>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
研究的な授業を行うということで全市から先生方が来る研究大会というものもあり、深く学び合いたいという人にはおすすめ。ただ、入試のサポートはあまりしないので期待しない方がいい。総合的な学習の時間に力を入れている。
今回の新型コロナ感染症などの緊急事態においては、動画配信などがあったが、日常生活で、高校入試に向けた取り組みなどは行わず、また、教科書もあまり使わないので、自分で参考書などを先に読み進める必要がある。やっていない人は、授業にもついて行けない。基礎勉強はやっていることを前提で先生達は授業を行っている。
校則で厳しいのは、スマホの取扱い。バスの中など通学中にいじっていることがわかったら、指導が入る。ただ、それでもスマホいじっている人は一定数いる。制服や髪の毛などの校則は男女厳しくない。
先生達の前ではわからないかもしれないが、裏では、ひそひそと陰口などを言っている人もいる。だが、それが先生にばれると、それについての学級会が行われる。
部活動にはあまり期待をしない方がいい。今年度からサッカー部の部員がいなくなり、廃部に近い状態となった。バトミントン部は、市大会優勝などの人もいるので、強い。
学力はほかの中学校よりも高く、合格実績も南北だけで半分。それ以外は東西旭丘に行く人が多い。
体育館や校庭はほかの中学校に比べ広い。図書館も新書などがたくさんある。今年から学習センターのPCが新しくなった。ただ、校舎(特にトイレ)は老朽化が進んでいる。トイレは井戸水を使用している。なお、手洗いには水道水を利用している。
治安は、ほかの地域に比べると、少し悪いとは言われているが、通っていて、そんなに感じない。場所が札幌の外れ。ほぼ石狩といってもいい。基本的にバスは優先便が出ていて、所要時間40分、冬はバスだけで1時間かかる
ダサいといわれている。特に女子は不満を持っている。
保護者 / 2019年入学
これからの未来に必要とされることをまさに学べる学校です。生徒が生き生きと勉強している姿は素晴らしいです。先生方の教え方も楽しく分かりやすいです。
先生によっては、変わった方もいらっしゃりますがごく稀にです。他の先生方はとても丁寧に時間外でも快く教えてくださると聞いています。放課後に先輩方が後輩の勉強をみてくれたりと上級生も下級生にキチンと分かりやすく教えてくれる。といった恵まれた学習環境で満足しています。
親も子も満足しています。子供は日ごろから学校が楽しいと本当に勉強も楽しんでいるのが伝わります。親もただ通わせているだけではなく、親も一緒に色んな事を学べる学校です。
いじめは、聞いたことがありません。皆さんおっしゃる通りそんなことよりも楽しいことがあるのだと思います。
部活の数は少ないですが、所属してる子は結構いると思います。部活以外にも放課後クラブといわれる活動があります。
進学実績は、まだまだ確実にされていませんが、これからに期待してもいいと思います。
施設は文句のつけどころがありません。カフェラウンジもあるので授業参観に行って一人でもゆっくり座って休める所があるので親としてはありがたいです。また子供達もラウンジで自主学習したりと充実しています。図書館も色々な本が置いてあり広いです。
学校の最寄り駅から徒歩で15分くらいです。
制服はありませんが、入学式、卒業式等には、4アイテムと言う制服があります。
在校生 / 2019年入学
全体的にみんな元気なイメージがあります。そしてクラスはとても絆が深いと思います。なので個人的にですが居心地はいいと思います。ですが明るい子が多いからか気が強い子も結構います。なので関わる人によってよく傷ついてしまうことがあるかもしれません…。なので不登校も多いのかなと思います。でも先生方が不登校の子を学校に来てほしいという願望は強いと思う。不登校だった子はは先生がいるからこそ少しずつ行けるようになってると思う。
面白い先生が多く授業が楽しい。だがずっと置いてきぼりの生徒が結構いるなと感じる。難しいと思いますがもう少し一人一人を見てほしい。
校則はあるもののあまり注意などはしない。正直校則があってもなくても同じ。それならなくてもいいのではないかと思ってしまう。もう少しちゃんと注意をしてほしい。
いじめはあまりないと思う。でも不登校の生徒は多いなと感じる。すごいいじめがあるわけではないが個人で悪口を言われていたりする生徒はいると思う。先生たちも生徒のSOSに気づいてあげてほしい。
部活動は特に個人的なトラブルが多いと思う。やめる子が多いと感じる。部活動まで先生は首を突っ込まないと思うので仕方ないとも思います…。とにかく多いイメージ。ですが陸上競技会などイベント系はみんな1つになり一体感があって絆が深まってると思う。
