>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
困っていることはないし、まわりでも悪い評判は聞きません。ちょっと昔は悪かったとうわさはありますが、今は全くそんなことないです。
細かい決まりはほとんどなく自由に過ごしています。夏の暑い時期は制服でなく、体操着登校が認められているのがいい。
うちの子の回りでは聞いたことないです。先生方が何かあれば言ってくださいと細かいことも気にしてくれます。
環境については親にはよくわかりません。が、子どもが言うには、授業中など特定のうるさい子たちが迷惑だとか…
運動部も文化部もよく頑張っていると思います。どちらも全国大会にいった部があります。
地域柄、そんなによくないんじゃないかなぁ。学校では進路についてほとんど触れません。
比較的新しく、体育館とグラウンドは広いです。900人近い全校生徒が集まっても余裕の体育館、市内一らしい。
静かな住宅、マンションに囲まれていて安全だと思います。通学区が広く、遠い子は遠い…。
女子はチェック柄のスカートにベスト、リボンでかわいいです。
成績は子供のやる気次第です
期待してた分、成績が悪いと不満に思ってました。
下の子が地元の中学校に行き、比べると
付属中で良かったんだ!と思いました。
特に英語は実践でしゃべれるので身に付いていると思います
付属校と言うことで親はかなり期待してますが
宿題も少なく自主性になります
なので差が出ます
通学と部活で子供は疲れてるので難しいです
人前で話す機会が多いので
堂々と発表している子供の姿を見ると成長を感じます
成績は子供のやる気次第です
期待してた分、成績が悪いと不満に思ってました。
下の子が地元の中学校に行き、比べると
付属中で良かったんだ!と思いました。
特に英語は実践でしゃべれるので身に付いていると思います
許可制で携帯を持って学校に行けるが
通学時は電源を入れてはいけない
学校ては預けます
帰りが遅くなったり電車の遅延があっても
こちらからは連絡できない
公共機関を使う子が多いので持たせてる意味がない
いじめについては聞きません
中学校はまだできたばかりなので
部活での先輩との上下関係もあまり無いみたいです
付属校と言うことで親はかなり期待してますが
宿題も少なく自主性になります
なので差が出ます
通学と部活で子供は疲れてるので難しいです
人前で話す機会が多いので
堂々と発表している子供の姿を見ると成長を感じます
子供たちは中学=部活と思ってるのでほとんどの生徒が部活に入ります
歴史も浅いので強い部活はないですが、子供たちは楽しそうにしています
ほとんどが付属の高校に行きます
受験がないので、他の中学生より勉強しない感じです
公立なので順位を教えてもらえない為、勉強しなければ…という気持ちになりにくい
施設は素晴らしいです
公立でこのキレイさは無いと思います
プールもあるしテニスコートも人口芝で恵まれています
駅から距離があるのでバス通が多いです
近くに競馬や競輪場などあります
徒歩圏の女の子は部活で遅くなる時は心配かも
普通です
ブレザージャケットにボトムはチェックです
女子はスカートとパンツと選べます
夏、冬のベストやセーターは指定です
保護者 / 2016年入学
全体的に最高に楽しくて良い学校です。文武両道と言う言葉があっている学校のようにも思います。まずは見学に来てください。
特別厳しくもなく普通でこれくらいは、私立なら当たり前だと思います。逆にゆるい方である程度生徒の自主制に任せているところもある。
いじめをすると退学になるため、まったく無いわけではありませんが、ある程度は社会勉強にもなると思い今のうちに対処法を勉強しておくにはいいと思います。
全体的に個人まりしている学校なので先生達は生徒思いで大変良いと思います。自然の多い所も魅力です。
部活にもよりますが、まあまあ満足しています。部活も頑張りますが勉強も頑張るといった切り替えが上手です。
進路実績は良いと思います。回りのみんなが競争心を駆りたてるため、わりとみんなが負けず嫌いです。
校舎は新しくなったばかりで大変充実しています。食堂の料理も大変美味しいし、おやつまであるので部活前には助かります。
駅近だし、コンビニ等もなく警備員も配置されていて治安環境は最高です。
昔ながらのセーラー服で大変気に入っています。
