埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高階西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      アクセスや、実績はおいといて、先生の意欲や先生どうし・生徒同士・先生と生徒の仲の良さはよいと思う。いじめなく仲良く過ごせているので、とてもよい学校だと思う。
      補修などは少ししかないですが、先生や生徒との仲が良く、先生の対応も良いので、聞きに行けば基本的に理解するまで教えてくれます

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分次第で楽しく過ごせると思う!!!行事とか、去年では体育祭の部活対抗リレーで男子は転んでからスタートするとか色々楽しませてやらせて貰えた!何事も話し合って解決しようと思ってくれてるらしいから?好きかな!
      聞いたら答えてくれる先生ばっかで助かる!iPad使ったりと充実してて過去問もとける!テスト前に補習してくれたりする。けど、テストが悪すぎると夏休み補習とかがあったのは有難いけど地味にめんどくさかった。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生達がノリ良かったりほぼ友達みたいに接することができいい人ばかりで、逆に先生に対して敬語を使う人が少ないような気もします笑
      富士見中なら楽しく沢山の思い出も作れていい3年間の学校生活が送れると思います
      これは結構先生によります。分からないところを分かるまで教えてくれる先生もいれば、ちょっと説明するだけの先生、放置の先生もいますですが、どちらかと言うと分からないところがあればしっかり教えてくれる先生の方が多いです。
      友達同士で学び合う話し合いは多く行われているので、友達との仲の良さも深まります笑

鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良いともいえず、悪いとも言えない感じです。
      ただ、人によって評価が分かれている気がします。
      先生は人気な先生と不人気な先生の差が凄いです
      私は行ったことがないのですがテスト前には学習サポート、質問タイムというものが放課後にあります。クラスの1、2割ぐらいしか参加してない気がします。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      問題児も多く頭が悪いですが、その分活気があり元気な学校です。先生方も一生懸命に生徒のことを考えてくれています。この学校の生徒でよかったなと思います。
      テストの1週間前には朝の読書時間に勉強をしても良くなるので、学習には配慮されていると思います。「学習相談室」という個人で勉強をできる機会をテスト前に作ってくれます。参加は任意なのでとても役立っています。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても満足しています。東中で良かったです。
      私たちの代の先生方が良かったということもありますが、友達の中もよく、校舎も見た目はあまり綺麗では無いですが中はとても綺麗です。トイレが特にきれい!とにかく東中に来て間違いないです!
      とてもいいと思います。
      私は今受験生ですが、さっきも言った通り先生たちが全力でサポートしてくれます。
      最高学年になり、受験対策問題を作ってくれたり、授業を楽しくしようとしてくれてるのがとてもいいです。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生はとてもいい先生ばかりです
      音楽の先生を除けば…
      この学校に来て良かったと思っています
      もう少しで卒業ですがそれまで楽しみたいと思います
      可もなく不可もなくっていう感じです
      ですが勉強を教えあったりなどして協力しあえるよい環境があったように思えます

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      治安もいいし部活ごとに差はあるが、楽しい。先生たちもノリがいい先生が多く、タメ口で話せる先生が好かれている。新入生歓迎会や3送会がどの学年も凝っている。吹部の演奏は1年生が楽しみにしている。
      テスト前にみんなで先生に聞くタイミングがあるが、1部の先生は好きな生徒とずっと話している。だが優しい先生は話しかけに来てくれる。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      そんなに良くない。学習的な面では良いかもしれないが、単純に在校している生徒の過ごし方がかなりひどい。登下校で横に広がる、とにかくうるさい、地域の人への対応がひどいなど、もっと今後のことを考えたような教育をしてほしい。このままではろくなことにならない。
      まぁまぁなところ。先生によっては対策もしてくれるし、仲の良い人達で教え合うこともできている

堀兼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない普通の公立中学校。
      学校の周りは畑で虫もよく出る。田舎ののどかな中学校。
      いろいろな先生がいて面白い。生徒もいろいろな人がいる。
      生徒のために先生たちもいろいろ頑張ってくれている。
      先生と生徒の距離も近く困ったときは相談しやすい。
      テスト前に自習の時間をとってくれる(先生や授業の進み具合によるが。)
      朝学習の為のプリントを作ってくれたり、個別で質問教室を開催してくれる先生もいる。