大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも無く悪くも無く普通な感じの学校でした。普通が一番のような気がします。 部活の種類をもっと増やして欲しかった。
      仲間同士で図書室で勉強するなど環境は良かったらしい。 先生も空いた時間に一緒に居たらしい

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力レベルや制服、教員の指導方法など、ちょっと…と思うものは多々ありますが、生徒さんはたまに学校へ行っても必ず挨拶をしてくれたり、行動なんかを見ても優しい生徒さんばかりでそこは良いなと思いました。
      テスト前に教師に分からない所を教えてもらおうとした所、忙しいとの理由で深く教えていただけなかったようです。お忙しいのは分かりますが、勉強を教えるのが仕事ではないのかなと疑問を抱いたので3点にさせていただきました。

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて安心、安全なレベルが維持継続されているため、総合評価も高いです。常に安心して任せることができる環境です。
      図書室も充実しており、勉強に集中できる環境が整備されています。

共学の進学校としては、まあまあ良い学校。しかし、共学の楽しさ、進学校校としての実績、どれも普通。学校に任せるのてまはなく、家庭がしっかり方向性を持つのであれば、良い学校と言える。
      学校が率先して優秀な生徒を作ろうとはしていなかった。公立並に、フォローしたりはあったが、自ら塾に行くなど、学校に頼らない家庭が多かった

深井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に特化して優れるところも、劣るところもない、標準的な学校だと思います。本音を言うと、スポーツにもっと力を入れて、部活動で、全国レベルとまでは言わなくても、もう少し活躍している子もいて欲しいと感じました。
      ちかくに学習塾もなんげんかあり、学びの環境は恵まれていたように思います。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      高槻市内では、トップクラスのレベルの高い地域です。治安もいいですが、べんきょうでは、周りとの競争も厳しいです。
      基本的に、高槻市内でも学力が高い地域なので、学習環境は良いと想います。

勉強だけでなく、部活動と両立する生徒さんが多いようです。親身になってくれる先生方も多く、伝統のある良い学校だと思います。
      苦手な科目の勉強方法等、先生方に相談すると、親身になって相談にのってもらえるようです。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境も良く、進学実績も悪くなく、生徒同士で高めあえ、部活にも力を入れている、なかなか良い学校だと思います。
      現在はコロナの影響もあり、出来ないところもあるかもですが、土曜日に学習講座を開いてくれたり英検対策をしてもらえています。

学校の指導方針が子供とマッチしており、校長先生の指導力が高い。社会に出ても活躍できるような人材形成を目指している点に共感します
      友達同士で分からない箇所を教えあったり、遊びに流れるのではなくメリハリを付けてやるべきことは実行している

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      平均点も低く、先生方もあまりやる気がなく、夜遊びする子も多くいるみたいで、あまりいい印象ではない。 市内でも、いいと思う人は少なく、レベルの高い学校に行く子は少ない。
      授業をちゃんと出来てなくても、そのまますすめる 邪魔する子も無視。 先生の予定が進めばいいと思ってるだけ