>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
大変校内の雰囲気もよく素晴らしい先生ばかりです。住宅街にあるのでとても静かで周囲の環境も大変良いです。
問題がおきていないからか多少甘い感じがします。もっと厳しくても良いと考えています。
入学以前にはあったようですが、今のところ特に問題は無いように思います。
どの先生方もとても熱心に指導して下さっているように感じます。
クラブ活動は活気があり、子供にとって大切な時期に良い経験をたくさんさせてあげられて満足しています。
進学校への進学が多いので子供も意識も自然と高まります。環境が改めて大切な事に気付かされます。
私立ではないのであまり求める要素はありません。耐震さえしっかりしていれば問題ないと思っています。
本人が大変気に入っています。保護者から見ても満足いくものです。
在校生 / 2015年入学
ほかの公立中学校と比べると良い方なのかもしれないけど、ただ昭和から考えを変えてないだと思います。
ホント厳しいです
月1身なり検査があります。
女子は三つ編みorオカッパ、前髪は眉上orピン止め
サブバッグの肩掛け禁止
ストラップ禁止
マフラー、コート禁止
セーターや手袋は、黒灰色紺
靴はスニーカーの場合白を貴重としたもの
などめんどくさいです
でも、みんな肩掛けしてますし、目立たない程度なら破ってますよ
目立ったモノはありません。
ですが、陰口が酷いです
他にも、浮いている人のコトを笑ったり、わざと茶化したりなど少なくありません。
先生方は気を配っているようですが、効果はあまり感じませんねぇ
朝学という時間があります。主に小さなプリントをする時間です。この時間には宿題をやってはいけないようですが、みんなやってます。私は一回先生に見つかり、怒られました。
あと、テストで半分以下をとると補習をしました。私の場合、結構な期間放課後残されました。でも、内容はそこまで重要ではなかったです、
吹奏楽部が銀賞をとりました
体育会系はどのくらいスゴイのかわかりませんが結構頻繁に表彰されていますよ!
学習発表会では吹奏楽部の演奏、ESS部の英語劇、読書部の朗読、美術部の作品展示などがされます。
良い方なのでは?
人によりますね!できる人は日比谷レベルヤバイ人はテスト10点レベルですよ(笑)
建て替えたばかりなので、とても綺麗です。
体育館→暖冷房付き
トイレ→ベンチ付き(二年 女子)・みんなのトイレ有
水→冷水機
黒板→上下可能
窓→二重窓(電車の騒音消すため)
校庭→ゴム・狭い
エレベーター有
ダサすぎます
男子は学ランに白い肩掛けのカバン&サブバッグ
女子はボレロにジャンパースカート
チョー地味だし、スカート丈が長いです
投稿者ID:203958
在校生 / 2014年入学
昔は、あまり評判が良くなかったようですが、今は3年生以外はとても落ち着いて、今年で先生の入れ替えもあり、とてもよくなりました。部活動は数が他校と比べると、とても少ないですが楽しくやっています。人数が少ないなりに、皆がとても仲がよく、いじめは聞いたこともありません。そして先生の目も全員に行き届いていて、生徒一人一人との距離がとても近く、ほかの中学校では味わうことができないような、中学校生活が送れます。本当に皆が仲も良く、けんかもほとんどなく平和です。昔の悪い噂なんて信じないでください!周りの環境も良く、緑があったり、隣には公園、小学校があったりと、安全に通わせることができると思います。
授業中に話すこともほとんどなく、集中して授業が受けられます。人数が少ないため、数学では一人一人を先生がみることができます。生徒と先生の関係はとてもよく、たくさんの生徒が話したり、気軽に質問をしたりなど、これは四中しかできない、四中ならではですよ!
いじめがあるという話は一度も聞いたことがありません。新学期に入ると、すぐに先生との教育相談があり、生徒の悩みを生徒が指名した先生やスクールカウンセラーの人と本音を打ち明け、生徒も安心できます。生徒皆も仲がとても良く、いじめはあり得ませんよ!
