>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
ダンス部が有名。で過去に何度も全国大会で賞を獲得している。ダンス部では、しっかりとした指導をされており、厳しさの中で学ぶことは多いと思います。
特徴的な挨拶や、礼法の授業があるなど、しっかりと指導をしているイメージがある。
娘から、いじめの話は聞いていない。中学校はクラスも少なく、しっかりと輪が出来ているのだと思う。
進学校と比べると、のんびりしたイメージを持っている。サポートに期待したい。
ダンス部の活躍が特に目立っている。過去に何度も全国大会で賞を獲得しているので、学校の目玉だと思う。
有名大学への推薦入学実績が多数あるなど、一定の評価があると理解している。
現在、設備の改修をしており、最新の設備が導入されるのを期待している。
駅から10分の距離は高評価だと思う。
セーラー服は少し古くさく感じるが、学生っぽくて良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
大人しい、おしとやか、というイメージ
中高一貫校であり、まだ中学生です
まだ中学生です。
人としての思いやりや優しさを教えてくれる特徴がある学校と思います。高校や短大や大学生まで一つの敷地で仲良く学んだり遊んだり出来ます
女子のスカートは短すぎないようにする制限があり、定期に先生がチェックをします
少人数なこともあり、またひとクラスに2人の先生がつくのであまり聞いたことがありません
少人数なこともあり、またひとクラスに先生が2人の体制なのできめ細かく見てくれます
うちの娘は文化部なので、よくわからないですが、仲良く楽しくやっているようです
駒澤大への内部進学が可能、また駒澤女子大や駒澤女子短大にも進める
最近、建て替えられたのでとても綺麗で清潔です。空調やトイレも設備が充実です
大学短大高校と一つの敷地の中にあり、警備がしつかりしてます
制服はとても可愛く、リボンやチェック柄を使った最近の流行りに沿っています
環境や、設備はよい。学習面は、面倒見がよくない。自分で何とかついていかないと、おいていかれる。行事が、多くて楽しそう。部活は活発だが、勉強が、との両立が大変だと思う。
寄り道禁止。携帯は校内で使用禁止ー見つかったら、没収される。制服を着崩している人は、あまりいない。
.生徒の間では、細かい いざこざはある。でも、どこにでもあるレベルのもの。悪口の言い合いなどは、よくある
自分で進んでやっていかないと、どんどんおいていかれる。早いペースで授業は進むが、その分内容は雑である。
部活動は、活発で、やりがいがある。勉強も大変だから、両立は大変
学校だけでは、対策が不十分。塾が必要になってくる。私大に行く人が多い。国公立は少い。
設備は整っている。校舎はキレイで、カフェテリアもある。図書館は、品揃えが豊富。
アクセスよい。治安もよい。
可愛くて、昔から伝統があり、変わらない。カーデガンがあり、暑さ寒さが、調節できる。
そのまま高校に進んだ
あえて他の高校に行く つもりはないから
体育祭や音楽祭を 外部で行うので費用やその場所まで行くのに時間や費用が掛かる点がやや不満な所 学習面では課題がしっかりしているので 遅くまで頑張っているのが良し。
しっかりとした制服で乱れた子を見た事が無いので高評価です。子供も特別不満を抱かない様子です。
子供の学校での生活態度の話の中に 揉め事は多少あったりするのですが、目に見えてイジメがあったとの話は聞いた事は有りません。
保護者会などで伺った時に 先生より今現状こんな事をやって 今後はこういう風に進めていくと丁寧に説明して貰ったので安心しております。
バトミントン部に所属して毎日練習 大会や試合に励んでいる姿を見ていて 大変そうですがやりがいがあるようです。
まだ進路が決まっていない また考えていない様子ですが 歴代の卒業生達の進学先に行ってくれるようなら安心です。
学校ないや体育館は十分なスペースが確保されており あまり古さを感じさせません。
治安は良さそうですが 遊び場の誘惑ば多い場所です。
全ての用品が高価格で 専門店か学校でしか買えない所が不便なので。
内部進学生と中学受験を経て入学した生徒との仲が良く、入学当初はそれぞれの学力を考慮した指導を行います。 小テストを繰り返すなどして、全体として理解度の底上げを行うので、極端に遅れることはありません。それでも理解できない生徒には特別にチューターが付くなどして徹底的に指導してくれます。
他校と比べて厳しすぎることもなく、緩すぎることもありません。六本木という立地にもかかわらず、生徒の皆さんはきちんとしています。
毎年クラス替えがあるので、みんなとうまくやろうという気持ちが芽生えるようです。
徹底した小テストの繰り返し、チューター制度などで全体的な底上げが図られています。
部活動は盛んに行われていますが、特定の部活動で強豪というものは無いようです。
内部進学も可能ですが、ほとんどが外部受験をします。中高一貫の特徴を生かして、ほとんどが有名大学を目指すほどの実力を身につけます。
伝統がある学校なので、施設が新しいことはありませんが、手入れが行き届いているので古さは感じません。
アクセス良い。港区の警察が見回りを行い安全に通学できます。
かわいいと保護者から人気です。セーラー服のラインが金色で品格を感じさせます。
しっかりと勉強をさせるのと、先生も最後まで面倒を見る姿勢をお持ちの点が安心できる。その分、生徒は大変かと思いますが。
正直、詳しいことはよくわからないですが、変な規則も無いようなので普通かと。
