>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大満足!100点の中学校です。安心して通わせてます。もっともっとドンドン素敵な学校を目指してもらいたいです。
先生も生徒も挨拶がしっかり出来て、服装が乱れてなく、学校も綺麗です。生徒はみんな穏やかで他の中学校にくらべると断然、知的な雰囲気があり、生徒さん達も明るく元気です。
いじめなど話しは聞いた事はございません。全く問題はないです。
教室も綺麗で先生達の授業もたくさん拝見しましたが、親身に授業を進めてました。よかったです。
先生も生徒さんも熱心になってます。いろんな部活の活躍が目立ちますね。すごい教育熱心です!
学校全体がレベルが高いように思います。みんな成績が良い。うちの子が90点でもまだまだ上がいるって感じです。
綺麗に使用してますね。校舎など体育館も古いですがトイレも廊下もいつも綺麗さは保ってますね。
いい環境です。
可愛いセーラー服姿に全く乱れてない制服姿がとても可愛いらしいです。男の子達もしっかり制服を着てます。靴下もしろ、クロでちゃんとしてますね。
私立高校
成績が良かったから!
保護者 / 2019年入学
今時にない、熱血な先生方やそれぞれ苦手な科目を克服できるように細かい先生方のご指導やいじめや問題がおきない生活が安定してます。
とても熱心な先生方ばかりです。
勉強に対する面白さや、運動にも熱心に取り組んでて充実した学校生活が送れます。
あまり、いじめに関して聞いたことも見たこともありませんが気にはしてます。
友達同士であつまって良く勉強したりして楽しく勉強してます。
苦手な項目も克服しました。
連合陸上大会や運動会に向けて、多くの生徒さんが真剣に打ち込んで悔いがないように精一杯取り組んでました。
個々、それぞれ苦手な科目があると個別相談にも乗りどの学力に力を入れたら良いかアドバイスなどももらってました。
細かい場所にもキレイに整えられてて、校舎は耐震対策をしてるので安全度の高い校舎です。
治安も良く、電車やバスのアクセスもとても便利で良い立地にあります。
男女とも、とても可愛らいです。
進路は未定です。
進路は未定です。
保護者 / 2017年入学
しっかり面倒をみてくださる先生が多いことや教育環境が整ってる点、学校周辺の治安、生徒の雰囲気ともに標準的以上にいいのではないかと思いました。
制服の身だしなみ等についてはいいと思います。自転車通学を許可していただけていればもっといいのではないかと思いました。
いじめがあったと言う話は聞いたことがないのでいいのではないかと思います。
普通の授業はもちろん放課後にも科目ごとに授業してくださる機会があるみたいなのでいいと思います。
運動系文科系といった、たくさんの部活があり活発にみんな活動できてるみたいなのでいいのではないかと思います。
都立のいい高校や、私立の学校など名門に進学する生徒が多いみたいなので学習環境がしっかり整っているのではないかと思いました。
体育館、図書館ともに問題ないと思いますが校庭が少し狭いのではないかと思いました。
周辺は住宅街ですし静かで安全だと思います。通学の面に関しても問題ないと思います。
保護者 / 2017年入学
とにかく先生方は厳しく愛情を持って良く見てくれていると思う。これくらいの年頃によくあるちょっとした事はどこでもあると思うが、特に大きな問題はないし、生徒達も素直で良い子が多く安定した中学校。
学習面についても少人数で見てもらえて、とても良い!
かなり田舎で人数も少ないので少人数制の実施が可能。授業については参観日くらいしか見ていないので何とも言えませんが、西中の先生方は、今どきの「生徒に遠慮して言えない先生」ではないのでズバッと言ってくれるし、成績と高校選択についてもはっきり助言してくれる。
学習面についても少人数で見てもらえて、とても良い!