保護者 / 2017年入学
先生方も皆さん熱心で、学習や部活動の環境はとても整っており、大いに成長できる学校である。毎日が充実した学校生活が送れると思う。
私立の中では緩い方ではないかと思う。基本シャツのボタンを閉めていれば、多少スカートが短かったりしてもあまり言われない。
ほとんど聞いたことがない。みんな仲が良いほのぼのした雰囲気。
小テストが多く、模試も成績に入るので、学習の習慣はついている。学力も伸びていると思う。
最近では様々な部が良い成績が取れるようになってきた。バトン部や吹奏楽の活躍は目覚しいと思う。
内部進学のみならず、進学率は確実にアップしている。東大も二人出ている。館内の某他大学の付属高校より進学実績は良いと思う。
綺麗でとてもおしゃれな校舎。図書館、体育館、校庭、食堂など、どれも申し分のない施設である。
駅からは平坦で近く、通いやすい。歩道も安全で環境も良いが、住宅地のため、周辺の苦情は多い。やや神経質気味。
濃紺のブレザーと上品なチェック。とてもおしゃれだと思う。
保護者 / 2017年入学
通学圏でなければ通わせることはない。元々不良が多かった中学校なので、その名残が少し残っているので合わない人はとことん合わないと思う。
校則自体は同市内の中学校と同様の校則のため、特に満足も不満もない。守ってない生徒も多いので尚更かと思う。
見える範囲内では少ないが、見えてない部分ではどうなのか全く分からない。
学校の周りに誘惑が少なく、近隣に塾などが多いため比較的よい環境なのではないかと感じる。
至って普通。年度ごとに生徒の実力が異なるので目指すレベルが毎年変わるし、目標も同様に変化していく。
先生がチャレンジさせるというより、確実に進学させようという意思が強いので向上心が必要。
敷地が比較的広いので解放感はある方だと思う。ただ、あまり綺麗とは言えないので改修等は要必要。
昔に比べて高年齢化して危険度は下がってはいるが、安全とは言い切れない。
昔ながらの制服。
保護者 / 2016年入学
全体的にのんびり、ゆったりした印象で、穏やかな生徒さんが多いです。先生がたの面倒見も良いので、安心して子どもを通わせることができます。
制服は着崩さすにみんなきれいに着ていますし、髪型なども乱れた生徒はほとんどいません。厳しい校則で縛らなくても、自分で考えて学生らしさを保っている印象です。
目立ったいじめはないようですが、まったくいじめがない、というわけでもないようです。アットホームな学校なので、大きいいじめにはならずにすんでいるようです。
先生がたの面倒見が良いので、しっかり食らいついていけばそれなりの成績はキープできると思います。ただ、どうしても難しい生徒さんも中にはいるようです。
管弦楽部や新体操部など、素晴らしい成績を残している部活動もありますが、保護者のかたはそれなりにたいへんそうです。のんびり、ゆるゆるやっている部活動もあるので、自分に向いた部活動を選べば良いのではないかと思います。
基本的に大学進学する生徒さんがほとんどで、学校も進学に力をいれています。国立大や医学部に進学する生徒さんもいますが、私立の上位高から中堅高に進学する生徒さんも多いようです。
校舎が新しくてきれいです。まだ、完成してそれほど経っていないようです。コンピュータなどの台数も充分で、環境はとても良いと思います。
東急田園都市線のつくし野駅から徒歩5分くらいで着くので、アクセスは良いです。つくし野駅周辺は住宅地で、コンビニなどもないので、治安も良いと思います。
男子は昔ながらの詰め襟の学生服、女子はセーラー服です。今どきはかえって珍しいくらいのコンサバティブな制服ですが、学生らしくて良いと思います。着崩している生徒さんはほぼ皆無です。
投稿者ID:620926
保護者 / 2019年入学
先生がみんな熱心で、学業にも力を入れている。また自ら考えて行動するように指導しているのも素晴らしい。
他校と比べたら、校則は厳しいと思うが、学生のうちは校則を守る事は大切なことだと思うので良いと思う。
子供がラインでお友達とトラブルになったりしたが、いじめ調査もきちんと全生徒から聞いているので、先生がトラブルをきちゆと把握し、面接を通していじめっ子に対処してくれる。本当に先生が頼もしい。
放課後にアフタースクールを設けており、遅れている学習をしてくれたり、また好きな分野をより深く学ぶことができる。英語には特に力が入っているのか?アフタースクールで色んな英語のイベントがある。
