>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
在校生 / 2018年入学
結構充実した生活が送れますが、勉強と言うよりかは心の教育、マナーなどに力を入れていると言えます。運動、勉強を活発にしたい子は回れ右です
マフラー、髪留め等の色は学校で指定されています。守らないと没収されます。スカートの長さは膝下ぐらい、髪は肩の線を越えたら結ぶなど結構厳しめです。
いじめは特にないですが陰口はとても多いです。勉強、運動ができない子、おっとりしている子はすぐ見下されます。ただ、なんでも出来る子も嫉妬で嫌がらせされます。陰口を言われない子なんていないと思うので仲のいい子と一緒にいる事が1番です笑ただ陰口言われるのがこわいという方にはあまりこの学校はオススメできません...
図書館の自習室では結構集中出来ますし、補習講習も充実しています。先生方も熱心に教えてくれます。
吹奏楽部、水泳部がなかったりなど結構種類は少ないです。ただ、弓道部は結構珍しいと思います。
活動的でもないし、正直どの部活もいまいちです。
学力のレベルは高くないです。いい大学行きたいならこの学校はやめといた方がいいです。意欲的な人とそうじゃない人できっぱり別れます
図書館はかなり充実しています。ただ、敷地が広い割にグラウンドは遠いし狭いです。体育館はももうちょっと広い方がいいですね。
マリアホールやラウンジは比較的綺麗です。
聖園坂は慣れれば大丈夫ですが慣れるまでがかなり大変です。
また駅前の道路は狭く、交通量が多いので少し危ないです。
格好悪すぎます。言っちゃあれですがダサすぎます。電車に乗っていると他校の生徒に大いに笑われます。ジャンパースカートはゴギブリ、盛夏服はローソン服、ボレロはカラスとある意味有名です。ただ、親世代からは人気が高いです。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2017年入学
学習環境はクラスに1つ電子黒板が設置されていたり、中3、高1には1人1台タブレットが配布されていて先生を含めたクラス全体でのグループを作ったりと充実しています
先生との距離も近く、いろいろなことに親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。また分からないところを聞きに行けば先生が時間を作って対応してくれます。
テストで赤点を取ると強制的に補修に参加させたり、平均点以下の人は任意で補修に参加できます。
またテスト前の授業では授業和早めに終わらせ、分からないところを質問させてくれる自習タイムをつくる先生もいます。放課後にも補修を開いてくれる先生もいます。
学業に関係ないと思われるものは先生にすぐ没収されたりはしますが、スカート丈などはそこまで厳しい規則はないと思います
いじめはほとんどない学校です。
しかしいじめが起きた場合でもカウンセリングルームがありしっかり対応してくれます
音楽部は毎年優秀な成績を残しています。
運動部もソフトボール部やソフトテニス部、バスケ部など良い成績を残している部もあります。
学校として部活の種類は多いと思います
小学校からの内部推薦
利用した塾/家庭教師
塾には行っていない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
受験していない
保護者 / 2017年入学
とても面倒見がいいと思います。宿題の添削も丁寧です。分からないところも、聞きに行くとしっかり教えて下さいます。
厳しいと評判でしたが、思っていたより平気でした。目に余る場合のみ、指摘されますが、ほぼ無いです。
小さな揉め事はありますが、早目に先生方が解決するようにされています。
特に塾へ通わなくてもサポートをしてくださいます。友達同士で教えあってもいるそうです。
勉強に比重を置いているので、部活はさほど力を入れていません。大会にもあまり出ないようなので、部活に力を入れたい方は不向きです。
進学実績は、少人数の学校ながら良いと思います。中学入学から進路を考え始めるので、準備が良いです。
フローリングの建てたばかりの校舎で、空調も完備していて、心地いいです。防犯もしっかりしています。
駅から徒歩圏内で、人通りもあり、治安が良いです。
昔ながらの紺色です。ジャンパースカートが珍しいので、良くも悪くも目立ちます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた家庭のお子さんが多いと感じます。
附属の高等学校へ行きます。
環境が良いからです。
保護者 / 2014年入学
カソリック系の学校で,ボランティア活動などを重んじており,私学らしい自由な側面と,規律正しい側面のバランスが取れている学校です。
同系列の大学もありますが,カソリック系の単科大学のため,そのまま進学するケースは少なく,大学入試を受験する生徒が大半です。そのため,高校の早い段階から大学受験を想定したカリキュラムとなり,それに合わせて生徒達も主体的に勉強する習慣が身に付きやすく,学校のサポートも含めて学習環境は良いと言えます。
数値で生徒を縛るような校則はみられませんが,生真面目すぎるというか学校運営の一部に融通が利かないと思う面もあります。
学校行事を何度も参観していますが,明るくアットホームな雰囲気です。中高一貫教育でクラブ活動も盛んなせいか,生徒間の結束力を感じます。
