>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2020年入学
まあまあ緩い感じです。
髪の長さなんかは、少し長くても何もいわれません。
中学のセーラー服は、吊り下げ式なので折れません。
吊り下げてる白いインナー?みたいなのが非常にカッコ悪いです。
スマホは、願い出せば所持OK。
休み毎に講習は、ありますが自分の姉妹の別の学校と比較すると内容がかなり薄い感じがします。
成績が悪い生徒には、指名制で補習がありますが下位10人程。
もう少し全体的に厚く濃い講習がして欲しいと思っています。
設備は、整っています。
活発な部には、入学から別口で入ってきています。
高校がまだ分かりませんが実績残しているのは、活発な部所属の推薦か高入生だと聞いています。
図書館、広く自習も出来て気に入っています。
カフェテリアも安くて美味しく、甘いものやおやつもたくさん売っています。
巣鴨か大塚駅からすぐなので良いです。
セーラー服黒、リボンも黒、セーターやカーディガン、コートも黒
冬服着るとまるで喪服…
しかも今時ダサい白ソックス丈中途半端。
冬は、タイツOK。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2019年入学
先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
先輩達は規則を破っても怒られないのに、中一は少しでもダメだったら学年集会という名のお説教です、しかも中身のない
成績上位者、又は先生のお気に入りに人は大丈夫ですが、毎回の小テストでいい点を取らないと、追いかけ回されます。再々再々テストまで普通にあります。3回くらいの再テストで合格しないと校内放送で直ぐに呼び出し、職員室前でお説教です。そんな時間があれば勉強させてやれって感じです。
先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
中一はめちゃくちゃ厳しいです。特に、友達などはブラウスをバッと上げられて確認されたと話す子もいます。軍隊みたいで、先生の当たり外れがすごいです。特に、学年集会の時(お説教)は動くな!と言われた生徒もいました。まじでよく分かんないし、理由も述べてくれないです。
いじめは聞いたことがありません、生徒はすごく優しく、面白いです
先輩の当たり外れがすごいですが、青春ができます
特に中一の頃は雑用ばかりでつまんないですが(運動部)上学年になるにつれて練習をさせてくれます
進路実績は悪くないです
医学部や早慶などが多い印象です
中一から大学受験の話があります
綺麗で、やる気が出ます
図書館はお気に入りの場所です
トイレはとても綺麗ですが、毎日生徒が掃除です
アクセスは少し悪いですが、周囲の環境は緑豊かです。
ダサいです
保護者 / 2020年入学
子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
友達もたくさんでき、部活も楽しみ、精神が安定していることが勉学にも励める大切な要素だと思います。その意味では素晴らしいと思います。
時代に合わせて授業をIT化したり、校則を見直したり、もうすこしオープンな精神で、伝統を守りつつ変革していってほしいと思います。生徒の発想ややる気をもっと後押しし、応援してくれるような姿勢が見られるともっと良い学校になると思います。
宿題、小テストがたくさんあります。成績が足りない子は補習がありますし、成績が良い子のための特別補習などもあります。先生に質問すればきちんと応えてくれます。塾に通っている子も多いようですが、通わずともきちんと学力をつけることができます。
子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
他の学校に比べればかなり厳しいと思います。基本的に身につけるものは白、紺、黒、茶の色に限定されています。スカート丈の規定はかなり長めですが、膝丈くらいであればそれほど注意されることはありません。
いじめは聞いたことはありません。皆自己肯定感がきちんと育っている子が多いため、強い悪意を持ったりすることはないようです。性格が合わない子などはもちろんいるようですが、適度な距離と節度を持って接しているため、問題になるようなことはお互い内容です。基本的には女子のべったりな仲というよりも皆仲良しな感じを受けます。
運動部は少ないですがテニス部、バレー部は割と強いようです。
部活動は適度な感じで、勉学に障りがない程度に頑張る感じです。
文系私学では早慶が多いです。理系はあまり強くないようですが、医学部進学者は多いです。私立女子校にしては国公立大も多めだと思います。
大学進学については最近多いAOのような制度よりも一般入試や学校推薦が向いている学校です。
それほど敷地は広くありません。プールはありません。
図書館は8万冊以上の蔵書がありとても充実しています。
中庭があり、休み時間には球技などして遊ぶ子が多いようです。
古き良き港町の雰囲気が漂うおしゃれな場所です。山手の丘の上なので学校までの道のりは少し大変かもしれませんが、レンガ造りの家、石造りの家が並び、歴史ある建物が並ぶ素敵な町並みを毎日通学するのはとても贅沢なことだと思います。
古風であまり特徴のないデザインです。校章がなければどこの学校なのかよくわからないと思います。一度デザインを変えようという動きもあったようですが、結局そのままのデザインが選ばれたそうです。おしゃれさはないですが、時代に流されないスタンダードな制服です。
投稿者ID:720868
在校生 / 2019年入学
大学のことだけを考えてる人はいいんじゃない?