学業と両立させるために、週三回しか活動できない。もう少し出来たらいいのに。
大学受験までしていないのでよくわからないが、学校の勉強についていければ学力は自ずとついてくると思う。
とにかくどこも綺麗。体育館には暖房もはいっており、トイレには音姫がついている。
青葉台駅からバスがあるので。
制服はとっても可愛い。
投稿者ID:620850
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2016年入学
中学は少人数制で、とても落ち着いた雰囲気です。反対に、学年をまたいだり、中高一貫での行事もあり、大変賑わいもあります。高校卒業後の進路も進学率が高くなってきているそうです。
特別に厳しくもなく、ごく普通の校則です。私学のせいか、くだけすぎた生徒もおらず、行儀もいいと思います。
少人数制であるためか、いじめは見受けられません。多少のトラブルはあるかと思いますが、学校側がフォローしてくださり、大きな問題になった話は聞きません。
夏期、冬期など、長期の休みに任意で受けられる補習があります。他、漢検や数検、英検も学校で受験できますし、定期的に全国模試を受験し自身の成績を確認できます。
吹奏楽部とバトン部の活躍が有名です。文武両道を実践できる環境であると思います。
ほとんどの生徒が内部進学です。内部進学生は、高校にあがると成績はかなり悪くなります。外部進学の方は受験のために努力されてきているので、比べ物にもなりません。
現在、校舎建て替えのため一部プレハブです。グラウンドにプレハブを建てているので、狭くなっています。
横浜駅から二駅。駅から徒歩10分で平地。アクセスはいいと思います。住宅地の中にあり、治安はいい方だと思いますが、入学してから大きな事件が二度ほどあり、治安には多少の不安はあります。
制服は、公立に比べると、かなりお高いかと思います。学校指定の業者からでないと購入できず、不便ではあります。しかし、子供も親も満足できるかわいいデザインです。
投稿者ID:620788
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学
学校生活としては、たのしくおくれるため、いいと思います。自由な雰囲気でやるやつはやるけど、そうでもないやつはそのままみたいな印象がある
自由は守られていて、学生生活をするための規律を策定しているため
いじめの兆候をはやめに見つけて、早く対応することを徹底している
補修等は、定期的にやっているが、本人の問題もあるが、普通の評価
強豪校ではないが、しっかりと打ち込んで、厳しく楽しくやっている
まあまあの進学実績だが、真ん中より下の層は進学校も厳しいと思う
海に近く、それを生かした授業もあるため、子どもたちは十分に恩恵を受けている
駅から徒歩10分程度なので、近くて便利。また、住宅街の中にあるので、治安はいい
まあ、普通の制服なので可もなく、不可もなく、リーズナブルである
投稿者ID:619982
保護者 / 2017年入学
学業に力を入れており、非行に走る子もいないため充実した3年間を過ごすことができると思います。施設だけは古いため仕方ないところでしょうか。
子供の人格形成を重視した校則になっているため、公立中学の子達よりも真面目に学業に打ち込ませることができたため、満足しています。
クラスには一切いじめはなかったそうです。暴力を振るう子も全くいなかったようです。
横浜市内のトップクラスの県立高校に進む子も多く、周りからいい影響を受けて勉強ができていたと思います。
部活はそこそこに行うようで、学業により力を入れている学校です。スポーツをしっかりやりたいお子さんには合わないかもしれません。
県立のトップクラスの学校や有名私立高へ進学する子も多いため、学力は高いほうだと思います。
古い建物のため、施設はそれなりだと思います。施設重視でしたら私立に進学させることをお薦めします。
弘明寺商店街もあり、地元の方が見守ってくださる印象です。警察署もすぐ隣のなので治安は安心です。通学もブルーラインが駅前に、京急線が徒歩10分、バス停も目の前にありアクセスは良好です。
制服については可もなく不可もなくといったところでしょうか。服装の乱れもあまりなかったように思います。
>> 神奈川県