そんなことをしている暇もないと思う。宿題をキチンとやらないといけないから。
宿題、補習をきちんとやらせて、できなければ補習で、とことんやらせる。
合唱コンクールで入賞する実力のある活動等、個性をいかせる活動をしてる印象。
入試の困難さもあり、地頭の良い子が集まっているので、切磋琢磨している印象。
池袋という場所柄、交通の便がよいが、都心なので敷地に限りがある。
色々な事件も多いので、何かに巻きこまれないように望んでいる。
特にありません。一般的なデザインで標準的な感じが致します。
生徒はどのような人が多いか
色々な背景をもって頑張っている子。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
中学は偏差値が低いが、高校からの入学生は高い。クラスはシャッフルされて、案外、一貫校生は外部入学生に刺激を受けて、全体として学力が上がる気がする。3年後に100周年を迎える伝統校で制服がセーラー服だが、あんまりおしとやかではない。部活で運動部は、サッカーやフットサルが全国大会に出るほどの実力があり、数年前の卒業生にはなでしこジャパンに選出されたOGもいる。文化部は、マンドリン部が全国大会にでる実力があり、入学式などの演奏はマンドリン部がBGMを担当する。
夏期講習はお飾り程度で、学校に行きさえすれば塾に行かないで済む、という訳ではなさそう。補修などだけでは、弱い。
毎朝、体操をしているが、制服で登校し、体操着に着替え、再び制服に戻る。着崩したとしても、学校で、着替えるので、崩しようがない。
中1では、なじめず、転校する生徒もいるが、180人中3人くらいか。他人を享受する環境がありそう。
全国大会の常連の部活がチラホラある。合宿を学校内の和室を使って、実施している部もある。
高校から入学する生徒の都立高校の併願を見ると、結構高い。中学は、50以下なので、並である。
旧校舎と新校舎があって増設した感があり、迷路のようだ。校庭は、人工芝。
駅から7分と至近。巣鴨にあるので、年配者に優しい町。
セーラー服は現代は少ないので、逆にかわいい感じだが、脱ぎ着がしづらい。ただし、6年間同じ形なので、買い直しの必要がないのが、コストとしては楽である。
生徒はどのような人が多いか
のんきな感じ。ある程度、家が裕福。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
学校の指導方針が、「社会に貢献できる自立した女性の育成」を目指しており、非常に落ち着いた環境の中で学校生活を送れます。
他校の校則はわかりませんが、何かを我慢させるために厳しく禁止しているわけではなく学校生活に必要ないものを排除しているだけであり、特に問題はない
特にいじめやトラブル等を耳にしたことがないので大丈夫だと思います。
学習の進度に応じて生徒ごとに組み立ててくれますので安心です。
それほど生徒数が多くないので退会実績はあまり高くはありませんが、人間形成の場としてはいいと思います。
卒業生の状況を見ていると、推薦も含めて非常にいい進路先へ行っている。
新しく図書館棟新築して、今はとても充実しています。グラウンドも都内とは思えない広さです。
駅から非常に近く、かつ狭く人通りのない道がないので安心です。
セーラー服で質素ですが、そのほうが落ち着いた雰囲気になるのでいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
思ったよりも埼玉や神奈川からも来ている
セキュリティ面が良く、安心感がある。校舎やその他設備面はすばらしい。 留学制度や帰国子女受け入れ体制が整っている。
校則は詳細まで記載されておらず、そこまで厳しくない。常識範囲内であれば指導されることはない。
学校側の指導は継続しておこなっていること、また、部活動では上下関係がはっきりしていることから、いじめは少ないと感じる。
テスト前では図書館での学習が解放されることから、友達同士で勉強しあえる環境が整っている。
部活動の実績は高くないが、文武両道の精神を植え付けることが重要と言われている。
殆どの方はエスカレーター式で高校、大学へ進学するが、最近は私立大学への進学も多く、かつ就職率も高い。
校舎、体育館、図書館全てが新しく、かつ屋内プールで365日使用することができる。
守衛があり、一般の方は入場できない。
ごく一般ではあるが、購入先が多いことから、購入に際しては助かる。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
校舎がまだ新しくとても綺麗で都心のオフィスビルに囲まれている。制服も昔からの伝統的なワンピースがいまだに受け継がれていて式典の時に着用している。学習面では英語や理科に力を入れている印象。苦手な子には少し難しいかも。
スカート丈に関しては厳しい。身長が伸びてスカート丈が短くなっても買い直しをさせられる。
女子校なので先生の知らないところで仲間はずれなどグループ内で色々あるみたいです。
英語が苦手な子にはきついかもしれない。授業の進むペースが早いのでついていくのが大変みたいです。
運動部は上下関係が厳しいみたいです。部活によっては顧問の先生が全く部活に姿を見せず、高校生に丸投げしているのでやりたい放題みたいです。
進学実績は年々落ちているみたいです。大学がついてないので保険がないので推薦で大学を狙わないと厳しいかも。
まだ校舎がきれいなので全てが新しく使いやすい。図書館が本が多くて充実してます。
駅から近く都心のオフィスビルに囲まれています。
昔からの伝統のワンピースが可愛いです。式典などの時に着用しますが普段も着用出来ます。
>> 女子校