>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
そんなに悪いとは思いませんが結構いい学校だとも思いません。タイトルにもあった通り正直普通です。ただ行事など楽しめることもありますし生徒の意見から規則が変わったりしていることもあるので最終的にはそれぞれがどう思ったかだと思います。
受験対策は受験生では無いのでまだよくわかりません。授業が楽しくて面白い先生もけっこういますが、ちゃんと片付けなどをしないとペナルティが厳しい先生がいて、生徒から反感を買っている先生もいました。
他の口コミを見ていると髪が肩の長さになったら結ばないと注意されるとありますが、結んでない人を見ても注意されている様子はないです。あとしないと思いますが、カンニングに厳しく、カンニングをするとテストが全部0点になります。
いじめは特には聞いていません。休み時間などは友達同士で固まっている人が多いです。
運動部は大会に出ていてよく表彰されています。一方文化部は私は吹奏楽部に入っていますが、大会には出ておらず、市のイベントにでたり、学校でコンサートをやっています。雰囲気もゆるいです。
進学実績に関してよくわかりません。定期テストが難しく、期間中に頑張って勉強しないと高得点が取れません。
体育館はエアコンが設置してありますが、あんまり稼働させていないのか、夏は暑く、冬は寒いです。校庭は広くてまあまあな人が昼休みに校庭で遊んでいます。
治安はよくはわかりません。アクセスは自転車が禁止で、七小の人は近くていいですが、他の学校の人は時間をかけてきている人もいます。
リボンやネクタイがなく、シンプルめなので、入学当初はダサいと思いましたが、入学してしばらくしたら慣れてきました。周りの人もダサいと言っています。
投稿者ID:981932
在校生 / 2022年入学
まあ普通な方だと思います!ただ兼部できるのが個人的に大きくいい点だと思います!!
入学してくる方は真面目な子が多い印象です!
1年生の段階で将来(高校)について考える機会があったり、職業講話(お仕事してる方とお話する機会)があったり2年生では、高校授業体験があったりしました!3年生では校長先生と面接練習が出来たりするみたいです!
英語では少人数(2つに分かれている)で困っていたら先生に聞ける環境にあると思います
入学してくる方は真面目な子が多い印象です!
在校生です(2024年時点/中学2年)
ごくごく普通だとおもいます。校則はスカートは折っちゃダメ、化粧ダメ、(ハンドクリーム、リップクリームグレーゾーン。匂い付きはOUT)とかとか…。ただ、制服の着方については厳しい印象です。
例えばリボンやネクタイなしのブレザー着用、スカート、ズボンからシャツが出ている、ボタンがしっかり止まっていない、…。
今年は衣替えがなく冬でも半袖の人が数人いました!
基本的賑やかでさわがしいイメージです(笑)ですがやれる所はやれるような人達だと思います
いじめは基本ないです!
特定の人を叩いたり攻撃的なことをしたりとかは一切ないです!!
ごくごく普通、と言った所でしょうか。やや少なめだと思いますが生徒主体で楽しく行ってます!実績は正直そんなにないです(たぶん)
活気としてはどの部活もとても明るいと思います!
種類は運動部(硬式テニス/女子、男子バスケ/女子、男子バレーボール/サッカー/野球)
と文化部(演劇/吹奏楽/将棋/美術)です!
男子バレーボール部が都大会出場しました!
おそらくそのくらいかと…。
ですが地域のお祭りなどで吹奏楽部の演奏や学校の行事で演劇部の発表があったり発表する機会が多い印象です。
私はバレーボール部と演劇部を兼部していますが、楽しく、明るくやっています
普通…だと思います
正直あんまりよく分かっていません><
奥沢中学校に近い高校に進学している方が多いと感じます
体育館はエアコンがありますがあまり期待できません
治安は少し分かりませんがアクセスはいいほうだと思います!
緑が丘駅から徒歩10分程で着きます。道も複雑ではなくわかりやすい方だと思います
周りからは私立並だと言われます!他を見て見ても私立と似たような感じなので可愛いと思います!
女子はスカートorスラックス 。 男子はスラックスです!