人数が少ないため部活も少なく、あまり活発とはいえません。ですが、どの部活も真剣に取り組んでいます。
人数が少ないため、頭がいい人ももちろん少ないです。しかし、高校に進学しない人はほとんどいなくて、最後まで受からなかった人には、先生が個別で教えてくれたといっている先輩もいます。クラスで上の方であれば、慶応、早稲田、戸山、新宿など、高い高校に進学している人もいます。
各階に冷水機があり、夏はとても助かります。トイレは3年の階は汚いですが、1、2年の階には新しくできたとてもきれいなトイレがあります。校庭は近辺の中学に比べても、断然大きいです。のびのびと体育の授業が受けられます!視聴覚室、相談室、少人数教室、など、教室は十分にあります。
周りの中学よりは、女子はスカートに色もあり、かわいいです。
生徒との距離がとても近く、気軽に話したり、質問したり、悩みを相談したりする人が多いです。だめなことはだめ、と、しっかり注意してくれる先生しかいません。個性豊かな先生が多く、とてもいいですよ!
投稿者ID:199976
在校生 / 2014年入学
学習に関しては中々良いとは思いますが、部活動が少ないです
男女の仲の良さはその年、クラスによって違うのでなんとも…
いじめも見える範囲ではないので割と安心できます
細かい、少し面倒です
伝統が~って守る事に拘りすぎ
あまりないです、これに関しては正直
「その年の人達のモラルで変わるんだから知るか」
っていうてんでも全体的に静かなので大丈夫だとは思いますが…
授業には集中して取り組める環境が整えてありますが、
これは先生によりますが、テストにてを上げても暫く気づかない先生もいるので気を付けましょう
他に比べると土地の狭さもあり少ないです
今年は野球部が休部状態なのですが、バドミントンは比較的強いです
割と高いです、私の友達の様にまったく勉強しないとか以外は基本的に進学できます
武道館や体育館ま割と綺麗なので良いです、図書館においては多くの本があるので、色々な方が楽しめると思います
そこまで悪くはないです
学区域外の方々以外は基本的にそこまで時間はかからないと思います
私には服のセンスが微塵も無いのでよく解りませんが、友達によると
他に比べるとダサい
ということでした
此方の話をよく聞いてくれるいい先生もいますが、何故か日本語が通じなくなることがある先生もいるので注意です
普通ぐらいじゃないでしょうか?
府中工業 情報科or機械科
自分が馬鹿だから…
投稿者ID:198585
厳しすぎる!!
とても厳しい!!
白ソックスでなくてはダメ。先生や先輩と廊下ですれ違ったら必ず挨拶をする。ノーチャイム着席をする。常に5分前行動を意識する。スカートも膝が見えない程度。ズボンは長いと怒られる。シャツの袖をまくったまま職員室に入ってはいけない。
不登校をしているひとが、各学年2人はいます。いじめっていっても、悪口をいうくらいですが、先生に相談しても、あまり意味はないです。
勉強がしっかりできる環境です。授業もみんな真剣に受けています。質問をすると丁寧に答えてくれます。
運動部は強いところもありますが、とにかく厳しすぎます!!
何をやっても怒られるし、怒られない日はありません。
その反面、文化部はとても緩く、活動日も少ないです。さぼっている人もいます。
厳しすぎるので、他の学校では内心が10とれるところ、松木中では4くらいしかとれません。なので、都立は厳しいかも…。
新校舎のロッカーが小さく、ドアも開きにくいです。図書室も少し小さめ。
体育館は雨漏りが多く、体育のときにバケツが置いてあり、危ないです。
治安は良い方だと思います。学校の目の前にバス停もあるし。駅からもあまり離れていません。
ダサすぎる!!スカート長い…。靴下白ダサい。
いい先生もいますが、厳しい先生が多く、少し何かをしただけでも怒られます。
投稿者ID:196282
在校生 / 2014年入学
とにかく、みんな良い生徒たちばかりで、先生達も頼りになる先生ばかりです。しかしですが、制服はお勧めできません。女子は、みんな不満そうです。校則という校則は特にないですが、「え?、これぐらい良くない?」と思うことも多々あります。でも、入って損はないです!安心してください。
真面目です。先生によっては、賑やかになる時もあります。眠くなることもあります。期末テストとかは難しいです、しっかり日頃から勉強しないとひどい点数になります。
スカートの丈とかには特に厳しいです。すぐに注意されて、その場で直されます。あと、飴のゴミとかが、校内に落ちていただけで学年集会になり、怒鳴られます。