とても厳しいですが、親としては中学生はこのくらいでもよいと思っています。
女子は肩につく長さは結ぶ。
スカートは膝より下。
靴下はハイソックスやくるぶしタイプ不可。
みんな半端な丈の靴下はいてますが、靴下くらいは何でもいいんじゃ?とも思う。
親の立場なので詳しくわかりませんが、確実に少ない方ではあると思います。校長先生をはじめ教師陣も良く見て下さいます。よくお手紙や保護者会でも「いじめ」についての問いかけ等目にします。
陸上部は西多摩ではなかなかの成績。
全体的には運動部は活気があり楽しそうに行ってはいるが、大会の実績については微妙。
普通だと思う。
進学校のように全員が進学の為に頑張っている訳ではないので、学力レベルが高い!とは言えない。
ただ評価はとても厳しいので市内では寧ろいい方なのかとも思う。
冷暖房完備は今は普通(?)なら至って標準的。
特に特記することもなく、本当に標準的な公立中学校の施設内容。
田舎だけに治安は良いと思う。
駅からは距離あるが公立中学なので学区内の通学だし問題無し。
男女共に可もなく不可もなく制服自体は良いと思う。
男子は学ランではなくブレザータイプ。
保護者 / 2016年入学
落ち着いた子どもが多く、いじめなども少ないです。 勉強に関してもレベルが高めです。 制服はとてもかわいいです。
普通に公立学校で定められる校則のみで、特に厳しいという事もなく、ごく普通と思います。
女子はグループが出来て、そのグループ間でいざこざはあったりする様ですが、それがいじめにまで発展したりはしない様です。
受験に対しては色々と対策を組んでくれています。学校で模試の様なテストを受けて、それを志望校決定に役立てたりしています。
都内の学校はみなそうだと思いますが、部活数が少なく、活動日も少な目です。
学校全体の学習レベルは高い方で、ハイレベルな学校に行く子どもが多いです。
学校自体は古い方ですが、施設は順次改装され、冷房も有ります。
周辺は静かな住宅地で、3駅が利用可能です。
特に女子はブレザーにリボン、チェックのスカートと高校生の様な制服でとてもかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた子どもが多く、おとなしい印象です。
都立高校に進学
勉強したい事があり、それを学べる環境だったため
保護者 / 2014年入学
農業を主体としている学校はこれから所苦慮宇不足になる世界中でとても重要な学校であると思うから 農業は人間の原点だから
校則は普通あまりに厳しくても甘くても生徒には悪い 普通がよい
いじめは表にでるものは氷山の一角 裏ではそうとうあるはず そこを暴くのはほとんど無理
環境もまあまあでしょう いじめとかは表ざたにならないから環境がいいか悪いかもわかりにくい
部活はやっていなかったから不明 運動はまあまあでした興味ない
学力も普通の学校 付属なのでそのまま行く人も多い それが目的で入ってきている
設備も普通 これといっていいものも悪いものもない 普通が一番
駅からは遠いが若いから徒歩でよい 治安は繁華街であるがよい
制服は学ラン 女子はブレザー 可もなく不可もなく普通 普通でいい
付属の大学
前記のとおり
学校へ行くと子供たちが皆んな挨拶をしてくれます。地域柄かとてもしっかりしたご家庭のお子さんが多いです。先生方もとても熱心で対応も早いです。安心して子供を預けられる学校です。
校則は厳しくも緩くもなく普通です。なぜか皆、スカート丈も含め、服装等で乱れている子はいません。
特に目立ったいじめは聞きません。もちろん、あることはあると思いますが、先生方の対応が早くしっかりしているので心配はいらないと思います。
よく勉強する雰囲気があるため、うちの子供もそれにつられて勉強し希望の高校に合格出来ました。
部活動はなんでも一通りあります。特に強くも弱くもないと思います。男子の文化系の部活が少なかったので、今年から囲碁将棋部が出来ました。地域のお年寄りが教えて下さり、とてもよい地域交流だと思います。
教育熱心なご家庭が多く、進学実績はとても良いです。そのため内申が取りにくいなどという噂もありますが、それなりの点数を取って提出物、授業態度がきちんとしていれば5は取れます。
公立ですので、新校舎以外は体育館も含め古いです。校庭はわりと広い方です。
