>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
ふつうに楽しく過ごせます。そこまでの不良はいませんが、各学年に何人かは少し問題児がいます。男女の仲などはクラスによって違いますが、基本みんな仲いいです。運動会の全学年で行うムカデ競争が盛り上がります。カップルが意外と多く、一緒に登下校してる人もいます。
冬服のときは、第一ボタンを閉めていて、リボン・ネクタイが緩くないか見られます。男子の場合はシャツ出しをしてないか、女子の場合はスカート丈をチェックされますが、あまり注意はされません。
目立ったいじめはありません。しかし、不登校者が意外といます。
夏休みは補習をしてくれます。数学は、定期テストの点数で2つのクラスに分けて授業をします。テスト前には質問教室を開いてくれる先生もいます。
吹奏楽部、剣道部、水泳部が強いです。新しくダンス部ができました。
年によって違いますが、公立と都立で半々くらいです。
近くに武蔵関駅があるので、電車で通ってる人も何人かいます。
可愛くはないですが、慣れてしまいます。白ソックスなのがダサいです。ジャージは結構目立ちます。
面白くてわかりやすい先生もいますが、授業がわかりずらい先生もいます。人によっては、クラスの半分ほどが寝ていても注意しないで授業を進める先生もいます。生徒へのひいきが結構あるので、テストで点数が高くてもいい成績をもらえない場合があります。逆に言えば、点数が悪くても好かれていればそこまで内申は悪くならないと思います。
投稿者ID:199663
在校生 / 2014年入学
特別いいわけでもなく、悪いわけでもありません!
しかし1軍2軍などは確実にあり1軍は先生にすかれていて、それ以外は……って感じです。
厳しいです。
前髪がまゆげに少しでもかかってたらダメ、編みこみダメ、よこむすびダメ、などとにかくめんどくさいです。
少なくはありません。
1人の人をはぶいたり、よけたりありますよ。
先生によっての態度が違いすぎます。
寝てる人がいたり授業中のおしゃべりすごいです。
体操部は器具が揃ってます。
男子バドミントンや、陸上部は高成績を残してます。
新宿高校などいってる人が多々います、
よくはありませんがトイレは綺麗です。
体育館のネットは去年なおされました。
プールが学校内にないのでそこが不便です。
駅が遠いいです。
バス停も特別近いところはありません。
ダサいです。
普通のセーラー服ですね。
テレビでよく見るやつです。
ひいきがめにみてわかります。
お気に入りの生徒にはとても優しく、それ以外の生徒にはあたりが強いです。
親が払っているのでわかりません。
在校生 / 2013年入学
行事のときは、皆一丸となっています。ですが男女の仲はあまり良くないです。勉強できる人、努力している人はいますが、努力しない人、人をいじったり悪口を言ったりしている人もいるので生徒の中でも、そういう面で差が有ります。
普通です。女子はスカート膝下禁止ですが、折ってる子が多くいます。カーディガンは禁止です。
授業中寝ている人が多くいて、あまりガツガツ勉強する雰囲気はありません。努力する人としない人の差が激しいです。
少ないです。これといった実績はありませんが、普通に真面目に取り組んでいます。
悪いです。個人的に放課後勉強できるような場所がほしいのですが、それもないです。
最寄り駅が新小金井なのですが徒歩でも少し歩くし、ちょっと歩かないとお店もなにもありません。
小金井市の中では可愛いほうだと思います。
ただ授業をしているだけの先生もいますが、ちゃんとやる気のある先生もいます。総合的に見れば普通だと思います。
在校生 / 2014年入学
まだ在校中なので、総合評価は詳しく分からないけれど、どこにでもありそうな中学!プラスもマイナスも両方有る。
問題ありません。
よく聞きますね…(笑)こんな年頃だからかもしれませんけど。ラインの方でも問題はあります。でも、先生達はちゃんと処理してくれますよ!
