>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
クラスによって楽しさが変わる学校です。
体育祭や合唱祭はとても盛り上がります。
吹奏楽部は銀賞と銅賞をとっています。陸上部もかなりの実績があります。去年から指定セーターになりました。
とても厳しいです。
膝上だと先生がおろしてきます。
リップなどを付けていたらすぐにティッシュを持って来られて拭かれます。
目立ったいじめというのはありませんが、色々な噂があります…
分からないところはあまり聞く時間がありません。
ですが英語などは少人数で補習があるクラスがあります。
高校受験対策はあまりしていません。
なので塾などに通う必要があります。
吹奏楽や陸上を中心にやっているように思えます。
先輩後輩関係があまりない所が駄目な所だと思います。
推薦で合格している人は多いですが、内申を厳しく付けているので他の学校の方が内申はとりやすいです。
校庭はほかの学校にくらべて広いです。
女子はほかの学校よりかはかわいいと思います。
ですが、指定セーターになった為あまりかわいくありません。
男子は他の学校並です。
卒業生 / 2014年入学
先生がいい人ばかりで、友達にも恵まれていました。制服が残念です。女子はブレザーと言えるのかわからない制服で男子は学ランでした。
校則は市内ではゆるいらしいです。結構髪の色やスカート丈など厳しくチェックされます。
まれに女子の間でトラブルはありますが、大きな事件などはありませんでした。
授業はほとんどの人が集中している。たまに私語をしている人がいた。寝ている人は1、2人しかいなかったです。先生は、個別の質問に対して丁寧に教えてくれたり、プリントも出してもらったことがあります。
クラブの種類は6つくらい?文化系2体育会系4だったはずです。大会での実績は吹奏楽が地区大会銀、卓球は女子、男子ともに市内では連覇するほど常勝校でした。美術部もなんかの賞をとってました。他は部活外の個人競技で実績をあげているひとが多かったです。
先生は進路についてちゃんと話しを聞いてくれて相談にも乗ってくれます。あとは努力次第です。実績は特に北広島高校への進学が多く、東西南北へ行く人もいました。学力テストでは市内の学校別で一位だったようです。
暖房がちょっと古くてうるさい。でもトイレや教室、机など何年か前に新しくされたので綺麗です。
昔ながらの制服です。
卒業生 / 2012年入学
冷暖房完備、勉強も地域の中では上の方。また、部活動も盛ん。
だが、他学年との交流は少なめで、部活動以外ではほぼ話さない。
他の学年では、騒がしい生徒が多く、世間一般的に言えば、調子に乗っていると言える生徒が多いのではないでしょうか?
他の学年のことなのでわからないことはありますが、特にトラブルは無いと思います。
毎回期末テスト前は成績が悪い人は補習に呼ばれます。
その補習で教えてもらったところや、その時にもらったプリントなどから何問かは似たような問題が出たこともありました。
サッカー部と吹奏楽部は大体良い成績。バスケ部は、その代によって強い弱いが分かれやすい。だが、基礎はしっかりと教えているようなので、高校に行ってもある程度はできそう。
高校は、上から下まで幅広く決められると思います。また、教育相談と言って、担任の先生と1対1で話すことができる機会があるのですが、その時に進路について相談したら、とても真剣に考えてくださったので、進路については比較的叶えやすくなっているのでは?
体育館は他の中学校と比べると小さいが、校庭は狭くはないし、テニスコート、バスケットコートも別にあるので良い。
近隣の中学校と比べるとだいぶ良い方なのでは無いでしょうか。
生徒たちも満足そうですし。
卒業生 / 2012年入学
先生と生徒の仲の良さからくる厚い信頼感が魅力です。生徒も自由に個性を伸ばしながら成長することが出来ます。
校則は厳しくありません。校則で生徒を縛りつけることなく、社会のルールを教えながら個性を伸ばしています。
先生と生徒の仲の良さは魅力の一つです。先生も熱い人が多いため生徒からの信頼も厚いです。生徒同士も性別関係なく仲の良い傾向があります。
学習面ではできない人に合わせて進めていくので、進学校を目指す人には物足りないが知れませんが、全員が分かるようになるまで根気強く教えてくれます。
それぞれが毎日一生懸命練習しています。ボランティアコーディネート部はほかの学校にあまり無く珍しいです。
進学校から夜間、通信と様々ですがそれぞれの望んだ進学先に進んでいけるようにサポートしてくれます。
図書館は県内有数の蔵書数です。生徒も利用しやすい雰囲気で、休み時間などになると多くの人が集まっています。
セーラー服は昔ながらの制服で可愛らしいです。やっぱり男子といえば学ランです。かっこいいです。
卒業生 / 2012年入学
