>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学校がいじめのない学校にすると宣言しているのに、もうこの数年で何回もいじめが起きている。しかもそれを先生が対処していない。あと1年この学校で過ごすのが不安になるレベルに酷いです。
まぁまぁですね。可もなく不可もなくって感じです。特別厳しいわけでもないと思います
実際毎年いじめが起きていて来なくなっている生徒もいます。教師自体がそもそもいじめについて動いてないというのもあると思います。
結構ゆるめだと思います。特に毎日課題を出すわけでもなく、しっかりとした補習もしていない気がします。
野球部やバドミントン部が強いと思います。部活全体としては、サボったり来ないという人がたびたび見られます
あまりよくはないと思います。札幌の中でも底辺なので、良い学校に進学する人はあまりいないです
悪くもなく良くもないという感じですグラウンドの水はけが悪いので雨が降るとその日一日体育が出来ないのが、難点だと思います。
周りで色々事件があったので良いとは言えないです駅は歩いて15分のとこれにあります
他の学校よりは綺麗でオシャレだと思いますですが、ネクタイ・リボンの色が微妙にダサいので変えて欲しいです
在校生 / 2019年入学
普通より下の良い学校ではないでしょうか。活発な生徒が多く良いと思います。
最近段々と校則が緩くなって過ごしやすいです。暑さ対策などでシャツ出しが認められたりなどなど…でも服装点検などは厳しいです。スカートなどは折ってなくても膝辺りか、膝上にあれば罰です。お金がなくてスカートを買えなくてもです。男子はツーブロック、ツーブロックじみたやつはダメです。
はっきりとしたいじめはありません。生徒個人が一線の超えた良くない行動をやらかす事はよくあります。
勉強会などをよく開いてくれたり生徒思いです。ただ、分からないことを聞にくい怖い先生もいます。でもフレンドリーな良い先生もいます。
圧倒的少ないです。あまり充実していません。結果をどこかで残すことは難しいかもです。
悪いです。ただ通っているだけの生徒が多めです。真面目な生徒もいますがクラスに2、3人かです。
図書館はいろいろな種類の本が揃っていて便利です。体育は良くないです。使える階段が学年ごとに規制されます。
高齢者が多く田舎なので穏やかです。
ダサいです。ブレザーの色とズボン、スカートの色が合ってないです。紺のブレザーに黄色の丸いボタンです。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2019年入学
先生に気に入られれば、楽しい学校生活が送れるでしょう。部活動も充実していますし、6ヶ年は冷房完備です。3ヶ年は夏は極暑、冬は極寒だそうです。先生がぼやいていました。学校生活は下手なことをしなければ平和でしょう。勉強は自分次第。あまりおすすめではありませんね。
自分から聞きに行かないと教えてくれません。特に数学の先生の当たり外れが酷いです。補習は一応ありますが、熱心にみてくれるわけではありません。結局自分でやらないと成績は上がりません。
校則は普通だと思います。意外とチェックがゆるいです。女子は結構スカート丈が短く、髪もバサッと下ろしている人が多いです。
生徒によるいじめは少ないと思います。ただ、お金持ちじゃなかったり、成績がぱっとしない人は来ないほうがいいと思います。あと、自分の思い通りにならない生徒には容赦ないです。嫌がらせはすごい陰湿です。先生には気に入られておきましょう。優遇してもらえます。
中学は分かりませんが、高校はそれなりに実績があるらしいです。ゴルフ部やテニス部は強いです。
成績が良い人は有名大学とかに行きます。が、それも一部の人です。悪い人はとことん悪い。
校庭はかなり広いです。テニスコートや部室もかなりあります。図書館はすごい静かで集中して本が読めます。本の数はかなり多いです。漫画とかもあります。
よく分かりませんが、平和だと思います。特に事件とかもききませんし、安全だと思います。
制服はまぁ、可愛いほうだと思います。ダサくはないです。汚れはかなり落ちづらいです。ワイシャツとかブラウスはすごい黄ばみます。保護者の人は洗うの大変ですね。そこだけ覚悟しといてください。
在校生 / 2019年入学
普通に青春もでき、部活にも熱中できるいい学校だと思います!!先生に関しては運しだいですね……[厚南と呼ばれています]
