公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちは良い方ばかりです。しかし生徒の質は良くないですね。近くの小学校の影響もあると思いますが。
      おかしな生徒もたくさんいます。そういう人たちは影で悪く言っていたりします。友達関係も複雑で、まるで国境みたいなものがあるかのような感じ。
      グループを決めるときなどかなり困ります。
      学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
      特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
      しっかり時間を確保して勉強します。
      授業中の様子ですが、正直うるさいです。
      目立った生徒たちが騒いでたりします。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則が面倒臭い
      女子の制服がダサい
      男子同士のふざけ方が異常
      女子同士の悪口が酷い
      先生に嫌われていると上手く成績が上がらない
      1回嫌われるとそこから良くなることは基本無い
      男女で仲のいいクラスと悪いクラスの差が激しい
      昼食の時間が短い(約15分)
      教室の大きさが違うところがある
      教師同士の伝達が上手く出来ていない
      水泳の授業を見学すると筋トレがある
      (生徒手帳に書いて見学してもそうなる)
      授業中の私語が多く、ほとんどの先生はそれを無視
      気にせず授業を進める(たまに注意するが、すぐうるさくなるから諦めてる先生が多い)
      テスト約二週間前に予想問題集が配られてしっかりテスト勉強する事が出来る。先生によっては授業中にテスト勉強の時間をとってくれる

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一言で言って良くない。自分のクラスではいじめがあるし、下ネタも飛び交っている。設備は良いと思うが特別教室でクーラーが無いところがある。先輩は後輩を可愛がってくれるし仲もいいほうだとは思う。
      テストの点が悪かった場合放課後補習があったり、夏休みには補習や、自習の場を確保してくれている

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通に良い学校
      ただ校舎がちょっとボロいか?
      先生はとても優しく環境も良い学校
      行事には熱心に取り組む姿も良いところです
      最低限の事は勉強されるが、ハードな事はない。
      又 この学校では4人班が重視されており
      学び合い活動を行い人との協力してコミュニケーション能力を育つことができます。

松原第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りからの評判とか、外見ばっかり気にする先生が多すぎる。
      生徒は、仲が良くていいのですが、先生に不満がある子がたくさんいます。
      学校だけの勉強やったらなにもできない。
      塾に行くかしないと先生を信用しすぎたら高校行けない。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校。
      校舎は汚いが、目黒2位の学力があり、部活も盛ん。
      先輩後輩の上下関係はあるが、そこまで厳しくない。
      近隣の小学校から入学する生徒が多いが、遠いところから入学してきた生徒もすぐに馴染む。
      先生と生徒の距離が近く仲が良い。
      越境して徒歩30分以上くらいかけて通学している生徒もいる。
      クラス数は1学年3?4。
      テスト前の補充教室や、水曜日の補充教室で漢検、英検、数検の試験対策ができる。
      2年前から団体で検定を受けられるようになった。
      英語、数学はレベル別少人数。
      1つの教科に対して2人の先生がいることもある。
      学年が上がるにつれ、睡眠学習をする生徒が増える。
      なんだかんだで3年になるとほとんどの生徒が勉強をするようになる。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      校舎がきれいです。
      先輩も優しく、知り合いになれば会釈をしてくれます。
      学習環境が整っています。
      課題が多く、自主学習があまり出来ません。
      英語は、毎日のように文型テストや単元テストがあります。
      それ以外の教科は、テストが少ないです。
      定期テストが近くなると、ブラウジングルームや自習室、図書室で勉強する生徒が多くなります。
      その時は、先生が見回って分からないところがあったら丁寧に教えてくれます。とても助かります。
      定期テストの結果によって補習があります。
      補習は、よっぽど点数の悪い人しか受けません。
      教務室横のスペースが質問スペースになっています。
      授業で分からないところがあったら、昼休みや放課後に先生に聴いて、教えてくれる場所です。
      毎日たくさんの人が使います。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強は普通のレベルです。
      部活は緩いのが多いです。
      男子と女子は仲いいです。
      ただみんなの不満がつのりまくっています。
      詳しいことは下へ。
      先生は親切に教えてくださいます。だいたいは。
      ほんと差が激しい。
      でも教え方はまあうまいんじゃあないですかね。
      補習とかもこまめにやってくれますし。
      基本授業中は静かです。面白いときもあります。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生達と生徒達の中がとても良く、授業、行事など、毎日が楽しいことばかりです。全校生徒が千人もいるので、一宮市でも一番大きいマンモス校です。
      夏休みや冬休みには各学年で補充授業があり、そこで課題のチェックもしてくれるので、計画的に勉強できます。通常の授業も、先生たちの工夫された楽しい授業を受けることができるので、周りの友達と一緒に教えあいながら学ぶことができます。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      足立区内では結構人気の学校です。毎年抽選が行われるほどです。近くの小学校から来る人が多いですが綾瀬や西新井、竹ノ塚から来てる子も少なくはありません。
      受験対策とかは割としっかりやってくれます。普段の学校生活では補充や朝学習の時間が確保されています。勉強に熱心だと思います。勉強が出来る子と
      できない子の差が激しいです。