>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生方にあまり良い人がいません。
お気に入りの生徒しか見ない先生がいます。たまに当たりの先生がいる程度です。
いじめの件も解決しなければ知らんぷりしてます。
しかし、梅活動や地域あったか活動などイベント系は地域との関わりなども持てるため良いと思います。
前髪が少し目にかかってるだけで注意されます。
また、靴下もくるぶしが隠れてないと注意されます。
ギリギリ隠れてても注意されます。
私からすると多いと思います。
特に私の学年は一向に減りません。
いじめた側が先生の前で泣いていじめられた子が加害者扱いされたりしてました。先生も先生で解決せずって感じです。
これはまだましな方だと思います。
皆で教え合いさせたり納得の行く授業だと思います。
まあまあですね。部活は多い方ではないですし、大会もあと少しって感じです。活気はあると思います。
学力のレベルは差が酷いですね。
頭が良い人は良いし、悪い人は悪いです。
体育館は修理したばかりでとても綺麗です。
校庭も雨の日以外は普通ですね。
その辺はいいんじゃないんですかね。
女子のセーラー服は可愛い方だと思います。
男子の学ランは普通ですね。
保護者 / 2010年入学
学校に通うことは何よりの前提ではあるが、通えなくなった時の学校の対応は残念なものがありました。
崩れた服装をしている時代ではないと思う。学校の中は体操服のため。
授業がうるさいにもかかわらず、教師はそのまま行ったり、必要以上にどなったりしていた
全国大会出場など誇らしいこともあるが、個人ががんばるだけではなく、手段の中でどれだけみんなが一丸となれるかが大事だと思う。個人が表彰されるために部活動にろくに参加もしていないのにクラブチームに行きながら、学校を評価するのは部活動ではないと思います。
レベルの高い学校に何人行けたということを教師の中でも自慢げに思っている節がある。生徒は先生に必死に媚を売って内申点を稼いでいる。自分の子供は覇気がなく学習意欲も無くという風に見た目で判断されて、内申点も評価してもらえなかった。ランクの低い高校しか進めてもらえなかったが、今はその学校で高い評価を得ている。レベルの高い学校に行けた人が高校で大した成績もとれず、苦しんでいることも聞かされる。教師がその子供に合ったレベルを高校生活を踏まえて評価するべきだと思う。
校舎は古く、教室の位置によって寒暖差も激しく当たりはずれがあると聞いています。
昔ながらの制服で可もなく不可もなく程度だと思う。洗ったりもできるため助かりました。
目の前にあるため、通いやすいから。
利用した塾/家庭教師
星野塾
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
公立高校
選択肢がなかった
在校生 / 2013年入学
差が激しい学校です。
頭のいい人はすごくいいですが、悪い人は…相当ヤバいです。
学校行事はみんなすごく頑張ります。
学習については自己責任です。
正直授業だけではわかりません。さらに、これは1年生がほとんどですが授業遅れや授業妨害などもあります。
他には、数学では「わからない人がいて当然」みたいなことを言って質問しても聞いてくれません。
それでも、テスト前にはチャレンジテストとチャレンジウィークというものがあり、チャレンジテストは次の定期テストに出る可能性がある問題を数学、英語の2教科のみやらしてくれます。これは本当に出る可能性が高いので重要です。
チャレンジウィークは、テスト週間に入ると各教科担当の教室に放課後行って質問できるものです。しかし、人が多過ぎて質問できないことも。
なので、ほとんどの人が塾や家庭教師などで勉強しています。
差が激しい学校です。
頭のいい人はすごくいいですが、悪い人は…相当ヤバいです。
学校行事はみんなすごく頑張ります。
厳しいです。
例えば耳当ては禁止や制服での外出禁止などがあります。まあみんなやってても先生は黙認するんで問題なしです。
トラブルはよくあります。
生徒間でのトラブルは考えられないことをする生徒もいます。実際、僕もその被害者です。
しかし3年くらいになればそういう生徒は仲間外れにされて相手にされなくなります。
教師とのトラブルもたまにあります。