人数が少ない為とても仲の良い学校です。生徒同士ももちろん、先生と生徒のあいだも近い学校です。部活も少ないですが頑張っています。
スカートは折らないことが原則ですが、そこまでうるさいことはいいません。女子で肩に髪がつくくらいの人は髪を結ぶぐらいです。
近くの小学校からの友達が多いのでいじめはほとんどありません。アットホームな雰囲気です。また上下関係もそこまで厳しくありません。
K中ベーシックを行っていて、色々な教科の先生が来てくれて、わからないところが少なくなる。なかなか個性的な先生もいます。深い所まで進めてわからない時もあります。
ソフトテニス部と吹奏楽部が活発です。ソフトテニス部はほとんど休みがありません。部活の種類は多いとはいえません。
近い都立高校に行く人も多いですが進学校に行ってる人も沢山います。
そもそも人数が少ないので体育館なども狭いですが、人数的にはちょうどいいと思います。
女子の制服は最近変わったのでとても可愛いです。
男子は学ランのままなので、男子は嫌かもしれません。
卒業生 / 2014年入学
全体的にいい意味で賑やかで行事の時はとてもいいものになる。見る限りイジメなどはなく、問題になったことがあるが、生徒達も反省してて全体的にはいい感じ。
平均的だと思う
僕達の代の10名がたまに先生と対立して喧嘩になることがあったが、今はそうでもない。
受験期になるとそれぞれの志望校に合わせたクラス分かれ授業が進められた。
文化スポーツ推薦や単願などの生徒は面接や討論などが積極的に行われた。
吹奏楽部や陸上部などが毎年全国出場を決めている。
学校代表で出る区の連合陸上では毎年総合3位以上をきめて、ここ数年は毎年日本スポーツ特化校にも選出されている。
野球部が関東出場、テニス部やバド部、サッカー部も都大会出場と毎年すごい。
入試対策は塾並にきっちりやってるが、やはりそれでも落ちる人はいる。
でも卒業までにはみんなしっかり進路が決まっている。
校舎立て替えてまだ数年などで、本館と別館の中がそれぞれとても綺麗。体育館や部室にも冷暖房が完備されている。
男女共にブレザーで、とてもかっこよく可愛い。
卒業生 / 2014年入学
基本的に満足できる。先生方もとても熱心で、生徒としても学校に行くのが楽しみになる。生徒同士もノリがよく、お互いに楽しんでいる。
謎の校則は多い。時代の流れとともに見直す時期に来ているのではないだろうか。生徒は厳しいと思っている。
あまり無い。あったとしてもサポート体制は充実しているので安心ではある。
受験期は先生全員で面倒を見る。放課後学習も出来る。
活気がある。また生徒もやる気がある。特に女子バレーは毎年ある程度の結果を残している。また、駅伝にも力を入れており、この数年間は毎年のように県大会入賞を果たしている。
各自の努力によって明暗は分かれる。しかし、基本的に上位校への進学率は高い。しっかりとしたサポート体制、生徒のやる気を引き出す教育が出来ているのだろう。
古い。建て替えを求む。特にトイレは汚い。
男子は普通の学ラン。女子の制服は可愛くはない。
卒業生 / 2012年入学
学習状況についてはほかの学校とあまり相違ないと思いますが、堀江中学校は行事に熱いです。そのため、行事を通してクラスの仲が深まってとても過ごしやすい環境でした。更に、私たちの代は一学年の時からビシバシ先生に校則の事で厳しく言われてきました。些細な事から起こってしまったいじめは生徒と先生で話し合って解決しその甲斐あって三学年頃にいじめは全くありませんでした。本当に過ごしすかったです。今となってはこの先生達で本当によかったと思ってます。
テスト前は希望者のみ対策授業があります。受験前には何度も面接練習をしました。三ヶ月間程練習期間がありましたが今考えてみるととても有意義なものだったと思います
基本のことではありますが、染める、ピアスの穴を開ける等は禁止されており
シャツ出し、第一ボタンを開けているという事で何度も注意されてました。その甲斐あってか三学年の際に校則を破っている人はいませんでした
いじめアンケートというものがあり、クラスの輪に馴染めない等些細なことでも先生が相談に乗ってくれていたのでトラブルは全然ありませんでした
公立なので種類は少ないですが、中には全国大会に行ってるような部活もあるので素晴らしいと思います
相性、好みはあると思いますが、とてもいい先生で勉強しやすい環境にあるので自分の進みたい道に進むことが出来ると思います
改装されていて体育館、教室、その他の部屋にもエアコンが着いていてとても快適でした。また、図書室にはたくさんの本があり調べ学習の際には活用させていただきました。
男子の制服は黒の学ランで一般的なものなので大丈夫でしょう
卒業生 / 2014年入学
一言で言うと最高でした。学年の先生はかわいいおじいちゃん先生からクールな女の先生まで幅広くいましたがどの先生も本当にいい先生でした。同級生は男女問わず仲が良く、行事などはかなり盛り上がります。普段の授業も程よく盛り上がり、でも盛り上がりすぎずという雰囲気で寝る人も少なかったです。