在校生 / 2021年入学
副校長の先生は明るくて元気な先生。それ以外の先生はイマイチな感じ、、、綺麗事を言う先生が多い。ほんとに勉強以外はいい感じ。
特に厳しい校則はありませんがブレザーを着ているときにネクタイやリボンをしてないと注意されます。
全体的に仲が良いと思います。
部活などのつながりで学年を超えた交流があります。
授業の進みがとにかく遅いしつまらないからレベルの高い高校を目指すは授業なんか聞いてるより自分に必要だと思うことを進めるべき(先生に見つからない程度で)
先生で機嫌の起伏の激しい先生がいる(個人的にめっちゃ嫌い)。勉強の面で頼りにしない方がいいです。
集会で表彰される人が多く活発に活動してると思います。ラグビー部があるのは珍しいかも
去年の進学実績を見るとかなり悪かったと思う近隣の学校と比べて生徒数が多いのに早慶や都立の上位の学校に進学した人がほぼいない。結構学力に差がある。
全体的にきれいだけど校庭で転ぶと結構痛いです。プールは温水で体育館が結構広いかもしれないです。
他校の人からかっこいいって言われたことがある。
在校生 / 2021年入学
これまでの評価は全て私の主観ですので、他の方の意見も参考にしながら中学校選びをしてください。頑張ってください。
ほぼ校則が存在しない感じなので良いと思います。
自由な学校です。
多いですね。
私はいじめられていないので特に何も思いませんが、いじめられている人はかわいそうですね。
陸上部など活気のある部活動もあれば、そんなことはない部活動もあります。
まあ野球部は2人しかいないので多少厳しいところはあると思います。
良くも悪くないと言った感じです。
良い人は本当にすごいですが、悪い人は平気で第三商業などに行くので格差があります。
トイレや体育館はきれいですが、その他はまあまあですね。
一般的だと思います。
アクセスはたいへん良いですが、周辺の治安が悪すぎます。
東雲はまだ良いのですが、辰巳団地にいる老人や外国人が少しおかしい人が多いです。
良くも悪くもないです。
在校生 / 2021年入学
いじめは多いですが良い先生が多いです。やる気がない人はそのままですが、うまくやればめちゃくちゃ成績が上がると思います。
服装について等どうしてあるのか分からない校則はいくつかありましたが、最近改善されて来ています
発言をからかったり本人の前で悪口を言っていたりするいじめがとても多いです。いじめアンケートは一応ありますが、記名式なので無関係の場合まきこまれるのが怖くて書けないです。おとなしい人は気を付けたほうがいいと思います。
先生方が独自の対策プリントを出してくださったりと、受験勉強の対策をしたい人にはいいです。ただ、補習はないので向上心がない方は点数が低いままだと思います。
部活動は吹奏楽部がなかったりと少なかったですが、最近陸上部ができました。
頭いい人も多いですが、テストの点数で一桁を取っている人も沢山います。
普通に良いと思います。良くも悪くも普通です。新しい本は結構な頻度で入るので興味があったらいいと思います。
夜は道によりますが街灯がなく暗いので少し怖いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服は他校と比べてダサいという声が多いです。
在校生 / 2023年入学
一般的な緩い中学校です。先生によって指導が変わるのが少し不安です。色々な先生がいて面白いです。生徒会は目立った仕事はしませんが、裏ではみんなのためを思って動いてくれています。
靴下の色、ゴムの色など変なところな校則があります。冬服の時でも自分で気温に合わせて夏服に着てもいいです。制服正装やチャイム着席週間などイベントがあります。
どこの学校もそうですが陰口などは普通にあります。
目立ったいじめなどは聞いたことありません。
先生達も皆真面目なので話をすれば付き添ってくれます。
生徒同士仲いい子は勉強を教えあったりしているのを図書館でみます。
バスケ部が圧倒的人気です。逆にサッカー部は人数が少ないです。
剣道部も県大会に出場することは多々あるので強い方かと。
誰でも頑張ればそこそこの高校行けます。
先生から1年の頃から進学のことについて結構話してくれます。
なんか体育館まっじで寒いです。先生が朝7時に暖房をつけて9時に集まっても寒いです。校庭は普通ぐらい。図書館は少し小さいですが先生が優しいのでLoveです。
中学校からすぐそこの公園で不審者にあったことがあります。ですが先生に報告したら頻繁にパトロールがまわりました。アクセスは少し悪いです。
ダサいけど普通です。
在校生 / 2022年入学
校則ゆるいから過ごしやすい。それに先生がよければ普通に楽しい。あと、部活も普通に楽しい。普通に過ごすならここ。
校則は周辺の中学ではゆるい方であり、私は満足しています(*´ω`*)
目立ったいじめはないけど、からかいはある。でも他クラスはわからない。(不登校は多いけど…)
先生によるけど、いい先生だったらとてもいい対応をしてくれる。
先生が積極的に指導をしていて、とても活発だと思う。
運動部は活発だけど、文化部、中でも美術部は幽霊部員多い。
学力によるが、結構いい高校に行っているという話は聞いたりする。
まぁまぁ充実してる。体育館にはエアコンもついたし、図書館は本の揃えがいい。
極稀にストーカー被害あるけど基本的には治安は悪くない。
夏服は動きやすいけどダサい。ジャージはかっこいい
在校生 / 2023年入学
一般的な学校の特徴ですね。まさにTHE・平凡です
