在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自然豊かといった特徴があり結構みんな仲がいいです。
      ふつーの公立学校にしてはまあまあなのではないでしょうか
      テスト前には質問タイムという個人で教師に質問などを出来ます。
      テスト2週間前からマイプランという勉強計画表を自分で作るのですが自分は計画どうりに学習したことは1度もありません。
      正直意味ないです。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      良いか悪いかで言うといい学校だと思います!
      真面目で周りに流されない人なら
      必然的に学力が伸びていくと思います!
      また、この学校は良いスピードで成長中なので
      智辯さんに次ぐ県内第2位の中学校になっていけると思います!

先生方の熱心さは周辺の学校を見ても圧倒的だと思う。
      本当に凄いなと思った。
      他校の友達に話を聞いても凄い差で驚きました。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離は近いです。真面目な時は真剣に、自由な時はふざける。とっても楽しいと思います。
      転校されてきた方も、今まであまり学校に行けなかった方も、先生がいつも気にかけてくださっています。気軽に通えると思いますよ。(別室登校もあります)
      時々、テスト前に放課後質問する機会が設けられます。(あまり言ってる人は見たことがないですが…)
      学習面では、授業でわからないことがあれば、先生に気軽に聞くことができます。
      先生も丁寧に教えてくださいます。
      受験に関してはわかりかねますが、職員室前で3年生が自習しているところをよく見かけます。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備は悪いが先生達はいい
      いじめも少なく平和
      校則は多少破ってもちょっとした注意で終わる程度の緩めな感じ
      行ける高校とかはその人の頑張り次第だと思う
      教師によって個人差は出るが基本的にはしっかりと向きあってくれる

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合評価はとてもよくて近くに福岡中という中学高がありますがそこよりも10倍以上はレベルが高いです
      はいるなら葦原中です
      テストでは友達同士で集まって勉強したり葦ゼミという勉強が出来ない人でも最初から分かりやすく説明してるれるものもあります

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的にはいいです。フレンドリーな先生方が多い気がします。緑豊かなので夏場も涼しいですし季節も感じられます
      学習サポートは結構しっかりしてると思います。私自身が結構休みがちだったのですがそこでしっかり遅れてしまった分を取り返せるように説明をくださってるので万一長期間休まれることがあっても大丈夫なくらいです。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。宮中千人家族というスローガンだそうです。交通の便も良く、学力も高いので良い学校なのではないかと思います。
      中間、期末テストの前には補習授業があります。
      友達同士で勉強する子も多いです。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ある先生はテストの直しで、答えが載っているプリントを見せるだけで全くくれない。
      なので家に帰ってから答え直しなどさせる気がない。本当に学力を上げようとする気はあるのか?と毎回思う。しかもそのプリントはいつも使い回し。今はコロナ対策しないといけないのにプリントぐらい全員に配ればいいのに。
      それで直しのプリントにどこかや抜けていたら成績ダウン。
      全くもって意味がわからない。
      その人の授業も細かいところに厳しい。
      でも何人かものすごく優しく接してくれる人もいる。
      先生によって対応などは違いますね。しっかりとやってくる先生まいればやらない先生もいます。

宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      生徒全体が明るく、正義感を持っている人がほとんどです。そして、挨拶などの人としての基本がしっかりできるという点が良い中学校です。生徒会活動や行事も活発に行われ、他の学年とのコミュニケーションも多くとれます。学習面では一人一人の頑張り次第、ですが、周りに聞けばちゃんと教えてくれるなどお互い理解し合うという学び合いができています。毎年生徒・教師一丸となって球技大会や合唱コンクールに取り組むなど生徒と教師の心の距離はとても近いです。ちゃんと生徒に向き合ってくれる先生方がほとんどです。
      充実しているかは人それぞれだと思います。
      友達や周りの人に聞いて勉強をする人や1人でこつこつやる人など様々な形です。ですがほとんどの人は充実していると思います。分からないことは先生方に聞くという考え方の生徒が多いので自分なりにどうしたら理解できるようになるか分析できている生徒がほとんどです。

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師は良くない。そんなんでよく怒れるなあって思います。でもその分生徒は団結して楽しくやってますよ。行事も盛り上がって楽しいです。
      授業は静かやけど補習とかは一部の子だけがやってて、そんな熱心じゃないかんじです。受験はちょっと心配かな。だからみんな塾に行ってます。