まあ先生が悪いのがほとんどです。例えば言ってることとやってることが矛盾していたり、校則違反している生徒を黙認してトラブルになったりなどもあります。
しかし、このほとんどは先生が教育委員会にバレないように揉み消します。
学習については自己責任です。
なので、ほとんどの人が塾や家庭教師などで勉強しています。
部活は浜岡中学にとって唯一自慢できるところですね。
なんといっても、吹奏楽部の人数の多さ、男子バレー部の大活躍、そのほかにも男子テニスやソフトボール部などなどいろいろな部活が好成績をおめています。
ここで重要になるのが練習時間です。浜岡中学では下校時刻があり、原則日没までには部活を終え下校しなければなりません。なので夏は6:30頃まで冬は4:30頃までとしっかり決められています。部活によっては夜部があるらしいですが、それは外部コーチなどがやるので顧問の先生がいないこともあるとか…
あと部活の他にもクラブチームの所属も部活として認められているためそちらに行っている人もいます。
設備も最高です。グランドは特別広いとは言えませんがテニスコートは男女合わせて6コートありよく大会も開かれています。近くには市営の総合グランドがあり陸上部がよく使っています。
上下関係についてですが、僕は男子なので女子のことまではわかりませんが、男子の部活はほとんど上下関係がないと言ってもよいほどになっています。
正直内申点の付け方は他校に比べて甘い付け方です。
あと校内の定期テストはすごく簡単です。
なので学力調査になると平均点が100をきることも…
先生によって進路関係に差が出てきます。なので3年の時の担任は相当重要ですね。
体育館と講堂があり、体育はすごくやりやすいです。
図書館もそこそこ整ってます。
しかし、校舎は古いため夏は暑く、冬は寒くといったかんじです。
そのため各教室に扇風機は4台設置してあります。
そういえば来年くらいから校舎を新しくするそうです。計画はよく知りませんがプレハブをたてるのはやめるそうです。
正直制服は普通ですね。学ランにセラー服です。夏は男子はワイシャツ、女子はワイシャツ生地のセラーです。
しかし、これは個人的な意見ですが体操服が非常にダサイです。
卒業生 / 2008年入学
在校生 / 2021年入学
いじめが多いです。
勉強面は良いと思います。
東中タイムという謎の下校前にある黙想タイムがある。
朝登校したらすぐ朝読書という読書タイムがあり読書をさせられる。
学面はしっかりしています。
先生の対応も悪くないです。
高校に落ちたなどの話は聞きません
陸上部では全国大会に出た選手もいて活気に溢れてます。
サッカー部は人数が多いですが、野球部は人数が少なく女子ソフトボール部から助っ人も出していたそうです
これは分かりませんが、学力レベルは平均より高いか普通だと思います
校庭は水はけが悪いです。
体育館はまあまあです。
図書館は普通?だと思います
掛川駅からそんな遠くはないです。
ただ、ソノガヤ寄りの宮脇やソノガヤの子が自転車通学許可されないのでかわいそうです
一般的な制服だと思います。
悪くもなく良くもない。
ただ、体操服はダサいです、やめてほしい
保護者 / 2019年入学
三中は主に原田小と吉永第一小だった人が通いますが、原田小の方が通う人の人数が多いので、吉永第一小の子達はクラスで孤立します。他小の子と関わり合おうとしないので、同じ中学だった人との仲は深まりますが、他中の人と仲良くなれる人は少数です。また、他小の文化を批判する人が多く、先生などが仲裁しないと喧嘩が終わらないことがあります。正直、東中に通わせた方が良かったと思ってます。
普通だと思います。テスト前では、友達と教えあって勉強をしていました。ただ他の子がどうかは分かりません(汗)
公立の中学校としては、至って普通だと思います。校則については特に不満を持つようなことはありません。中学生らしい高速です。
原田小と吉永第一小の子でよく喧嘩が起こることが多いようです。学年によってはそれが深刻で、不登校気味の人もいるようです。
全員が部活へ参加します。大会のときは、活気がすごいです。ある意味団結力が見られます。
平均的だと思います。ただ、学調の平均点を見る限り、他中より少しだけ低いように感じます。
他の中学を知らないため、一概に言うことは出来ませんが、特に不満を持つことはないです。
