みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上宮学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      学校も綺麗だし、先生も話しやすい環境にあると思います。生徒自身もあまり悪い子もいないので安心して通わせられます。強いて言えば校則が厳し過ぎるくらい。
      授業以外はあまりにもほったらかしで、聞きに行かない子はそのまま。補習などをしてほしい。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一小一中で,生徒数が少なくデメリットもあるが,全体的に仲が良く先生と生徒も仲が良く、行事の際もまとまっていた。
      授業も集中して受けられる環境。だいたいの子は学習塾に通っており、勉強が出来る子多い。

毎日復習テストがあり授業の振り返りと理解度チェックができる環境なので定期的な間隔の期末テストと合わせて良いシステムだと思います
      毎日のテストでその場での理解度チェックがされていることで復習のポイントが明確となる

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気はとても良いと思います。
      ただ、古い学校なのでトイレなどはまだ和式が多いような気がします。
      授業でわからなかった事や追いつけない子達にも個別に教えて頂けるかんきょうです。

原山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ない学校だったので声掛けなど、一人ひとりの面倒をしっかりと親身に見てもらえたのが一番でした。
      特に特別に感じる所はありませんでした。ただそれなりの成績を取っていたので、先生の指導が良かったのかなと思っています。

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どこの公立中学もそうかもしれないが、時代にそぐわない質の悪い教師が長期にたわたって在籍し、影響力を持っていた
      クラブ活動などに重点がおかれ学習意欲を高めるような環境ではないと感じるから

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に特徴がある学校ではなく、全てにおいてふつうと感じることが多い学校。進学、クラブ活動、コンクール、など特に目だった印象はない。
      勉強する人は、塾で勉強し、お互いに教え合う環境ではなく、
      各個人で勉強。

玉手中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に特徴もない、田舎の普通の中学校です。
      学校行事等の訪問で中学の子供の割に、両親が若く感じられた。
      友達等も皆、塾に通っていて様で、塾にいかな受験上手くいかない様である。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教職員、学習環境、校内設備、教育方針、部活動等々、特に特徴は無く可もなく不可もない極々一般的な学校だと思います。
      授業参観の際くらいしか学習環境を見れませんでしたが、先生が割と一方的な授業をしているという感じでした。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      以前の校長がやる気なく、働き方改革を前面に押し出し、余分な物を省いていかれ、遂には文化祭までなくしてしまい、他校へ移られた。
      保護者と学校側で距離ができたが、とても素晴らしい熱心な先生が二中に戻られたので、今後に期待したい。
      運動部の顧問の先生が、熱心で
      夏休みや、テスト前に勉強の時間を設けてくれ
      皆で分からないところを教え合ったりとしていた