頭がいい生徒と悪い生徒の差が激しい。頭がいい生徒ばっか見て悪い生徒はほっとく感じ。悪い生徒の方が多いと思う。
体育館はきれいで広くて充実してる。図書館は本が多くて結構静かで落ち着く。校庭はみんな元気に遊んでる。
坂を登って行くので家が遠い生徒は特に大変だと思う。そして横並びで道路に飛び出している生徒をちょくちょく見かける。
女子の制服はブレザーとスカートにチェックが入っていてとても可愛いと思う。みんな制服には満足してると思う。
在校生 / 2019年入学
活気に溢れていて元気だなと思います生徒と教師が近過ぎるなと感じます 友達感覚になってしまっている生徒もいます
廊下を走っている生徒もいて 廊下に溜まってる人もいます シャツの色も体育の時に分かるのですが 守ってない人が多いです もう少し厳しくしてもいいかなと思う
いじめは多少ありました 仲間外れや集団で侮辱にしたり中心的存在にみんな従わなきゃ仲間外れにされる所もありました
学習環境はいいと思います 休日 放課後に川下公園やマックなとで勉強する人がいるそうですマックで勉強はあまり良くないと思います
クラブの種類も豊富で活気に溢れていると思います大会での実績もいいと思います 合唱部がいい実績を残してるなと感じました
進路実績は良いと思います 白石高校や厚別高校に行く人が多く感じます 学力レベルは低めだと僕はおもいます。
校庭は狭いと感じます 体育館も同様です 校舎の見た目はちょっと古くなっていると思います ですがそこまで気にはならないです
周辺の治安は悪いです 3年生玄関は手前にありますが1年生と2年生の玄関は奥にあるので通学時に不便に感じます
スカートが長いと感じます それ以外はデザインが僕の周りでは結構不評です ネクタイが付けやすい所がとてもいいと思いました
生徒はどのような人が多いか
自己中心的な人と自己主張が苦手な人がかなりいます
保護者 / 2019年入学
学習指導も生活面においても熱心でとても良い先生ばかりで親の心配事に対してもしっかりと対応してくれるのでとても安心して通わせることのできる学校だと思います。
校則は当然のことばかりなので厳しすぎず甘すぎる訳でもなく丁度良いと思う
いじめがあるとは子供からも周りのお母さま達からも聞いたことがないので。
学習サポートもしっかりしてるし受験対策は特にしっかりしてくれるので安心できるので。
うちは学校以外のスポーツ活動をしているため部活はしていませんが周りの方からは良い話を聞きます
もともと早いうちから目標の進学先を決めている子供達が多いと思うのでしっかり目標にむかっているだけあって実績はあると思います
いつもどの場所も清潔にしていてみんなが使いやすくなっていてとても良いと思うので
うちからはバスで行けるのでとても便利です。都市部からは離れてるので治安も良いと思うので
息子はこちらの制服はとても気に入っています。
保護者 / 2019年入学
進学校ということもあり周りもやる気に満ちた子達が多くとても良いと思います 部活に力を入れているところも良いと思います
私服ではなく制服着用が義務付けられており 結構ワイシャツなどにお金がかかる
実態はつかめておりませんが良くも悪くもないというような感じが受けました
ワールドワイドな人格を形成することをモットーとし 非常によろしいかと思いました
実際に部活動は活発に行われておりぶんぶ両道しっかりと成長できると感じております
高い偏差値の学校に入学している生徒が多くとても期待が出来ると思いました
少々古いところと新しいところが混在しております 学校が僻地にあるため不便さは感じられます
僻地あることから 周りが 田畑森林ということもあり 少々不安は感じると思います
制服自体をフォーマルで特に問題はないのですが ワイシャツなどに少々お金がかかると思います
保護者 / 2019年入学
いじめなどがなく、荒れた雰囲気がない。部活動や生徒会活動、学級活動に熱心である。テスト前の取り組みも良い。
髪型は清潔感があるようにという程度である。制服も一人一人へのチェックはほとんどなく厳しくないとおもう。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがない。男女が仲の良い学校のイメージ。
授業以外で補習や受験対策など、学校で勉強する事はなかったと思う。
部活動に加入している生徒が9割位いる。部活動も10以上あり、充実していると思うが練習などの活動は少ないので物足りない。
卒業後の進路は札幌上位高校への合格者も毎年出しているようだ。
札幌市内では新しい中学校のようであり、設備が整っていて綺麗である。
不審者情報などなく、治安がよいと思う。駅から徒歩で行きやすい場所にある。
男女共濃紺のブレザー、下はチェック柄で女子はベストとスカート、男子はズボン。
生徒はどのような人が多いか