学区は比較的そこまで広くはないので通いやすいです。ただ坂の上にあるので、坂を通ってくる子は疲れているように見えるそうです(笑)
在校生 / 2015年入学
運動部などが、優秀な成績を収めています。剣道部や陸上部とかでしょうかねぇ。専門委員会なども、積極的に取り組んでいる生徒が多いと思います。伝統文化の引き継ぎも行われており、充実した学校生活を送ることができる、学校です
しかし、いじめの多さ、非行生徒がいる、欠席者が磐田で1位という面では、評価は下の方になります。
授業中寝ている生徒がいます。注意される先生もいらっしゃいますが、されない先生のほうが多いです。そういう面で、評価は下がります。
総合評価にも書きましたが、いじめが多く、不登校になっている生徒が多いです。欠席者が、磐田市では1位という、結果になっています。
総合評価のところにも記入しましたが、特に、運動部が良い成績を収めています。
運動部:陸上部では、全国大会に出場する選手もいます。テレビや新聞などで取り上げられた生徒もいます。
文化部:吹奏楽部が、中部日本吹奏楽コンクール静岡県大会で「銀賞」。中部日本管楽器個人・重奏コンテストでは、木管アンサンブルが「銀賞」あと7位上だったら、金賞だったとのことです。
図書館には、多くの本が置いてあり、毎日通っても、飽きないです。体育管も、なにかしらの行事が行えるくらいの広さがあります。校庭では、昼休み、遊んでいる生徒が多いです。小学校のように、遊具はありませんが、ボール室の開放などもやっているので、楽しいでしょう。全クラス体育大会の練習をしていても、かなり空いている箇所が多いくらい、広いです。
少し離れていますが、磐田警察署・磐田市消防署本署・磐田警察署磐田駅前交番があり、何かあっても、すぐに関係機関が来てくれると思います。登校時に、学校付近の交差点に、交通指導員のボランティアの方や、挨拶運動ボランティアの保護者の方々、先生方もいらっしゃるため、安心です。しかし、下校時には、そのような、ボランティアの方々や先生方がいらっしゃらないので、心配です。登校時も、学校から遠いところだと、ボランティアの方は少ないので、心配です。アクセスは、「あともうちょっとで自転車登校だった」と言っている人が多く、そのような生徒は大変だと思います。
卒業生 / 2017年入学
今までのを含めて2です。正直いいところもありましたが、私自身があまりいい思い出がないのでこの評価です。
ほかの学校より少し校則が厳しいと思っていました。でも、この中学を卒業して高校の校則がうんと優しい気がしました。そこは、感謝しています。
私は、実際にいじめを受けていたので何とも言えません。いじめられてた奴が簡単にいじめられてたなんて言わないだろと思っている人もいると思いますが、かなりひどいいじめでした。勝手にバックの中をのぞかれたり、クラスのみんなに無視されたり、監視されて教室の近くに行くと「OO来たよ!」と言われ私の席からいなくなります。多分私の私物を見ていたのでしょうね。
正直星もつけたくないですね
補習は、私がいたときだとありませんでした。いまは、どうかわかりません
でも、授業がおわるとすぐに教室を出された記憶は、あります。
受験対策の時間は、かなりありすごくありがたかったです。
私は、硬式テニス部に所属していました。大富士中学校は、ソフトテニス部に力を入れていました。そのためか、コートを1面も貸してくれません。確かに、私が入る1年前は、男女ともに部員が多かったらしいのでしょうがないと思います。ですが、私がはいったときには、2面で足りる人数でした。他にも、ソフトテニスの結果は、載せて硬式テニスを載せないということもありました。
ですが、わたしは、負けじと県大会で3位、中体連1位を勝ち取りました
普通ぐらいだと思います。頭のいい人だと、富士の頭のいい高校など頭のいい高校に行っていました。
トイレ以外は、比較的きれいで、かなり充実していました。トイレは、和式が基本で薄暗いイメージです。
たまに、うるさいバイクが通ります
かなり満足しています。ポッケも多く、暑いときや寒い時体温調整がしやすいです
在校生 / 2019年入学
もう少し学力を上げたいのであれば、しっかりとした指導をした方がいいと思います。英語は毎日ありますがみんな一向に喋れません。全て高校と同じになるので、公立中学校みたいな生活ではありません。
