>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
いい学校でした。場所的に登下校が大変でしたし、虫(特にカメムシ!)がやばかったですw
先生も普通にいい方でした
ちょっと、髪型やピンについて厳しかったです。
ピンはアメピンしかダメで、ゴムは何もついてない黒ゴムじゃないと注意されました。男子はツーブロックとかにしたら引くぐらい怒られてました
スカートはたまに短い人がいたかなーって感じです
全然なかったです
テストの前には点数が低い生徒に補修がありました
補修じゃない生徒も放課後残って先生に聞くことが出来ました。
すごい人は凄かったです。私の年は、テニス部がすごいと思いました。府大会?それぐらいまで行ってました。
自分の頑張り次第ですが、第一志望合格の人が多かったです。だいたい皆が、私立併願で合格してましたし、半分以上の人が公立を前期で合格してました。
普通に大丈夫です
普通の制服だと思います。比べるとしたら、南城陽とかよりは可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
すごくよかった。もう、ここの中学よりいい中学は無いのではないか、とういくらい。絶対楽しめます。東陵にこれから入る人、あなたの中学生活は必ず最高のものになります。楽しんでください!!
先生方
先生方はとても優しいです。稀に、すこし変わられている先生もいらっしゃいますが。。授業も、基本的に分かりやすく面白かったですね。宿題などもあまり出ません。また、わからないところはいのこりや授業と授業のあいだの休み時間のときに教えてもらうことができます。
行事
どの行事もとても盛り上がります。楽しいです。先生方も行事に参加されます。学年の壁をこえてお互い応援しあった体育大会。大きなホールを借りて行われる文化祭。その他にもたくさんの行事がありましたが、どれもすごく内容が濃く、みんな楽しめるものでした。
部活動
どの部活も弱くはないです。どの部活もとても楽しそうです。
進路
どの先生方もとても進路について熱心に考えてくれます。最高でした
ゆるい。ふつうに。
仲良しだと思われる。
分かりやすかったね。
たのしそうだよ。どれも
進路に関しても先生が、すごく熱心。
ほんとに東陵でよかった、とおもう理由のひとつでもあります。
結構いいと思う。
わりとかわいいかな??
投稿者ID:420948
卒業生 / 2015年入学
先生がいい人たちばかりで? ? ?
本当にここに入学して良かったと思います。
生徒との絆が半端ない!卒業時の打ち上げが楽しすぎるし家族みたいな仲です。
校則は厳しすぎます。
制服の中に着るのは白いシャツだけ。髪は肩にかかったらくくる。耳より下でくくる。お団子なし。行事ごとで普段と違う髪型をしてきてはだめ。靴下は白でくるぶし以上膝下未満。靴はワンポイントなしで真っ白しかだめ。←これに関しては買えるものが限られてくるのでみんなと被ると見分けがつきません。スカートは膝が隠れる高さとか。
教師との間のトラブルは全然ないです。教師同士も生徒同士も仲が良いですが、中1中2はまだまだ喧嘩などがありますね。まだ子供ですからしょうがないんでしょうが、学校にDSやスマホを持ってくるのは違うと思います。いじめはありません。逆に生徒の仲が3年生になるにつれて仲良くなりすぎて卒業がとてもかなしいし、先生達とも仲良すぎて離れるのがとても辛いです。
3年生の1月ぐらいから入試対策をし始めます。補習などは宿題未提出の生徒がのこされてやるもので基本ないです(入試前は少しだけ)。各長期休暇の時などはたまにあります。分からない所があれば聞きに行けば丁寧に教えてくれる良い先生ばかりで充実しています。
大会での実績はそんなにないですけど、バスケとか吹奏楽が強いですかね。
今年の3年生は公立落ちが約100人中10人弱ぐらいでした。私立専願もいて30人ぐらいは専願だと思います。1番頭の良い人で岸和田高校とかです。普通の子は偏差値50前後の高校に行きますかね。先生が親身になって相談にのってくれます。
体育館は狭いですね。卒業式の時などは在校生は全員参加できません。委員会に入っている数人が出席するだけです。
私達の代でセーラーは終わりました。まだセーラーで良かったと思います。ブレザーは正直ダサいです。着こなせてる人が1人もいません。まぁ人のとり方にもよると思いますが。
天下茶屋小学校の子がみんな行く所だったから。
投稿者ID:420910
卒業生 / 2015年入学
先生方は厳しい時は厳しく、楽しくする時は楽しくするという、とても親しみやすい方が多いです。授業も、ただぺちゃくちゃ話すだけではなく、ちゃんと楽しめるように工夫してくださる先生もいて、過ごしやすいです。相談などもしっかり乗ってくれたりする先生もたくさんいるので、とても先生と生徒の仲がいい学校です。
わからないところは先生に聞けばちゃんと教えてくれたり、受験前は放課後に補習教室(自由参加)の時間を取ってくれたりなど、それなりにしっかりしていて勉強をしやすい環境になると思います。周りを邪魔する生徒もあまりいなかったので、心地よく勉強に集中できました。
女子は肩にかかるくらいの髪は結ぶ、男子は耳、目、襟足にかからない髪の長さに保つなどありますが、男子は極端に長すぎなければ基本的に日常ではあまり注意されません。ですが、身なりチェックや式典前などの時は切るよう注意されます。
一部の人が特定の人に嫌な言葉を発するのはたまに見ます。それを先生が気づかないことが多く、先生に言う生徒もあまりいないので、正直生徒会がやっているいじめ撲滅宣言はあまり効果がない気がします。トラブルも、三年生になったら少なくなりましたが一年生の時は結構多かったと思います。ですが、先生に相談すればちゃんと解決してくれるので、トラブルがある時点で良くないのですが、見て見ぬ振りをする先生はいないので最悪ではないです。
部活は陸上部や野球部がありませんが、運動部も文化部も両方ともとても活気があって明るいです。運動部はバスケ部が特に強いです。
進学校に行った人が結構いた感じでした。都平均と同じくらいだと思います。それなりに自分の努力も必要ですが、それを助けてくれる環境ができていると思います。
