>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
色々な個性的な子どもたちがいて、たくさんの経験ができて楽しそう。
先生も子どもと親にも近い存在で話しをしてくれる
厳しくないから子どもたちがのびのびしていごこちが良さそうに感じるから
先生たちが面談の時に熱心に話しを聞いてくれて、何かあってもすぐ反応してくれそう
学習意欲が高い子どもが多そうで、切磋琢磨して、学習を頑張っている
部活の数は生徒数に比べて少ないが、先生たちの指導がうまく子どもにいきわたっている
けっこう頑張って勉強している子どもたちが多く、早めから受験を意識している
古い学校ではあるけれど、必要な設備はあるから十分だと思っている
駅からは市営ではあるけど、歩いていける所に電車の駅があるからいい
今だに男子は学ランだから、動きにくくみんなきにいらないようです
かなりまめに連絡がきていい
保護者 / 2020年入学
校則で縛り付け、生徒たちの自主性を無視したつまらない学校です。生徒たちの気持ちに寄り添うような先生が殆どいません。
全国的に校則が緩和され時代と共に見直されている中、理解し難い厳しい校則ばかりです。
いじめは聞いたことがない。
不登校の子は小学校のときから空気の読めないタイプで元々浮いていた子が多い。
殆どの子が塾頼み。
試験前日まで試験範囲が終わっていないことが多々ある。試験範囲の日程を渡すのが遅い。
生徒たちが高得点取れるように寄り添う気持ちがない。教師は平均的60点にすることばかりしか脳がない。
顧問に恵まれれば県大会目指せるが、昔の教育の仕方。また最初から経験者しか活躍出来ないので中学から始める子は殆ど戦力外にされ可哀想。
学校のおかげというより塾のおかげで学力レベルは高い。湘南高校、翠嵐に行く子もいる。
とにかく古い。トイレは綺麗。
校庭なんてお話にならない程のいびつな形で体育祭は保護者も観に行かれないほど狭い。
大船中学がとにかく素敵で羨ましい。
駅から遠くて不便な場所。治安は悪くないと思う。
ダサい。地味過ぎる制服なので、リボンをチェックにするか、スカートをチェックにするか、変えたほうがいい。
スカートの校則の長さが長すぎる。
生徒の学力レベルなどは良いほうだと思うが、私学の学校と違い、大らかな心を持つ生徒が多く過ごしやすいのではないか、と思う。
可もなく不可もなく、不自由もなく自由もなく、生徒の自主性にある程度任せれている。
いじめに関する情報は特に聞いていない。別段すごく仲の良い友達もいないようだが。
元大原高校、その後老人ホームになる予定だった校舎であるため、特に問題なし。
特に強い部活もなく、力を入れているわけでもないため、活動評価は低い。
それなりの進学実績はあると思うが、全員が全員優秀なわけでもない。
必要最低限の設備は整っているため、可もなく不可もなくであると考える。
平塚駅からバスで10分強でありアクセスはけしてよくないが、バスの本数も多く、治安も悪くない。
制服にあこがれて入学したようなので、一定の評価はあると思われる。
リモート授業、分散登校、修学旅行の中止・運動会の規模縮小など、通常の学校と同じような取り組みをしている。
公立なので住んでる場所で行く中学校が決まってしまうため、選びようがありません。 気が進まなくても通わざるを得ません。
ほぼジャージ登校だったので、特に決まりがあったものもなかった。
統合したばかりだったので、元野庭中学校生と丸山台中学校生との間で色々あったらしい。
統合したばかりで緊急事態宣言での休校の期間もあり学んでいない単位があったにもかかわらず補習などがなかった。
統合した後、娘がそれまで入っていた同じ部活に入りたがらなかったので雰囲気が良くないのかなと思いました。
あまり詳しくないので分からないのですが、娘の周りはレベル低い高校に進学した子が多かったです。
建物は古く、特にお勧めの施設があるわけでもなく、校庭が驚くほど狭かったです。
駅から遠い。
