>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
・一部、いい教師もいるが、全体的に教師の教え方が良くない。
・色々な地域に住む生徒が集まるため、家から学校までとても遠い生徒が居るが
自転車通学禁止。
厳しい。
学校の外のことも口うるさく言ってきて
面倒くさい。
ない。
冷暖房の設備はしっかりしているだろう。
活発なところもあるが、暇な部活が多い。
あまり良いとはいえない。
体育館がぼろい。
まあ他はマシな方だろう・・・。
ヒトそれぞれだが・・・
良くないほうかな。
ダサい。
良い先生はいるのだが、殆どの先生が
総合評価で述べた通り、生徒に対する対応は良くない。
連絡ミスなどを繰り返し、しかも反省の言葉が一言も出ない。
高い。
入学費が高い。
在校生 / 2013年入学
昭和感が残るいい学校です。人数が多く五クラスや四クラスが普通なので友達が多くできます。色々な学校から来ている人が多いので、あまり初めからグループができていることはないです。挨拶を重んじていてよく挨拶が飛び交っています。周りから見ても温かい雰囲気に包まれているそうです。
受験期になると過去の復習をさせてくれる教科もあります。放課後に残って勉強を見てくれたりと分からないところは徹底してくれます。テスト前になると居残っている生徒も多い印象を受けます。夏休みになると、先生にもよりますが勉強会を開いてくれたりもします。
私の代では一回も聞きませんでした。下の代もあったという話を聞かないのでないと思います。
とにかく盛んです。野球部や陸上部が実績をあげている年もありました。私は吹奏楽部なのですが、毎日練習がありきついときもありますが明るく楽しい部活です。夏のコンクールに向けて星薬科大学や近くのホールを借りて練習したりします。地元のお祭りに出たり、年に一度小山台高校で講習会があったりしました。学習成果発表会や三送会や運動会など学校行事で演奏します。周りの生徒も乗ってくれたりと、よく盛り上がると思います。学習成果発表会では、三年生のソロ演奏も聞けて楽しめること間違いなしですよ。
都立に進学している人が多いです。スカウトされて私立に入る人も学年に一人位います。
微妙な位置にあるので電車で来る人は行きづらいと思います。
何年もいる先生も多く、過去と比較して進路のことを考えてくれたりといい先生が多いです。ノリがよく敬語を崩した状態で話しても許してくれる先生もいます。ただ、女性の先生に多いのですが男子に対してひいきをする先生が1人はいます。成績にはあまり関係はしないのですが普段の生活であからさまな態度の違いを見せられることが多いです。
公立なので安いです。
在校生 / 2014年入学
数ある区内の学校の中でも治安が良く、生徒がそれぞれ充実した生活を送れていると思う。漢字コンテスト、スペリングコンテストなど、受験などに向けてのコンテストがある。さらに、本校校長先生が作った南千住検定を年に2回受け、学年ごとに地域学習をしていて、磨き上げよう地域との絆…という生徒会が決めたスローガンに沿っている。また、毎年10月にある霜月祭では各学年地域学習で学んだ事を劇にして発表する。レスキュー部も有名で都や区などからたくさんの表彰をいただいており、テレビの取材が入ることも多々ある。レスキュー部には全校生徒の役3分の2が所属している。絆ネットワークという学校便りなどを地域のお年寄りの人に届けに行き、顔見知りになっておく、という活動も月に一度で行われている。上履きがなく、アリーナや区トレーニングルーム以外土足で良いので楽である。
ふざける人はもちろんいるが、みんなやる時はやるといった様子。集中できないということはあまりない。
肩につく長さの髪は結ぶ、リボンをゆるくしない、出歩く時はブレザーをきる、スカートの丈…
など基本的なことです。カバンのストラップなどはこぶし一個分となっていますが、みんなそれ以上につけています。先生からはあまり何も言われません。
いじめは比較的少ないと思います。私は見たことがありません。
吹奏楽部が今年開校してから初のゴールド金賞にかがやきました。その他、霜月祭でも素晴らしい演奏をしました。
とても楽しい部で、でも青春を味わえる部でもあります。
後輩先輩の中も良いです。
竹台高校や荒川工業高校や足立、足立西、足立東などの都立高校が主な進路。
もちろん私立に行く人もいる。
比較的綺麗だと思う。トイレが綺麗だともっと嬉しい。
この学校に来るために電車で来る人も少なくはない。駅は徒歩5分ほどで着く位置にある。
治安は比較的良い。
冬 濃紺のブレザーにスカート青系のリボンです。学校指定の靴下があります。
男子は学ランです。
夏 半袖のシャツに水色のベスト、青系の涼しげなチェックのスカート、学校指定の靴下。
学ランを着ないだけ
たまにちょっとズレてる先生もいるけど、そこも含めてとても良いところだと思う。
個性的な先生が多い。
わからないです。
学区内だったので。
TSS南千住教室
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
無し
在校生 / 2013年入学
ここに来れてよかったと思えるような学校です
合唱コン、学芸発表会、修学旅行などなど
とても充実した学校生活を送れると思います
ぜひ来てみてください!
