいと思います。
6年前に制服が新しくなり、男女とも大変評判がいいです。我が家の息子は「制服がかっこいいから」と理由で選んだようです。
県内からの優秀な先生方が集められ、研究をするため授業は熱心なため生徒たち自身が理解して発展学習をしています。また、行事にも積極的に参加しているため生徒たちの信頼感は高いと感じれます。
神奈川県立横浜翠嵐高等学校
県内トップの学校だったから。家から一番近いから。
保護者 / 2014年入学
生徒自身の勉強への姿勢がとてもいいです。意識もとても高いです。先生方のサポートもとてもいいです
真面目な子が多いので、いじめの事についてきいたことはありません
一人一人の勉強への意識がとても高いので、お互いが刺激になっているようです。
校庭が狭いというのもあって、運動部の数がとても少ないです。文化部もそらほどかずがありますん。
進学の実績はよくわかりません。だけど、先生方のサポートがとてもいいので、たくさんの生徒が難関の学校に通われてるように思います
先生が側にいるので、校舎は綺麗に掃除されていました。コ、の字型に建てられてるので、風の通りがとてもよくいい風が吹いています
家から近くて良いのですが、駅へ向かう通勤者とは逆に向かって歩いて行くのでスピードを出してる自転車といつ接触をしてもおかしくない環境です。道幅も狭く、とても心配です
ジャケットがノーカラーなのにリボンがないので、全く可愛くない制服です。
先生達の意欲も高いので、テストが他校に比べて難しいようです。
保護者 / 2012年入学
全体的に生徒の表情が明るく、意欲的な子供が多い。校外でも大きな声であいさつしてくれます。これも先生方の指導で生徒たちが自信を持っている表れだと思います。
いじめはしない、させない、という生徒自身の考えが浸透しているようです。実際に不登校なども見られず、いじめはほとんどありません。
授業態度が良く積極的な発言が多い。少人数でのディうかっしょん形式など工夫された授業内容があるうえ、理解の早い子供がそうでない子を教えたりする生徒同士の関係も良い。
男子ソフトテニス部など県大会出場の部活もあり、その他の部活動も市大会や県西大会では優勝や入賞で好成績を上げています。
希望の高校や各種学校などへの進学が考えられ、それぞれの生徒の性格や能力に合わせた指導が行われます。家庭の事情に合わせた理想の進学を目指せます。
建物は古いですが耐震工事を受けており、安全性は高いです。古い建物ながら、トイレや水回り、体育館。柔剣道場など、とても丁寧に使われています。
JR東海道線、小田急線、箱根登山線など数社が乗り入れる最寄駅・小田原駅から徒歩5分ととても近い。途中の歩道が広く安全なルートを歩けます。
学生服は標準服で大変リーズナブルです。女子はボックススカートにブレザーです。昔ながらのちょっと古いデザインで子供の人気はあまりないかもしれません。
他校から転任された先生は、必ずこの学校の生徒の素直さ・意欲の高さに驚かれます。そしてすぐに子供たちのその特性や能力を生かした指導をしてくださいます。
保護者 / 2011年入学
学業や部活動、行事やPTA活動、様々な方面から見て判断し、子ども達が楽しんでいたので、良かったと思う。
学年によるようです。ただ、問題になった学年が、次の年には落ち着いたりと、先生の指導で変わったりするようです。
学習意欲の高い生徒が多かった。朱に交われば良いが、交われない子には、なかなか成果が出にくい環境だった。
多くの生徒が3年の夏まで部活を続け、好成績を収めていました。
公表されていないので、はっきりとは分からないが、周りの実績から判断すると、上位校へ進学した生徒が多いと思う。
校庭は狭いです。建物は古いです。体育館やプールがあります。図書館の蔵書が多いかどうかは、比べたことが無いのでわかりません。
閑静な住宅街にありながら、駅から近く、電車で通っている生徒もいます。
学校指定のものでなくて良いので、入学後の着るものに関して、そんなにお金がかかることはありません。
先生方は熱心に指導されていたと思います。ただ先生方も指導は人それぞれなので、なんとも言えません。
特に志望したわけではなく、学区の学校だったから。
県立七里ガ浜高校
子どもの希望。はっきりした理由はわかりません。
保護者 / 2013年入学
学校でトラブルがあっても、すぐに対処していただいた。いじめに対して話を先生がちゃんときいてくださり、迅速に対応してくれるので安心だった
うちの子供はあまり周りのことはわからないようですが、子供自身が良くいじわるされます。学校にいうと、すぐ対処してくれました
定期テストの後に振り返りがあり、それに対してレポートの宿題が出るのが良い。友達同士で切磋琢磨する関係にあった