いじめは、無いですね。
なかなかだと思います。ダンス部とかは、強いです。陸上部も、今年、都大会に3人でました。みんな仲良しが多いと思います。中には、上下関係が厳しめの部活もあるかな〜
八王子東や、国立といったグループ作成校に行く人も多いです。でも、先生方が自分が進みたい進路をしっかり組み込んでくれるので、進路は幅広いと思います。
施設に関しては、新しい学校なのでほとんど文句なしです。校庭が、狭いかな…。
アクセスは困らないと思います。駅もなかなか近いです。
制服は、はっきり言って、ダサいです。
本当に色々な先生がいます。考えの深い先生が、多いです。頼りになる先生ばっかりですので、安心してください。
これは、適切だと思います。
在校生です。
在校生です。
投稿者ID:195453
在校生 / 2015年入学
特に変わったところはありませんが、この近辺にしては校庭も広く、のびのびとした学校です。
少ないです。悪口などは言っているのを聞いたことがありますが、表立ったものはありません。
英語と数学の補習があり、丁寧に教えてくれます。また、英検や漢検も定期的にやっていてとても助かります。
部活動の種類は少ないです。また、女子○○部というのがふたつほどあるので、男子はとくに入る部が限られてきます。ですが、吹奏楽部は力を入れており、大会などでも数々の成績を上げています。
進路は叶いやすい方だと思いますが、頭の良さに高低差があります。
校庭は都内のわりに広いですが、設備が少し古いです。また、体育館に空調がないため、夏はものすごく蒸し暑くなります。ですが新校舎は比較的綺麗で、更衣室などもしっかり整っているので、そこは安心できます。
最寄駅は大江戸線の牛込神楽坂で、徒歩10分ほどです。また、新宿のあたりから通う生徒も多々在籍しており、バス通学も便利な場所です。不審者などは滅多に出ません。
個人的に可愛いと思います!
本当に標準服なので、男子はボタンなど変えれば、高校でも使えます。
指導力がある先生はたくさんいらっしゃいます。正直、心から信頼できる先生は少ないです。
投稿者ID:192793
在校生 / 2016年入学
カラ中は全体的にすごく良いです。優しい友達や相談に乗ってくれる友達がいてすごく良いです。
学習環境は、まだ12年しか経っていない校舎なのでとても過ごしやすいです。例えば、音楽室は近所の人に迷惑にならないように2重窓で私たちも安心して歌えます。教室は南側にあるので夏は暑く勉強が大変かもしれませんが、エアコンが効きやすくなっているので安心です。そして、他の教室などもしっかりエアコンが効きます。冬は、寒くて勉強ができないかもしれませんが、南側が校舎なので安心です。それでも、寒い場合はエアコンをつけてくれるので安心です。そして、地下に温水プールがあるので、温水プールの暖かさがきて、安心です。学習環境も良い学校です。
校則は厳しく、髪ゴムなどは、シュシュは絶対ダメで、なになついてるのもダメです。なんで髪ゴムは、黒・紺・茶色しかダメです。そして、靴下はワンポイントまでで女子は膝より下の長さで、男子は長さは決まってません。色は、黒・紺・白でなきゃダメです。他にも、集会などでは、ブレザー着なきゃダメです。他にも色々ありますがこれは絶対守らないといけません。
今は、いじめはありません。でも、昔は不良とかが沢山いていじめはすごく多かったです。でも、今は不良がいないのでいじめもない平和な学校です。
部活動はすごく良く、バスケ・バドミントン・ソフトテニス・器械体操・硬式テニス・吹奏楽・演劇・が強いです。バスケは男女ともに都大会に出ています。ソフトテニスも男女ともに強いです。吹奏楽部は3年連続金賞をとっています。器械体操は全国大会準優勝というすごい成績をとっています。硬式テニスは全国大会に出ています。バドミントンは都大会に出場してます。私は、ソフトテニス部で恵まれていて、テニスコートで毎日練習してます。部活動は強い学校です。
進学実績はやばいかもしれません。世田谷区では、21校中19位という成績です。高校を頭良いところにしたい人はオススメできません。でも、普通ぐらいで良い人は、3年生で勉強を頑張れば高校には受かります。私の兄の学年の話ですが、就職が2人、都立に受からず、私立に行った人が6人、都立に行った人がその他大勢です。普通にべんきょうをすれば高校には受かります。
