>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
生徒指導の対応が酷い先生が必ずいます。
対応の酷い先生もいれば、対応が行き届いている先生もいますが、
在学生としてはあまりオススメしません。
出来ることなら隣接の校区の中学へ行った方が良いです。
授業中に私語をしていても、あまり注意されません。
授業内容がわかりやすい先生もいれば、生徒が追いつけてなくても放置する先生もいます。
補習は頻繁にあります。ただ、私語がかなり多いです。
注意する先生もいれば、全く注意せず話に乗ってくる先生もいます。
生徒指導の対応が酷い先生が必ずいます。
在学生としてはあまりオススメしません。
出来ることなら隣接の校区の中学へ行った方が良いです。
校則は厳しめですが、あまりバレません。
ごく稀に注意されます。
人数が多いのでいじめや嫌がらせは頻繁に起こります。
先生の対応はしっかりしている人もいれば、かなり大げさに話を広げて、逆に迷惑な先生もいます。
授業中に私語をしていても、あまり注意されません。
補習は頻繁にあります。ただ、私語がかなり多いです。
体育館や校庭はかなり広いです。
ただ図書室は1度に15人入れるか入れないかです。
制服自体は伝統があるらしいです。
在学生からすると、細めの三本線はこの学校だけなので少し誇りを感じています。
保護者 / 2014年度入学
部活動は活発だが、一部の部活に限るため、全体の底上げが必要。風紀が良くないのでもう少し指導する姿勢が必要。
表面化はしていないが、いじめはあると思う。何か隠してる感じで学校的にどうかと思う。
学力に関しては疑問がつきます。学校教育では受験は難しいでしょう。先生の能力不足を感じます。
学校は創立時のままなので、老朽化しています。地震などの時には心配なので建て替えを希望します。
郊外の学校のため、駅からのアクセスは悪いです。特に駅まで行く必要なく生活ができるのでアクセスの悪さはかんじません。
ごく普通の学生服です。浜松市の指定なので仕方がないでしょう。
能力不足のひとことにつきます。学力のアップは期待できません。総入れ替えをして欲しいくらいです。
市立なのであるわけない。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
受験の経験なし
どのような入試対策をしていたか
受験なんてしてないので何もしてません。
保護者 / 2009年入学
子供が通っていたころは、学校の雰囲気が悪く、高校進学に対する、こちらの意見は聞き入れてもらえなかった。
ゆるゆるです。ちょっと悪目の子には甘く、普通の子には厳しいかも?
正直分からないところですが、どこの学校にもある、不登校の生徒はいた。
際だって良い教師も生徒もいない。本の読み聞かせに行ったことがあるが、態度の悪い生徒もいた。
全然、熱心ではない。親の負担が多すぎる部活もあり、それが困るので、やむを得ず違う部活にしてもらった。
とにかく、希望は聞いてもらえず、無理だ無理だと言われるので、教師の言うとおりにするしかなかった。
新校舎が何年か前に建て替えられたので、綺麗だったが、すぐに、汚れていた。
男子は学ランですが、女子はセーラー服で可愛いと思います。義務教育なのでタダなら良いのに。
静岡大成高等学校
成績が割区そこしか行くところがなかった。
卒業生 / 2019年入学
そもそも校則といえる校則が無い。
いい事なのかもしれないが、そのせいで一部の生徒が荒れていた。
教師から生徒へのいじりがヒートアップしていじめだと感じていた生徒もいたそうだ。
宿題は出されず、テキストを渡してあとはほったらかしなため、自力で復習をしていかなくてはならない。
どちらかというと和やかムードな部活が多いイメージ。サッカー部は顧問がスパルタなうえに、生徒の考えた部活内容を行った時の方が良い実績をあげたそうだ。
幅が広い。トップに行くような子もいれば、下の高校に行く生徒もいる。だがみんな目標をもってその高校に行っているので良いと思う
マンモスなだけあって広い。男子は6月にプール掃除がある。ボウフラ等沢山湧いているので、苦手な人はプールの角に近寄らないように!!
