>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学ではモデル校としての勉強だけでなく、スポーツも盛んで、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
みんなの学習意欲が高く、課外授業や、 わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
合唱部が、全国区で全国大会で優勝するほど、活発でとても感動します。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が高校⇒大学への進学を目指し進学していました。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
モデル校なので、先生も教育熱心な方が多く、コミニュケーションも良かったと思います。
公立の高校です
公立学校のためです
保護者 / 2014年入学
変なごまかしなどなく、正面から受け止めてくれる先生方とまじめな授業、落ち着いた校風がいい
いじめはない。そこまで悪い生徒はいないし、先生のきちんと対応している。
優秀な生徒が多いので、まけじとみんなが真面目に勉強する感じ。
勉強に支障がでるほど熱心には部活動をしないことで有名。部活動を熱心になりたい人はこの中学は選ばないようにと小学校でも言われてきた。
1/3は内部進学でほかは受験。内部進学といっても外部と同じ試験を受けるとので、受験対策は必須だが、学校では受験用の勉強は補修はほとんどなく、塾に行く人が多い。
大学の付属校なので敷地内には大学、出身の小学校もあり、古い国立大学の設備ではあるが、丁寧につかわれている。
最寄駅がら徒歩20分。往復が毎日だと少しつらいきょりである。
色の指定(紺黒グレー)があるが、自由である。ジャケット ベスト ウールのパンツ ネクタイは式典のときのみでOK。
いい先生が多く、みな落ち着いているし、教えることを研究している大学を出ているので、工夫のある授業をしてくれる。
保護者 / 2014年度入学
先生達の熱意がいい!勉強もだけど、部活とか、個人個人への話しかけとか。中には、あれっ?って先生もいるけど、まあ、部活の顧問が良いし、まあいいかな。
生徒達の仲が良い!仲が良いから、トラブルもほとんど無いし。確かにちょっとなやつはいるけど、そこまで大きな問題はない。
まあ、普通・・そんなにきつく勉強してないから、こんなもんかと。でも、ちゃんと進学してるし、問題ない
体育館がちょっと狭い 校庭もちょっとせまい。部活をするときには、ちょっと物足りないけど、普段の授業では問題ない。
駅からもそんなに遠くないし、商店街を通るから、人もいるし、危なくないかな。いいですよ。
高校生みたいだしなかなか気に入ってる。男子はブレザーとチェックズボンだし、女子は、中に白のベストが可愛い。
熱意がある先生が多い 校長先生はちゃんと生徒の名前を覚えてくれてる。部活の試合もほとんど応援に来てくれる。良い校長です。
学区内だし、のんびり和気藹々なところが良かった。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なしです。
どのような入試対策をしていたか
特にしていません。すみません。
地元です。
一番近くなので。
保護者 / 2019年入学
家族全員が中央大学出身で、妻は子供と同じ中高です。親子二代で進学できたのは喜びでもあります。ここ数年の附属人気で中学から入るにはちょうどよい偏差値の学校でもあります。
附属なので校風は自由でした。数少ない制服のない私立でもあります。
陰湿なイジメはないと子供も語っています。共学校でフランクなお付き合いが基本だったようです。
附属ですので、受験校とは違ってある意味緩さはあったと思います。赤点を取らなければどこかの学部には推薦が取れますので。
サッカー・野球がとても強い学校です。特にサッカーは全国大会に何度か出場しています。
中央大学への推薦が90%になります。他大学への進学については学校側は想定していないので、中央大学への進学ならば一番推薦枠が多い学校です。
講堂・教室設備・カフェテリア等々の施設はリニューアルも何度も行われており、設備投資はきちんとされています。
東京都下でも人気のエリアである吉祥寺が近いので、住民も品がいいです。23区内よりも環境は良いと思います。
