>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2009年度入学
進学校ですが堅苦しいことはなく、部活動にも熱心で、のびのびと自分が希望することに打ち込め、学生生活を満喫することができます。
規則はありますがそれほど厳しいものではなく、みなのびのびと学生生活を楽しんでいるので、いじめをするとは聞いたことがありません。
中高一貫校で全員高校に進学します。大学進学は最近国立大学合格者数が伸びており、先生も高校1年生から国立を目指せとはっぱをかけます。
ここ10年で移設した建物で大きくきれいです。また部活動のスペースも各部活ごとにあり、練習に困ることはありません。
駅からはバス便なのですが、本八幡・西船橋・市川大野と3つの駅を使うことができ、特に本八幡からは本数も多く便利です。
男子は典型的な学ランです。
熱心な先生が多く、人気のない先生は辞めたりして厳しいです。また高校では予備校出身の先生もいて教え方もわかりやすいです。
明るい学校の雰囲気に惹かれたため
SAPIX
利用していた参考書/出版書
塾の勉強のみで参考書は使用していない
どのような入試対策をしていたか
塾の勉強のみでそれ以外の対策は行わなかった
中高一貫高なので同じ高校
中高一貫校だから
保護者 / 2012年度入学
生徒の自主性を重んじる学校で、せいと自らが自分で考え自分で行動する習慣が身につけられるようです。進学実績も全国トップクラスを誇ります。
生徒皆が自分というものをしっかり持っており、あまり回りの生徒に左右されないところもあるし、自分は自分というスタイルの生徒が多いです。
全国屈指のハイレベル校で、日本一の共学校といっても過言ではありません。カリキュラムもしっかりしており、自然と生徒の学力もついてきています。
図書室は蔵書も多く立派で、その他大講堂は私学らしく、大学の施設のような広さです。
学校は千葉県内にありますが、自宅が東京なので距離も遠く、電車に乗っている時間も長いです。
制服などはそれほど意識していませんが、それほどダサいといった感じはなく、ソックスやその他、あまりうるさくないので、それぞれの生徒がアレンジして着こなしています。
当たり前のことですが先生によって違います。ただ、進学校ゆえに、何とか学力を伸ばそうと、それぞれの先生ががんばっています。
東京大学合格を目指すため
日能研
塾の参考書
どのような入試対策をしていたか
特にしていなくて、桜蔭女子のクラスにいました
保護者 / 2012年度入学
塾に行かずとも課題をこなすと学力が自然と付く感じです。長期休みの課題も多く、おやとしてはもう少し、少なくても良いのではと思う。
きちんと対処してくれてるようです。あまり、話は聞こえてはきませんが、対処してくださってるようなので、安心です。
学力を向上させるようよく指導されてると感じる。自然と上を目指すように子供がなってきた。進学実績は良いと思う。海外大学にも多数進学していて多岐に選択枝もひろがり、頼もしい学校。
綺麗で整っていると感じる。トイレはすべて綺麗に改装され、気持ちが良い。入学当時子供が、トイレの綺麗さに大喜びしていた。
駅から少し距離があるところ。砂金は駅までのバスも何種類か通っていて、雨の時などは、便利になったと感じる。このくらいの距離は子供はなんともないのか?
ほどほどにかわいいと思う。替えスカート、ズボンがあり、スタイルを変え楽しめるところが良いと思う。ただ中学のブラウスが生地が薄いのか下着が透けるのが難点か。
熱心な先生は生徒も見る目が違うなと感じる。予備校の先生の授業より学校の授業のほうが、数倍良い授業だと子供が言ってました。
自由な校風と、良い授業を受けられると思ったから。
市進
特にない
どのような入試対策をしていたか
過去問などは何回もやりました。
保護者 / 2022年入学
家庭が乱れているような生徒が少なく、いじめなどの問題など学校が乱れている感じはしない。
雰囲気的には良いと思う。
服装が乱れている生徒がいない。
髪の毛についても特に指摘されるこどかない。
家庭が乱れている生徒が少なそうなのが理由ではないでしょうか。
学習環境に関しては少し緩いように感じる。学習塾でカバーする必要ありと感じる。
休みが多いように感じるが時代的にしかたないのではと感じている。
雰囲気的に少し緩いように感じるので、学習塾でカバーしていく必要があると感じる。
テニスコートが複数あるので、部活に関しては設備を評価して良いかも。
自宅からも近く、車の交通量もそれほど多くない。
くらいところもない。
男子は一般的な制服。制服の下に体操服を着ている。
夏は体操服登校。
保護者 / 2021年入学
全体的に不満はありません。ただ部活の面は少し工夫して欲しいです。コロナで仕方ないとは思いますが、何かもう少し出来る気がします
コロナで部活が出来ていないのが残念。仕方ないですが、もう少し考えて欲しい
直接いじめにはあっていないが、全くないとは言えないので4にした
学習環境は全く問題ないと思う。子供も 学校に行きたくないとは全く言わない
やはり部活は全体的に活発ではないと感じる。強い部活もあまり聞かない。
この質問にたいしては良くわからない。とにかく子供が自分の学力に合った高校に行ってくれれば良い
施設がどれだけ充実しているか分からない。ただ子供から文句を聞いたことはない
徒歩で通えるので通学については不満はありません。
制服に関して一般的なので不満はない。おしゃれな制服で高くなるより良い
グループを分けて通学させたりしている。オンラインでの取り組みも検討して欲しい
保護者 / 2016年入学
小中一貫校なので、小学生も中学生も全学年仲がよく素直でいい子たちばかりです。保護者や地域の方も学校に大変協力的です。
