共学中学校の評判(口コミ)

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に良くも悪くも無くですが、問題ある子のせいで先生の声が聞こえないくらい授業中うるさいみたいで、そういった状況を、改善して欲しい
      クラスに問題ある子がいて授業中うるさく、先生の声が聞こえないと言っています

成瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      私自身、卒業生なのですが、
      悪いところはあまり目につきません。
      先生は、変わった人が多いみたいで
      社会勉強になると思います。
      どこの中学校も同じかとは思いますが
      受験に関して全くノータッチなのは意味がよくわかりません。
      塾に行かないとな
      まともに受験できないのは
      学校として、組織として
      ふざけるなと思います。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      家から学校がとても近いのでまずそれが安心。学校の友達や先生のことも悪く言うことは少ないので人に恵まれたと思います
      先生方は良い方たちが多いので子供も学校へ行くのが楽しそうですが学習環境はどうなのかはよくわからりません。

保護者 / 2023年入学
      学習面でも平均的にみても勉強をしている子が多いと思うし、行事事もまじめに取り組んでいる。生活面でも生徒と先生との距離が良い距離感があると思う。
      ほとんど塾に通っている子ばかりですし、友達同士でも空いた時間をみつけて勉強している。

東神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      小規模な学校なので、生徒同士も先生方も距離感が近いと思う。幼稚園や小学校からの仲間なので先輩後輩の関係もフレンドリー
      部活もテスト勉強優先でなくなる日もあり、点数が悪いと部活参加できないなど文武両道のように感じる。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      中学生のみなさん、特に、来春に高校受験が迫っている中学3年生のみなさんは、

このテストで内申点が決まりますので、危機感をもって真剣に取り組んでいます。
      いろいろな学習方法を取り入れることで、教室内における多様性が高まり

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      これまで書いたとおり、大きな問題や不満もないが、進学面で
      これという強みがある印象はない。
      中2あたりから塾は必要だと考えている。
      学習に関しては、公立ならではの緩さではないでしょうか。
      家でも宿題している姿はあまり見てません。うちの子だけかもしれないが

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      以前に比べれば、校則や子供の人権などへの配慮も形なりには改善された面もあると思うが、部活や学校行事も含めて今のスケジュール量の半分にすれば教員も子供たちも余裕のある学校生活ができるのではと思う。
      学習環境はわからないが、コロナ禍を経験してオンライン授業など多様化は進んでいるものと思う。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      突出した、これといった特徴がない、いわゆる中途半端な
      田舎地域特有の平凡さが、唯一の特徴といえるかもしれない。
      学校全体の学習成績が、同地域の他の学校または、他地域の学校と比較して、高いと思えない

保護者 / 2023年入学
      学業に関してはもともとの生徒が優秀な成果門愛はありません。しかし、部活動などは今一つな感じがします。
      まだ生き始めたばかりなので評価は難しいですが、一般的な公立中学より低いかなと感じました。