制服がない数少ない私立学校としても有名です。
オンライン授業への移行はとても早かったですね。タブレットはもともと支給されており、IT化されたプログラムなのは5年前からです。
保護者 / 2020年入学
新校長先生のもと活気ある方針のもと学校生活が行われている。共学になり、学校の雰囲気も変わりました。語学にも力を入れており、今後に期待できます。
今一番人気の大学付属学校である。学部も多く、語学にも力を入れていて将来に対応できる。学校は武蔵野にあり都心から多摩地区からも通学可能でる。敷地も広く、校長先生も若く、しっかりした方針で安心できる。
女子校から共学になり女の子同志のいじめは聞いたことはありません。
パプレッド学習対応済みでオンライン授業や課題提出ができる。電子黒板の使用などAI対応している。
共学になり男子系のクラブに今後期待できる。同好会もあります。
昨年共学になり学力レベルが上がり、武蔵野大学以外の海外や国公立大学への進学が期待できる。
施設は全て綺麗。グランドは人工芝。体育館の講堂はとても広い。教室は現在にマッチしている。
三鷹駅と武蔵境駅と田無駅が最寄り駅。治安は良いと思います。
2年前から新しい制服になりオプションもたくさんあります。とても可愛い格好いいです。
保護者 / 2015年入学
生徒の自主性が高く、自由な雰囲気。教師の方々も熱心です。課題の量が多いので慣れるまでに時間がかかりましたが、友達同士で助け合って乗り切っているようです。
生徒の自主性を重じているので、校則はあるもののスカート丈などでうるさく言われることはなかったようです。よほど目に余る場合は注意を受けるのかもしれません。身だしなみや髪型が崩れているなど、気になるような生徒もあまり見かけませんでした。
目立ったいじめの話は全く聞きませんでした。個性を認め合っているような空気だったのではないでしょうか。
勉強に向き合う習慣ができている子どもが多く、友達同士で勉強し助け合っていたようです。
文武両道を掲げて、部活動にも熱心に取り組んでいる学校です。大会などで好成績を上げている部もあったと思います。部活も勉強も両立を求められるので、子どもにとっては楽ではなかったと思います。
中高一貫校なので中学校の間は高校受験のことは気にせず好きな勉強や部活に集中できます。高校になると上位校への進学率も高く、先生も熱心に指導しています。
体育館、武道館、テニスコートなど、施設自体は充実していますが、敷地自体が広くはない中に、中学生と高校生がいるので、やはり校庭が狭いと思います。
駅から徒歩3分くらいでしょうか、アクセスはいいと思います。周辺は住宅街ですが都心も近くて便利です。
女子のセーラー服はとても可愛らしいと思います。中学生から高校生でリボンのカラーが少し薄くなります。高校生になると第二制服?のようなものがあり、そちらも可愛いです。
コロナの頃はもう高校生になっていたので、中学校のことはよくわかりません。
保護者 / 2016年入学
学習も部活動も進学率も先生が熱心に指導してくれるのでとてもいい学校だと思います。校庭もそれなり広いですし。
うるさくはなく基本的に制服を着崩している子はいないしきちんとしている。
いじめはないと思います、みんな仲が良かった感じで協力して学校生活を送っている。
希望した進学先に入れるよう先生といっしょになってやってくれました。
都大会で成績を残せるぐらい毎日練習をして熱心に指導もしてもらった。
希望の進学校に行った子が多く先生も熱心で学力レベルは非常に高いです。
建物自体はとても古いのですが耐震の柱が建ててあるので安心です。
閑静な住宅地にあってとても静かに勉強ができる
ブレザーでネクタイをつける感じなので毎日大変そうでした。
一斉休校になってから自宅学習をしています。
中高一貫教育により、安心して勉学やスポーツに打ち込むことができる。交通の便も特に支障がなく、近隣の住人の層も適切であり、安全性が高い区域であると認識しているため。
特に日常生活に支障がなくトラブルになった事がない。また、校則が原因となって親子間で話題となることがないため。
本人を含めて、先輩や後輩からいじめのような話題がなく、じっさい見かけたとの話を本人から聞いたことがないため。また、本人に定期的に聞いてもそのような事例が挙がらないため。
勉強の量としては、進学校並みに多い印象で、ついていくことも大変なようだが、本人が希望する大学など、進学に伴うサポートについては不満がない。
