>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
これといって、売りはないですが、普通の中学校です。 ただ、学校から保護者へのお知らせだったり、PTAのお知らせが杜撰だったり、それなりにいろいろある中学校です。
校則はあるけれど、普通の学校のどこにでもあるルールであって、あまり厳しくうるさく言うような学校ではないし、不都合があれば、児童たちがこれからの校則を変える案をだしたり、それをちゃんと考えてくれる先生方もいるし、お互いに寄り添えている校則だと思います。
いじめがあるというよりは、いじめられる子に問題がある方が多いような気がします。 そこらへんは、先生へいじめられた子が相談しに行った時にアドバイスなどが的確ではなく、フォローもできていなく、失敗していることの方が多い。
学習環境は、環境は整っていると思いますが、それに伴った先生がいないです。 ノート内容、授業内容、大半が先生の自己満足で終わっています。 塾を行ってる上での、補足ととらえる方があっているとおもいます。
部活動は、今は大会などがあまりできないため、わかりません。昔は体操が強かったみたいです。
他の学校よりは、推薦は多いようですが、学力レベルは塾に行ってこそだと思うので、かなり行ってる人と行っていない人の進学先が違うと思われます。
外観はきれいになったようにみえても、亀裂は隠しきれていなく、つぎはぎにみえます。 学校の中は、古いところと、新しい感じになってるのとまちまちです。
治安はよくないほうにいってると思います。 水元公園も変質者はでます。 なので、家まで遠い場合は、帰り方を考えないと、夕方で暗くなったときは、住宅街でも、少しこわいと思います。
女子はセーラーで、男子は学ランで、近くのヨーカドーでいつも修理等受け付けてくれるので、すごく便利です。
体温を朝、計った紙を提出することくらいです。 初めは厳しくしてましたが、今は紙に体温が書いていなかったりしても、確認したハンコが押してあったり、もう危機感はないんだと思います。
保護者 / 2019年入学
特定の部活は良い成績を収め、学業も決して悪いわけではない。しかし、ここ数年は停滞気味で、さらに伸ばすことができていない。
制服に関する校則は特に厳しくない。しかし、携帯電話の持ち込み禁止は理解できない。
大きなトラブルを見聞きすることは殆どない。しかし、小さなトラブルはよくある。
基本的には真面目な生徒が多いとは思う。生徒の自主性に任せ、学校としての手厚いサポートまではない。
野球、サッカー、バスケットボール、ラグビーなど、特定の部活は全国レベル。しかし、そうでない部活は活動する場を譲らなければならない。
決して悪いわけではないが、悪いわけではない。しかし、伸びていることもない。
古い建物と新しい建物が混在している。古い建物はとことん古い。
最寄駅から学校までは商店街で治安が良い。駅からのアクセスも良い。
男子生徒は秋冬は学ラン。真面目な生徒が多く、爪入りも閉じている子が多い。
4月と5月はオンラインでの授業を行っていた。しかし6月からは通学となり、今では換気はしつつ通常どおり。
保護者 / 2017年入学
基本的にのんびりとした学習環境なので、とことん勉強したい人むけではない。 その代わり倶楽部等は充実。
ゆるいと思います。 そんないうるさくなく、自主性に任されている
あまりきいたことがないです。 子供通しだから皆無ということは無いと思いますが
大学受験を考えないのなら、ゆるくほどほどでいいと思います。
色々強いみたいですよ。高校からはスポーツ推薦もあるので、忙しそう。
推薦でほとんどが上に上がります。 あまり受験を考えている人はいません
それなりの経年劣化はありますが、結構いいと思います。 きれいです。
住宅地でいいです。
オンラインと換気、入り具とで消毒と体温管理はやってますので普通かと。
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針が明確でとてもいいと思います。学習面も教師が熱心に取り組んでいるのでとてもいいと思います。
女子のスカートはひざ下について規則がある。日ごろから制服を着崩している生徒はいない
とくにいじめがあるとは聞いていません。いじめになるような環境もないように思える
補修もしっかりとやってくれるので、塾にいかなくてもいい環境がある
部活動は強豪とはいかないが自由に活動ができているのでいいと思う
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれると聞いている
施設は古いのがあまりよくないが、建て替えの予定があるらしいです
治安はいい方だと思う
制服は落ち着いたのがいい
オンライン授業でZOOMを行っていたときもあったが、今は通学となっている。
ほぼ日大三高に行けるので、その点は良いと思う。高校野球のスーパースターにも時々会うこともあるので、野球好きにはとてもよい!