校則は緩いと思います。夏では上下ジャージ登校OKで、涼しく過ごすことができます。髪型や服装について注意されることはありますが、特に力を入れているというわけではないようです。
私が知る限りはそのような話は聞いたことがありません。陰で悪口を言っている程度だと思います。不登校はクラスに1人いるかいないかぐらいです。
テストは簡単な方だと思います。授業については先生によって大きく差があります。授業外の質問も快く受け付けてくれます。
吹奏楽部が強いと感じます。女子バレー部も強かったですが、現在中学2年生の部員がいないので、今後は分かりません。他学校との交流がある部も多いです。
個人の問題かと思います…全体的に悪くはないと思います。東西南北を目指している人もいます。
とにかくトイレが汚いし、臭いです!校庭は広い方かと思います。中庭はほとんど使いません
治安は特に悪くないと思います。近くには地下鉄があります。自転車や地下鉄で登校することはできません。
今どきの制服になったと思います。女子でもネクタイと女子用スラックスを選ぶこともできます。
在校生 / 2019年入学
少し古くさいですけど、まあ、通ってて楽しいこともあるんで良いと思います。生徒仲も良いし、挨拶が積極的なのかと思います。学力面では微妙ですが、誘惑に打ち勝つ心は逆に鍛えられるかと。先生とも良い関係を築きやすいのも良いところだと思います。
普通の一般的な校則と変わらないと思います。校則破りはカラオケ禁止とゲーセンの立ち入り禁止は結構いますがそれくらいです。
いじめは、ほぼ無いです。いじめアンケートとかであったとしても、改善されてるので問題ないと思います。
地域的な問題ですが、全体的にレベルが低いですし授業も普通なので良いとは言えないです。でも、先生は工夫しようとしてるので好印象です。
部活が圧倒的に少ないです。他校で、陸上をしている子もいます。選択肢が少ないし、厳しいわけでもないので、部活で真剣にやりたい人はオススメしないです。女バレは外部顧問の先生の人が指導してます。他は、経験者の先生が教えてくれる程度です。大会でも大した結果は出せていないのがほとんどです。
これに関しては、それぞれ次第です。勉強している子は上位の高校に行けるレベルですがしてない子はからっきしです。まあ、ここでいつも上位でも他と比べたら全然ダメなんですけど。周りに流されやすい子なら成績を落としちゃいそうかと。でも、内申点は取りやすいので楽です。
施設は困らない程度にはありますけど、古いし綺麗とは言えないです。昔の荒れていた頃の名残のような感じで音楽室の机は一部削られてたり…。周りでも、色々新しくして欲しいって声多数です。あと、夏暑すぎます。扇風機が各教室2台、送風機1台置いてますが、席によってはほぼ風こないんです。7、8月とか30℃超えることもしょっちゅうです……。
たまに、不審者情報でますけど、実際巻き込まれたって声は聞かないですね。なので治安は悪くはないかと。遠い人は30~40分歩いてきているので、校区の端のほうに住んでいる人はちょっと大変かと思います。
ダサいです。ここら辺の中でも、だいぶダサいかと……。普通のブレザータイプで、男女共にワンタッチのネクタイです。グレーが基調なので、汚れは目立ちにくい?かと。
保護者 / 2019年入学
周りから言われるほど、悪い環境ではなく、ごく普通の中学だと思います。全員がそうではないですが、科目によっては熱心な先生もいて、部活でもいろんな生徒にチャンスを与えようとしてくれる先生もいます。
こまめにミニテストや単元テストをやってくれる熱心な先生はいるようです。定期テスト3日前から部活動は休みになります。定期テスト後に、毎回点数表のようなものを渡されますが、点数と分かりづらいグラフのようなものが掲載されているだけで、あまり意味のないような気がします。科目ごとの平均点や得点分布表など渡してくれた方がいいんですけどね。
子供からは、「厳しくて嫌だ」「窮屈だ」、といったことは聞いたことがないので、それほど厳しいわけではないようです。ごく、一般的なのではないでしょうか。
表立ってイジメの噂は聞きません。ただ、不登校の生徒が結構いるようなのが気になります。
テニス部は全道大会に出場するなど、札幌市内でも強豪校になっているようです。部活によっては、もう少し活動時間を短くして生徒の負担を減らしてあげた方が良いと感じる部活も有ります。
