愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      ちょーーー楽しい学校!!!
      とにかくみんな仲が良い!
      個性的でおもしろい子、先生がたくさんいます!!
      毎日が充実した素敵な中学生活が送れますよ。
      アクティブラーニング型授業!
      社会ではカルテ、意見文を書いたり、英語ではディベートをしたりしていて学習環境は充実していますよ!
      話し合いが多く、アイパッドやスクリーンを使って授業もします。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の公立中学校です。
      特にこれといった特徴はないです。昔みたいな厳しさはなく、むしろ他校より緩い気がします。
      桜丘か南部か、という選択ですね、ここら辺の地域は。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      治安もよく、部活動も強く、頭もいい。さらに人数が多いので、自分と性格の合う友達を作りやすい。最高の学校だと思います。
      補習などはありません。ですがテスト前には必ず質問や解説をする時間を最低でも1時限分とってくれるので、テスト前に疑問は残りません。受験生には冬の課題も少なめで、受験にむけて勉強しやすい環境です。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校でよかった!
      信じられないほど楽しいです!
      行事がたのしすぎる!
      盛り上がり方がどの学校にも負けない!
      中学3年の受験シーズンになると、先生が受験対策のプリントとかたくさん作ってくれます!進路の話しをするときもしっかり意見をきいてくれていい先生ばかりです!
      受験で空気重くなるかなと思いますがまったく重くなることはなく。すごく分かりやすい授業で、楽しいです!

青海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まず言えるのが、不良が滅多にいないのでそういう存在におびえることがないです。
      田舎なのでのどかですし、授業中も外の雑音がなくていいですよ。
      でも施設が古いです。無論クーラーなんかありませんし、冬にストーブもありません。出てもだるまストーブです。
      これらが我慢できればとてもいい学校です。
      補修は先生によりますが、僕の時はありました。
      三年になると受験でみんな燃えていましたね。
      ただ、授業進度が若干遅いです。
      今年受験ですが、英語が在学中に終わるか心配です。
      まあ、その辺は先生次第ですが。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎はキレイ。あとは他に変わったところはないです。校則は少し厳しめなのかもしれないです。不定期にチェックされます。あと、先生が基本持ち上がり制なので学年によって楽しさ等々変わってきます。授業は先生によりますがあまり良くはないです。先生によってはテストが近くなると急いでプリントで済ますこともしばしば…英語のBノートは計画的に。
      夏休みに成績の低い人向けに夏期講習みたいなのがあります。(全学年)
      わからないところは聞けば教えてくれます。

一色中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この地域とあって、雰囲気はあまりよくない。
      いじめが少なからずある。
      学力は市内でも屈指の最低レベル。
      やや少人数なため、先生や他学年と仲がいい傾向にある。
      学力は市内屈指の最低レベルだから。
      生徒たちも全体的にあまり勉強していない様子。

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事がとても盛んな学校です。
      行事になると学年、先生生徒関わらず、とても仲良くなれます。
      部活も盛んでほとんどの部が大会で実績を残しています。
      テスト前になると5教科必ず自習の時間を取ってくれます。
      その時間は塾で使っているテキストや自分が使っている問題集などを持ってきてやることができます。また、分からないところがあったりすると先生が教えてくれます。
      3年生は定期テスト1週間前になると「自主勉キャンペーン」というテスト一週間から朝のSTと給食後のちょっとした時間を勉強に有効活用するというキャンペーンがあります。
      3年生の3学期からは公立高校の過去問を授業でやってくれるので助かります。

南山国際中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      帰国子女そして外国籍の人だけの学校で髪染めるのもピアスもおっけー!その見た目から悪く思われることもありますが、そんなことありません。無くなるのがもったいないくぐらいいい学校です!!2017年が中学全学年いる最後の年で後輩がこれから増えなくなるのが悲しいですが、来て良かったと思っています。
      自分のやる気次第ですが、英語の授業が特に充実しています。英語の授業は二種類あり、その中の一種類の外国人先生が教えてくれる方は外国の教材を使ったりして勉強します。先生との距離が近いこともありわからなかったところを聞きに多くの生徒が職員室に聞きにいってます。中一の時テスト週間に先生に聞きに言ったら帰りのギリギリの時間までやさしく丁寧に教えてくれました。

豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校側の対応が親切。
      部活によって、先生のやる気が違います。
      学習に集中できる環境が整っていません。進学に対して真剣に向き合ってくれるせんせいがたくさんいます。
      無言清掃が徹底しています。
      授業が面白い先生がいます。
      授業で寝ている人もいますが、優しく起こしたりしています。テスト週間にはたくさんのプリントを印刷時てくれ、とても勉強できます!