施設は12年前に造られたのでとても良いです。隣には児童館があり、地下には温水プールがあり、外には、テニスコートがある恵まれた学校です。そして、校舎も南側に向いているので気持ち良いです。校庭も広いので生徒500人が楽しく遊んでいます。校舎も広々していて、とても良いです。
アクセスは一応、京王線の千歳烏山駅と芦花公園駅が近いです。基本的に生徒はみんな歩いて登校していて、遠い人では40分かかります。他の人では、部活動のためにカラ中にきて、電車、バスで来ている人もいます。治安は良くて、学校の前には信号と歩道橋があります。交通が大変です。
制服はさっき、校則にあった通り、靴下は膝下で、ワンポイントまでの黒・白・紺です。女子はスカートは膝にかかるくらいで、ワイシャツの上には絶対ベストを着なくてはなりません。男子は特になく、靴下は長さ関係なく、黒・紺・白でズボンは普通で、ワイシャツの上にはなにも着ません。
先生達は、授業は真剣で、授業以外は面白いです。もし、授業中わからないことがあれば、丁寧に教えてくれます。先生達は優しく、怒ると怖いです。でも、良い先生達です。
学費は公立の中学校なので、授業料はなく、教材費や給食費だけです。教材費は進級後は教科書5、6千くらいです。給食費は月3500円くらいです。
普通に学区内だから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
まず、受験する学校ではありません。
まだ決まってない
まだ決まってない
投稿者ID:190253
在校生 / 2013年入学
校則は年々厳しくなってきてます。
生徒たちも落ち着いて荒れてる生徒はほとんどいません。
かなり緩いです。
ただ真面目にやってる人は普通に進学もいいです。
私が見てると一回もなかったです。ただ裏ではどうかわかりません。
先生たちもわかりやすい説明で、成績も取りやすいです。私は一桁で3もとれました。
野球部がやはり強いです、都大会に行ったり区大会春夏連覇をしたりと、練習は厳しいですが実際それなりの実力がつきます、自分の場合は中学から始めましたがすためんでした。バスケ部も同じブロックに都大会優勝校がいるのになかなか頑張っています。サッカー部は優勝など都大会出場もありました。
私が思ったのはいいと思います。
都立でも難関校に行く生徒が多く私立でも有名なところに行く人がおおいです
校庭に関しては広く運動部に入りたい人はもってこいだとおもいむす。
アクセスもよいです。
治安に関しても年々よくなってきてます。
ださい。
とても話しやすく相談がしやすいです。
ただ一部では引きなどがありまずが普通に受けてれば問題ありません
たかくない。
在校生 / 2013年入学
改築されたばかりの学校。ただし学区外からの越境ができなくなった。(ただし入学時に住んでいればいいようで、学区域から電車通学している人がいる)
ここもまあ公立中学校。
ただテスト時以外時計持込み禁止の割には時間管理ができていないなどで叱られる。
自分の学年だとLINEなどのツールを使ったものはたまに聞く程度。
下級生のスマホ所持率は自分の代を比べ多いイメージ(ただし自分の代が1年のときもそうだったようだが)
先述の通り新しいので空調等設備も最先端。電子黒板とパソコンが英語室を除くすべての教室に配備。(英語室は投影機のみ)パソコン室も昨年入れ替わったタブレットパソコン40台。
女子バスケ、軟式テニス、吹奏楽が強い。
普通の公立中学校という感じ。大手塾に通っている人だと義塾に行く人もいれば不登校で定時制などに行く人も。
最先端設備がある反面。冬は霜で校庭がぐちゃぐちゃになったり、変なところにお金をかけておいて肝心なところがうまくなってない個所があり。
一部善福寺方面の人は青梅街道を超えてこなければ行けない。場所によるが30分はかかる。
あと井草に住んでいる人は西武線が遅れると踏切が開かず、線路を立体交差するものが駅構内にすらないので遅刻が多くなる。ただしその点は考慮してもらえる。
ただ住宅地の学校ということで人通りが少ない路地等が結構あり、不審者情報もたまに聞く。
男子は学ラン、女子はブレザー。
女子は黒ソOK。(ただし朝礼があるときは白)。
クラス章などを付けていなっかったりすると生徒指導。
よくもなく悪くもなく。ただ「授業をしてやってる」感じの人は若干いる。
あと自分ができてないのに無駄にしかる「ブーメラン」型の教師も若干。
公立。杉並区から修学旅行費用の補助が出る。
学区域
利用した塾/家庭教師
塾で中学の予習はした。公立なので入試はなし。
>> 東京都
>> 公立