もう少し自由にしてもいいんじゃないかなて思うくらい地味に校則が多いです
少なくとも僕の前じゃ見たことはないです。学校外でもいじめなどはあまりないと聞いています
自習室や図書室にはあまり人は来てないですね。みんな基本外か教室です
吹奏楽部は全国、バスケ部は男女共に都大会に出場することになっています
あまり頭は良い方ではないですね。足立区でも低いほうだと思います
少なくとも不自由ではないですね。しかしたまにボールがめちゃくちゃぼろぼろなのがあります
かなりいいと思います。学校の周囲では登下校中先生が見守りをしてくれているので
少なくとも僕まぁまぁ満足していますね。
在校生 / 2021年入学
設備の新しさ、生徒同士の仲の良さ、課題がほぼ無いという点などから、充実した中学校生活を送ることはできます(ある程度の努力はする前提で)。しかし一部先生が……だいぶ不満がありますね……。頻繁に話が通じません。そして贔屓がとにかくひどいです。とはいえ、校長先生と副校長先生はとても良い先生です。これは保証します。しかし担任の方にたまにハズレがいます。例えば昼休みにサングラスをかけていただけで没収になっていた友達もいます。他にも朝学活で当たり前かのように生徒に暴言を吐く先生や女子を平気で泣かすような先生もいます。たまにいる当たりの先生はマジで当たりなだけに……。こっちも大ハズレのせいで2も評価を下げたくないです。
最後にもしもこの学校に入学したいなら自分を信じる力を高めましょう。そして担任ガチャで当たりを引けることを祈りましょう。そこで当たりを引いて自分を信じる事が出来るようになればあとはめちゃくちゃ楽しいからそこは期待していいですよ~!(^^)v
課題が多い、国公立推しなどを除くと高校でいう「自称進学校」です。ハッキリ言ってただの価値観の押し付けです。「3年0学期」とか「受験は団体戦」とか自称進学校が言いそうな事全部言ってて笑いました。進路の話ではほぼ確でこういうこと言われるので鼻で笑ってあげましょうw。あと内職するなという指導が飛びますが特にデタラメです。私の担任は朝学活で、
「オール5を取れる実力の人がいて、その人は授業中に内職をしていた。先生達は何度も注意したが止めなかった。そしてその人は第一志望の高校に落ちた。しかしオール5を取れる実力は無いけれど授業をしっかり聞いていた人はその高校に受かった。だから内職はするな。授業はちゃんと聞け。」
と言っていました。しかし、その人が落ちた理由はどう考えても先生が内職を注意したせいです。それで勉強(内職)に集中出来なくなって勉強の質が落ちたのは言うまでもありません。だいたいオール5を取れる実力があるなら自分に合った勉強法ぐらい理解しているはずです。それなのにこういった指導をするということはあまりにも頭が硬すぎます。先生ではなく自分を信じましょう。
あとは放課後にパソコン室で自習できます。
Be Gentlemanです
基本は自由です。でもある程度秩序は保たれています。
あと先生によっては超しょーもないことで注意されるのでそこは注意した方が良いです。人を選ぼう。
ゼロというわけではないですが少ないと思います。あっても一瞬で反省して止めます。生徒同士の仲はかなり良いです。
あとは放課後にパソコン室で自習できます。
実力面ではソフトテニス部と卓球部が強いです。
どの部活も先輩後輩の仲が良くて上下関係もゆるゆるなのでエンジョイ勢もガチ勢も楽しく活動できます。
分からない。というか課題がほぼないので個人の努力次第でどうにでもなれるので評価しにくい。
全体的に設備が新しいので快適に過ごせます。トイレが臭くないのはマジで嬉しいです。体育館には冷暖房がついているので夏の体育や部活動もそこまで苦ではありません。安心しましょう。
学校のすぐ近くにバス停があるのでアクセスはしやすいです。治安は普通ぐらいかな。
普通ぐらい。夏はポロシャツも着用可なので快適に過ごせます(色は白か黒)。もしポロシャツを着たいなら黒をおすすめします。
在校生 / 2021年入学
学校の設備については私立中学より少し劣ってるくらいなので市立にしては良い方です。しかし先生に少し反抗的な態度を取った事で本来成績が5だったハズの子が3にされたこともあり、先生による生徒の好き嫌いがあるのは明らかです。そこさえ無ければ完璧といった所でしょう。
意味不明な校則が何個かありやっと今年に入って衣替えの時期に関する規定が外れたばっかしです。
「セーター姿で校内を歩いてはいけない(昼休み覗く)」という定めた意味が良く分からないのもあります。「古臭い」という感じがします。
いじめは聞いたことがありませんが悪口がかなり多い印象です。陰口など日常茶飯事です。
先生方の受験に対する熱意は十分であり進路指導にはとても満足しています。
私が入学した当初は「THE弱小校」という感じで大会にも進んでいませんでしたが最近は都大会などにも出場しており、今となってはかなり強くなっています。
部活をガチりたい方は是非^^
進路実績は地域では良いと思います。
しかし光もあれば闇の部分もあります。
そこは各自でリサーチする事をオススメします。
体育館は2021年に完成した癖に非冷房でした。
今年に入りやっと付けられました。
そしてトイレがかなりキレイでトイレの数がかなり多いです(笑)
アクセスに関しては駅から徒歩5分くらいでかなり良いです。治安は学校の位置している所ごベットタウンなのでかなり良いです。
ごく稀に露出狂が出ます。
友人の祖母が「戦後すぐの制服みたい」と言っていました。デザインは古くてダサいです()
>> 東京都
>> 公立