>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大学までの一貫校で、自主性を重んじた校風でのびのびと勉強ができます。 ただしダメなものはダメときちんと規律もあります。
スマートフォンの持ち込みは可能ですが、電源を切った上で先生に預けます。そのため、授業に専念出来る点がよいです。
いじめが全くない訳ではないと思いますが、いじめの話は聞きません。女子校で男子の目が存在しないのもあると思います。
大学までの一貫校であるため、高校受験対策はありません。 高校で別の学校に進学する場合は、自分で勉強する必要があります。
バスケやサッカー、吹奏楽に書道などさまざまな部活があります。高校も一緒のため高校生と一緒に練習しています。
大学までエスカレータで進学することが可能ですが、別の大学に進学するための特別なクラスが用意されています。
大学と一緒になっているため、とても広く、また清掃も行き届いています。
駅から徒歩10分ほど歩きますが人通りも多く治安はよい。
最近はあまり見なくなったセーラー服で他の中学と比べてかわいらしい。
高校はそのまま相模女子に進学。
勉強をするクセが身に付きました。
自由な環境でのびのびと通っている。進路指導についてはもう少し熱心に指導してくれると良いと感じている。
制服もないため、自由にのびのびと通っている。校則も厳しくない様子。
いじめについてはあまり聞いたことがなく、学校側から問題視する声も聞こえてこない。
図書館のスペースは広く、蔵書数も多いので、本に触れる機会は多く設けられている。
厳しい部と厳しくない部があるようで、我が娘は後者なのであまり負担になっていない様子。
進路指導については学年が若いうちから本人の世界を広げるべく、いろんな業界を学ぶ機会を設けてほしい。
畑などもあり、土などの自然に触れる機会も多いので、貴重な体験をさせてもらっている。
住宅街の静かな場所にあるため、環境は恵まれている。
制服がなく自由な環境なので、のびのびとしているが、スカート丈などもう少し指導してほしい。
生徒はどのような人が多いか
反抗期のような子はあまり見当たらない。
これから考える。
なし
良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
子供達への愛が感じられません。カトリックなのに一部体育会系かと
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
カトリックなので厳しいのはわかりますが、
生徒により処分がことなる。
基準があいまい。
いじめ、すごく多いです。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
すごくいいわけではありませんが
中堅、難関はめざすこは数人います。
国立ねらいはほぼいません。
私立なので、綺麗
いきづらい場所にあります。ただ、自然が豊かな世田谷にあるので、
のびのびしたイメージはあります。
夏服はかわいいかと。
先生が専門的。とてもアカデミックに深く専門を掘り下げて、先生自身も楽しそうに熱く授業をなさる。ときに、受験勉強ではないマニアックな方向に走るのも、大学まで付属している中学ならではの良さであると思います。娘もこの学校に行ってから顔がイキイキしはじめました。感謝!
皆さん似たような学力の方の集まりで、頑張ればトップに、怠けたら直ぐにランキングは落ちます。その分頑張りが反映されて、学生のモチベーションは高いです。
テスト期間中は、仲良く友人と居残りして勉強会を学校でしています。もちろん、職員室の前の明るい吹き抜けで、先生を囲んでの姿も見られます。
良くも悪くも自由です。家庭環境と学力でバランスと程が保たれています。枠にはめるのではなく、自分で枠を考えて作るのです。
遠くから朝早く通っている娘には、休み時間いつでもおむすびやパンを食べてもよい環境はありがたいです。長時間の通学も小さなおむすびで乗り切っています。
服装も自由。派手ではなく、地に足のついた賢さと品をカジュアルな中にも感じます。
今のところそのような話は聞いたことがありません。
丁寧な説明会があり、入部しても費用や日程に関してこんなはずでは、ということのないようにしてくださってます。
また、転部しても浮くことはないようで、部活に合わないな、と感じてもやり直しがきくのがありがたいです。何せ6年の付き合いになる学校生活ですから。
ふつうに勉強してたら、同志社に行けます。
図書館が充実!圧巻です。
地下鉄今出川駅の改札から大学構内を通って通学できるので、女子には安心ですね!