ミュージカルがあるので、演技やダンスがあまり得意ではない方にはお勧めできません。3学期では卒業制作をやりますが、毎年なにかしらの問題が起こるそうです。
学習サポートの面ではあまりよくありません。補習も点数を取っているのになったりします。受験対策は1部しか受けないのであまり分かりません。
校則は他の公立中学校に比べてとても緩いと思います。スカートが膝上でもあまり注意されませんし、普段化粧をしている生徒もいます。先生によっては注意してくる方もいますが、普段はなにもされません。携帯電話はとても厳しくなりました。スクールバスで使っているなどの問題があり、全員1週間持ち込み禁止になったこともあります。
普通だと思います。女子男子関係なく揉め事は起こります。教師が入ってくる場合が多いです。
とにかく部活動が少ないです。男子の部活が少なくて可哀想に思います。転部しても入る部活がないのでみんな学習部(外部で習い事してる人のみ)に入ります。管弦楽部はとても楽しそうでいいと思いますが、休みの日がとても少なくテスト期間でも部活があったりするそうです。ラグビー部は年々落ち込んでいます。
中等部なので進路はわかりません。学力は公立中学校に比べて高いと思います。ですが、幅広い学力の方がいるので差が激しいです。
体育館はとにかく汚いです。図書館は広くとても落ち着きます。
トイレも新しくなって、冷房もあり、今年の冬は暖房もつきました。
ですが、校舎全体が暗く少し怖いです。
清水駅から遠い点のみです。学校のスクールバスは必ず乗れますが、時間帯が遅く帰りは2便しかありません。民間のバスは南中生が多く乗っています。
中等部の女子の制服はとても可愛いと思います。冬のセーターは自由です。
男子は中等部も高校も変わりせん。
在校生 / 2017年入学
他の中学校と特に変わらないですね。普通です。先生はいい先生もいればなかなか嫌われてる先生もいます。「自求成遂 自ら求め成し遂げる」ができている生徒とできていない生徒で半々ってところだと思います。陰湿な嫌がらせや冷やかしが多いですね。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生で分かれています。分かりやすい先生はとても分かりやすいし、分からないところは聞けば時間のある限り教えてくれます。分かりにくい先生は本当にわかりにくいです。
校則は普通にいいと思います。不要物の持ち込みは当然ダメです。また、髪は肩に着いたら結ぶ。靴下は白色でくるぶしソックスはダメ。特に厳しいわけでも緩いわけでもなく、普通です。
陰湿すぎる嫌がらせ、冷やかしなどが多すぎると思います。先生はお気に入りの生徒などは庇っても、嫌いorどうでもいい生徒のことは本当にどうでもいいです。見て見ぬふりもあります。先生はいじめがあったらすぐに言ってくれれば対処します。なんて言っていますが、特に何も動きません。ましてや先生が特定の生徒にだけ厳しく当たることも少なくないです。保護者の方はお子さんの様子をよく見てあげてください。少しでも悪い変化があるなら、行動を起こしてあげてください。いじめを隠蔽するのが本当に上手い学校だと思います。
女子テニス部は結構強いと思います。県大会出場も多くあった気がします。他の部活は強くも弱くもないってところが多いですね。部員同士の仲は部によって異なります。種類は、女子はバスケ、バレー、テニス、卓球、吹奏楽、美術。男子はバスケ、テニス、サッカー、卓球、吹奏楽、美術です。顧問の先生も部によって異なります。嫌な先生は本当に嫌です。生徒の気持ちを無下にするような先生もいます。生徒主体の部活なんて言っていますが、生徒のモチベーションを下げる先生の方が多いとも思います。
卒業生は公立へ行く人もいれば私立へ行く人も多く、受験の幅は幅広いです。要は自分の努力次第ですね。平成31年度卒業生の方々は私立へ行く方が割と多かったような気がします。
特に他の中学校と変わりありません。体育館はバスケットコートが2面分あります。図書館の本の種類は多くも少なくもなく、普通ですね。グラウンドも普通か、ちょっと広いくらいだと思います。
女子はセーラー、男子は学ラン。といったふうに特に可愛くもダサくもない普通な制服です。衣替えの日などは特に決まっておらず、本人の自由と言った感じです。
>> 静岡県
>> 公立