青春とかは1ミリもないただつまんない6年間だけど
勉強大好きで勉強してたいならいいと思う
学校楽しみたいとか可愛い制服着たいとか、校則に縛られないのがいいなら絶対入るな
100パーセント後悔するぞ
昔っぽいし厳しすぎる
秩序のためだとかもううんざり
理不尽なことばっかだし毎日小言言われるのももう疲れた
さすがに納得がいかない
途中受験はほぼ出来ないと思った方がいい
補習はほんとにテストで点数が取れなかった子とかのみ質問はちゃんと答えてくれる
部活が好きな子は楽しそうにしてる
テニス部とかは意外とゆるい
合唱部は朝学校来てからとか昼ご飯の時とかもずっと自主練してる
きれいだけど校庭はせまい
図書館は中一はよく使っているが中3になるとほぼいかない
駅から遠い
ダサすぎ
100周年に制服が変わるけど、それもまたダサいし、センスない制服目当てな人は絶対入らない方がいい
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2020年入学
校則や先生も、生徒もあまりよくないのでおすすめは出来ませんね。
生徒指導や呼び出しばかりの日々で生徒たちは楽しいのですかね。
校則は比較的厳しいかと思います。
スカートは膝上下3cmとのことですが、明らかに下3cmの生徒に注意も何も無いそうです。
ならば上3cmのみのスカート丈についての校則にすれば生徒の不満も減ると、親目線で思います。
寄り道も禁止で、親との待ち合わせに最寄り駅付近のショッピングモール等に寄っていても呼び出し。と、呼び出しの毎日の生徒もいるそうです。
先生が親身になって寄り添ってくれない、好きな生徒への贔屓は凄いそうです。
好きな生徒にとことん尽くし、多少の校則違反等は見逃しますが他の生徒がしていたら即注意または呼び出しと聞いています。
全体的に見て、学生は勉強をすることはもちろんですが、少しは遊んだり楽しんでもいいのでは、と思わされます。
先生にまでもバレるような暴力などは無いそうですが、陰湿な陰口や嫌がらせ、ネットでの書き込み等が多いそうです。
娘自身も、「いつ私がターゲットになるか分からない、ターゲットにされたら学年全員に根も葉もない噂を広められ、下手したら先輩までもに把握されてしまう。」と言っていました。
親としても不安ですし、先生もその辺をしっかりするべきだと思いますが、
基本的には見て見ぬふりですね。
塾や習い事、病院があるにも関わらず補習をさせられている子がいると聞いています。
用事があるのに補習をさせるのはどうなのでしょうか…。
正直先生方の考えがしれません。
ダンス部やオーケストラ部が、学校行事等での盛り上げ係のように思えます。
他の部活はあまり目立たないですね。
種類は豊富ですし、色々な経験ができて良いと思います。
エスカレーター式で高校、大学と上がる生徒さんも多いみたいです。
パッと見は施設は綺麗に見えますが、文化祭等で少し見ただけですが、細かいところがすごく汚れていたり、不潔だなと思うことがありました。
特に体育館周辺ですかね、水周りが色々な用具が放置されたままの、まるで荒地のようでした。
私が生徒だったら使いたくもないですね。
送迎の際に学校内まで入ると止められます。
少し体調が悪い時や、遅刻ギリギリの時、体力温存したい時、校内までの送迎を希望している人も多いみたいですが、乗り入れ不可だそうですね。
不便です。
デザインも可愛く、着心地も良いそうです。
娘もサマーパーカーを気に入って着用しています。
衣替えの季節が定められていないので、体調管理を自分たちでできるのも良い点だと思います。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2017年入学
あまり期待しない方がいい。
学校は偏差値を上げようと必死になりすぎて、生徒がついてこれてない。
入学金と授業料が高い。免除なし。
授業が早すぎる。先生によって差はあるが授業が早すぎてついていけない人もいる。
何より宿題が多い。長期期間の休みには大量の課題が出される。終わらない人はクラス全員の前で恥じしめにあうので注意。
学習制度がひどい。
中学2年で数学が、中学3年で英語と数学がαとβでグレード分けされる。そこで落差が起き、いじめに繋がった時もあった。上の人が下の人を見下してる感があった。
小テストが多い。週に3回、国語の漢字テストと数学の計算テスト、英語の単語テストがある。定期テストが近付くと、古典や社会なども増えてくる。小テストで7割以下をとると追試や補習にかかる。
あまり期待しない方がいい。
入学金と授業料が高い。免除なし。