ごく普通だと思います。うちの子のいる部活では、部活をさぼらず真面目に取り組んでいる子ほど学業の成績も良く、文武両道が出来ています。学力の高い子もそれなりに多くいますが、学力の高い層と低い層が両極端になっているような感じです。道コンでは、思ったよりも多くの生徒が、成績上位者欄に名前が載っていました。
生徒数が区内でも最も多いほうですが、校庭は広くないです。校舎もきれいとは言えないです。
直ぐ近くに警察署があるので、治安は悪くないと思います。中学自体も昔はかなり荒れていた時代もあったようですが、今は普通なのではないでしょうか。
可もなく不可もなく。今は、ジャージ登校が認められているのでラクそうですが…。毎日洗濯がたいへん。
投稿者ID:662077
在校生 / 2019年入学
悪い所もあればいい所もある。教師は校則も気にせず着崩すのはありか?と思う。他は特にない、それさえ改善してくれれば学校生活も楽しい。
他の学校にいたことがあるが、ジャージのエンブレムまでしかチャックを開けてはいけないだとか少し校則が厳しいと思う。校則が厳しすぎると守る気になれない。制服のスカートも長すぎる、自転車に乗る時に引っかかってしまって危ない。もう少し短くできるようにして欲しい、夏も暑すぎる。
あまり見かけないが、いじめというより他の生徒がうるさいと注意してくれたりしてるのに「なんか言ってるw」だとか煽ってるクラスがある。
先生によって楽しんで受けれる授業もあるから良いと思う、今のところほぼ楽しいが楽しく受けれないものもある。
部活は種類があって良いと思う。が、パソコン部などは行事があるときなどにCMなどを作るくらいでタイピングなどばかり。少し行事がなくても何かするのもありではないかと思う。
良い人悪い人の差が激しい。私は頭が悪いが先生に聞きづらく、先生によって進めるのが早すぎて追いつけないのもあった。
図書館にもっと本が増えたら良いと思う。調べものや読書を楽しみたいのに読みたい本がなくて読めないこともある。
治安はいい。徒歩でも近い。
ジャージのポケットが何故斜めにあるのかわからない。普通のポケットの方が使いやすい。あと水色が明るすぎる、もう少し暗めにして欲しい。制服も、女子はセーラーだから腕を上げると中が見えてしまう。可愛いと思うが思春期が多い時にそれはない。せめてブレザーにして欲しい。男子は特にない。
保護者 / 2019年入学
総合的に余り学習にも、運動系にも力が入ってないように思える為。特にこれといった特色がある感じも見受けられない。
頭髪検査はいろ規定がありとてもうるさいように感じます。今の子は真面目だからみんな校則は守っているように感じますね。
いじめがあるかどうかは分かりませんがいじめの有無は聞いたことがありませんので男女共に仲が良いのではないかと思います。
コロナの影響で学習のスピードが早く分からない子がいてもお構いなしに授業を進め学年平均点もよろしくないので授業についていけてない子が多いのではと思います。出来るお子さんは塾に通っていると聞いています。
一部を除いて、部活動に関しては実績はない様に感じます。何でも廃部にすれば良いと言うお考えみたいですが、指導する人が単にいないだけなのか部活動に対してやる気がないのか、、。近隣の中学校と比べるとどの部活も活気がなくここはバスケットしか力が入ってないように感じますね!
学力は市内でも良い方だとは思えません。中にはお出来になる子もいるでしょうが、大体は市内の進学率だと聞いています。
近くに情報図書館や、体育館、公民館がある為施設は充分に充実しているのではと思います。校庭に関しては整備はされているもの、テニスコートがなくなったり、サッカーや野球の部活動では先生は不在、生徒のみで活動しているのが大半です。
治安は悪くないと思いますが、近隣にスーパー等があり車通りも多い通学はしやすいと思います。
とても可愛い制服に変わったのに制服登校なんてまず殆どありません!制服にはとても満足していますが、高いお金を払い一年の内ほとんどがジャージ登校なので全く制服の意味がないように感じますね。
在校生 / 2019年入学
先輩も先生も優しい人ばかり。エレベーターもあるので足を怪我した時には便利です。この学校では、授業のベルに遅れると、職員室まで行って紙をもらい、遅れた理由を書いて授業の先生に提出しないといけないというめんどくさいルールもありますので遅刻には気をつけてください。学費は高いかもしれませんが、色々なイベントがあって楽しい学校です!ぜひ来てください!待ってます!!