成城ですので、治安はとてもいいです。
昔から変わらない制服です。でも、制服を可愛くして入学者を増やしたりする必要がないのです。可愛いスカートだと短くしたくなりますが、普通のスカートなので子供たちも余計なことをしようと思わないそうです。
都立国際高校に進学しました。
英語が好きだったため。
保護者 / 2017年入学
校則がしっかりしていて、子供たちが、間違った方向に行かないように、日々指導されているし、部活も盛んで、良い
前髪の長さ、スカート丈など細かい規定があり、子供は、厳しいと言うが、中学生らしいきちっとした状態で気持ちがよい
イジメは特にないようで、子供達が、安心して学校に通える良い学校だと思う
授業の中で子供達に考えさせて、興味を持たせるというやり方がとてもよい
部活は、区大会や都大会に出場するため、朝練をしたり、日々頑張っている
公立の中では、テストの点数が高い方だと思う、推薦入試を受ける人も多いように思う
体育館は、残念なことに、バスケコートが、練習は問題ないが、本試合をするには、少し狭いらしい
西葛西駅から徒歩5分ほどと良い立地にあり、治安もよく安心
今年から、夏でも、寒ければ長袖ブラウスでもokとなり、天気に準じた服装ができる。一般的なブレザーです
まだこれから受験です
まだ未定
理数に強いという学校のキャラクター。先生は指導熱心、生徒のレベルも一定以上であり、切磋琢磨できる環境だと思う。
携帯端末の持ち込み制限、帰宅時の立ち寄り制限、必要以上に厳しくないところも大人扱いで良いと思う。
受験による選考があるので、一定程度の学力水準が求められるためか、特異な生徒はあまりいないと思う。
学校内に自習で自由に使える机が整備されている点、試験の背席が悪い時は補修を行なっていただける点が良いと思う。
一通りの部活動の種類が揃っており、練習日も適正ながら、全国大会レベルの部もある。
上位国公立、私立大学への進学実績があること。中高一貫であるため中学入学から大学受験まで6年間のスパンでカリキュラムを組まれている。
校庭は広く、体育館、図書館、プール、武道場など、一通りの競技、学びの施設が整っている。
子供は徒歩通学であるが、電車通学でも駅から近く通学が容易。
男子、女子ともに一般的なものであり、特に華美でもなく、質素でもなく常識的な範囲。
生徒はどのような人が多いか
理数系に強い生徒が多いと思う。
公立なので、当たり外れもあるかもしれないのですが、現時点での教師陣の質が全体的に高いと感じています。
制服を注文した時に、区内の他校と比べると、校則が厳しめだと聞きました。
地域の一部の方が、かなり厳しい視線で中学生を見守っており、登下校時に立ち話したり、だらしない格好で歩いていたりすると、すぐに学校に電話がかかってくるようです。その都度指導せざるを得ないようです。
学校で持ち物がなくなった(持ち去られた可能性が高い)というトラブルがあった時に、迅速かつ誠実に対応してくださいました。
担任の先生だけでなく、学年全体の先生方が問題を共有して下さっていて、心強く感じました。
不登校の生徒は一定数いるようですが、いじめが理由と聞いたことはありません。
他校を経験したことがないので良くわかりませんが、授業参観をした際は、英語の先生の発音が綺麗なことや、国語の先生の書く文字が美しいこと、理科の先生の豆知識が面白かったり、美術はロジカルな説明で目からウロコだったりと、興味を持って授業を受けられると感じました。
区内では有数の部活動の盛んな公立校だと思います。
特に、陸上部と吹奏楽部が強いようです。珍しく硬式テニス部もあります。水泳部はないですが、毎年夏に応募制で水泳特訓し、区の大会では上位入賞者いるようです。
校庭は正直狭いですが、人工芝で美しく、普段のランニングは校舎の周りを走ったりしています。図書室は区内で一番蔵書数が多いと聞いています。体育館は冷暖房完備だったと思います。
最寄駅は高田馬場駅ですが、ほとんどの生徒は徒歩で通学しています。うちの子どもは繁華街を通らずに通学できているので、治安は悪くないと思います。
新しい学校のため、制服が機能的で洗いやすくシワになりにくい素材でできています。
教科書がとても重いので、リュックサックが好評です。
>> 東京都
>> 共学