普通です。 中学生として当たり前の服装だと思います。みんなきちんとしています。
小学生と中学生が一緒にいますので面倒見がよく、素直ないい子が多いです。
生徒数も少ないため、先生方は一人ひとり丁寧に対応してくれます。
生徒数が少ないので部活の種類も多くありません。剣道部は強いみたいです。
学校の進路指導は丁寧だと思います。希望する進路に進めるかは本人次第だと思います。
平成26年に開校したので校舎や施設はきれいです。敷地も広いです。
田舎なので治安はいいのですが、駅近ではありません。ほとんどの生徒は自転車通学です。
男子も女子もブレザーの制服です。成田市はほとんどの中学校の制服がグレー色で不評なのですが、みどり学園の制服は紺色で好評です。
換気や消毒作業を行う、密にならないように気をつける。
保護者会などで学校へ行くと子ども達が進んで挨拶してくれる。休み時間も校庭で元気に遊ぶ生徒が多い。クラスの男女の仲が良い。親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。ただし、公立なので異動もあるし、その年によって差が出てくると思います。給食は親子給食といって国分小で作られたものがトラックで運ばれてくる。でもちゃんと温かいものが出てくるらしいです。なので国分小が休校だったりなんらかのトラブルで給食が停止すると一中生はお弁当を持参することになる。それが急に決まると大変。
うちの子は利用していませんが、テスト前の補習授業などでサポートしてくれているようです。
全体的に厳しめだけど中学生のうちは厳しすぎるくらいでちょうどいい。中央委員(学級委員長みたいなもの?)が違反者に注意することもあるようです。頭髪は特に厳しい。
目立ったいじめは少ないようですがラインで悪口を送ったり送られたりとか先生の目の行き届かないところでのいじめはあるようです。
ハンドボール部が強いと評判ですが、バドミントンも健闘しています。体育祭などの行事は生徒が主体となって考え動き、先生はサポート役に回っている印象。大変盛り上がっています。
勉強ができる子とそうでない子の差が激しい。授業中寝ている子が結構いるとか。近年は公立より私立への進学率が上がっているようです。
校舎が全体的に古い。特にトイレが古くてにおいがひどい。体育祭の応援に行ったとき、トイレを利用したが、吐きそうなくらい臭かった。これでは子ども達が気の毒。
文教地区にあるので静か。緑が多くて落ち着いて勉強できるのでは。騒がしい遊戯施設やショッピングモール等が近くにないので落ち着いた環境。国府台駅方面への通学路は狭い。通学区が広く、市川小学校出身の子は遠くて50分くらいかかるらしく大変らしい。
男子は学ランでいたって普通。女子のセーラー服が赤いラインで可愛いと思う。夏服もこのセーラーならもっと可愛いのにと思う。
特に問題はないと判断している。進学も悪くないのではないか。人数も多く、比較される人も多いのが影響していることもある
市の規則に沿った内容であり、特に学校による特色はない。先生もその内容への対応
いじめは聞かないが、不登校は少なくはない。それが何の原因かはわからないため、この点数
特に問題があることは聞かない。古い学校であるため、それ相応であることは想像していただきたい
伝統校であり、様々な部活が盛んであり、各部活が強豪となっている。
市内でも実績は良い方でないかも思われる。塾に通っている生徒も多い
体育館も新設。校舎もこれから新設されると聞いている。ただし今は古い
昔からの学校であり、治安の悪いエリアではない。
かわいいかは個人基準のため判断不可。
習志野市の教育委員会指定の対応。学校による独自のものはないと思慮
保護者 / 2015年入学
自由な校風で伸び伸びとした高校生活を送りながらも、学力的にも高いレベルを維持している。いじめ等もなく子供も楽しく通学している。
割と自由な工夫で校則も緩やかだと思う。子供の自主性を尊重している。
自由な校風で、一風変わった子も多い気がする。いじめ等は聞かない。
郊外の割には意外と敷地が狭い。講堂は前の席との間隔が近く窮屈。
進学校なので特に強いわけではないが、その割にはそこそこの成績をおさめており、活動は盛ん。
難関大学に行くのが当たり前の校風であり、全体として画握力レベルは高く、皆がそれに引っ張られている。
郊外の割には敷地が狭く、校庭やグランドが狭いのがやや気になるレベル。
街中を通っての通学であり、隣に秀英もあるので学生が多く歩いており治安は問題ない。京葉線なので、京葉線沿線の我が家にとっては便利。
制服は可もなく不可もなく。特に奇をてらったものでもなく、落ち着いた感じがする。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
目的意識が明確な子が多いように感じる。
保護者 / 2017年入学
明るく広い校舎。
学校の周りの環境も良く、通学も安全。
生徒たちも活気にあふれていて、刺激あるとても良い学校
校則が無いので、校則か沢山書いてある
生徒手帳もありません。
生徒の一人ひとりの個性を認めてもらいやすい。
昔は、事件などあったみたいですが、
その後、生徒会の活動もあり、
今では、周りでほとんどその手の話しは耳にしません。
チャイムは鳴りませんが、生徒一人一人が
時計をみて5分前着席を心がけています。
そのため、授業中の態度もよいです。
陸上部が特に盛ん。
他の部活も、県大会に出場したりしています。
朝練習、午後練習もしっかりやっています。
成績優秀者は、本当に上のレベルだと思う。
毎年、近隣の高校だけでなく、本当に複数の高校に旅立っていきます。
キレイで満足しています。
校庭も広く、色々な部活が使用しています。
図書館は見たことありません
歩道も広く、安全
制服が無いので、試験や行事用に制服もどきを準備しなくてはならない
>> 千葉県