分からなかったら職員室に行けばOK!分かるまで教えてくれるし、ちゃんと教えて欲しいところを絞っていけば普通に教えてくれます!テスト1週間前では職員室立ち入り禁止になりますが、呼べばすぐ気づいてきてくれますよ。無視する先生なんていないので安心して呼んでください。もし職員室に行くのが恥ずかしいっ!って人は今年から導入されたタブレットのロイロノートを使用して質問も可能!めちゃくちゃ便利な時代ですね笑
女子の服装の校則が普通の学校より緩いかもしれません。女子の場合スカートは膝にかかってればよし、髪をおろしても良い、ネイル、ピアス、アイプチなどのメイクをしなければよし、との感じでわたし的には感謝です。一方男子は、髪が耳にかかったらダメって感じですかね?男子じゃないのでそんなわかんないです( ??? ;)
いじめは見たことないですね。昼休みとかも先生たちが歩いてたりしてますからできないんでしょうかね。
部活はちょっと少ないかと思います。週に2回の部活なので大会ではボロボロ.......部活に力を入れたい人はおすすめできるとは言えませんね.......特に火曜日にある部活は大抵職員会議などで潰れてしまい週に一回しかないってことが多くなります。でも、部活内でのいじめなどはないし、先輩たちも優しい人ばかりなので安心ですし、顧問の先生たちとも仲良くなれます笑普通の学校にはないロボット部があるのがいいとこですかね笑毎年多くの新入生が入部してます。
多分いいと思います。中高一貫校なので、みんなエスカレーター式に行きますが、ホームページとかでも○○大学△名合格!など書いてますので参考にするならそちらを。
校舎は何となくボロいかな~って感じで、中も少しボロいかもですが、図書館は高校生優先ですが個人スペースもあり、広めだと思います。一貫生徒は、日大高校の方も出入り可能なので体育の時は高校体育館に行っての授業もあります。女子トイレは、8個?のトイレの中で2つ和式があります。音姫が付いてるので恥ずかしい人には便利かと。購買や、自販機、予約制のお弁当販売などもしてますからお弁当忘れてもお金さえあれば何とかなります笑(自販機にはカロリーメイトが何種類もあるので部活終わりにお腹すいたら少し食べるのに丁度いいかもです)
JRの人は上野幌駅で降りればすぐ学校がありますのでだいぶ便利だと思います。ただ、冬はJRの遅延などで遅れる人が多々。学校が登校に指定している時間内のJRに乗れば遅刻とはされませんが、それより遅いものに乗ると遅刻になります。スクールバスが出ていますが、このコロナの時は多分大変だと思います。友達は「バスの中が三密揃ってる!!」と嘆いていました笑こういう緊急事態の時は2台に増やしたりした方がいいかもです。
服装の校則は1番最初の通りです。まぁ、靴下は指定、バッグはリュックとサブバッグが渡されてどちらかを持ってかないと注意されます。髪ゴムは、黒、茶、紺。カチューシャなどのアクセサリーは禁止。男子の靴下は華美にならないものとされています。まぁ、派手派手じゃなきゃ大丈夫ってとこですかね笑
在校生 / 2019年入学
楽しめる学校だからいいと思う。バリバリ勉強系じゃないひとも勉強系の人もおすすめ先生も面白すぎて腹がちぎれる笑笑
普通に楽しい先生は優しい人もいれば厳しい人もいる先生によって言う事が違うことがある数学は特に多いだけど、楽しいから〇 自分はランク低いけど、とても楽しんでいる。ランクが低いのは全て自分のせいだから。この学校はとても楽しい。
教科書とかの忘れ物しても、印刷してプリントを持ってきてくれる先生がいる。最高(*`ω´)b
女バスはほとんどの人が可愛いし強いからおすすめ。札幌選抜が二人います。男バスは評判を良いものにするために頑張っています。バドミントンはスパルタです。バスケ部の先生はniceです。
まだ、卒業シーズン入ってないのでわからないですが、いいと思います。でも、進学してる人見てると普通レベル
マジで不満ないです体育館は広いし図書館は少し小さいけど、それなりには人が入るから問題ない教室の広さもちょうどいい
治安は悪かったけど、今は良くしようと取り組んでいる人が多いです。あったかい言葉を使うというのが、目標です!
オシャレって言われる
生徒はどのような人が多いか
みんな笑ってるイメージだから楽しめる人が多い
高校に通います。
働きたいから
>> 北海道