入学してびっくりしたのは、ラグビー部があるのに陸上部はないことでした。ちょっと変な感じです
人額実績に関してはよくわからない。周りの感じではそれなりにいいところへ行っているような感じがする
最近体育館とトイレの改装があった。トイレは明るくなってよくなったようだ
今住んでいるところからは近いのだが、住んでいる場所によってはとても遠いと思う
今どきのグレーのチェックのスカート・ズボンと紺色のブレザーです。かわいいと思います。
生とのことをよく見え下さり、こちらからこうしてほしいといったことに努力してくれる
保護者 / 2009年入学
クラスでのトラブルも一切なく陸上部での部活動も楽しくできます先生方もよい方ばかりです
いじめはないと思います不登校の子は少しいるかもしれません
小テストが時々ありよくあんきをしていましたテストも勉強をよくしていました
陸上部がすごくがんばっていますあまりほかのぶかつはよくわかりません
ほとんどが高校へ進学ですが定時制も多々多いです就職もいます進学校にいくこもいます
建物は老朽化しています制服も古いかな新しくしてもいいのでわないかとおもいます
坂がきつくたいへんです山の上にあるのでみはらしはいいのでわ夜は照明がないのでくらいです
いまどきのせいふくにかえてあげてもいいとおもいます
陸上部の先生がとても熱心ですうちのコモ大変よくがんばりました
公立高校です
授業料がやすい
保護者 / 2012年入学
勉強に部活に頑張る子が多く、学びやすい環境。特に悪い評判もなく、市内では真面目でよい学校と言えるだろう。
特にいじめが多い印象はない。先生はきちんと向き合ってくれるよう。
授業態度も悪くなく、まじめに勉強する状況。塾に通う人が多い。
囲碁や柔道などのために遠くから通ってくる生徒も多い。成績も結構良いものを残している。真面目な活動が多い。
公立私立を問わず、自分の志望校を目指して努力する人が多い。実績もそこそこでは。
特別新しくはないが、古すぎることもない。プールがあるが、改修で使えない。
駅と海に近め。住宅地にあるので生徒が多い。東海道線オンリーなのが微妙か。。
男子は一般的な学ラン。女子もブレザーにジャンパースカートで新しさはない。
可もなく不可もなく。。。部活の顧問は当たり外れが大きいように思う。。。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2007年以前入学
九転十起の精神のとおり粘り強い子が多くて、学校内のトラブルもほぼありません。まじめに学校生活を送る生徒が多いです。
わるいうわさも無いようで、いじめに関してもあまり耳にしません。
放課後は教室が自習室となり、多くの生徒が居残りをして学習しています
進学校でありながら、部活動もさかんで、それぞれに打ち込むものを見つけてがんばっています。
ほぼ100%の生徒が内部進学します。そのあとの進路については、皆目標意識が高いので第一志望目指す為に、浪人生もいます。
現在は工事中の体育館があり、これが出来上がるとすばらしいものになります。
横浜駅からも電車で6分と近く、駅からの道は安全ですし、近いので便利です。
昔ながらの学ランで、襟芯の部分が着にくい点はありますが、学生らしくてさわやかです。
熱心な若い先生が多くて、子どもたちも先生を信頼して、楽しく学習しています。
保護者 / 2013年入学
保護者も先生もきさくで、気取ることなく、本音で話し合えるのがとても良いと思います。変なプライドもないし。とても良いですよ。
年度によってはどうなのかはわかりませんが、現在2014年は、いじめはまったくありません。
決められたとおりにやるわけではなく、個性的な方法で、子供一人一人がわかりやすいように、様々な工夫をしているのを感じます。
まさに文武両道です。勉強も一生懸命ですし、運動にもちからを入れています。どちらかに偏ってしまうより、わたし的には良いと思います。
公立なので、高校は受験になります。一人ひとりが各自目標を持って勉強するので、良いと思います。
ここの中学は、市内での古いので、近所のご年配の方とか「わたしもここの中学だったのよ。」とか、とても和気藹々としています。
公立なので、基本、徒歩ですが、希望で、こちらの中学を選んだ方は、電車やバスを使用して着ています。車送迎や自転車は不可です。
制服は、決まっています。ですが、かばんは自由です。外国みたいです。
先生は、やはり公務員なので、年度により変わるので、何とも言えませんが、今現在2014年は、とても良い先生ばかりで、話もしやすいですし、丁寧ですし、とても熱心で良い先生ばかりです。
>> 神奈川県