SSに対して厳しい。何か投稿して先生にバレたり、文化祭や球技大会などの学校行事が近づくと学校からSSの正しい使い方ついての紙が配られる。でも、生徒は隠れてやってる。制服がダサいし厳しい。
中学はセーラーで可愛いと思ったが高校のブレザーがダサい。しかも靴下は白(無地かワンポイント)。
制服については学生証にびっしり書いてある。スカート丈は生徒指導の先生が徘徊してるので注意される。特に中学はセーラー服のリボン(自分達で結ぶ)があるので忘れた時はしつこく責められる。先生の態度の差。成績優秀な生徒にはいい顔。少しでも素行が悪いと嫌われる。
見た感じはないと思うが、やっている人は見かけたことはある。やはり女子校なのでシカトや陰口は多い。喧嘩も多い。いじめは先生が隠蔽するので注意。カウンセラーの先生の部屋があるが、ただのおしゃべりする部屋になっている。抱え込んでいる生徒が吐き出せない環境。先生も忙しいからと言って話を聞かない。
学習制度がひどい。
私は水泳部に所属していたが、同学年からのいじめで退部しました。
やはり、運動部になると個人差が生じるので先生や同級生が優劣をつけるようになります。
気に入らない人がいると同級生内で陰口を叩いたり、ハブいたり、シカトをされました。
また、年々入部してくる中一の態度が悪い。
先輩、先生にはタメ口。すぐにネガティブ思考で周りの空気を悪くさせる。
小学生ではないので自分のやりたい放題にしてると先輩に目をつけられます。
学校側が偏差値を上げようと必死になってるだけ。
生徒の熱量が感じられない。また、大学への進学は良いと聞いたが、進学した人の割合を見てみると1割ほど進学していない人がいる。
本校にはS館、館、E館、G館、L館の5つの施設と講堂と体育館と西グラウンドとプール棟がある。
S館は中学生の教室がある。比較的新しく、カフェテリアやラーニングセンターが近い。最近、全ての教室に電子黒板を設置し、わかりやすいとは思うが明るすぎて見えにくい。館は高校生の教室がある。比較的古い。よく虫や動物が出る。保健室や生徒会室が入っている。E館、G館、L館は職員室や美術室、旧図書室が入っている。館と同じように古い。ヒビが入ってる。
体育館はエアコンがなくてバスケ部やバレー部、器械体操部が使っている。夏場はでかい扇風機1台のみで我慢。冬場は業務用ヒーター1台のみ。講堂はバトミントン部や卓球部、演劇部などが使っている。講堂はクーラーなどがついていて快適。学校の施設は教師の許可なく使っていけないので無断で使用すると教師にすごく怒られる。なので屋上も無断で使用は禁止。プール棟は汚い。使うのは中学1年と、2年の水泳授業のみ。
あとは併合している精華小学校の水泳授業か水泳部が使うだけ。S館のカフェテリアには自販機がある。
横浜駅から早くて10分。遅くて20分程だが、遅刻した時の坂はきつい。
また、坂の上の反町駅(東横線)や三ッ沢下町駅(ブルーライン)から行ける。
やはり学校の最寄りが横浜駅なので変な宗教勧誘は多い。痴漢や変出者も多い。部活の外部練の時に京急を使うのだが、ホームで変な男性に追いかけられた経験がある。
中学は可愛いと思ったが高校がダサい。
しかも靴下は白(無地かワンポイント)。
スカートは折っている人が多い。実際に生徒指導の教師に捕まってる生徒をよく見かける。
特に中学生の制服のリボンは自分達で結ぶのでよく忘れたりする人が多い。リボンを忘れると教師に責められる。
保護者 / 2015年入学
特に期待感をもって入学させたわけではないが、、静岡県ではこの学校以外には良いと思える学校がない。東部に在住なら、断然、神奈川か都内の中高に行かせた。
親からすればもう少し厳しくても良いかと思うが、自主性をもって考えさせているのは良いことだと思う。
わが子からは耳にしない。
宿題の多さが自ら勉強する時間を奪っていることもあります。活動に熱心すぎる部活の場合、勉強の妨げが否めず改善されないので、活発な部活動は親御さん敬遠される傾向があります。
進学校なのに、熱心になりすぎている部活動があり、勉強の妨げになる。
年度によって違うが、静岡県の女子進学としては、素晴らしい。
土地の制限があり街中にありながら、立派だと思う。
特に問題ないです。
地味ですが、伝統と進学校と考えれば良いと思います。
素晴らしい先生とそうでない、個人的に気に入った子供だけを熱心に指導など、先生との差がありすぎます。後者と関わると、思春期なだけに進学にも響いてしまいます。
静岡県ではトップクラスの高さですが、それなりの学校ですし、妥当だと思います。