統合するまではダサかったですが、新しい制服は可愛くはなかったけど、高いらしいです。
始めの頃だけ分散登校ありました。オンライン授業はありませんでした。
保護者 / 2020年入学
特にないです 教職員は良いのですが 生徒が余り良くないです 保健室に湿布とかがある とても良い学校でした 「現二年生」
当学校で委員を務めさせて頂いておりますが、服装に関しては大体自分達の判断か教職員の気分によって時々校則通りに行かない場合があります また施設はまだ改築して十年は経って居ませんのでとても綺麗であります他校に比べて 図書室がとても広いです 制服はダサいです
いじめなどはある一定の者を除くとありませんいじめを把握した場合はしっかりと教職員なのが対応してくれます
勉強を教えたほしいと言えば最終下校までしっかりと教えてくれます
とても文化部が少ないです文化部は四部しかなくその中で誰でも出来るような部活は放送部しかありません
特にこれといって書くことはありません真面目に勉強すればしっかり進学できます
図書室がとても広く他校に比べて武道場がありますまた保育園が付属しています
治安はとても悪いですが アクセスはとても良いです 「現二年生」
制服は非常に良くないです 撥水性は抜群であり吐いた時も綺麗に拭き取れます
下駄箱にてアルコール、 放課後は副担任による 全学年、全学級「三学年、六学級」の机を除菌をしています
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
自分から勉強もする様になり不満はありません。友達、先生のおかげです。学校も楽しいようで親としては安心してます。
校則はあるがあり程度自由です。もう少し厳しくてもと思う点もあるかと感じます。
ほとんどないが、悪ふざけからいじめのように感じてしまう事例が見られた。
入る前に聞いていたよりは、個別に対する指導があまりなく、もう少し見てほしいとも感じました。
活動日が少ない!私立だからか?もう少しあっても良いかなと思います。
国立と私立のトップへの進学が多いので自然と目標もそこになり良い環境です。
もう少しと欲張ってしまうが、全体としては良い。ただ、教室が狭いので、もう少し広くなればと。
近隣住民も協力的で、駅からも坂なく楽です。悪い点は無いと。
夏は、ポロシャツの選択肢も増えて子供が楽になったと喜んでます。
詳しくは忘れましたが、現在感染対策を実施し通常通りになってます。イベントは、中止や工夫して実施。
附属中学校ですが、附属の高校とはまるで別の中学校で、部活、行事など全て別に行われます。その結果、中学生だけで責任のある全ての企画を請け負い、自立した行動力の成長に繋がっていると思います。
校則では登校時にもスマホの利用不可としているが、非常時には、スマホ使用前提での緊急メールが来るので、時代情勢に合わせて変えた方が良いと思います。
子供の話では目立ついじめは聞いておりません。附属小学校があるため、最初は内部外部と隔たりがありますが、徐々に混じり合うと思います。
生徒が積極的に先生に質問に行ける環境のようです。友達同士で集まっての勉強も、よくしているようです。
運動系、文化系ともにたくさんの部活があります。ミュージカル部などは人気で、入部にオーディションがあるほどです。
附属中学校のため、ほとんどの生徒が附属の高校に上がります。しかし、外部の高校に受験を希望する場合は、しっかりと対応してくれているようです。
敷地がとにかく広いです。体育館も3つあります。図書館も広く、講堂も全学年が全て入れる程の広さがあります。
場所がら都内から通学するには、少しアクセスが悪いと感じる人は多いです。附属の小学校は都心にあるため、東京近郊いろいろな場所から通学している生徒が多いからです。
セーラー服です。昔ながらの、王道のセーラー服で、方に校章が入っています。娘も1度はセーラー服を着たがっていましたので、気に入っておりました。
