大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      厳しい先生もいて校則もかなりきちんとしています。ですが私達を高校にきちんと合格させるためという思いがひしひしと伝わってきてとても良い学校だと思います。私が東中学校で一番素敵だと思った点は、すれ違った人に挨拶をすることです。当たり前だと思うかもしれませんが本当にどの学校よりも優れていて素晴らしいと思います。どの生徒も先生や大人とすれ違えばみんな挨拶します。東中の伝統と言っても過言ではありません。
      この伝統が受け継がれるように私もしっかり挨拶します。
      また、校長先生がお話上手で為になることや最近のニュースなども教えてくれます。東中学校の生徒を大袈裟だというくらいに褒めます。
      「東中学校の生徒は日本一だ」など。本当にお話が上手い。
      また、私の学年の先生だけかもしれませんが勉強を教えるのが上手な先生が多いように感じます。そのような点からわたしは東中学校は本当に良いと思います。
      中学3年生になったら進路指導の先生が進路についてみてくださります。また教育相談で先生が高校について調べてくださったりもします。
      受験については中学1年生の頃から話をたくさん聞かされます。

玉出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なかなかいいと思います。
      行きやすいですよ!
      人間関係もとてもいいと思います。
      先生がとても面白いです!。
      とてもいいと思います、見学やテストの予習もしっかり手伝ってくれます。

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生たちはよくコミュニケーションをとってくれるのでいいと思います.
      悪い点としては一部の生徒の媚売りがひどくて、それで先生の自分達に対する態度に不満はあります。
      補修を受けてる人数は結構多く感じます.
      一部の教科ではプリントに質問したいことなど書けば返してもらえるのでいい点だと個人的に感じています。

大桐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      厳しいところがあります。
      ですがその分生徒同士の仲が良かったり、班活動が多いからすぐ友達ができるといういいところもあり、なんだかんだ嫌にならずに学校に通えてます
      体育大会に力を入れているそうです
      補習は教科や先生によります
      わかるまで教えてくれる先生も多いと思います
      授業の時も一年のときから受験の話が結構でてきます…

弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まーじで普通の学校笑
      部活は絶対入部しないといけないのは面倒
      絶対、幽霊部員がいます
      でも部活入ってるから
      趣味増えたり、協力し合えれる仲間が出来る
      テスト1週間前とかは補習教室みたいなやつを
      設けてくれる
      先生によっては、iPadが導入されてから
      教え方が雑になった先生もいる

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎は新しくてとてもよく感じます。また、学校でのIT端末の使用はとても今後に使えそうなことばかりです。また、自分はあまりパソコンを触れませんが、パソコンに詳しい子がいるので教えてもらえたりして今パソコンが打てたりできたのでやさしさがある学校です。だけど治安が少し悪かったり、いじめがあったりとそういうところは心配です。
      寺子屋などを開いてくれたり学習会などもしているが熱心な授業をしていない。またIT関係での授業もしてくれたりするのでそこはgood

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しくて良い学校だと思います。
      先生とも仲良くて話しやすくいじめも少ないと思います。
      男女も仲良くて、部活動も活発です。
      コロナの中、生徒会などが学校を楽しくしようと色んな行事を企画
      してくれたり、とても楽しい学校だと思います。
      この学校に入学して良かったと心の底から思える学校です。
      テスト前の勉強会や復習、他に自習室として教室を開けてくれたり
      することがあり、とても集中できます。
      分からないことがあれば聞いたら教えてくれたり説明してくれて
      そのあと一緒に練習問題をしてくれたりします。

取石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      情熱がある世界一の中学校だと思います。それに、先生と仲が良く、授業でも笑いが溢れます。バランスが取れてます。
      かなりサポートしてくれますし、学舎という制度で5時まで苦手な強化を担当の先生が全力サポートしてくれます!

上野芝中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なんやかんや言って楽しめるような学校なんじなないかなぁと思います。いじめと、施設についてはどうにかして欲しいですが。
      受験生では無いので受験対策は分からないですが、授業だったら分かりますね。進学校と言われているようですが、1回の授業で大半の人が理解出来る程分かるかと言われたらそういう訳では無いです。ですが、分からないところがあれば放課後や休み時間を使って教えている所をよく見ます。上野芝には、塾が多いので勉強ができる子が分からない子に教えてあげたりと支え合っています。
      しかし、1年生の英語の授業がしっかりとしていないところが難点です。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活は熱心だが勉学については…のような学校
      行事は毎回盛り上がっている
      学校全体の雰囲気は良いのではと思う
      勉強に関してはあまり期待しない方が良い
      塾に行って学力を高めることをおすすめする