生活指導が毎朝門に立っていて、制服や頭髪のチェックをしているので、かなり厳しい。その場で注意されて終わりの場合もあれば、後ほど職員室に呼ばれることもある!
あまりないと思うけど、全くないわけではない。少ない方だと思う。
駅からスクールバスしかないので不便だし、まわりに何もないので不便。グランドや体育館は広いので良い!
かなり活発で、良いと思う。高校も同じところにあるので、いろいろ参考になるのは良い!
ほとんどが日大三高に行くので良いと思うけど、行けない人もいることはいる。相対的には良いと思う。
敷地は広いので、良いと思う。田舎だからだと思う。廊下から丸見えなので、それはちょっと。
治安は悪いとは思わないが、スクールバスしか通学手段がないので、遅刻はできない。
好みの問題なので、人それぞれだと思うけど、俺はあまり好きではない。
保護者 / 2016年入学
まだ入学して半年しか経っていないので、よくわからない部分が多い。生徒がちゃんと挨拶してくれるのは良い。
校則に関しては特に厳しくもなく、緩くもない、普通だと思います。
クラス内でラインのグループが出来ている。携帯電話を持っていないとそのグループに入れない。持っていても、仲良くないと入れてもらえない。
テスト前に有志が作ったサークルのようなものがあり、わからないところがあれば教え合うような環境となっているようだ。
どの部活動も目立って強いという印象はない。個人種目の陸上部員が関東大会に進んだだけで、陸上部の功績みたいな言い方をしているのに違和感を覚える。元々の個人の才能だと思うのだが。
都内上位校に多数進学している感じはない。私立に進む子も多いようだ。
体育館がとっても古く、狭い。校庭・校舎に関しても古臭さがある。
女子の冬服のブレザーはダブルボタン、夏服の白ニットのベストはイマイチ。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2015年入学
面倒見が良く、幼い生徒にはピッタリの学校です。いじめは絶対に許さない方針を掲げて居り、実行しているところがすごいと感じます。評価は少し厳しいですが、これが本来あるべき姿であり、むしろないがしろにする学校や教育委員会の職員が身を引くべきです。生徒には「ホワイト」な学校であり、学力復活の期待をこめて厳しい評価としました。
友人同士で勉強を教えあったり、時間外に先生が教えてくださったりと、学習する環境は整っております。学生の本分である「勉強」については、基礎教育に力を入れ、力のついた子供を特進クラスに入れることもままあります。
かつて「校則はいづれ廃止する」と理事長が話していましたが、やはり無理でした。教員がチェックしているので、極端に短いスカートの生徒はおらず、親としては安心しています。
「いじめは絶対に許さない」方針を掲げて居り、正にその通り運営されているところが立派である。
一部都大会でそれなりのところまでいく部もあるようなので、「4」としました。
「事故」という不幸な出来事と、理事長が創業した会社の評判に引っ張られて地盤沈下しましたが、学校の方針に変わりはなく、生徒にはたいへん「ホワイト」な学校です。現在、学力向上に向けて力を入れ、的確な進路指導や大学入試には期待をしています。
共学化の時に校舎を建て替えているので設備は新しく、狭い敷地を上手に活用している。
上の子供の時に制服が変わり、生地が薄く見た目より安っぽくなってしまったうえ、金額も上がってしまったことが残念。
郁文館高校
中高一貫のため。
保護者 / 2014年入学
ネット上で誉められていたころのような学校ではありません。生徒の自治もなくなりました。学力も低めです。
だからといって、悪い学校ではありません。普通の公立中学校になっただけかと思います。
ジャージ登校が禁止、また、正装時のセーター着用が不可になったらしいのですが、保護者に文書等での通達がなく、戸惑っています。
校則がなく自治が行われる伝統なのですが、昨年から生徒主導の機会が減り、先生主導にシフトしています。
