>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学力をあげて治安をよくするともっといい学校になる
前までは校則が一部厳しかったけど今年に入ってから少し緩くなった
結構いじめのことを聞いたことがある
しっかりサポートしてくれる人もいるがしてくれない人が多い
友達同士で勉強したほうが勉強がはかどっていた
むかしは強かったと聞くが今ではそこまで
プロ選手に行った人がいたが今ではそういった人はいない
高校への進学する人が多いけど
学力はそんなに高くないのでおすすめはしない
体育館は狭くて人がたくさん入ると暑苦しい
本は充実している
校庭は狭くて地形が悪い
治安はすごく悪い
在校生 / 2022年入学
先生がひどく、私は、中2の時生徒会執行部に入りたくて担任に言ったら普段の生活態度が悪いから無理と言われました。それに関しては、納得したのですが、そのあとの言葉のせいで私は、人前にたてなくなりました。
メイクや、髪型に制限あります。
ですが生活指導の先生は、女子のメイクに気付いているけど言わない等と言っています。
なのであまりいじめは、少なくないです。
先生によりますが、私は、応援してもらっています。ですが、ひどい先生もいます。なの好きなとこに行けるかわかりません。
陸上部は、よく表彰されています。
吹奏楽も新聞に乗っていました。
悪い人と好い人どちらもいますが
悪すぎる人が多いです。あまりおすすめしません。
プレハブがあり音がすごく響き、
床が外れそうな音がします。
普通の校舎も汚いです。
人が多いこともあり治安のいいところ悪いところのさがあります。
セーラー服よりは、着替えやすい。
学校内の治安が悪すぎる
教室が荒らされていたり窓ガラスが割れたり非常ベルが鳴ったりと色々。。。
今年入ってきた1年はこんなとこ来たくなかったって言うレベル
校則はとても緩い
髪型も自由だし髪を染めていても何も言われない
スマホは持ってきたら没収される
交通量が多く危険との理由で自転車通学は禁止
いじめといったいじめはないが陰口などが酷い
不登校生徒への当たりは結構強いです
周りと馴染めれればいじめもなく3年間過ごせると思います
1年でどれだけの人と仲良くできるかが勝負
先生の質はいいです
まあ公立なので先生の入れ替わりは激しいです
そこは運ですね
クラブは強くも弱くもないが陸上部がやや強い感じだと思います
自分は部活入ってないのであまり分からないです
ごく一部の人が偏差値70超えてるとこ行ってるみたいです
ほとんどの人は偏差値50以下のとこ行ってます
校庭はかなり広く、テニスコートがあります
図書室は小学校の頃とそんなに大きさは変わらない
でも赤本などが置いてるのは結構いいと思います
体育館はそこそこって感じです
周辺の交通量が多く生徒が車に跳ねられたこともあります
それと生徒のバイクの音がうるさいです
良くも悪くもない
女子はセーラー、男子は学ラン
在校生 / 2022年入学
眺めがよく、「普通」が好きな方におすすめ。先生もフレンドリーで、気兼ねなく話せるので、勉強のことでも、私生活のことでも、なんでも相談できて、きっと、楽しい学校生活を送れると思います。
普通に生活していれば問題ない。
でも、校則に反することをすれば、怒られる。(やさしいで?)
校則を守りましょう。
いじめがあるないよりも、いじめをする勇気がある子が皆無。
90%くらいは安心しても良さそう。
課題をやり忘れると居残りというのがあるが、始まる期間が先に伝えられるので、それまでに家で答え写してくればいい(あかんで)
剣道部やサッカー部、卓球部の大会の結果はかなりいいほうで、知多半島の中でも名前は知られている方。でも、吹奏楽を除く文化部はいわゆるまったり系の部活。
その人次第。やる気がある人はいいところに行く。まぁ、選択肢は広いので、選び易い。学力レベルは中の下ぐらい。私見としては問題ないレベル。
図書室は近くの南陵公民館や青海公民館などと引けを取らないレベル。
体育館は平均的だが、運動場にはナイター設備がある。
コミュニティバスが通っていて、アクセスはいい方だと思う。国道もあるので、車で来るのにもちょうどいいと思う。
行方不明者は時々出るが、気にしなくてもいい。
THE普通。具体的には男:学ラン、女:セーラー服だが、今年度からブレザーが採用され、新しい制服となった。
在校生 / 2022年入学
様々なレパートリーがあり、授業とのコラボや世界の国の料理など、毎日の楽しみになっています。おすすめです。
縛られてる感がすごいですが、破っていても特に何も言われないので問題ないです。
まあまあ平和ですが、たまにいじめを見ます(基本的にいじめられているがわに問題があります)
