愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的まとも
      うざい奴もいるけど、悪いのかっこいいって思ってるおばかちゃんは少ないかも。
      学力は中の上ぐらいだと思う
      わからないことは聞けるし、課題は少ない。その分塾行ってる人が多いんだけど・・・
      定期テストは問題集やって授業聞いてりゃ70点はいけるからそんなハイレベルってほどでもない。よくひねくれた問題出てくるけど、その分学診とかは単純な問題ばかりだから簡単にできる。
      英語の出来がいい。学診ではだいたいどの点をどれだけの人がとったか、っていうヒストグラムがでるけど、山じゃなくて滑り台になってる。だから英語はそこそこ頑張んないと、できない組、になっちゃうかも?

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      授業は基本的に普通ですが、特殊なクラブもあるし、先生もいい人が多いです。ただ、実技教科の先生は少しだけ贔屓しているんじゃないかなと思います。
      数学・英語は少人数制なので、きめ細かい授業で全員が分かるようになると思います。先生によって違いますが、私のクラスの理科は、問題を解くときは生徒同士で教えあっているので、教える側も教えられる側も理解できるようになります。もちろん、先生も若いので距離が近く、気軽に質問ができますよ他の教科も分かりにくいところは丁寧に教えてもらえます。
      受験対策はしてもらえませんが、定期テストで入試問題がチラホラでてきます。授業中にも、「ここは入試とかテストに出やすい」などと言ってもらえるので、どこを勉強すればいいかが分かりやすいです
      定期テストは、塾に行ってる事を前提にしているのか、かなり難易度が高い問題が出てきます。正直言って、先生は頭の良い生徒のためにテストを作ってるのでは…と思ってしまうくらいです。
      補習は、基本的にありませんが、数学は週1で小テストが行われます。そこで、基準の8割を取れなければ追試があり、追試も合格しなかった場合、勉強会があります。小テストは週初めの授業で行われるので、金曜日に対策プリントを貰えますプリントから出題されるので、それさえやれば基本的に追試にはなりません

田光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも本人次第です。
      先生にも当たり外れがあるので、
      家庭での学習が大事だと思います。
      田光中学校はレベルが低いので、
      上位にいないとハイレベルの学校に進学
      するのは難しいかと思いますし
      まぁまぁという感じです。
      先生に当たり外れがあるので
      良い先生だとわかるまでしっかり教えてくれたり
      定期的に課題を出すなど、サポートはしっかり
      していたと思いましたが、
      ハズレの先生だと
      基本的に課題もなく、授業もわかりにくい…などと
      いった点が見られると思いました。
      授業中の私語に関しては
      学習意欲のある生徒は基本的にしませんし、
      学習意欲がない生徒は(先生から放任されるレベル)
      注意しても直さないので、注意はしていませんでした。
      テスト後に再テストがある科目もありました。
      無い科目だと、わからないまま過ぎていってしまうので
      あるといいな…と思いました。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立中学校ですから十人十色な生徒がいます。教育機関として生徒のレベルを高いほうへ押し上げることは絶対に必要なことですが、この学校の教師はそれを怠っています。授業態度・幼稚なケンカの発生・陰口等を教師が動いて改善しようとする姿勢がみられません。教師のレベルが上がることは生徒のレベルがあがることに直接的につながっていきます。王様気分にならずに生徒の手本になる立場にあることを再自覚してくれることを願います。
      先生は個別に教えることに慣れてないから質問に対する応答が下手。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体育大会や文化祭等の行事がとても盛り上がる学校です!石川祐希選手の出身校なだけあって、
      バレー部がとても強い強豪校です!
      バレー部だけでなく、陸上部、水泳部も良い成績を
      勝ち取っています!
      平均並の授業だと思います。
      先生によりますが、授業は盛り上がります!
      朝学があるので、授業の復習が出来ます

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いたって普通な平和な学校。先生と生徒の仲が良く、気軽に話せる。また、挨拶が良くできていると思う。しかし、学力はあまり良い方ではないと思う。
      テスト前になると、やりたい人だけ補習を受けられるため良い。夏休みにも、何度か補習をやっていた。また、わからない事があったら先生に聞けば、快く教えてくれる。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一小一中なので、同級生に話しやすいです。
      生徒数が少ないので、部活数も少ないです。
      理科の先生は23人いますが、家庭科教師がいません。(家庭科の授業はあります。)
      ちなみに、毎年受け継がれている暗黙のルール的なものがあり、“1年生はポニーテールをしてはいけない”と言われていますが、ポニーテールをしても、いじめられたという子は、聞いたことが有りません。(昔は、いじめられた子がいたからこんなルールが出回ったのかなわたしが在校中は有りませんでした。)
      授業は楽しいことが多いですが、悪く言うと楽しすぎで、先生達の勉強に対する煽りが少ない気もします。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ホントに微妙
      先生達は面白くて優しい先生がいたり、怖い先生がいたりする。
      でも学年によってうるさい先生がいないところがあるから、入学する年しだいかな。
      めっちゃしっかり指導してくれるけど、変な先生にあたるとつまんなくて眠くなったり、理解出来なかったりする。でも最後までわからないところを聞けばしっかり教えてくれるよ。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      近くに総合運動公園があり、放課後も楽しく遊べます。男女の仲もいいと思います。アンフォーレが近くにあります。
      良いとは言えません。

常磐中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自然が多く、きらいな空気と共にスタディーできる
      交通はとても不便だが、ゆったりとした雰囲気で先生と生徒がとても仲良い
      勉強をしていない訳では無いが、自主性はない
      ただ、授業中に寝ていると怒られる