出町柳駅からも歩いてすぐですし、御所や鴨川の風情を楽しんで季節を感じながら娘は通学しています。
みなさん、華美にならず程よいカジュアルな服装です。高校生になると、グッと大人っぽくお洒落な人も増えます。いわゆる、なんちゃって制服の人もいますが毎日よりは、礼拝や行事の時に着てくるようです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
良い学校だと思う。のんびりした印象もあるが、伝統と進化をバランス良く考えている。娘は現在2年ですが、担任になられた先生も良く、大変充実した楽しい毎日を過ごしている。
携帯の所持には届けが必要。髪型、スカートの丈などは女子校ならではの厳しさはあるようだが、高校になるとさほど言われなくなると聞いている。あまり緩いのもどうか・・とは思うのですが。
今のところになりますが、あまり見当たらない。女子同士なので気にしていましたが、周りを気遣うよう先生からの指導も厳しく、揉め事は聞かない。
自学館という図書室が素晴らしい。蔵書も多く、広く、学習スペースも十分ある。毎日放課後はここで勉強して欲しいと思っている。
選択肢が多くまた兼部も多いと聞いている。自分に合ったものに出会えると思う。娘は未経験者で入部しましたが、問題なく毎日楽しそうに部活に励んでいる。
今年度は伸ばしたと思います。現在改革が進んでいるので今後を期待したい。
都内私立学校の敷地の1.6倍の敷地面積ということで、大変広い。屋外実験場フィールド、EI、SI和室、カフェテリアどれも綺麗で十分な広さだと思う。カフェテリアでは学年ランチや空のお弁当箱を持っていくと詰めてくれるシステムなどがある。
赤坂警察署の近く。乗り入れている路線も多くアスセス・治安は良い。
清楚で可愛いと思う。第一制服はワンピースで、一部昔ながらの古い印象だと言う意見も聞くが、娘はワンピースを気に入っている。日本で初めて制定された洋装の制服と言う事で、形はシンプルで清潔感がある。
あたった先生によると良くお聞きしますが、娘の担任の先生は本当に良く女子教育を理解されていたので満足している。
私立の中では普通かと思っている。
入学前と入学後で印象が変わらない素敵な学校です。
娘は勉強や部活の両立で充実した学校生活がおくれています。
内部生外部生問わず、友人と仲良く過ごしています。
先生とも距離が近く、相談しやすい印象があります。
学期ごとに学習講座や体験講座があり、希望制で学習することができます。放課後に英会話のクラスがあり、任意で参加することができます。英検漢検など検定を積極的に受ける生徒が多く、自然に検定を受けるという意識につながっています。
入学前と入学後で印象が変わらない素敵な学校です。
娘は勉強や部活の両立で充実した学校生活がおくれています。
内部生外部生問わず、友人と仲良く過ごしています。
先生とも距離が近く、相談しやすい印象があります。
携帯電話の取り扱いについて、常に学校全体で指導管理していただいています。細かく校則がありますが、安心感でもあります。
周りでは、いじめの話は聞きません。
適度な練習日数で学習と両立しやすいと思います。
先輩とも交流があり、楽しく活動しています。
図書館では放課後集中して宿題や予習復習をすることができます。
洗濯もしやすく、清楚でとても気に入っています。
自慢の制服だと思います。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
とても素晴らしい学校だと思います。自然豊かな環境の中のびのびとした学校生活が送れています。おすすめです。
厳しくもなく緩くもなく。でも、髪染めとスカート丈にはかなり厳しいです。
時々ケンカはあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
先生たちはとても熱心だと思います。特に英語教育に力を入れているようです。南山大生によるチャーター制があったり、補習があったり…と頑張れる環境が整っています。
部活の数が多い。中高一貫なので、6年間頑張れる!オーケストラ部や聖歌隊、テニス部、ソフトボール部はすごいです。あと、チアリーディング部も!