3年の後半はどの教科もだいたい都立を意識した問題演習になります。先生方も都立問題の解き方などは教えてくれるのでいいと思います。質問したり添削をお願いしたりしてもらえるので受験に向けてのの雰囲気はとてもいいです。
スカートは学年が上がるにつれて短くなっていく傾向があります。短すぎると先生に注意されますがそこまでは言われません。化粧、特に赤リップはしている人は多くそれは先生たちにも注意されたり呼び出されたりしてました。
また他クラスに入ることも違反ですが何食わぬ顔して普通に入っていく男子もいました。
陽キャと隠キャで別れますがそれぞれで仲良くやってるのでそこの対立はないです。私のクラスはキャラ関係なくどこに誰がいても違和感ない感じだったのでとても過ごしやすかったです。先生に対してはいわゆる中二病で先生うざいなどと言っている生徒も見受けられますが基本的には先生と生徒の関係は良好だと思います。特に私たちのクラスでは卒業式後の打ち上げで(ほんとは打ち上げダメなんですけど笑)元担任が「みんな楽しんでる?笑」と打ち上げしているお店に電話をかけてきたというほど信頼関係は厚いと思います。
活気は割とあると思います。部活自体は15.6ほどあります。大会成績もそれぞれですが、運動部は割と都大会に出場しています。吹奏楽部は今年初めて金賞を取ったと聞きました。
私の代は都立に受かった人はかなり多かったです。特に開成、早慶、自校作成校などだけで数えたら12.3人はいたので私の代は頭良い人がとりわけ多かったです。ただ、保谷中に行けば志望校に受かるというわけではなく、個人個人で塾に行ってたりなどの学校以外でしっかりとやっていたから受かった人が多かったというような印象です。
後者はロの字型で他校に比べると面白い構造をしています。(個人的には好きですが)また、体育館は再建したばかりなので広く新しいです。部活での試合会場にもよく使われます。
高校の友達に制服かわいい!と言われるので多分かわいいんだと思います笑
冬はカーディガンOKなので高校の制服といっても違和感はないです。
卒業生 / 2014年入学
先生方が本当に素晴らしい方々ばかりです。
高校では考えられない程の優しさを持っていて、生徒と向き合ってくれました。
行事にも力を入れてくれるので一緒に盛り上がれます。
おかげで3年間は有意義な時間でした。
この中学校であることを誇りに思えます。
少なくとも私は思ってます。
皆と団結して作り上げる行事はとても楽しいです。
合唱も素晴らしいですしね。
生徒1人1人やろう!という気持ちが強く、物事を作り上げやすいです。
生活面でも先生方はきちんとしてくれます。
間違ってることには注意をしてくれます。
挨拶もしてくれます。
個人的な感想ですが、
この中学校で良かったと私は毎日のように感じてます。
受験を応援してくれます。
放課後と昼休み教えてくれました。
分からないところは徹底的に教えてくれました。
※もちろん先生方によって変わります
先生方が本当に素晴らしい方々ばかりです。
行事にも力を入れてくれるので一緒に盛り上がれます。
おかげで3年間は有意義な時間でした。
この中学校であることを誇りに思えます。
少なくとも私は思ってます。
皆と団結して作り上げる行事はとても楽しいです。
合唱も素晴らしいですしね。
生活面でも先生方はきちんとしてくれます。
間違ってることには注意をしてくれます。
挨拶もしてくれます。
個人的な感想ですが、
この中学校で良かったと私は毎日のように感じてます。
少しキツイな…と思ったことはあります。
カラオケに中学生だけでいけないことですね。
もしかしたら、富良野という地域がそうだったのかもしれません。
東中だから、ではないかもしれません。
人間関係は誰しもトラブルはあります。
ですが、その中でしっかりと考え、対処してくれます。
受験を応援してくれます。
放課後と昼休み教えてくれました。
分からないところは徹底的に教えてくれました。
※もちろん先生方によって変わります
運動部は
何処かのクラブに1人はすごい人がいますね。
代によって変わりますが…
吹奏楽部が素晴らしいです。
合唱も演奏もどちらをとっても
素晴らしいと言えます。
これは個人になるのでなんとも言えません。
ですが、先生方は常に応援してくれました。
励ましながら、時には注意しながら
背中を押してくれました。
進路も自分自身です。
頑張れば先生も頑張れと応援してくれますよ。
諦めろなんて言葉を聞いたことがないですね。
十分いいと思います。
不便だと不満だと感じるとこはありませんでした。
どこにでもある普通の制服です。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