最高です。先生方がしっかりと教えてくれて優しいですが、皮肉を混ぜることがあるのでそこは、、
毎年都大会に出れますが、一部兼部できないのが不満です。あと、道具が古く危険です。
とてもいいです。先輩には開成高校に行った方が4人もいました。
図書館には2000冊以上あり、校庭は広いです。温水屋内プールもあり、とても設備が充実しています
悪いです。浮浪者がよく居ます。
いいデザインです。
在校生 / 2022年入学
部活動は活発だが、陰湿ないじめやバド、女バレの雰囲気が悪いというイメージ。いい子もいれば悪い子もいる。マンモス校の特徴ですね。先生は数人悪い噂を聞きますがたいてい良い先生ばかりです。学習面でも先生方はサポートを一生懸命やってくれます。2分前着席、あいさつに対してやってる人とやってない人の差が激しいです。みんな恥ずかしがらずにあいさつしよ
先生によってそれぞれ違いますが対策プリント、個人にあったレベルのワークを配ったり、放課後忙しいのにも関わらず教室に残って何回も教えてくれたりしました。志望校についての話や将来についてなどのサポートも充実してます。
口うるさく校則に関して言う先生はいないです。髪の毛染めたり、ピアスしたり、スカートが明らかに短いって人は先生に注意されてます。メイクやスマホ持ってきていることに関してはうるさく注意されているところをよく見かけます。意外と校則守らない人多いです。流されないよう気をつけて
全体的にいじめの話をよく聞きます。男子女子関係なく、陰湿ないじめが多いと感じます。
バド、女バレがほんとにどの代でも性格悪いです。先生もやる気を感じられません。その一方男バスは全国に行くまで強いです。他の部活も今年、県大会出場のところが多いです。陸上部の人達は毎日大変そうですが、朝から元気な声にいつも自分も頑張ろうと思わせてくれます。みんな頑張ってて凄いです。
マンモス校だからほんとに人によります。4校に進む人も多ければ、それぞれ専門の方へ行く人も、強さを求めて県外や寮、そもそも高校行かないって言う人もいます。
The普通って感じです。庭の手入れしてくれるおっちゃんや、それぞれの部活動の人達がグラウンドなどを綺麗にしてるから不便なことは無いです。
授業中に車やバイクの音が3階にまで響いてきたり、卒業したヤンキーの人達が学校に乗り込んで喧嘩起こしたりした事例がありました。不審者なども多く出ます。
自分が入学した時から可愛くなって嬉しいです。
在校生 / 2022年入学
学校での雰囲気はいいと思います。
様々な先生が居ますが第一印象が怖くても話してみればとても良い先生もいます。
ほぼ良い先生が集まっています。
個人的にはここの先生達はふわふわしている印象が強いです。 新しく入ってきた先生は真逆であんまり最初は慣れないと思います。
先生はわかりやすい授業のやり方もあるし全然わからない授業のやり方もあります。
Pcなどを使ってやる授業もありいいと思います。
教師と生徒の距離感はとても近く、クラスではとても毎日楽しいクラスもあり、生活してて楽しいと思います。
テスト前には自習室が解放されていて、集中して取り組めるようになっています。
テスト対策プリントなども配られていてとてもいいです。
学校での雰囲気はいいと思います。
ほぼ良い先生が集まっています。
Pcなどを使ってやる授業もありいいと思います。
至って普通ぐらいの中学校。
校則はまぁ妥当かなというくらいの校則です。
スカートの丈とかは厳しめです。
髪は肩に着いたら結びます。結ばないと注意されます。
前までは名札は自己管理で毎日付けないと行けないですが最近は回収されるようになりました。
頭皮検査などは前に1回ありました。
爪切り検査とかもあります。(ハンカチ検査も。)
基本的な校則はちゃんとあります。
前髪とかもたまに注意されるかもです。
いじめは学年の雰囲気やどういう人達の集まりなのかで決まります。
学年ガチャ見たいなものです。
クラスガチャにもよります。
悪口とか陰口とかは普通にあります。
休んでる時とかにも言われる時があります。
なるべく敵に回さないといい人や関わると大変になりそうな人とは関わらないようにしましょう。
関わる人は慎重に判断しましょう。ある程度日にちが経てばどういう人なのか分かってきます。
私がいた学年ではいじめみたいなものがありました。
本当にクラス運だと思います。
テスト対策プリントなども配られていてとてもいいです。
部活の種類は結構様々あると思います。
活動の活気はその部活の顧問の先生によって違うと思います。
私が所属してる部活は前はのんびりでしたが顧問の先生が変わってから部活の活動の内容が結構変わり活気が増えました。
大会では水泳部がとても強いです。総合優勝2連勝をしていますので。
進路成績はほんとに学力次第です。
