埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い成績が欲しいなら、先生と仲良くしてテストで良い点を取りましょう。周りの子は発言無しでも、テストで少し良い点をとり先生と仲良くしていたら5を取れていたり、提出物無しでも5を取れている子がいました。先生は頑張る子より、目立つ子の事を見ているように感じます。
      コロナで行事が無くなりましたが、代替行事はありました。しかし、他の学校と比べ地味でつまらない代替行事でした。私の学年はレクを少ししたり、プロフェッショナルのビデオを見るくらいでした。(他の学校は遠足…)
      学年によって力の入れ方がかなり違うように感じます。楽しい人は楽しいと感じるし、退屈な人はつまらないと感じる学校だと思います。
      校則は前より良くなったと感じます。部活動は強いところが多いです。
      その他は普通の学校だと思います。
      テストの点数がよほど悪くない限り補修はないです。図書室を利用した数学の学習会や、定期テストが近くなると各教科の質問会がありました。分からないところは聞けば教えてくれると思います。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分のことで精一杯な人には少しストレスを感じやすい環境かもしれない。
      規制が多いようにも感じる。
      ただ、行事に対しての生徒だけではなく、先生方の熱い気持ちはいい所なのではないかなと思う。
      先生方も親身になって教えてくださり、テスト前には補習をきっちりとした形で行ってくださる。
      優しい方が多いため、授業が終わると質問等を問いかけに行く生徒もよく見かける。
      自分も経験があるが、10分間の休み時間しかない中でとても良心的な対応をしているな思う。
      さらに計画を立てる時間があり、テスト期間2週間分の時間配分から教科ごとの勉強時間・内容を記入するものが配られ、殆どの生徒が自分の努力を目に見える形で実感出来ている筈だ。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の自我がとにかく強いです。よくそこまで性格の悪い先生を集めたなってくらいです。尊敬できる先生はいますが少ないです。校則と制服と先生を除いたらいい学校だとは思います。上下関係も部活などによりますが程よくしっかりしています。メンタル強いひとはオススメの学校です。
      テスト期間中に補習があるのはいいと思います。ですが教師によって習ってないところがあったりするのでテスト後に不満はよく聞きます。

宮内中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      アクセスとかを除くといい学校。先生も優しいしクラスの人たちもいい人ばっかり!でも「部活を頑張りたい!」っていう人にはあんまりお勧めできないかなあ
      テスト前などに数学の補修があったり、放課後に各教科の先生に質問できたりする(質問したことがないからどんなことしてくれるかは謎)。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強が嫌いな生徒達だけが楽しそうに登校しているイメージです。何をしても注意されず、先生とも友達のように話しているのを見ます。その他の生徒は黙々と過ごしている感じがします。良い印象はないです。
      受験のサポートはほとんどありません。塾に相談してね、という感じでした。教科によっては熱心に教えて下さる先生もいます。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な学校です。
      特にこれといった特徴はないですが、他校と比べ校庭がかなり広く、土地が下にあります。
      先生の当たり外れが激しい。いい先生はとことん教えてくれるが、悪い先生は生徒を先生がわりにして、先生は部活に行き、生徒は放課後残ってわからない生徒を教えている。酷い人は酷い

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも普通の公立中学校と言った感じ。挨拶に力を入れていて、週に一回、あいさつ運動なるものが存在している。教師は正規採用の人はみんな相談も乗ってくれるいい人。ただ臨時採用の先生の中に、生徒に対して別の生徒の愚痴を言ったり、いろいろやりたい放題で大学生気分の抜けていない先生がいる。
      うちのクラスでは頭のいい人に勉強を教えて貰っている人をちょくちょく見る。テスト前(1週間前から)には放課後の補習が全員あり、各教科の先生に質問しに行ける様になっている。質問しに行くと、何を出すかのヒントを貰えたりする。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      結局学習面は駅前の有名進学塾のおかげかと思います。しかし先生方のフォローはしっかりしているので大丈夫だと思います。テストは他の中学校よりはとてつもなく高いです
      部活は全体的に盛んだと思います
      あと全校生徒1000人は超えているマンモス校です
      学校としてはテスト2、3日前から簡易的な放課後の自習室があるくらいです

勉強はそこそこできる人が多いと思います。普通に勉強三昧ではなく、1日30分もやれば追いつくことは余裕です。他の方が言ってる勉強三昧というのは、自分の実力が足りていないだけです。学校生活は普通に楽しいと思います。
      イベントが多く、経験は積めますが、全て先生達が勝手に決めてしまうのでうーん
      補習は撤去した方がいいです無駄な時間です
      サポートも中途半端で、全ては自分次第です

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒会の取り組みや委員会の取り組みはいいほうだと思うが自分の学年の悪さをもう少し実感し先生も動いた方がいいと思う。
      テスト期間になると補習教室が設置される。寺子屋もあり充実していると思う。