ボランティアで朝挨拶してくれるおばあさんがいる。優しい
普通。そのまま一部の高校でも使えるデザイン
在校生 / 2021年入学
靴の色が自由という校則はいいんですがクロムブックの利用を自由にしてほしい。
私のクラスは全員が仲が良く誰もぼっちになっていないんですが問題発言をする生徒がいます。
友達同士教え合っているのがよく見られますが黒板に何も書かない先生がいるため授業内容が頭に入ってきません
各部活一生懸命練習に打ち込んでいていいと思いますが外部コーチは正直いらないと思います。顧問や部長中心に練習をすればいいと思います。又部活によって練習量が異なるのが不平等だと思います。
自分の努力次第だと思います。私立高校に行く人が多いのでやはり公立高校への進学は努力次第だと思います。
体育館は広く剣道場や柔道場か設置されているのでいいと思います。トイレがとにかく汚いし臭いです。ある先生が使ったあとはものすごく臭くなっています。
家から近いのはいいんですが治安が悪いです。
どこにでもある制服なので特別感はないですね。
家から徒歩10分と近かったからです。自転車
卒業生 / 2020年入学
評判のいい先生はほとんど異動しました。今はどうか分かりません。函中よりかはマシなので安心してください
私が在学していた頃はかなり厳しかったです。下着、靴下、靴は白、眉毛を剃るのは禁止、体操服はズボンの中にいれる、ポニーテール禁止、ミサンガ禁止、キーホルダーは1つだけなど…。令和5年度からは校則が変わったと聞きました。もっと早くに変えろと思いますが笑笑
いじめはないと思いますが、女子の陰口とかはおおいですね。どこの学校でもありそうですが笑
受験対策はあまりしてくれません。学習のサポートもかなり微妙です。
卓球部がかなり強かったですが今は分かりません。サッカー部は弱いです。吹奏楽部などは結構実績があると思いますが、美術部はありません。
韮山高校が今年多かったですが、ほとんど塾のおかげだと思います。私立単願がとてもおおいです。
体育館は雨漏りしていましたが今は工事で直ったそうです。バリアフリーはまったくありません。
車も少ないので静かに勉強ができます。
制服は女子ブレザー、男子は学ランです。女子のブレザーは紺色に赤いホックのネクタイです。まぁ田舎くさいですね。
在校生 / 2021年入学
個人的には良い学校とは言えないです。いじめも普通にあるし、顧問や先生も好みが別れそうな感じです。それに容姿によって態度を変える先生もいるので俺的には苦手な学校です。
ピアスは校則違反なのに普通にしている子が多いのがびっくりです。学校側はそれでいいのかなって感じです。
去年この学校でいじめられてました
受験対策として面接の練習をしてくれます。そこはすごくいいと思います。
顧問の先生はあまり良いとは言えません。俺は結構真剣にやっていたつもりだったのですが。
1人2人ですが授業中に変な事を話している先生がいます。正直気持ち悪いです。集中できないので辞めて頂きたい。
そこそこ綺麗です。バスケのゴールも何個かあります。体育館も広いと思います。
すごい行きやすいです。自転車も使っていいみたいだしすごい良いと思います。
正直ダサいです。学ランとかではないし女子もセーラー服じゃないから中学生ぽくないです。
在校生 / 2020年入学
生徒が生徒指導を怪我させて全治半年になった。
悪い人は悪く、良い人は良い印象。
普通の公立中学校だと思う。
カラオケに子供たちだけで行ってはいけない理由が分からない。
スカートを折ってる人が多い。
あまり表立って行われたいじめはないが、裏で精神的にやられている人はいる。
補習は技術と美術ほどしかない。
今回の定期テストの後数学が一桁の人は追試があった。
種類は普通だと思う。
吹奏楽が強く、東海大会ぐらいまで勝ち上がっている
学力は低い人と高い人の差が激しい。
高い人は240点近いが低い人は50点もいかないほど。
図書室はそれなりに広いと思う。
今年からエアコンがついたが温度調節は職員室なのであまり効いていない
周りの公園に露出魔が出る、運が悪いと遭遇する
去年からワンタッチリボンが追加され楽になった。
部活に所属している生徒は部活のない月曜日の登下校と登校時しかつかわないのであまり意味はない
夏になると着なくてもよくなる
教師に問題あると思います。問題児を何処かへ追いやろうとする態度は如何せん良くないです。昔のドラマ、金八を地で行く腐った感覚さえなければ…
生徒は良い子ばかりなのに残念です。
普通ではないでしょうか。どこの中学もこんなものだと思います。
実に他人思いの生徒が多い印象です。素直の子が多いし部活を頑張っている子が多いのでしょう。
中々頑張っているんではないかと思います。夕方遅くまでやってる子が多い印象です。
普通でしょうか。夜遅くまで塾に通う子が多く見受けられますよ。
良くも悪くもないと思います。体育館は多少古さと狭さはありますけど…
不審者が時々出ますが、直ぐにメール等で連絡が来るので、地域の目が良いと思います。
普通でしょう。ジャージも白と青で良いです。
保護者 / 2020年入学
生徒に内緒で教室に学年主任が盗聴してたらしい。いじめの実態を…って事で盗聴したらしいけど後に生徒に謝ったらしいけど、行き過ぎかなと思います
靴下の長さはくるぶしまでとかって厳しいと思う。髪の毛も三つ編み禁止も厳しいと思う
いじめは先生が居ない所であるときいてます。授業中も煩くて先生の声が聞こえないと子供から聞いてます。
授業中がとにかく煩くて聞こえないそうです。先生が注意しても全く静かにならない。怖い先生の時は静かだそうです。
部活動は先輩は優しいらしいけど顧問の卓球の先生が暴言をはくらしくて怯えながらブカレストをしてます
年々、学習レベルが下がってて進学校に行く子は行くらしいけど、諦めてレベルが低い所を受験してると聞きました
私も、そこの中学校の在校生なのですが私が居た時と変わらない校舎で廊下や教室の床が軋む。先生方も生徒達には地震がきたら校舎が倒れるから急いで校庭に避難してと呼び掛けてるらしいです
大通りに囲まれてますが、歩道が広いので通いやすいと思う
富士市で唯一のブレザーの制服らしいのですが親としたら高校でもブレザーになるだろうから、せめてセーラー服を来て欲しかった
アルコール消毒と毎朝と体温チェックと教室の窓とドアの換気です
>> 静岡県
>> 公立