>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
教師と子供の距離が近く、一丸となってみんなで一つの目標に向かっていこうとする力を付けてくれる。 学習面はわからないところをしっかりと教えてくれる
他校がどういった校則かはわかりませんが、至って普通の校則だと思います
いじめがあったり、目立つ生徒がいたりという事は全く無いようです。
わからないところを友達に聞いたりしながら理解していく光景が見られる
部活動の種類は少ないですが、各々の部活は頑張って活動に力を入れています
生徒に寄り添って希望進路に近づけるように先生方は日々努力してくれています。
施設は新築4年目のため、非常に新しいです。中学校の範囲が広いので通うには遠い子もいますが、スクールバスもありますので安心です
スクールバスあり。 自転車通学よいです。
ブレザーです。なかなか高いですが、かわいいです。 女子のスカートのチェックがかわいらしいです
生徒はどのような人が多いか
他国の子供もいて、国際豊かです。
生徒同士、先生の対応は普通環境が良い分不審者情報も多い。クラブの数か少なく力の入れ方かがまるで無い。制服が可愛いくない。
逆に制服、校則の制限は有るが、ソレに引っかかってしまった生徒の情報は聞いた事が無い。校則以前に生徒の方が素朴な子が多いイメージ。
イジメの話は一度だけ聞いた事が有る。が生徒同士がお互いに仲が良い者同士以外にはあまり興味が無い印象。先生同士の情報、連携は有る?のかもしれない、
特別な事は無い。本当にごくごく普通。どこにでもある一般的な教育方法。特別な事を取り入れた場合のトラブルの発生を避けているイメージ。
クラブの数が極端に少なく感じる。最近の子供達の生活習慣も影響しているのかもしれないし、現代の世間の流れかもしれ無い。
先生、生徒のレベルがごくごく普通。先生は教育熱心でも無ければ、生徒も勉強熱心とは思え無い。最後はみんな仲良く元気にゴール、卒業できればソレで良し。のイメージ。
コレは学校に何の責任は無い。札幌市の予算で古い学校から順番に手を付けているだけ。先生や生徒に事を起こす事は不可能である。
良い意味で自然が多く、環境はとても良いイメージ。
山の中の所為?制服が厚くて野暮ったい、冬の事しか頭に無く、夏の事は何も考えていない。
落ち着いた雰囲気で、いじめも少ない学校です。先生と生徒の関係も比較的良好であると感じます。学力はあまり高い学校では無いです。
厳しくはありませんが、女子のスカート丈は膝が隠れていないといけません。
目立ったいじめは無いようです。学年にもよりますが、比較的落ち着いた生徒が多いです。
学習環境は可もなく不可もなく。定期テストのみで中間テストはありません。
楽しく部活動に励んでいますが、団体戦ではあまり結果を残せていません。
東区の高校に進学する生徒が多いようです。他校に比べると学力レベルは高くないです。
トイレは新しくなりましたが、教室が狭く、老朽化が目立ちます。
新道東駅まで徒歩5分と立地は良いです。
女子は紺色のブレザーにグレーのベスト、スカート、赤色のネクタイです。 男子もベスト以外は同じです。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた生徒が多い。
部活や学習において、先生方の指導が行き届いており、子供も毎日楽しく通学しています。ただ先生の中には、あまり熱心じゃない人もいるので、評価は4です。
校則に関しては、あまり厳しくないです。普段はジャージ登校なので制服着用は定期テスト時や公式行事の時にきています。
いじめがあると言うのは聞いたことがありません。生徒同士仲が良いみたいです。
長期休業期間に学校で学習サポートをおこなっていて、都合がつく生徒は参加しているみたいです。
吹奏楽や運動部に力をいれており、そこそこ成績を挙げています。
1年生の頃から教育相談を実施していて、進学に向けた方向性を各生徒に指導しています。
学校の施設は比較的新しく、 運動部の練習では近くの公共施設を利用しています。
自宅から徒歩で15分くらいの距離
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的な制服で特に可愛いとは思いません。
まだ、進学していません
進学していません
昨年まで18クラスくらいありましたが、今年から分離し、クラスが3分の1くらいになってしまいました。伝統のある学校で部活動も盛んでしたが、分離の影響で停滞しています。校舎も古いので施設はよくありません。
普通だと思います。あまり厳しくはありません。しかし生徒指導上の問題を抱えている子はいます。
以前は能力の高い子もいましたが、分離の影響もありそうです。普通ではないでしょうか?
いつもスポーツ部が活躍したり、合唱部が活躍していましたが、分離の影響で、活動ができない部がいくつかでています。
人数が多い時は、レベルの高い子や勉強熱心な子もいましたが、分離の影響があり、今年度はどうでしょうか?