テスト前には、勉強の場を設けてくれます。授業後も放課後も先生に質問ができます。学習はしやすい環境です。
特に問題は、あまり聞きません。
在学中なので詳しくは分かりません。
建て替えたばかりで、いつ見てもうっとりします。見た目は区立の中学校らしくないですね。中も外も最高です。他とくらべるとだいたいは勝利します!でも、もう少し校庭が広いと良いです(笑)
たまに校庭に猫があらわれたりします(笑)あとは、問題ないです。
男子は学ラン。女子はブレザーです。
もちろん、色々な先生がいますね。怖い先生が少ない方だと思います。現在の校長先生は保護者からも生徒からも評判が良いです。
問題ないと思います。
在校生 / 2012年入学
何せ他校とのレベルに差がある学校で低レベルな学力。そのためか内申点が取りやすいのでその点は有利。子供はおだやかな子が多い。
比較的いじめは無いほうだとは思うが、最近はネットなどでのいじめがわかりづらいので不明。
教師のレベルが低すぎるようだ。テスト内容も他校とくらべて低レベル、改善望む。
部活動はあるが、一生懸命に行っている生徒はあまりいなようです。
とにかくレベルが低いようで、内申点があっても実力が無い。なので誤解しやすくなる。
いたって普通。体育館が新しくなったが、校舎がなにぶん旧い。運動場もせまい。
街道沿いにはあるが、駅からは遠い。典型的な郊外型の学校。部活動での遠征は全てバスを使用しなくてはいけない。
普通。ポロシャツと選択できるようだが、「ださい」とのことで着用しない生徒が多い。ポロシャツ=いじめにつながる可能性あり。
生徒のためではなく、自分が楽するために活動しているようだ。えこひいきなどでPTAでの問題が何件かあった。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2020年入学
体育祭や、合唱コンとか、文化発表会とか、イベントが充実してるから、ようきゃにおすすめだし、先生は良いところが無いけど、まあまあ面白い。
二年生の時に生徒会に抗議したら、女子もズボンをはけるようになりました。
スカートの丈については多少短くても大丈夫です。
わいの学年だけだと思うけどインキャ多めだからそもそも皆ボッチで、いじめはない。でも、自意識過剰な人が先生に虐められてますとか言い始めるとめんどい。
受験対策なんてしてくれない。
なんなら一学期の中間テストをやる時間がないからって、特別考察って名前のテストにかえて、授業と授業の間にテストぶっこんだり、テスト一週間前になっても、部活があったりする。
女子バスケ部は、入らない方がいい。
わいの学年は、先輩たちの事を優先して基礎を教えてくれなかった。
自分で勉強できる人は皆頭いいから都立西とか行ってる。
でも数年前までは不良の先輩たちがいたから、硝子の微片が落ちてたりするような学校。
きたない。まじで、びっくり。
でも、トイレはおしゃれで、メインの体育館にはエアコン付いてる。放送室ボロいし、機材が古い。
体育祭練習の時に、バイクがブンブン来るから先生の話が聞こえない。多分先輩たちがやってるんだと思います。
まあまあ可愛いよ
在校生 / 2016年入学
とっても校舎がきれい。
厳しい先生と若い優しい先生が混合している。あたりの年か、ハズレの年かが重要。
修学旅行などの校外学習も、『宿舎ではカメラを使うな』や『男子と女子は宿舎では会わないように』などなぞのルール満載。
学年ごとに厳しさが違って、1番落ち着きがなかった3年は色々なルールができてしまった。
だが挨拶は区でナンバーワンというくらい、みんなあたりまえにしている。
受験については、細かいことからしっかりと教えてくれる。
運動会はすごく楽しいが、自席にいないとすぐ注意される。また親からの差し入れや、スマホの受け渡しは禁止。
文化祭は文化発表会となり、合唱コンと発表部門に分かれる。発表部門では吹奏楽部の演奏がとても盛り上がる。だがクラスの出し物などはないため、みんな合唱コンに力を入れる。
数学と英語の宿題を出してもらえるスクラムサポートなどがあり、勉強をしたい人は申し込んでいた。
数学が著しくできない人は補習を受けていた。
授業は比較的に落ち着いていて楽しいものが多かった。
だが一部の人の授業態度が悪かった。
とっても校舎がきれい。
受験については、細かいことからしっかりと教えてくれる。
女子はスカートから少しでも膝が出てたら、すぐに直せと言われる。
冬は絶対にジャケットを着ないといけない。セーターは着てもいいが色指定がある。
髪の毛は染めるの禁止。肩につくなら結ばないといけない。
ソックスはくるぶしソックス禁止。