不登校になってしまう子もいますし、1年生の段階で学校が合わずに転校する子もいます。
家庭環境が安定した地域ですので、塾に通う子が多いです。学校もそれに甘えています。学校に特別な取り組みはありません。特に低成績層が放置されています。
全体的にあまり活発ではありません。通塾している子が多いため、子供が練習を休みがちなことも理由です。先生のせいではなく、家庭の考え方だと思います。
先生方はやりにくいのではないでしょうか。
バスケ部は男女とも2014年度都大会出場の実績、吹奏楽部は指導者が熱心とのこと。
ずっと良い状況が続いていましたが、昨年の1・2年生(2015年度2・3年生)は東京都・杉並区の学力平均を下回っている状況でしたので、個々の家庭で塾頼みの状況です。
設備は普通だと思います。民間委託会社が清掃をしてくださっているので、清潔です。また、昇降口の吹き抜け、ステンドグラス、オープンスペースなど他校にない設計になっていて気に入っています。
学区内からは通いやすい。
ありません。かつては学校指定ジャージで登校する姿がかわいらしかったのですが、今年度から禁止になりました。
制服がなくても、変な格好をする子もなく、非常に中学生らしいです。
授業については下手な先生、やる気のない先生もいれば、大変モチベーションの高い先生もいらっしゃいます。
生活指導については、どの先生も子供に対して温かい対応をしてくださっているように思います。
保護者 / 2012年入学
勉強もほかの私学に比べるとのんびりですし、できる生徒には力を入れそれ以外は、、、といったところがありますが、生徒の色としてはとてもよかったです。なんでこんなにおとなしいのと思うぐらいみんな穏やかでのんびりしていました。
男子はほとんどが理系の生徒のせいなのか、おとなしくイジメがあったというようなことは聞いたことがありません。クラスの三分の一が女子ですが女子のほうが元気のようです。でも目立ったイジメはありませんでした。イジメに関してだけはとても厳しかったように思います。小さいうちに芽を摘むといった感じでしょうか。
決まった教科に限っては補習などあるが、それを一生懸命サポートしくれるわけではなく、受かるまで自分でやりなさいといった具合です。
放送部が活発です。内部進学する生徒がほとんどなので中学から高校2年まで活動をつづけています。
卒業生のほとんどが内部進学をします。多くの生徒が大学進学を目指しますが、指定校が年々減っているようです。あまりありません。たぶん指定校を使って進学した過去の生徒がなんらかの形で大学を退学しているためだと思われます。国公立へはごく一部の生徒のみ進学します。
最寄りの駅から、徒歩五分です。ただ中央線なのでよく止まってしまいます。
男女とも紺色のブレザーに水色のシャツです。靴下、靴以外はコートまで指定のものです。
教育に関しては、学年のひとクラス成績上位の応用クラスの生徒には力を入れていますが、それ以外は基礎クラスとし特別な学力強化といったことはしていないように感じました。
内部進学
中高一貫だったので
保護者 / 2012年入学
勉強よりも、思春期で親の言うことよりも尊敬できる教員がいるのでその人のことなら言うことを聞いてくれる、そのような教員が多いことがよいと思います。
いじめ問題はあるのかもしれないけどれも認知されてはいない。子供が話さないのでわからないのが正直なところです。
進学したい学部によりことなるが、事実上のエレベータ式に大学まで進学ができることが一番良い。
倶楽部活動は教員が顧問をしている場合とOBが顧問を行っている場合などがある。
受験のためのテクニックの勉強をあまりしなくても、内部進学できることがよい。
繁華街が近いが、新宿、渋谷ほとではないし、ほとんどがサラリーマンなので比較的安全な場所だと思う。
指定の制服を着るため、一式をそろえるまでは費用がかかるがそれ以降はかからないので経済的です。
恐がれる教員、生徒と同等にまで下がってくれる教員、など色々いるので、どのような生徒でも尊敬できる教員がいる。
>> 東京都
>> 共学