>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
校則など制服など不満はありますが!結局はものすごく楽しいです!
クラスも5組まであり友達もたくさん作れます!先輩も優しく、すぐ仲良くなれました。
校則が少し厳しいと思います。靴下の色も指定されます。スカートを折ることはできません。女子は髪が肩についていると結ばなければなりません。ですが生徒会を中心に校則について話し合ってます。最近では肩に髪がついている女子は下ろしていいというお試し期間がありました。この調子で校則なくしていってほしいです。
陰口などは少々ありますが、いじめは少ないと思います。
みんな仲良いです
授業では分からない問題を友達と相談しても良いという時間があるので問題はないです。
荻中の部活は強いと考えられます。男バスは県大会出場もしました。
県央大会、新人戦でも優勝しているところが多いです。
部活の数も多いと思います。
よくわかりません。すみません
校庭と体育館が広いです!!建物は普通です。特に問題はないです。
治安は全く心配ないです!ですが駅からすごく時間がかかります。
バスで20~40分くらいかかります。
正直に言うと制服はダサいと感じます。シンプルすぎるかなと思います。
ワイシャツにスカート、ブレーザーのみです。ネクタイなどはありません。
在校生 / 2023年入学
優しくて真面目な子が多く、先生も細かいところを見てくださってとても良い学校です。
行事や勉強も熱心で、委員会などは消極的な子でも入れる、そんな雰囲気です。
特に問題点はなく、勉強面でも生活面でも良い学校生活を送れると思います。
長期休暇や式の前は、服装や爪、頭髪をチェックされます。
特に、編み込みは禁止、前髪が長いと注意される、など頭髪についてはかなり厳しいです。
一度注意されると目をつけられるので、生徒手帳や学校生活のしおりなどを見て、身だしなみを意識した方が良いと思います。
特に目立ったいじめはないです。
話すことが苦手な子、あまり登校できない子もいますが、親切に接してくれるクラスメイトが多いので学校生活で困ることはないと思います。
普段話していない人でも話しかけてくれて明るい子が多いです。
1年生の頃から進路指導があり、担任の先生が進路のことについて言うことが多いです。
その割には内申は厳しいですが…。
部活にもよりますが、もともと真面目な子が多いので、とりあえずやる、という感じです。
ただ、本気で取り組みたいなら他の学校の方が良いと思います。
学年10位以内に入っていれば、都立の上位校にいけるレベルです。
毎年日比谷が出てます。
特に問題はないです。
公立なだけあって、少し古いところはあります。
梅島駅から通学してる人が多いです。
駅から歩いて10分くらいなので、ちょうど良い運動です。
個人的に可愛さは感じません。
まぁ普通だと思います。
在校生 / 2022年入学
とてもいい学校です。生徒のコミュニケーションが多く、行事や委員会、部活動で仲を深めている印象です。
陽キャと陰キャが関わりあえないこともありますが、趣味が合う人同士で仲良くしているので孤立している人は少ないです。
生徒と先生の距離も近く、行事では先生が自クラスの生徒を一生懸命応援されていて嬉しくなりました。
テスト前に放課後の勉強会が開かれ、有志で参加することができます。静かな環境で先生方が見守る中勉強するので、良くも悪くも緊張感を持てます笑
生徒同士で問題を出し合うこともあり、テスト前は勉強に意欲的な生徒が多い印象です。
受験に関してはまだ詳しくは分かりませんが、受験の制度について丁寧に説明してくださっていたので、進路決めも親切に対応してくれることと思います。
基本的に普通の校則です。しかし、去年度から靴下の色のバリエーションが増加、靴の色の自由化が行われたことにより、他の学校よりも緩めになったのではないかと思います。1年に1回生徒総会という行事で校則を見直してくれるので、理不尽な校則はほとんどありません。
あまりいじめは聞きませんが、浮いている子はおり、裏でネタにされていたりします。先生方は全員に平等で、いじめがあるとしっかり叱ってくれるので、いじめがないだけマシではあると思います。
部活動は比較的多く、どの部活も独自の雰囲気を持って活動している印象です。運動部や吹奏楽部は厳しいですが、理科部や美術部は比較的ゆるいので、気負わず楽に活動できます。
(運動部や吹奏楽部も楽しいです)