普通です
髪の毛が長いっていう人はいますが意識が高いのでみんな守ってます
生活委員、学級委員が優秀なので
それもあると思いますよ!
無いです
おふざけはよくありますがいじめは全くと言っていいほどありません
やる人はやる、やらない人はやらないできっぱり分かれています
うちの学年はやらない人が多かったです
でもその分部活で頑張っていたような気が・・・
しますね!
陸上部が最近江戸川区とかなんとかで1位をとってます
その他の部活も好成績を残す部活がまあ、多い方です
活気がすごいです
青春できますよ!
普通です
青山や両国のレベルに行く人が数人ぐらいです
あとは地元の高校とかに行く人が多いです
私立に行く人もいますね
良くも悪くもありません
ですが、別に困ることはないと思うので
大丈夫だと思います
地元から通う生徒が大勢います
治安は良いのか悪いのかどっちもどっちです
ですがボランティアには積極的に参加する人はいます
人それぞれですよかっこいいかは
入学してみるか、サイト見れば見れるので見てみてください
面倒見がいいです
先輩の卒業式の時や合唱コンの時とかも普通に泣いてる先生がいました
いまいち分かりません
多くはないと思います
葛飾総合高校
選択制や施設に魅力を感じた
在校生 / 2014年入学
外観、内装、制服は古い方ですが、仲間が沢山できます。
偏差値は普通の公立中学校と変わらないと思います。公立なのでやはり個人の差がでますが、みんな内容についていけています。数学、英語はレベル別で、先生もちゃんと合わせてくれます。ふだんから月2?3回数学と英語の補習?みたいな先生が付いて教えてくださる機会があり、自分の意思で気軽に行けるのでうれしいです。夏休みにも何回かあり、3年は受験対策も行なっているようです(まだ3年でないので詳細はよくわかりません)個人面談もよくやっていただけるので安心します。
外観、内装、制服は古い方ですが、仲間が沢山できます。
緩めですね。服装、挨拶、態度には厳しいですが他は気にならないです。
いじめはほとんどみません。たまにからかい合うぐらいですね。不登校の子は何人かいますがいじめではないです。入学当初からいない人が多いです。不登校の子はクラスで2人くらいです。
魅力的な部活が多いです。部活数が少なくみんなのんびりやっています。まあまあ強いのは女子バレー部とかですかね。都大会に出てました。文化部は少なめです。吹部は今年銀でした。
よくわかりませんが、私の先輩は都立目黒高校や都立小山台高校などにすすんでいます。
一言で言うと、…古いです。こないだは水漏れを発見しました笑
けれど居心地は悪くないです。ほっとする感じですね。最近は学校を綺麗にし始めて、ペンキをぬったり、水道の工事をしたりと忙しそうです。
治安はいいと思います。前はよくなかったそうですが周りが高級住宅街ですし、ちょっとはっちゃける子がいるくらいですね笑
けれど、みんなおたがいのいいところを出し合っていてとってもいいクラスです。私の誇りと言っても過言ではないですね。
ダサいですね。しかし、来年から変わるとかなんとか…。私たちそのまんまなんですけどね笑
けど、慣れれば気にならないし、ちょっとした工夫をして可愛く見せるのも私たちの楽しみです。
先生方はとてもフレンドリーで、接しやすいです。なので、分からないところもすぐに先生に聞きに行けます。けれど先生に対し敬語を使わなかったりや、大人に対するマナーがなってない場合はきちんと叱ってくださいます。けじめがちゃんとあるので、ダルダルにはならないです。
教えるのが上手い先生とそうでない先生とでは多少差がありますが、もう一度先生に聞きにいくなどし、自分でどうにかできる範囲です。
一般的な公立中学校と同じだと思います。
新宿高校を狙ってます。
自分の偏差値がそのくらいだから。進学校だから。
普通です。
スカート丈と頭髪以外は基本的に自由です。
上の二つに関しては本当に面倒くさいです。
いじめはありません。
人間関係は面倒くさいです。
先生によって真面目に勉強したり、喋ったりできる環境に置かれています。
強い部活は強いですが弱い部活は弱いので両極端です。
体育会系の部活は上下関係が厳しいです。
体育館と武道場があるので雨が降っても男女どちらとも体育が出来る環境に置かれているのでその面では良いと思います。
保健室は楽しいです。
毎日坂を登らないといけないので正直つらいです。
スカートは良いけど夏服のベストと合わせるとダサくなる。
緑のブレザーもダサいです。
ただ、冬服のカーディガンの合わせ方によっては可愛くみえます。
良い先生もいるのですが、その反面スタート丈や頭髪を異様に注意してくる面倒くさい先生もいます。
全般的にネチネチしています。
エスカレーターです。
利用した塾/家庭教師
特定されてしまうのでいえません。