部活動も盛んですが,高校に進学すると大学入試を想定した学習カリキュラムに移行するので,練習時間が短く,学生生活=部活というような打ち込みようではありません。ただ,弦楽アンサンブル部などは県下でも有数の実力を持っているなど優秀な成績をおさめているクラブもあります。
例年,国公立大学への進学者も一定数輩出しており,学力レベルは比較的高いと言えますが,いわゆる進学校のように毎年,難関大学に10数名単位で進学するような状況ではありません。
プールは室内の温水プールです。今年より学生食堂がオープンしました。3年ほど前に耐震改修工事に併せて後者の一部をリニューアルしたため,図書館などの施設もきれいになっており,伝統校らしい一面と新しい設備の調和が取れているように思います。
周囲は閑静な住宅街で環境は良好。急な坂がありアクセスは不便。
紺を基調とした上品な制服で,携行品のファミリアのバッグも有名です。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
全体的にとてもいい環境だと思います。私は、富士見に入って勉強に対する意識も変わったし、毎日過ごしやすい環境の元、生活出来るのでとても満足しています。
補習は毎回の定期試験で悪かった数名が放課後に行っています。また、小テストは英単語や漢字(漢検)や計算などがあり、"○点以下の人は再試"など、しっかりと行ってくれます。中三からは卒業生の方の話を聞くなど少し受験を意識し始めていると思います。先生方は授業中に質問したり授業後に質問したりしてもしっかりと教えてくれます。職員室では先生方と仲良く話している方もたくさん見かけます。
周りは厳しいと言っていますが、そこまで厳しくはないと思います。スマホは使用禁止ですが、緊急時用に持っていけます。定期的にスカート丈の検査や爪の長さの検査もありますがそんなに厳しくはありません。
私の学年ではいじめの話を聞きません。全体的に仲がいいと思います。一人でいる人もいますが、話しかけたら無視せずに話てくれます。比較的、部活や今まで同じクラスだった人とグループが出来ている気がします。6月には先生との面談があるので友人関係に悩んでいたら相談できます。先生方は親身に対応してくれます。
クラブの種類は他の学校と同じくらいだと思います。これと言って特殊な部活はないです。富士見で強いのはダンス部だと思います。全国優勝レベルで練習もとても沢山行っています。部活によって厳しさは変わると思います。
進学実績はあまり分からないですが、MARCHや早稲田、慶応、上智に進学する人は比較的多いと思います。また、東大合格実績もあります。
グラウンドは小さめですが、体育祭もしっかりと行えています。冷房・暖房は丁度良いです。図書館も沢山の本があり、最近完成したのでとてもお洒落です。放課後には図書館で勉強している人もたくさんいます。体育館は2つあり、2階の体育館はエアコンがなくて夏はとても暑く、冬は寒いです。1階の体育館はエアコンがあるので快適に過ごせます。
電車は1本しか通っていないので人身事故などが起こると大変です。バスや自転車通学の人もたくさんいます。
周りは皆気に入っています。高校で制服がセーラーからブレザーに変わるのも1つの楽しみです。
保護者 / 2017年入学
環境もよくしっかりと面倒を見てもらえています。こまめにミニテストでポイントを押さえてくれるし補講や自習のサポートもしてくれています。それを活用できるかどうかは本人次第ですが…。全体としてのんびりとした過ごしやすい学校だと思います。
制服やカバンは指定のものがあります。髪型は中学生は結ぶ様に言われます。
女子だけなのでいざこざはゼロではないですが、いじめと言うほどのトラブルは聞いたことがありません。
iPadが導入されて学習はしやすくなっているようです。ミニテストや朝学習や補講や長期休みの講習などサポートはしっかりしてもらえてると思います。
中学はあまり運動部はさかんでないようですが楽しくやれているようです。
高校へはよっぽどでなければ進学できるようですが、付属の大学へはやはり内申点が必要になるようです。
どの施設もきちんと整備されて充実しています。
一般的な正装の他、チェックのスカートなど色々と着回せて楽しいようです。
投稿者ID:420630
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2012年入学
先生方が若い方が多く活気に溢れています。文武両道でクラブ活動も活発ですが、進学にも力を入れていて東大にも毎年合格者を出しています。
制服着用ですが、髪型などは自由ですので特に厳しいとは思いません。
目立ったいじめは聞いたことがありません。いろんな趣味のグループがあるので自分に合った仲間が見つかります。
中学では定期テストの結果で成績が悪かった生徒に対して補習を行っています。
中学ではほぼ全員が部活動に参加しています。剣道部は全国大会にも出場しています。
毎年のように東大にも数名の合格者を出しています。早慶や医学部には4割ほどの生徒が進学しています。
図書室にはたくさんの蔵書があります。また理系に力を入れているので生物・化学の実験室も充実しています。
ジャケットタイプの制服です。オプションが数種類あり自分好みのコーディネートができます。
吉祥女子高校
中高一貫校なので
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2011年入学