南山大学に多くの推薦枠があり、また首都圏関西圏の難関私大にも毎年、合格者が出ているようです。指定校推薦が多いのも聖霊の魅力の1つです。
今は古いですがもうすぐ新しい校舎になるので、それを楽しみにしています。
とっても可愛い!誰が着てもお嬢様に見えます。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
他の方も書かれている通りバランスの良い学校だと思います。
生徒も先生方も生き生きとして気持ちが良いです。
娘に選ばせただけあり、学校が楽しくて仕方ないようで毎日それは楽しそうに通っております。
生徒主体の生活を送れます。
多少の感情の行き違いはありますがイジメ的なものは聞いておりません。
生徒は学ぶ事に積極的です。
補習もあります。
それぞれ頑張ってます。
それぞれの道が広がります。
広くない土地を上手に使ってます。
ブレザーにスカート普通の制服です。
スカートの他スラックスも選択できます。
とても素敵な学校です。娘は毎日楽しく学校生活をおくっています。また、可愛く素直なお子さんが多いです。
少し厳しめでしょうが、親としては安心です。スマホやSNSの指導は頻繁にありますが、徹底するのは難しそうですね。
学校の対応はしっかりしています。どの学校でも、いじめが全くないということは無いでしょうが、いじめが問題になっているという話しは聞いたことはありません。
先生の面倒見がよいです。宿題の提出がおろそかになった時は、個別に面談を受け、的確なアドバイスをいただきました。先生にもよるのでしょうが、マメにフォローしていただいています。また、英語学習に熱心です。
思っていたより、本格的に取り組んでいます。
詳しくはわかりませんが、難関私大の合格実績が伸びており、よいのではないでしょうか。
講堂、食堂、図書館、体育館、教室と全て施設は素晴らしいです。バス通学も雨の日は濡れないので、よいみたいです。
言うまでもなく、制服はかわいいです。
平安女学院は、その名の通り女子校なので、陰険ないじめが有るのでは、と少し心配していましたが、全くそのような事はなく、皆さん和気あいあい楽しく過ごしているようです。
立命館コースでお世話になっていますが、中学1年生の間は、普通コースと同じクラスで、教養過程的な感じで色々な体験をさせて頂いているようです。
たとえば、農業体験が有り、田植えや稲刈り、野菜の収穫や漬物作り、味噌作り等、普通ではなかなか体験できない事をさせていただきます。又、お茶やお花といった日本文化を習う授業も盛り込まれています。先日は宝塚歌劇の鑑賞なども有り、勉強以外にも楽しいイベントが盛りだくさんです。
勉強の方も、模試や漢字検定、英検など、さまざま有ります。また、自分の言葉で文章を書くことに力を入れておられるようで、新聞記事を読んでの感想や、体験学習での感想、定期テストの反省と今後の対策等、作文を出す機会が多いように感じます。
学校選びには、ずいぶん迷ったものですが、本当にこの学校に入学できて、親子とも大変満足しています。
補習室での学習も、先生がいらして質問もしやすく、塾などに通う必要は有りません
子供はもっと自由なのが良いと言ってますが、親としてはもっともっと厳しくしてもらっても良いと思っています。
現在、いじめ問題は聞いた事が有りませんが、少人数なので先生の目が行き届いているので、心配無さそうです。
新体操や吹奏楽部等、大変実績の有るクラブが有ります
エスカレーター式で高校に上がれます
京都市の中心部に有り、敷地が狭いので仕方ないですが校庭は狭いです
アクセスは大変良いです
可愛いです
女子校らしく、おしとやかな優しい先生が多く、娘も先生に憧れを持っています
色々な体験をさせて頂くのですが、追加料金も無くありがたいです、
>> 女子校