いつもうるさく言われる。
女子のいざこざや、男子のからかいなどはある。
だがそこまで大きないじめは聞いたことない。
数学が著しくできない人は補習を受けていた。
授業は比較的に落ち着いていて楽しいものが多かった。
だが一部の人の授業態度が悪かった。
盛んなところは厳しかったりする。
今年はソフトテニス部の女子が都大会でベスト16をとった。
吹奏楽部は表向きは強いイメージだが、実際はそこまででもない。
ゆるい部活は週2くらいで活動してる。
受験はまだなためわからない。
だが内申のつけ方がとても厳しい。毎年滝紅生は内申の低さに苦しんでいる。
体育館は冷房が入っていて、バスケットゴールがボタンで降りてくるようになっている。広さはバレーコート2面くらい。
図書室にはそこまでたくさんの本はないが、図書室に置いて欲しい本のアンケートを夏休み前にとる。
空調には空気を循環させるシステムがあるそうで、インフルエンザなどがものすごく猛威を振るうことはない。
トイレはすごくきれい。大きな鏡がお気に入り。1階のトイレにはウォシュレットがついている。
パソコン室や家庭科室、和室やランチルーム、武道場などがある。
校庭はテニスコート4面くらい、サッカーコート1面くらいの大きさ。
夏服は可愛いと言われるが、冬服はダサすぎる。
男子は学ラン。
ソックスにも長さの細かい指定がある。
ちょっとしたことでもすぐに話を聞いてくれる先生が多い。
生徒と先生の距離も近く、休み時間によく遊んでもらっていた。
在校生 / 2015年入学
学校で言えば普通です。一般的なほど。
ただ年度にも寄りますが態度の悪い生徒が目立ちます。
授業態度もそうですが上の者に対する礼儀もなっていません。
一般的な校則です。服装も普通にしていれば何も言われません。
女子にとっては厳しいと思うこともあるでしょう。スカートを短くする人が多いです。特に2年生。
何であそこまで短くするんでしょう。スカートの中を見られても良いという事でしょうか?ならば最初から履いて来なければいいのに。あそこまで短くするなら一緒でしょう?
物理的な攻撃(殴る蹴る金品の要求)等は無いように思いますが、陰口が多すぎます。大体みんな陰口言っています。対象は嫌いな人と嫌いな先生。
そういったところに生徒の意識の低さが出ているというか、先生に関して言えば自分が悪いことをしたのに叱られて拗ねて陰口という感じです。6割くらいの生徒はそんな感じですね。彼らの知能レベルは小学生以下と言えるでしょう。2017年現在の2年生で限定すれば9割方そういう生徒で溢れかえっています。2018年に入学するお子さんは辞めた方がいいです。3年になり全校生徒の先輩になった彼らは、騒ぐしか能の無い猿にも満たないレベルになるでしょう。礼儀も作法も知能もなく、異性と下ネタとアイドルと自分の顔に欲情する2年生は早く卒業して社会に出て使い捨てられて欲しいものですね。
テストの対策プリントを学級代表委員が作ります。先生の指揮下にあることからテスト勉強には結構使えます。
解らないこと、知りたいことなどは先生に質問をすれば、説明やそれに関する資料を作ってくれたりと生徒の自主性を重んじているように感じます。
部活にも寄りますが、才能を持つ生徒が多々おりトーナメントやコンクールでも勝ち進む部活は多いです。
頑張った人は叶う。そうで無い人は何とも。
全体では高校進学が大体です。
可もなく不可もなし。一般の中学校に最低限必要な施設は揃っています。
ただ少し古くなっているところはあります。
所詮は制服ですから。まぁ私はダサい云々は気にしませんでしたが、自分が大好きな騒がしい連中は嫌がるそうです。彼らは良い制服を着て騒ぎ声で求愛するのでしょうか?まるで蝉の求愛行動のようですね。
在校生 / 2014年入学
公立中学なので学習能力は各自のやる気次第で、学力のバラつきがある様です。制服は公立にしてはいいものですが、値段が高い
いじめがあるという話は、子供からも周囲の親御さんからも私の耳には入っていません。
やる気の有る子供には、時間をかけて補習等のサポートをしてくれています
部活毎に熱心さにバラつきは有りますが成績が悪いと活動を中止させられる事がある様です
卒業後の進路は、私立・公立高校まちまちで学校のレベルも高低まちまちです
一般的な施設は揃っています。また自校で給食をつくっています
住宅街にあるので環境は静かです。生徒は、ほぼ徒歩で通学しています。
デザイン的には格好が良いのですが、ワイシャツ等は学校指定があり、結構高価です
子供の自主性・責任感を育んでくれています。癖のある先生も何人か居る様で子供達からは煙たがられている様です
>> 東京都
>> 公立