伝統ある学校ですが、校舎の老朽化がひどいです。グランドの水はけもよくありません。
駅からは徒歩10分くらい国道からは少し奥まった所にあります。
男子は学生服、女子はセーラー服でごく一般的です。伝統ある学校なので、おしゃれな感じはありません。
市内中心部の公立高校へ進学しました。
偏差値的にその学校に入るのが適切だったため。
これといっていい点悪い点 特徴が無いです 今時はこんなものかなと思う中学校です 生徒数も少ないので
特に校則違反などの話なども子供から聞かないので他校と比べてなどはわかりません
いじめや喧嘩などは不思議なほど無いです 仲のいいグループは別れていますが
テスト前になると、友達同士集まって勉強会をやっているみたいなので
自分が中学生の頃のような熱意等は見られない気がします 休みも多いですし
進学先の高校等も他の中学と差がないようなので平均的な学校だと思います
グラウンドは広く生徒数を考えると十分です 校舎が古いので子供たちはよく思ってないかも
田舎なので治安は悪くないですね
昔から変わらず一般的な学生服とセーラー服なので、そろそろブレザーなどに変えてもいいかも
生徒の普段の生活態度に対し感心があり、部活動にも精力的に行使が参画してくれる。課外授業も充実しているし、自然を大事にした教育環境が整っている
とくにきになる点はみうけられず、普通に中学校生活を送れたと感じている
クラス全体がなかよく、いじめや、仲間外れのうわさ、話題はあがらなかった
サブに教師がついてくれる体制のため、授業についていけないことがすくない
とってもせいりょく的に教師がしどうしてくれるし、土日も参画してくれ積極性が感じられた
通常ランクの高校に進学できる学力をみにつけられ、特に問題はかんじられなかった
設備もあたらしく、環境面でつらく感じることはなかったし、無事に学校生活をおくれたと感じる
いなかの良さが出ており、治安もよかったし、アクセスも容易
チェックがらのスカートでげんざいふうで人気がアッタデザインであった
愛知の豊田高校に進学
親の転勤に伴い
熱心な先生が多く、生徒指導もよくいき届いていると思います。自宅から近く、通いやすいです。部活動も盛んで、楽しそうに活動しているため、安心して通わせることができます。
校則が特別に厳しいということはなく、のびのび通えていると思います。
いじめのようなものがあるとは把握していません。教師ともよくコミュニケーションをとれていると思います
受験対策はしっかりしていると思います。長期休暇中の学習時間も細かくチェックされていて、しっかり学習できています。
部活動が盛んで、運動部も文化部も楽しく活動していると思います。
先生たちは、希望の進路を叶えられるよう、親身になってくれます。
校舎は古いものの、広い体育館や図書館があり、学習するのに不便は少ないと思います。
自宅から徒歩10分以内で通えるため、助かっています。
制服はオーソドックスなものですが、値段も高くなく、中学生らしくていいと思います。
建物自体はそんな古いが、子供はあまり気にしてないようだ。教育熱心の先生もいるので、文武両道を目指す子にいいと思います。
可もなく不可もなく、標準だと思います。目立って破る子はいません。
いじめは今のところ聞いたことがありません。信頼できる学校だと思います。
難関進学校に進む生徒が、他校より多く感じます。宿題は普通だと思っています。
スポーツで全国に行く部活があると聞いたので、すばらしいと思います。
優秀な生徒が沢山いると思います。先生の指導もいいのだと思います。
古い建物なので、冬がとにかく寒いと聞きました。 夏はそして、暑いらしいです。
治安は普通です アクセスは駅から徒歩15分です。
男子は学生服。女子はセーラー服です。値段は安いほうだと思います。
生徒はどのような人が多いか
母子家庭が多い気がします。
地元の芽室高校に進学
そこしか入る頭がなかった。
急な坂の上の学校なので、登校が大変 制服は何十年も変わってなくて古臭い 高台にあるので景色は良くて、災害時の避難場所にはなりそう
制服や髪型についてあまりうるさくない 目に余る場合は、職員室で洗髪させられることはある
現在娘がイジメにあって不登校 担任はほぼ対策を取ってくれない 教頭や教育委員会に相談してやっとたしょう動くが、めんどくさそうな態度がみえみえ とても信用できない
他と学校に通ってる子供のママ友と話して、まぁまぁ普通なんだと思う
部活に入ってる子達はそれなりに打ち込んで取り組んでいると思う
卒業後はほとんど進学していて、特に問題があるようには思わない
校舎の建物自体が古いのもあって、暗くてイメージが良くない 図書館は壁が高すぎて本を取るのが危ない
保護者が学校に行くときも、駐車場がないので坂を登っていく
とても古臭い 何十年もモデルチェンジしていないので、田舎臭い
>> 北海道
>> 共学