でも先生達も進路決定などには真剣に向かい合って一緒に考えてくれます。
学力レベルはクラスによっては差が激しいこともあるし同じくらいもあります。
クラスの中でもいい人と悪い人の間が結構あるのが印象的です。
普通にいいと思います。
体育館は結構広いです。
図書館は第2図書館まであり、様々な本が貸出されています。種類が豊富でとても素晴らしいと思います。
校庭も広くてテニスコートもありますし武道場もあります。 スプリンクラーも設置されていていいと思います。
ただ夏だと蜂の巣が出来ていたりして危ないです。
プールは外なので水面に虫が浮いてたりすることがあります。
治安はいいと思います。
個人的に可愛いとは思います。
夏は半袖が長袖どちらもあり、リボンとベストは付けても付けなくてもいいようになっていてお好みになってます。
冬はセーラー服でスカーフがあって着替えが早く終わります。
男子の服も夏は長袖半袖自由でいいと思います。
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2022年入学
ここに来るなら近くの牟礼中や大手前に行った方がいいと思っています。でもプールがあってそこはいいと思います。
だいたいは他の中学校と同じような感じです。スマホやお菓子は持ち込み禁止なのですが一部の女子はお菓子やスマホを持ってきています。
部活によるのですが部活によっては理不尽な先輩などがいてたまにいじめてきます。でも同学年ではほぼないです。
英語の先生が一学期ごとに変わるのですが当たりはずれがひどいです。二人いるのですが一方の先生は教科書の内容を淡々とするだけで面白くないし何が言いたいのかわかりません。しかも宿題もほぼ毎日出してきます。もう一方の先生は面白いしプリントなどを配るので単語などが覚えやすいです。
部活はテニス部が強いです。あとはここにしかない部活もあります。フェンシング部やレスリング部、あとはラグビー部もあります。なので部活のために来た人もいます。
ほとんどの人が北高に行くのでわかりません。なのでいいとは言えません。
体育館は二つあってグラウンドも二つです。そこはいいと思います。
坂の上なので帰りは楽ですが行きがきついです。しかも電車通学ができるのですが駅が坂の下なので歩いて上らないといけないのでアクセスは最悪です
在校生 / 2022年入学
校則が厳しすぎます。教職員の意識改革が必要だと思います。それに陰口やちょっとした悪ふざけが多いです。
髭を伸ばしてはいけないという校則はないのに友達が髭を生やし注意されていた
常に束縛されている感じがする。
学校自体は平和だけど、学校内でできることが少ないなあって思います。
先生によるとSNS上でのトラブルが多いらしいです。しかし学校内での大きなトラブルやいじめは少ないです。
教えてくれることは多いから助かります。わからなそうな表情を読み取って個別で教えに来てくれることがあります。
クラブ数は豊富で多種多様です。大会でも噂になるぐらいの実績はあります。
天王寺高校等進学校に進学する子がたくさんいます。
学力は高いです。
少し狭いと思います。校庭は直線距離で80メートルないくらいです。体育館はすこし古いです。
学校内では平和だけど、SNS上のトラブルは多いらしいです。
在校生 / 2022年入学
陽キャには最高の独壇場。陰キャにはもう息をすることさえままならないほど辛い。
ここに行くなら受験しろ。って感じですね、お勧めしません。生徒の治安が悪い。
校則は表面上厳しいですが、学年が上がるにつれて守る生徒は少なくなっていきます(※初っ端から守らない生徒も多い)
星一も付けたくない。
器物破損、人権侵害、もうほんと生徒の頭はおかしい。
いい子はいい子。
先生にいじめの話をしても軽くしか受け流さない。
生徒がみんないい子だと思ってる勘違い教師しかいない。
まあまあ。自習室が最近開かれたり、放課後学習教室がテスト前には開かれたりする。
弱小校。顧問が来ないところがある。でも強いところは強い。表彰されるところは決まったところが多め。(※バスケ、卓球、バドミントンなど)
頭多い人が多い。でも少人数で分かれる教科があったりするから頑張れば自分のペースで何とかなる。
提出期限が短かったり一週間に提出物が5個重なることがあったりしたからちゃんとめっちゃ事前からやってた方がいい。
改装工事したおかげでかなり綺麗。見た目も全然悪くない。でも掃除の行き届かないところはちゃんと汚い。
遠いところから来るとかなり坂が多くてしんどい。不審者が出ることも多い。自分は遠かったので夏場に歩いて学校に行くだけで熱中症になることもあったりした。
可もなく不可もない。
少しいうのであれば、ブレザーが分厚いこと。ジャージが真っ青でダサいとこ。
>> 公立