最初の緊急事態宣言のときから、Zoomによるオンライン授業が始まりました。素早い対応だったと思います。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2017年入学
先生との距離感も近く、良い仲間に恵まれたと思う。勉強にも意欲的に取り組める環境だと思う。ホームステイもあり、良い経験ができると思う。
自由な校風でのびのびすごせると思う。特別問題のある子供もいない。自主的に大学進学について考えることごできる校風だと思う。
とくに目立ったいじめの話はきいていない。中学入りたてのころは、多少はあるかもしれないが高校にはないと思う。
特進クラスがあり、生徒のやる気をアップさせられると思う。土曜講座や夏期講習などがある。
特別強い部活はあまりないと思うが、ひととおりの部活はある。部活動で良い仲間ができる。
大学進学率は、だいぶ良いと思う。マーチクラスの進学率がとても多い。
校舎が古い。新校舎もあるが、ほとんどの生徒は本校舎でとにかく古い。
駅からは、広い通りで通いやすいと思う。学年別にどちら側よ通るか決まっている。
デザインは、そこそこ良い。ブレザーが家で洗えないのが不便。ウール100%は微妙。
オンラインや、自宅学習、健康観察など、一般的な対策はきちんとされている。
割りとのんびりしている所が良いと思います。 割りと皆明るく活発なイメージです。 勉強面もちゃんと見て評価してくれてると思います。
女子のスカートの丈が中途半端なので、ウエスト部分を丸めたりしてる。 スカートの丈詰めすると注意されて買い直しさせられる。
娘は今のところ、友達とのトラブルもなく 楽しく通学してます。
土曜日に補講授業や英検対策講座をしてくれます。 フリーで勉強できるスペースもあるようです。 英語に力を入れてるので、外国人の先生も沢山いて気楽に会話が出来る環境も良いと思います。
現在はラグビーに力を入れてるので、ラグビー部は大会にでたり盛り上がってます。
指定校推薦が少ない様に肝心ます。 系列大学へ進学する人が多いのではないでしょうか。
校内は綺麗で清潔感があると思います。 人工芝のグラウンドもあります。
同じ敷地内に幼稚園から大学まであり、警備員さんもいるのが安心てす。 閑静な住宅街にあり、近くに海もあり環境は酔いと思います。 駅からもう少し近井といいのですが。
女子の制服はチェックが可愛いです、 ブレザーは紺色です。 つい最近、夏の半袖ポロシャツが出来ました
割りと早い段階でオンライン授業がされてました。 課題も結構出されたので、休校期間中も 勉強はきちんとしてました。 校内にはアルコール消毒も置かれてたり、換気もちきんとされてるみたいです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学
5点としたいところだが、コロナ禍で授業開始が遅れ、行事も中止となり、評価が難しい中での4点。設備など、表目的なところは充実している。中味がわかるのはこれからで、それで総合評価が3となるか5となるか。
ゆるくもなく、厳しくもない、といったところ。一定れべるの生徒たちであり、このくらいでちょうどいいのでは。
コロナ禍であり、授業開始が遅れ、まだいじめがあるかどうかまでわからない。
日常的に小テストがあり、補修も行われている。コロナ禍で中間や期末などのテストはまだ1回のみで、このあたりの対策や効果はまだ見えていない。
コロナ禍で活動は週2に限られているが、充実しているように思われる。
国立や有名私立大学への進学率は高いようだが、生徒間のレベル差はあり、入学出来たから安心というわけではない。
グランド、体育館などの体育施設、図書館などの文化施設、全て充実している。
公共交通機関でのアクセスは良い。駅から少々距離はあるが、生徒には運動になっていいのでは。
男子は基本学生服だが、夏は半袖のポロシャツで、季節によって融通もきき、快適に過ごせる。
入学式は遅れたが、生徒と先生だけで実施された。6月から学年やクラスで週3で混雑を緩和した状態で開始。今は月曜日から土曜日の週6だが、時間を短くした短縮授業。
>> 神奈川県