大会での成績はそんなに良くはないかと思います。せいぜい県大会…
上から下までさまざまなレベルの生徒がいるので、自分と同じレベルの子がいるというのは意欲につながるかと思います。頭が良い人は本当にすごいです。
テストの難易度は先生にもよるので一概には言えませんが、難しすぎることはないです。
体育館に最近クーラーがつき、快適になりました。バスケ、バレーなどさまざまなスポーツができるようになっているのでありがたいです。
校庭は広く、運動部が部活動の際にならしてくれているのでいつでも綺麗な印象です。
図書館は市内でもかなり貸し出し冊数が多い方で、購入リクエストを受け付けているのでいろいろなジャンルの本が揃っています。
ときどき不審者の情報があります。ただ、それほど酷くはないと思います。アクセスはそれほど良くないです。
2年ほど前に変わったばかりで、紺とグレーを基調としたスマートなデザインです。女子がズボン、男士がスカートを履けるようになり、より多様化が進められて良いと思います。
冬服はセーターやベスト、ブレザーがあり、季節に合わせて細かく変化させられるのでありがたいです。
在校生 / 2023年入学
各々の生徒が得意分野を持っており、生徒同士で協力し合いながら高めあっていける。行事も高校と合同の行事があったり中学生だけの行事があったりして回数も多くとても楽しい。週に2回7時間授業があるけどその分高校の範囲を早く勉強できる、と生徒たちはプラスに捉えている。毎年行われるマラソン大会は会場を抑えるなどかなり本格的でとても楽しい。部活動も先輩や後輩の関係をしっかりと保ったままそれでいて仲が良いという理想の関係性を築くことができる。西九条までの定期があるのでみんなで遊ぶ時にはユニバに行きやすく、定期テスト終わりの早帰りの日に一旦家に帰ってみんなでユニバに行くことも多い。
小テストなどで赤点を取れば再テストなどがあるが生徒がしっかり理解するまで先生が付き合ってくれるので知識が身につく。質問をすれば必ず答えてくれるし先生の教え方も上手く、質問などに対する対応力も高い。
校則は厳しくも緩くもなく生徒は基本的に守っているという印象。襟がたっている事があっても先生が注意してくれるのですぐに直せる。スマホも緊急連絡だけだが、持って行けるだけでも嬉しい
いじめはほとんどない。いじめと言うよりグループみたいな感じに別れたりする時に固定されたメンバーだったりはするけど一軍や三軍なども特になく分け隔てなく仲良く遊んでいる。もしいじめがあっても担任含め先生が対応してくれるので安心。
スポーツ分野はとにかく陸上部が強い。体操部も府大会で優勝したり全国に行くなどして実績を上げている。顧問も実際に体操で大会に出た経験があったり陸上の本を出したりしていて頼りがいがある。理工分野は科学部と数学研究部があり、校外のプレゼンなどで賞を取るなどしている。言語分野は英語部がコンクールに出て賞を取ったり社会科部が全国の中学生を対象として行われる大会で最優秀賞を獲るなどの成果もあげている。美術分野はやはり絵画のコンクールに多数出品していてコンクールに応募する環境が整えられている。また、1年生の頃から銀賞を獲るなど優れた生徒もおり、互いに高め合うことで自分のスキルや友達のスキルを磨きあっている。
中高一貫校なので進学実績は大学のものになる。高校生全体で見ると低いかもしれないが、中入生だけで見ると高い。咲くやこの花高校の進学実績は全てでは無いが中入生がサポートしているような形になっている。大阪府全体で行われる学力テストではかなり多くの生徒が80点台や90点台を取っていて学校としての学力は高い方。生徒は分野ごとに別れており、苦手分野もあるが生徒同士で教えあったり休日に遊び感覚で勉強会を開いたりすることで苦手分野と得意分野を両方伸ばすことができる。
新設の学校なだけあってとても綺麗。生徒がきちんと掃除もするので清潔な状態が保たれている。教室も感謝の気持ちを持って使うという心を教わったりしているので粗末に扱ったりする人もいなく、目立った傷は特にない。体育館は広く、道具も揃っている。柔道場は畳が敷きつめられていたり、ジムのような場所があったり、かがみ張りでダンスなどに適した環境が整えられている。音楽室には1人1台ギターがあったり、琴があったり吹奏楽器があったり、打楽器、弦楽器など様々な楽器が揃えられている自動販売機やウォーターサーバー、購買、食堂もしっかりと設備されている。これらは高校と併設されている中でもトップレベルの長所だと思う。
