大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      がんばっている生徒と不真面目な生徒はどこにでもいるが、どう見ても度を超している子がたまにいる 親が無関心なのか、親が逆ギレするひとを良く見かける
      授業中に歩き回る子が多い。先生が生徒同士教えるようにと、出来る子には負担が大きい

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      文武両道で何事にも一生懸命で、先生も熱心で、通わせてよかったです。比較的落ち着いた家庭の家が多いので安心出来ます。
      勉強しやすい環境が整っていて、先生もわかりやすく教えてくれる。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いわゆる不良はあまりいてません 地域住民も貧困家庭が少ないためそれなりにみんなしっかりと育ってますので安心して通わせています
      幼稚園から一緒の子もいてますので親のこともわかってますので不安は少ないです

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      街中の交通の便利が良い学校です。学力レベルは高く有りませんが低い様な印象も有りません。普通の中学校と思います。
      申告制ですが解らない科目へのフォローアップ等を実施しており環境は悪く内容に思います。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に通わせるには全然問題ありません。部活動に力を入れているので、やりがいはあると思う。勉強についてはなんとも言えない。
      大阪市内の中ではのどかな方で交通の便はよいと思う。若干、車の音が気になる程度である。

東百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動も盛んに行われており、生徒指導もある程度行って頂いていると思います。学習環境も整えて頂いています。
      学習の仕方やわからないところなど、学習能力に応じて対応されていると感じています。

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全てにおいて、可もなく不可もなくといったところが、総合的にみて、安心安定できるという評価にふさわしいと思うので
      可もなく不可もなく、学習レベルが普通の生徒が普通に教え合うこともあるので

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      残念ながらあまり高評価の項目がありませんが、取り立てて非難する項目もなく、総合的には中程度ということになるかと思います。
      特にコロナ禍以降、あまり指導してくれていないように感じます。

矢田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の融通はきかないです。
      電話をするとたまに怠そうなお声がするのでどうかな?と思ってます。
      普通の学校といえばそうですが、このご時世に夜遅くまで部活に居ても注意もなく
      平気で21時頃帰宅する事もあります。
      回答が間違ってる事が多く
      こちらで親が見直しする事多々あります

大正西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師も熱血的でいいと思います。しかし、一部生徒による問題行為が多々見られる。喧嘩や器物損壊など。昔からガラの良くない学校としてよくききます。現在は昔と比べてだいぶ大人しいとききますが、イメージが悪いのか、大正中央や大正北、今宮など遠いところに通わす家庭もあります。
      先生方のサポートは手厚いです。しかし、一部生徒のやる気がないと思います。