共学中学校の評判(口コミ)

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      部活動も勉強もしっかりと学校全体で取り組んでおり、安心して通わすことができる中学校だと思います。もう少し進学校対応に力を入れてほしいです。
      友達同士で集まって勉強する習慣があるのが良いです。安心して見ていられます。

小鮎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      駅から遠く、良い意味で田舎なので素朴な子が多い気がする
      生徒の人数も少ないので、指導が行き届きやすいのではないかと思う
      可もなく不可もなく
      特別取り組んで勉強をする環境が整ってるとは言えないが、悪いわけではないと思う

新香山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に大きな問題があるわけでもなく、通学時間が短く便利であるため。また生徒の自主性を重んじた体制は良いと思う。
      子供から聞く限り、授業の妨げになるような環境ではないと判断したため。

精華南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      定年後も働いている先生がいる。再任用の先生にはあたりたくない。柔軟な考えを持った若い先生に指導してもらいたい。
      休んだ場合には何もフォローがない。わからないと言ってもそのまま授業を進めフォローがない?

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2023年入学
      一応、国立の中学なのでおやとしては優越感に浸れますが本人は何とも思ってないかなとおもいますがどうなんでしょう。
      今年になり定期試験が復活しました。競争意識が高まりよいと思う。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      TOPをわきまえていれば個人の自由らしいのでよくも悪くも生徒個人の責任となる。勉強に関してはレベルはやや高いが、その分、課題や宿題が多く、勉強に追われている感じがする。
      宿題や課題が多く、勉強をしなければいけない環境。しかし、勉強量が多いので挫折する生徒も多くいると聞いている。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      基本的には良い学校という印象。生徒同士も仲良く楽しく過ごせたとおもいます。コロナ禍で行事が少なかったのが残念です。
      課題も適度に出ていてテストの難易度も標準だったとおもいます。

知立南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      地域も一緒に、子供たちを健全に成長させていこうという取り組みが見られますので、これからも保護者・地域のものとして協力できることがあればと思います。
      最近はタブレットを使った学習も増えて来ており。よくなった場面と、子供達からは不満の声もちらほら聞くので。

仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      あまりガツガツしていない校風のよう。こじんまりしているせいか、生徒と教師の距離も近いように思う。ただ、通っていた小学校に比べて保護者との連絡などオンライン活用が少ないと思うので、もう少し活用してもいいんじゃないかと思う。
      本人のやる気は少ないが、テスト期間前はオンラインで一緒に勉強したりなどしている。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      最初の1年の担任の先生の紹介が、堅苦しくなく、先生同士も楽しそうで、よい雰囲気をかんじた。子供も楽しく通っている。
      テスト前にアンサータイムという時間があって、好きな科目を勉強し先生に教えてもらえるよう。皆が一律でなく自分で考えて科目を選択し、勉強できる機会があってとてもよいと思う。