静岡では雙葉以外完全中高一貫の学校がないのと、大学進学率からすると最適な環境だと思ったからです。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚(小3の2月から)
どのような入試対策をしていたか
静岡雙葉の入試に不安はなかったので入試対策は特に考えていなかったが、現状に甘んじさせないように、5年生から東京大手の模試を受け(最初は塾の先生の助言で受け、その後は本人の意思)都心の中学受験ならどのくらいのレベルの学校に行ける可能性があるかを試していた。そのおかげもあって、中学に入ったあとの成績にも影響があります。
保護者 / 2015年入学
いい学校だとは思いますが、何か特筆すべきようなことは、今のところ感じていません。
至って普通なのではないかと思います。女子校なので、色々あるようです。学校として何かに取り組んでいるとも聞きません。
至って普通なのではないかと思います。今のところ、進学校を実感するようなエピソードはありません。
至って普通なのではないかと思います。娘も楽しんで参加しています。
超難関大学への進学はさほど多くはないですが、難関校には進学してるようです。
歴史ある学校なので、全般的に設備は古そうです。プールはとても残念です。
最寄り駅には至近なので、都営浅草線へのアクセスがよければ、にじゅうまるです。
至って普通なのではないかと思います。好みによりますし。
現在の担任の先生は、特色ないです。熱心さも伝わってきません。残念ですが。
在校生 / 2017年入学
私には合わないところがあります。中学のうちは特に縛られている?ような感覚です。平凡でのびのびとしたスクールライフを送りたい方にはぴったりなのでおすすめします。
普通です。勉強を自分からやる子は出来るようになるし、やらない子はやらないで落ちこぼれていきます。先生は出来ない子にも親切に接している方が多いです。生徒数が180人程で多くはないので割と一人一人に向き合うことができます。中間・期末テストの難易度は高くないので授業を真面目に受けていれば高得点を取れるし、もし勉強しないで悪い点を取っても学習会や補習というものがあり出来ない部分をサポートしてくれます。不満なのは、基本的なことばかりで応用の問題に全然取り組みません。扱っている教材もそこそこレベルが低いです。あくまでも中3の意見です。高校になるとレベルアップしていくのかもしれません。
携帯の使用禁止、制服の着崩し禁止、バイト禁止、髪染め禁止、などある程度の厳しめな校則があります。面倒臭い禁止事項がたくさんあります。先生によっては緩い先生もいますが、女の先生は古風だったりベテランの方が多いので特にうるさい。
酷いいじめは滅多にないというかそうそうないですが陰口程度は普通にあります。少し性格が変わってたりしていても、優しい子が多めなので孤立することはなさそうです。カーストは普通にあります。上下関係も。
目立って強い!という部活はないです。運動部もそれぞれの部活にコーチがいるとかではなく、基本ハードではないです。バドミントン部やダンス部などないので残念。部活の種類は少なめです。
立教大学への推薦が学年の半数程もらえます。他の所も少し推薦があるっぽいです。成績上位の子は普通に貰えると思いますが下位にいる子は頑張らないとキツいですね。こんなに勉強勉強してない環境でMARCHに行けちゃうのは凄くいいと思います。
図書館は2階分あって英語の本が沢山あります。洋書を取り入れた英語の授業が図書館で行われます。勉強できるフロアがありそこで試験勉強をして帰ることもできます。体育館は普通の大きさ、校庭はテニスコート3面強?あって小さめです。
駅から近いです。隣に公立小学校もあるので治安は良いです。
ダサいです。上は紺、下はグレーで年中変わりません。慣れて気にしなくなる人が多いようですが私は一向に慣れません、古風なキリスト教の学校なので仕方がありませんが。
あまりにも、先生たちの知識がない。50年前の知識で止まっている為、過去に経験したことがない生徒を受け入れられない。
いまどき、wiscを知らない先生がいるのはあり得ないだろう。親と子が一緒に住まないと「親元に子どもがいないのは普通じゃ無い。親が子育てを放棄している。」と平気でいう神経が理解できないし、そもそも大変失礼なことを言っている自覚が無く、ドヤ顔で指導しているつもりのようだ。
学校としての義務を放棄している。
生徒に愛情を持って指導する気がない。典型的なプライドが高いだけの先生たち。
生徒のいじめは聞いたことがない。
素朴な感じの生徒が多い印象。
学校としての義務を放棄している。
広い校庭です。
体育館は見ていない。
図書館は、思ったより小さく、蔵書数もイマイチ。
良いと思います。
>> 女子校