体育館は夏は暑く冬は寒いから、朝礼は少しきつかったですが、標準だと思います。図書館はまあまあ本があって普通だと思います。校庭は砂なので風があるときの運動会や校庭での体育の授業などはちょっと気になります。
普通です。女子のセーラー服の襟の線が紺色で見えにくく、冬服は全身紺なので初めて見た時は少しださいと思いました。男子は普通の学ランです。
投稿者ID:420774
卒業生 / 2015年入学
先生方の指導はとても熱心です。進路指導も充実しており、進学校への進学がかなり増加していると聞きました。
学校行事にはとても一生懸命に生徒が取り組んでいます。そのため、文化祭、体育大会は大盛り上がりです。私は大津中学校の卒業生であることを誇りに思っています。
いつ質問に行っても先生方は丁寧に対応してくださいました。
課題量は比較的多めです。解答を写さずに自分の力で解くだけでもかなり時間はかかります。しかしそのおかげで学力はほかの中学に比べて高い方にあります。
校則は普通だと思います。制服の入れ替え期間がないため、いつでも自由に自分の状態に合った制服を着ることができます。冬に夏服を着たり、夏に冬服を着たりするのもOKです。
3い追放というスローガンがあり、いじめ、いたずら、いやがらせを追放する運動があります。ただ、トラブルがゼロかといわれるとそうではないと思います。教師と生徒の間のトラブルはありません。生徒間では小さなトラブルが多々あります。しかし、クラスで1人の子はいませんでした。おとなしい子たちはおとなしい子たちでグループを作るため、心配はいりません。
いつ質問に行っても先生方は丁寧に対応してくださいました。
部活動はとてもさかんです。特に運動部は総合体育大会で毎年素晴らしい成績を収めています。部員同士の仲も良いほうだと思います。文化部も練習には熱心に励んでいました。
姫路西高校や姫路東高校、市立姫路高校など、進学校への進学率がかなり高いです。大津中では姫路南高校などはかなりお手頃な感覚です。学年の半分以上の人が推薦入試で進路を確定させています。進路指導に関しては大津中学校は本当に素晴らしいです。
改修工事があり、体育館はとても綺麗になりました。プールも現在工事中で、2018年度から新しいプールが使えるようです。
冬服はかなり青い色のセーラー服です。ダサいと言われがちですが私は気に入っていました。夏服と冬服の間に着る服は、長袖のカッターシャツにリボン、ベスト、という形でした。こちらもダサいと言われがちですが私はなんとも思っていませんでした(笑)
夏服はダサいです。半袖のカッターシャツとスカート。カッターシャツはスカートにインという形です。
投稿者ID:420312
卒業生 / 2015年入学
楽しく過ごせる学校でした。
先生も優しい人が多く
元気な生徒が多かったです。
とても充実した3年間でした。
私の学年にはカラコンをしてきたり髪を染めてきている子がいました。最初の方は言われていたみたいですが、最後の方はな何も言われていませんでした。結構緩い方だと思います。
ほとんどないですね。
私の周りではまったくありませんでした。
周りよりもできない子には
補習授業を与えたりしています。
私は受験前に休み時間に先生に質問しに言っていました。どの先生も優しく詳しく教えてくれました。
運動部はバスケ部が実績を残していた気がします。他にも個人で活躍していました。吹奏楽部は過去にコンクールで3年連続金賞をとっていました。
それは努力次第です。
今年都立1番の高校に受かった子がでました。
施設は本当に綺麗です。
地下には温水プールが設置されていて、気持ちよくプールの授業が受けられます。
他校に比べれば全然可愛いほうだと思います。受験前に説明会に行ったりした時他校の制服を見ましたが烏中はいい方です。
投稿者ID:420225
卒業生 / 2015年入学
少し難しめのことを教えてくれる。中身から成長できる学校で、過ごすごとに学校が好きになる。
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
男女の仲、先生との仲がとても良く、校内の改装も進んでいる、トイレも綺麗。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
高校受験前には先生たちがこぞって高校対策をしてくれる。定期テストはとても難しいが、取れないものではないので対策すれば成績5は取れる
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
校則は緩い。
校則を破る人がそもそも少ない。
先生たちも少しは目をつぶっているようだ。
靴下は自由にははけて、髪飾りなども自由。
自由な学校だ。
髪を染めた子は流石に怒られていた
生徒同士のなかがよい。
学年を超えての付き合いもある。
先生は変わった人たちばかりだが、優しく面白い。
そしてわかりやすい
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
クラブ同士の仲はとてもいい。
クラブに入ってない人は附中クラブと言って、その人たちはその人たちで仲が良い。
陸上部がとても強い。
体育館を使う部活動は体育館を使うのが週に4回と少ない
奈良高校に進む人が多い印象がある。
それ以外にも、東大寺、西大和など周りに多かった。
記述に強くなる。
テキストなどでインプットさせることが大切。
耐震対策も進んでいるし、どんどん校舎も綺麗になっている。
先生に建築の得意な人がいて、水道場も綺麗になっている。
女子の制服は可愛くはないが着やすい。
男子は普通の学ラン
投稿者ID:419176
卒業生 / 2015年入学
本当に東陵中学校で過ごした時間は楽しく、かけがえのないものでした。
校則は緩い方ではありますが、自分で考えて行動する力かつけられたと感じています。
全体的に騒がしい学年でも、先生方は愛情を持って、優しく、叱る時はしっかりと厳しく指導してくださります。
授業は真面目にというよりかは、楽しく行っているように感じました!