真面目でやる気のある生徒が多い。
在校生 / 2019年入学
正直、お世辞にも良い学校とは思えませんが、この学校で三年間を暮らしてそれなりの高校へ行くと平和を感じられると思います
別に可もなく不可もなくって感じです
女子にはちょっと厳しかった気もしますが、男子に関しては特になにも言われません
時々いじめがあるということは聞きました
実際にいじめられて来なくなった子もいました
正直なところ、勉強をするのに良い環境ではなかったです
全体的にあまり頭が良い生徒は多くないです
バド部は強いと思います
野球部はかなり弱かったイメージがあります笑笑
他は平均って感じですね
かなり低いと思います
東西南北に関しては一握りって感じで他はほとんど底辺と呼ばれる高校への進学ですね
普通って感じですね
これがすごい!っていう施設は特にありませんが、図書館は充実してると思います
周辺の治安は穏やかで良い方ではありますが、通学途中に車と接触しそうになってしまうところがあり危険です
他の学校に比べればおしゃれな方だと思います
手稲高校です
先生にすすめられたからです
在校生 / 2019年入学
通っていて、特に問題はないです。でも部活動をもっと充実させて、学校に来れる人が増えるともっといいと思います。
普通の校則です。学校外での活動に制限が少しあると感じています。入学時等に、持って来ていいもの、悪いものについて詳しく教えてほしいです。
いじめが原因かは分からないが不登校が多いと思います。ですが僕の知っている限りではいじめはないです。
定期テスト前のミニテスト、勉強会があります。プリント等もらえるのでありがたいです。
みんなが部活に入っているわけではないですが、賑やかでいいと思います。文化部の種類が少ないです。
レベルとしては平均的だと思います。頭良い人は自分で勉強進めているような感じです。
グラウンドも広く、施設的には問題がないです。プールはありません。図書館には漫画もあります。
周辺での問題はあまり聞きません。
在校生 / 2019年入学
本当にしょーもない校則があるが、勉強面は結構いいと思う。あと全然特徴のない中学な気がする。でも私的にはとても楽しい学校だ。
しょーもない校則が多い。まず、ジャージ登校がダメというのは訳分からん。先生に聞いてみると「制服で登校することによって気持ちが引き締まって…」と回答しました。生徒の誰が気持ちが引き締まる言うたんか?夏はチャリ登校で女子はスカートだから風が吹くとスカートがめくれる。一様中に見せパンを履いているが、それでも不快出し、気持ちが悪い。
生徒の安全が1番大事なはずだと思います。
他の校則は他と同じだと思う。スカートは膝下、ツーブロックあかん、髪染めあかん、ピアスあかん、メイクあかん、まぁ中学にしたら普通だと思う。
いじめは見たことないし、聞いたことがない。先生と生徒の仲もまぁまぁ良いし、ちょっとした事で生徒が先生に相談するから、大丈夫だと思う。たまにちょっとしたいざこざで生徒指導されていることがあるが、いじめはないはず。
放課後学習といって放課後に図書室に残って勉強するものがあり、各自持ってきた学校のワークや宿題、塾の宿題などをやる。分からない所があれば、先生に聞き、ホワイトボードに書いてわかりやすく教えてくれる。後、期末テスト前1週間くらいになると部活動停止になり、勉強がしやすくなる。
強い所は結構強い。特に吹奏楽部。全道出場は当たり前のようになっている。強いだけあって、凄まじい練習量で朝練、昼練、放課後の部活とあってものすごく大変そうだ。休みもすっごい少ないから休みが欲しいと言っていた。反対に文化部という部活はものすっごい休みが多く、楽と言ってた。週2しかないらしい笑
部活の種類は野球、サッカー、女子テニス、男子卓球、女子バドミントン、男子バドミントン、女子バスケ、男子バスケ、陸上、吹奏楽、文化、美術がある。
上と下の差がすごい。頭良い人はめっちゃ良いし、悪い人はめっちゃ悪い。でもいちばん多いのはそこそこの人が多い。私もその1人だ。
女子トイレ全てに音姫が付いている!!とても嬉しい。増設トイレという新しくできたトイレはものすごくキレイだ。古いトイレにも音姫が付いているが、1ヶ月に1回位めっちゃ臭い時がある。
図書室は新しい本も多く、充実している。
体育館は倉庫?みたいな所の底が抜けていた事がある。
治安はいい方だと思う。通学もしやすいが、結構皆が通る道路がしょっちゅう工事している。
ダサすぎず、至って普通。でも暑さ寒さ管理が結構ムズい。寒い場合薄っぺらいベストを着るか、分厚過ぎるし動きにくいブレザーを着るか。カーディガンをどこかで買って着るとしたらブレザーも着なければならない。カーディガンもブレザーも着たらだいぶ暑い。でもカーディガンもブレザーも脱いだら寒い。カーディガンだけを着させて欲しい。ブレザーを着ずに。
>> 北海道
>> 共学