先輩や後輩とも良好な関係が保てており、ほぼ、休みなく部活動に集中できている。部活動での人間関係でトラブルがないことから、勉学にも良い影響があるように感じられる。
有名な進学校ではないものの、文武両道の位置づけの教育を進めており、中堅国公立であれば、ある程度希望の進学ができる学力を育んでいると考える。
校舎がまだ新しいこともあり、明るい雰囲気がある。特に図書館は、暗いイメージを払拭できており、勉学のサポート的な位置付けとして、役立っている印象がある。
都会にありながらも、下町風情を残している場所でもあり、所得層も高めであることから、安全性に係るような人物の存在が、他の地域に比べて少ないと感じられる。
学生らしさものこしつつ、洗礼されたデザインである。特に親御さんや生徒たちからのクレームもなく、爽やかさがかんじられるため、良いと考える。
マスク着用を必須として、手洗いやアルコール消毒を徹底して指導、実行している。また、校舎の換気を徹底している。
保護者 / 2015年入学
体育祭、学園祭は、子供達が運営しており素晴らしい。みんなで、協力してやり遂げるプロセス、達成感は子供達にとって財産になります。イギリスへの修学旅行は、家族旅行などでは体験できない価値あるものとなった様です。
ベストが付いているが、タクシーのドライバーにも見える。きちんと感はある。制服が高い。最近、セーターが加わり子供は喜んでいる。
いじめの話は、中学、高校と子供から聞いたことがない。小さないざこざが、あってもいじめに発展していない。中学生は、給食が出る。校長先生の意向で、みんなで同じ釜の飯を~仲間外れやいじめを無くすため。
面倒見が良い。学年主任から担任までが、一人ひとりをよく見ていてくれる。朝テストの成績が悪いと居残りになってしまい、部活に行かれないので子供達は自然と朝テストの準備をしているよう。
部活によって様々だと思うが、子供の部活は日曜日も活動していて、みんなで頑張っていた。
付属の学校ですが、大学受験に熱心です。学校全体で取り組んでくれている。いつでも、相談できる環境が整っている。Classiというアプリで保護者にも、随時入試の情報が送られてくる。
校舎は、どの教室もとても日当たりが良い。学校自体は、広くない。いつ行っても、トイレが明るくて、設備も整っていて、とてもきれいで清潔です。清潔感では、ホテル以上かと思います。
最寄りの駅からは、少し歩きますが、子供に悪い影響を与える様な店はなく、閑静な住宅街で安心して通わせることができます。
制服自体は、良いと思います。靴下まで指定があるので、すぐに穴が空いてしまい困ります。
もともと、Classiで管理されており、子供は一人一台タブレットを持っています。オンラインなど、先生とのメールで管理されていました。
保護者 / 2019年入学
生徒が明るい、挨拶をきちんとして、良い生徒ばかり 先生も熱心で良い ただ、在籍中に先生が警察に捕まってニュースになったことはありました。 みんなショックを受けましたが、その時の学校の対応は、素晴らしかった
ずっと前は私服てしたが、制服に変更になりました。 厳しく言われることもなく、生徒もきちんとしていて何のトラブルも聞いた事はない
いじめの問題は聞いたことはない 生徒たちは全体的におとなしく、そのような意地悪な生徒はない ただ、競争心に欠けることを先生方は気にしていた。
面倒見がよく、授業も丁寧でプリントや、パソコンに日誌のように知らせてくれて、とても安心して過ごせました。
とても熱心に指導してくれました。 バドミントン部だったのでそれほど学校成績は目だちませんが、剣道やなきなたは乃木坂のモデルになったり、推薦入試があったり熱心でした。
目指して入学した学校でしたが、結構人気があるので、競争率が高くて、まさか合格するとは思いませんでした。 ただ、近頃は東大入学が減っていて、上を目指さない子供が多いことを学校は気にしていました。
施設ははっきり言って古くて汚いです。トイレにペットボトルでみずからを流すのを使っていたりよくありません。 でも、学校が広く、春は桜が満開でとても素晴らしい 環境もわるいない
我が家は徒歩で行けました。たぶん、一番近い生徒でした。治安が悪くて困った経験はなし
男子は詰め襟、普通 女子はセーラー服 まーまー可愛い 制服も普通、ジャージはださい
オンライン授業が始まり、学校はお休みになりました。
>> 東京都
>> 共学