利用していた参考書/出版書
ありません。
在校生 / 2013年入学
現在の1・2年生の一部は少し荒れてますが3年生は皆授業をまじめに受けています。
(1人もさぼってません)
靴下の種類やスカートの長さ
頭髪はとても厳しいです。
自転車登校も禁止です。
多少の悪口などはあるかもしれませんが、
肉体的な暴力は無いと思われます。
(2015年の3年生の場合)
最近はテストの点数はあまり良くないが、授業態度のいい生徒は補習教室に呼ばれたりします。校庭では運動会の時期になるとチャドクガの幼虫が出ます。
皆、まじめに活動しています。
特にバド部・吹奏楽部・バレー部・テニス部は
厳しいですが、部員は皆良い人たちだと思います。
陸上部が凄く強いです!!毎回都大会まで行ってます
向丘高校に合格した先輩はかなりいます。
青山高校などに合格した先輩がいました。
トイレは、ほぼ和式。たまに臭いです。教室はあんまりきれいじゃないけど勉強に集中ができないほどじゃないです。落書きが多いかも。
理科室・美術室など、冷房設備が無い部屋があります。
体育館、新校舎は暑いです。プールは屋外(2階)
駅から近いのでアクセスは悪くないと思います。
東中付近で事件は最近聞かないので治安は良いと思います
近隣の中学校の中ではいい方です。スカートの長さは多少膝見えても大丈夫です。
ズボンは入学時にぴったりのやつを買うと3年になると身長が伸びるので、かなり長めを買った方がいいです。(丈が短いとダサい)
実技教科の先生方はとても熱心に教えて下さりますが、たまに理不尽に怒られたりします。それでも2・3人なのでその先生が担任ならどんまいです。
1・2年の先生はわかりませんが、3年の先生はフレンドリーでおもしろいです!悩み相談も気軽にできます。
よくわからないですが、他校とそんなに変わらないと思います
近かったし同じ小学校の人が多かったからです。
学英塾
在校生 / 2013年入学
施設も新しいしいいと思います。
ICT機器を使ってるので分かりやすいです。
在校生 / 2011年入学
最近の六中はよくなっている方と聞くけどそんなに変わっていない。
行事などでの私語が多く人の話を聞かない生徒が多い。
でも、挨拶などをしっかりする生徒や係りの仕事をきちんとこなす生徒が増えて良いとおもう。
制服は良いとおもう。
いいとおもう。
いじめといういじめは少ない。
だが小さな嫌がらせはあるのでいじめになるまえにやめてほしい。
もう少しきれいにしてほしい。
雨漏りをする教室があるとか。
だが、きれいな教室も多くあるので良いとおもう。
部活動に入っているのに部活時間、制服で遊んでいる生徒を見かけることがある。
でも、各部活の実績などはある。
最近は高校生になるぞって子が増えて進学実績は上がっているとおもう。
トイレなどをきれいにしてほしい。
前よりは全然いいとおもう。
女子の制服はピンクのチェックスカートでリボンにブレザーと可愛らしい制服。
男子もネクタイにブレザーと良い制服です!
良い先生が多い。
いいとおもいます!
在校生 / 2013年入学
体育祭、合唱コンはとても盛り上がります。三年生は、体育祭で男子は組体操、女子は創作ダンスをしています。合唱コンは、早い内から練習を始めます。
ただ、体育祭、合唱コンともに終わるのが遅いので、あまり勉強に集中できません。
あと、派手な人が多めです。真面目な人は向かない学校だと思います。
校則の厳しさは普通だと思います。ですが、ちゃんと守る人は少ないです。
ケータイを持ってきている人や自転車で通学する人、香水をつけている人などがちらほらといます。
私の学年ではいませんが、髪を染めている人や化粧をしている人もいます。
いじめは少ない方じゃないですかね。
先生があまりよくないので、学習環境がいいとはいえません。
陸上部が強いと思います。よく賞を受賞しています。
男子バレー部は、練馬区にその部活が少ないので自動的に都大会までは行けるそうです。
前までは必ず部活に入らなくてはいけなかったのですが、今はそれが無いので部活に入っていない人もいます。が、それはごく少数です。
人それぞれで、西や戸山に行った人もいるそうです。
とにかくトイレが綺麗です。一、三年生のトイレは木でできたモダンな感じで、二年生のトイレはどこかのデパートのトイレみたいでした。
他の施設も充実しています。
大泉学園駅からとても近いです。
制服は可愛いです。練馬区は制服がダサいところが多いので、中学で可愛い制服を着たい人はおすすめです。また、学校指定のニットなどが一切無いので、かなり自由です。
先生は、とても熱心な先生もいれば、あまり頼りにならない先生もいます。つまりあたりはずれがあります。
ただしあくまで私の印象ですが、ひいきする先生が多いように感じます。
いいと思います
>> 東京都