施設はとても綺麗で環境が良いです。
中学はかなりの宿題が出るので、始めはとても大変です。しかし、だんだんと要領が良くなり、頭の良い子はこなせる程度です。
部活は、特に強いものはありませんし年々運動部などは活動を減らされています。
若い先生が特に定着率が悪く、突然先生が変わってしまうことがしばしあります。その際、詳しい説明が全くありません。先生の質を問われると、決して良いとは言えません。
試験では一定の点数が取れるまで何度でも追試があるので、できない子を置いていくということはありません。また、やる気のある子はどんどんサポートしてくれます。学習面では面倒見は悪くないと思います。ただし、授業中寝ている生徒が多いのは気になります。
施設はとても綺麗で環境が良いです。
文化祭などにくだらないルールが多すぎて、自由さに欠けますが、普段の校則は他の私立程度かと思います。
目立ったイジメはありませんが、特定の生徒と話さないなど聞きます。
クラスに1人くらい不登校の子もいます。
高校になると、授業のつまらない先生を見下す傾向があります。
一部運動部や吹奏楽、弦楽部、などは頑張っていますが成績はイマイチです。
毎年部活が減らされそうになるので、生徒が必死に抵抗しています。
帰国子女の割合が高いので、実際は早慶の難しい学部の合格はほとんど帰国生が占めています。
学校は、国立を勧めますが、フタを開けると国立の合格率は決して高くはありません。
普通に勉強していればマーチクラスまでには入れるかなという感じです。
どれも綺麗です。
校庭のトラックは砂ではないので汚れません。
保護者は可愛く思いますが、目立つ色なので生徒には評判がイマイチです。
洗足学園中学校
在校生 / 2023年入学
無駄なところに時間と労力を割かせます。施設や進学実績などから魅力を感じ、洗足を受験する受験生が多いようですが、蓋を開ければ、ただただ再試と宿題ばっかの学校です。言ってしまえば、外へのアピールだけが上手な学校です。
でも、学校行事は盛り上がるものが多く、特に体育祭は個人的にお気に入りの行事です。
皆さん書かれてらっしゃいますが、再試&宿題が多すぎます。数学(特に代数)は、再試の基準点が80点です。学年の8割が再試に引っかかることは日常茶飯事です。正直時間と労力の無駄です。こんなことばっかやるのであれば、多量の宿題に奪われる「趣味の時間」に費やしたほうがマシだと思います。東大50人とか出してくれるのなら話は変わってきますが。
校則自体はそこまで厳しいものではありません。第一ボタンは開けてはいけない、スカートは膝上5cmまで、などの校則がありますが、着崩している生徒は多いです。女子校ですし、少しくらい厳しくても仕方がないとは思います。LINEのステータスメッセージ禁止はよくわかりませんが(誰も守ってません)。
いじめについてはめったに聞きません。特定の子同士が対立するということはありますが、いじめはないです。先生曰く、「2対1になった時点でいじめ」だそうです。
種類は豊富です。同好会であれば兼部も可能です。実績はあまり聞きませんが、「部活命!」という生徒は少ないですし、仕方がないと思います。
皆さんレベルが高いと思います。しかし、宿題をたくさん出す割には、東大合格者は毎年20人前後。(先ほども書かせていただきましたが)やる意味も分からないような多量の宿題をこなすのであれば、趣味に時間を割いたほうがいいと思います。成績上位者の中には、やる意味のない宿題は割り切って適当にやる生徒もいます。
グラウンドが広く、体育館や講堂などが2つあります。プールが無くなってしまったのが残念ですが、大学の施設も使用できるので、施設は充実しています。
南武線武蔵溝ノ口駅、東急線溝の口駅から徒歩10分ほどです。ほぼ一本道ですし、治安は良い方だと思います。
在校生 / 2020年入学
先生達がとにかくユニークで、優しいので、友達並みに仲がいいですw。先輩達もとても優しくて、明るい先輩が多くてとても良い学校です!少人数なのでクラスのみんな仲が良いです!
スカートは膝まで、髪は染めてはいけない、ヘアゴムの色は黒、茶、紺、ヘアピンはアメリカピンのみ、下校中に買い食いはダメ…だいたいこんな感じです!
いじめは全くありません!みんな仲がいいです!!しかし、行事などで喧嘩する事はあります。その時は先生が相談に乗ってくれたり、解決方法を一緒に考えてくれます。
清修の職員室はとても開放的なので勉強などで分からないことがあったらいつでも先生に聞きに行くことができます!
エリコラ(部活とクラブが合わさったようなもの)では、鉄道模型が特に有名です!また、この学校はダンスに力を入れていて、毎年中学2年生はふれあいダンスコンクールに参加しています!
ちなみにですが、エリコラはクラブ寄りの部活なので、部活命!という方にはあまりオススメ出来ません。
進路実績はとてもいいと思います!清修の偏差値はだいたい40と低めですが、上智大学や、早稲田大学、慶應義塾大学などの、偏差値の高い大学に進学している先輩達がたくさん居ます!
図書館は白梅大学や、白梅高校とも共有しているので様々なジャンルの本があります。体育館は、1階は大きな体育館、2階には小さめの体育館が2個あります。
治安はそこそこ良いと思います!ただ、春や夏(夕方頃)は緑道でたまに不審者が出たりするので、帰る時は2人以上で帰ることをオススメします。
冬服、中間服、夏服、どれもオシャレで可愛いです!特に夏服がとても可愛いです!
>> 女子校