楽しみながら、学習することができたので、勉強が苦手な私でも、3年間学ぶことができました。
もちろん、分からないところがあれば分かるようになるまで教えて頂けたし、授業中も解けなくて困っていると、先生から個別に解説してくださることも多くありました。
勉強の習慣ができるように、分からないところを少しでも減らせるようにと、学校が終わった後に居残りをして教えてくださることもよくありました。
受験に関しても、一人ひとり慎重に志望校の相談を沢山してくださったり、的確なアドバイスも頂き、私は第一志望校に合格する事ができました!
校則は緩い方です。
リュックも自由だし、靴も部活の靴なら白が入っていなくても大丈夫です。部活以外の靴でも、半分くらい白が入っていれば大丈夫です。
女子は特に緩いです。髪を下ろしてもいいし、スカートは膝丈の人もいます。
(受験生になると、大抵下げ始めます。髪もひとつに束ねます。)
生徒によると思いますが、先生方はしっかりとむきあってくださります。
いじめは防止するよう、徹底されていると思います。
部活の種類は少ないと思います。
実績は、その代のメンバーによって変わると思います。
昔はハンドボール部があり、全国までいったそうですが、顧問の先生にもよると思います。
先生方はお忙しいのに、朝練、午後練、土日祝練などにしっかりとつきあってくださりました。
この学校では、内申点が比較的もらえにくいと思います。
進路は、内申点や校内テスト、実力テストの結果など総合的にみて決めるので、テストを頑張って内申点を上げることが重要になります。
校庭は少し狭いように感じますが、運動部は仲良くグラウンドを分け合って練習していました。
施設は公立なので、古いところもありますが、掃除など生徒のみんなで協力して頑張っています。
特に女子の冬服が可愛いです。
エンジ色のスカーフも可愛いと思います。
アニメに出てきそうなセーラー服です!!
男子は一般的な学ランです。
卒業生 / 2015年入学
とても真面目な生徒が多く、ほぼいじめがありません。他の学校とは違って音楽や体育に力を入れています。そして真面目な生徒がいるので静かな環境で勉強をすることが出来ます。そして生徒達が大きな声で挨拶してくれるのでとても気持ちが清々しいです。
受験対策はしてくれますが、基本のことしかやらないので、難関校目指している生徒については苦痛かもしれません。応用もやってくれますが、分かりづらいのであまり為になりません。
校則は他の学校と比べても緩いです。そして、ほぼ全員の生徒が校則をしっかり守っています。
真面目な生徒が多いためあまりいじめは少ないです。他の学校と比べてもいじめは本当に少ないです。
ほぼ全員が進学希望で多く、また6割の生徒が偏差値50以上の高校にいきます。ただ上位と下の差が大きいです。
図書室では本が多いですが、生徒の好みに合わない本ばかりです。校舎は耐震対策をしているので安全面はとても高いです。
男子は学ランであまりかっこいいと呼べるものではありません。
卒業生 / 2015年入学
超楽しい!先生と生徒の仲はもちろん、先生同士生徒同士も皆仲がいい!本当にここてよかった!卒業式大泣きできるよこの学校なら。
他校に比べると富中の校則は全然厳しくないらしいよ
これは正直生徒による。先生はいじめ対策を頑張っていると思う
補習や受験対策はしっかりやってくれる、3年生になると更にサポートしてくれる!進路相談も先生はちゃんと真剣に考えてくれる
部活はどれやってもとってもいいと思う。頑張れば誰でも大会に行ける
勉強してれば、努力してれば先生は応援してくれる。1年生から勉強は本当に頑張ってた方がいいよ
体育館は問題ない、図書館はあんま行ったことないけど静かな場所だと考えて行くと残念になるかも
普通、かっこいいとか可愛いとかはない
>> 共学
>> 卒業生の口コミ