大阪府の中学校の評判(口コミ)

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しいし設備はしっかりしてるから特に問題はないと思う
      体育祭や文化発表会も修学旅行も充実していてとても楽しかった
      しっかり自分に合ったところを教えてくれたり
      分からなかったところもわかるまで教えてくれる

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      あまりおすすめはしないですね。
      本当に残念なのは教育熱心な良い教師が抜けてしまい、やる気のない教師のみ残るといったことが現状です。
      人によって態度を変える教師がちらほらといて残念でした。
      それと、入れ替わりが激しいです。
      学年が上がると居なくなったり、別の学年の担当になる教師が多いです。
      補習や受験対策はしっかりしており、生徒のためにしてくれる先生が多いです。
      受験が近づくときちんとよりサポートしてくれます。
      分からないところは教えてくれます。
      ここの点に関しては問題ありません。

初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
      中3でいくアメリカ研修は、他校でもあまり見られないものです。
      着いていきなりホームステイはかなり度胸がいりますが、その時の
      自信と経験は今後生きていく上でもすごくプラスになります。

食堂がない、山の上の学校とマイナスイメージが先行しがちですが
      授業内容、施設、タブレットの活用など子供達の教育フォロー体制は
      抜群です。
      小テストなどしばしばあり、欠点をとれば放課後にプチ講義や再テストで
      フォローしてくれます。
      中3から始まる初富ゼミは、外部の予備校の先生や学校の先生が講義を
      してくれますが、お安く受講できるし、かなり力がつきます。
      もっと回数を増やして下さるといいのに、とは思います。

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      色んな生徒が居ます。不良は少ない方です。少なくからず存在するので注意してください。真面目な人多いです!みんな仲良くやってます!先生も熱心
      補習はないです。みんな塾とかの方が分かりやすいしやりやすいんじゃないんでしょうか?

卒業生 / 2020年入学
      持久走がない。私は高校受験をして、附属の高校に行く資格を蹴りましたが、その高校では持久走がある為辛いです。
      体育の授業が緩い。高校に入って公立中学出身の子の体育の授業の話を聞き、緩かった事を実感しました。
      私はこの中学に入ってから自己主張がきちんと出来るようになりました。入って良かったと思っています。
      身体コースと総合コースはすごく緩いです。長期休み期間に国際コースは強制で授業がありますが、身体と総合はありません。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      本当にできるなら来ないほうがいい。
      明るい人が多い学校ですが思っている以上のヤンキーがいます。
      先生も優しい人がいる訳では無いし、他の周辺の学校の方が話を聞く限りいいと思います。
      レベルが低くないとは聞いていたのですが思っている以上にレベルは高くないし賢い人と賢くない人の差が激しすぎる。
      わざわざ歴史を途中から習わせたり補充授業で体育など学校に行く意味が正直分かりませんでした。

生徒や卒業生の雰囲気がよく、四天王寺中学に入学して良かったとつくづく思います。学校に送迎に行くとベンツやポルシェなど外車が多く、保護者も裕福な方が多いですし、女子校ならではの箱入り娘が多い気がします。
      医学部に関しては卒業生が多数いますので、受験情報の専門家の先生も在籍しており、抜群の情報があり、安心してお任せできます。

宮山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      悪いところもあるので、基本的に普通です。あたりの先生が多いですね。
      この学校は少し古びている感じに見えますがトイレなども綺麗ですしいいと思います。
      特にないです。ごく普通と言ったところです。進路指導の先生は結構いいですね。

木津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      他校の先生方からよく挨拶が飛び交う活気ある学校だと言っていたいただくことが多いようにとても生徒仲も良く温かい学校だと思います。
      行事には体育大会、文化祭、水泳大会、球技大会など大盛り上がりです
      先生方も手厚く優しいので安心してご入学ください^^
      小テストでの補習は先生によってありました。ですが定期テストの補習は聞いたことがありません。3年生にあがると3年間のまとめのようなワークを5教科すべてもらえます。

周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
      スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
      一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
      勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
      出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。