公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      山の上の学校です。自宅付近では降ってない雪が学校は積もっていて不思議です。
      校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
      先生方が、校則違反(特にスマホ持ち込み)にちゃんと対応しないのでルールを守っている生徒は嫌な思いをしています。なぜ教室内の写真がSNSにアップさらているのか不思議です。ヤンキー系の人が怖いです。
      提出物を出してテストで点数が取れればそれなりの成績がつくので、要領のいい人が授業中にふざけている割合が高いです。
      中間期末テスト前に質問教室があるのでわからない所を聞くことができる。その点では満足だが、一部の生徒に特別扱いがすぎるように思います。

在校生 / 2013年入学
      非常に真面目で明るい生徒が多く、学校生活はとても楽しかったです。1学年160人しかいない状態で6年間過ごすので、やはり友人関係は強固なものとなります。ひと月後には卒業ですが一生付き合っていくんだろうなあと感じています。
      ○先生について
      →やはり人によって…というところはありますが熱心な先生が多いように感じます。
      他校の先生がどんな感じなのか見たことが無いので評価が難しいですが、悪いという事はまず無いと思います。
      悩みが溜まって不登校になりかけた時、気にかけて電話をしてくれたり相談に乗ってくれたのはとても嬉しかったです。その後復帰した後も自分の様子が暗く見えた(と感じた)時には積極的に話しかけてもらい助かりました。
      ○生徒について
      →入試が過酷だったこともあり勉強熱心な生徒が非常に多いです。同期では数学オリンピックで好成績を収めたり、大学主催のイベントで優勝するグループがあったりと、外部での活動にも意欲的な人が多かった印象です(英検などの検定を受けている人も多かった)。
      しかし意欲的でない生徒がいるのも事実で、全体の1~2割くらい授業をろくに聞かないだとか、宿題をまるで出さない生徒がいるのも事実です(自分もどちらかというとそっちのグループでした)。ですが、所謂ヤンキーのような、授業を妨害したりする生徒は1人もいないのでそこは安心でした。
      総括して、周りのレベルが高いので大変刺激になる良い環境だと思います。

東朋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。制服がとてもかわいくて、桜が満開になったらすごい綺麗です。平和な中学校だと思います。

小野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      どの科目の授業も面白く、先生もとてもフレンドリーな人が多いです。
      また、生徒同士の仲もとても良く、たとえ言い合いになったとしても自分たちで
      解決することが多いです。
      成績や、将来について考える時間も設けられていて、とても安心です。
      数学では、成績に合わせて少人数での授業を実施しています。
      おかげで平均点が10点も上がったこともあります。
      テスト前は1時間もの自習の時間があり、最後の復習ができて、とても安心です。
      また、希望者や授業に追いついていけないひとのための補習授業もあり生徒のことをよく考えていると思います。

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      僕は今バスケ部です。今日は大会がありました。顧問の職員は元からあまり好かれている先生ではないですが、今日の態度で部活の全員が顧問を嫌うことになりました。その内容なのですが、部活の友人にお前は先生の話している通りにプレーしておけば良いと言われていて、それに従わずにプレーをしていました。すると顧問から出てきた言葉はもうお前は次の試合は出さない。というとても侮辱的な言葉でした。その言葉で友人は悔やみ、泣いていました。友人は先生に議論しに行っていましたが、言い訳なんか良いから。と一言だけ言われ帰されました。僕は友人をちゃかされた気持ちを抑えることが出来ず、顧問を恨んでいます。来年入学してくる新中学生たちに言います。バスケ部はやめておいた方がいいと思います。
      授業の雰囲気、先生の教え方、全てバッチリだと思います。僕もとても分かりやすいと思います。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白い先生が多く話しやすい
      教え方は微妙
      部活動は楽しくできる 。
      成績は提出物出せば大丈夫。関心意欲態度はアピってればいける
      学習環境は悪すぎる
      受験前でもうるさい、注意されても黙らない、
      先生は突然キレる、でも急に機嫌が良くなる時がある。
      面白い先生が多く話しやすいが授業になるとめんどくさい

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境はいいほうだと思います。勉強の出来具合は人それぞれで、塾に行ってなくても頭が良い子がいるので、自分流の勉強法を身につけておくと良いかなと思います。
      学校の敷地が広く、運動部は特にが伸び伸びと活動できます。サッカー部、バド部がとても強いです。
      大会でも上位にいけるほどの強さです。
      駅伝は陸上部とバド部が参加し、こちらもだいたい入賞することが多い方です!
      また、文化部は正直イメージがつきにくいもいるかもしれませんが、演劇部がとても強く、かつ賑やかです。地区大会1位で最近、都大会出場経験を果たしました。とても楽しい部活なので特にオススメです!(他の部活も興味深いです。)
      しかし、いじめがあったり、先生の対応も人によっては塩対応な先生もいるので、一概に先生最高とは言えません。もちろん最高な先生もいらっしゃいます!
      男女の仲は良かったり悪かったり。
      通いやすさは、出身校の場所にもよります。元4小生は毎日約30分ぐらいかけて学校に通っています。
      授業中は私語をしても、スルーする先生、すごい怒り出す先生と、色々です。優しい先生がほとんどです。
      テスト二週間前になると、先生方が範囲表を配るとともに勉強を進めるためのアドバイスもしてくれます。
      補習はないです。休んだり、聞いてなかったらどんどん置いていかれてしまうので、そこは先生や友達に聞いたり、復習をしっかりしてカバーしましょう。
      真面目君が多めです。真面目君の中にも、塾に通わない子がいます。自分のやり方を貫く人ですね。なので、
      塾は自分流の勉強法がすでにあるなら行くのはあまりお勧めしないです…

水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と違う所は、学校がボロい事と、やる気のある先生が少ない事です。
      あと、なんとなく3年間やっていると、大変な事になります。
      受験に向けて、面談はするものの、特にサポートするわけでもない。
      面談の時「○○高校に行きたいんですけど」など言うと
      「まぁ、いけるんじゃないかなぁ」など、適当に答える先生がいる。

千代田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      群馬県一輝く学校をモットーにして、挨拶先手・凡事徹底を日々心がけています。
      ですが、今年から校長が変わったので主体性・人と繋がる力・諦めない心(?)みたいなのが主となっています。
      今年の先生方はなにかある度にそれを言ってくるので面倒くさいです。
      正直一昨年や去年の方が、自由で千代田中らしさがあって先生も皆素晴らしかったと思います。
      その他は他校と何も変わりもない公立中学校だと思います。
      頭のいい子から悪い子まで平等に接してくれていると思います。
      テスト前に学習会が任意であるので参加している生徒も多いです。
      ですが、先生の言っていることが矛盾してたり、違う先生が作ったテストを他のその教科の先生に解説を聞いたところ、その先生も実はよく分かっていなかったということがありました。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まぁまぁふつう。
      先生以外は楽しい学校。
      どうにか先生が変わっていただければ。
      学習についてはとてもいいと思う。
      安心して学校に通えるとは思う。