最寄りの西九条駅からは徒歩5分程度で、通学時間帯に治安が悪いと感じた経験は今までない。部活で帰るのが夜になっても不審な人を見かけたりすることは無い。電車通学の人がほとんどで西九条駅から乗り換えて帰る人がほとんどなのだが、西九条駅はユニバ帰りの観光客の人などが多くホームが混雑する時間帯もある。そして、たまに外国の方が道を尋ねてくることもあるので英語は話せる方が良い。電車(環状線)の本数は5分に1本程度で多いと思う。
学校の制服は個人的にとても気に入っていてエンブレムもとてもかわいい。男女共に可愛くて在校生が制服に対して文句を言っていることは聞いたことがない。また、生徒を尊重しているため女の子がズボンを履いたりすることも許可されている。冬にはマフラーも許可されていて、黒のブレザーに白のマフラーを合わせるととてもかわいい。タイツも許可されていて、寒さは少しだけどマシになる。カイロもOKで制服の中に貼っていたりする人が多い。ブラウスはミント色とピンク色があってどちらも白のセーターととてもよく似合ってセンスがいい。
在校生 / 2023年入学
過ごしやすく先生も優しいから悪くはないが
静かな人とうるさい人の差が凄いが団結力が高く
いざとなれば強くいい学校だと思う
先生は個性的な人が多く厳しい先生はそこまでいない
生徒は落ち着きのない人もいれば真面目な人もいるが
比較的部活はブラックで人間関係が面倒くさい部分がある
ペットボトルと買い弁がいいのでそこはとても助かってる!
クラスによるが1年生の間だけは少しあった傾向が
あるが2,3年生になると無くなる傾向があり男女仲が良い
友達同士助け合って協力できる環境である
先生達にも気軽に聞きに行けるからいい
東村山市内では一番いいと思う
バスケ部とバレー部とテニス部が活発で凄い
東村山市内では一番いいと思う、先生達のサポートが手厚く
平均で見ても凄い悪くはない
図書室がうるさいが他は問題なくきれいだが
更衣室が少し臭く薄暗い
みんな集団で行き帰りすることが多いから治安もアクセスも
問題なく楽しく登下校できる
東村山市内では一番いいと思う
在校生 / 2023年入学
みんな先生あたりはずれ有るとか言うけど、よほど酷い先生はいない。怖くてもみんな愛があるし、注意するのがうざいって人もいるけど、それは生徒の将来が心配だからしてくれている。だから、悪く思わないでほしい。
キューニバルという1学期の最後にあるイベントでは生徒がお笑いなど様々な企画を用意し舞台上で疲労しているイベントもある。3年生を送る会では、タペストリーなどみんなが協力して、3年生に感謝を送るため、みんな泣いていたり、感情豊かな人がいっぱいいる。
定期テストの前にサポートタイムという放課後に各教科の場所に行き、分からないところを教えてもらう時間がある。
強制じゃないから、結構いい。
分かんないところがあったら、気軽に聞ける。
スカートを折ってる人もいるけど、めっちゃ怒られるってわけではない。(先生によれば、折ってないのに折ってるとか、スカート切ったでしょと言われる場合もある)
クラスによる。私のクラスは奇跡的に1つもいじめはないけど、隣のクラスはあったりする。例えば、気にいる人には優しくして、気に入らない人にはあたりが強かったり。
慎重に行動すれば、大丈夫
強制じゃないから、結構いい。
分かんないところがあったら、気軽に聞ける。
ハンドボールやサッカー、剣道、陸上、野球、テニス、吹奏楽などは結構本気でやっている。
大会の結果はどうであれ、他の部活よりも気合を入れてるような気がする。(土日の練習も多い)
逆に、卓球や家庭科、美術、園芸はゆるすぎる。幽霊部員が多い。
自分は吹奏楽部だが、夏に2つ大会があるが、冬はない。だけど、先生は部内でソロコンテストという企画を用意し、楽しめるようにしてくれている。
部活の種類は、陸上、ハンドボール、卓球、バレーボール
、バスケットボール、テニス、野球、サッカー、剣道、パソコン、美術、吹奏楽、家庭科、放送、園芸、サークルひこうきぐも、がある。種類は豊富だと思う。
九中は頭がいいか、悪いかの2択しかない。
普通という人は、あまりというか少ない。
結構油断していると、危ない目に合うから気をつけたほうがいい。
最近、C棟のトイレがキレイになり、スリッパも用意されるようになった。まぁ、キレイなのは一部だけど仕方ないかなって感じ。
いいと思う。千里中央も近くにあるし、公園もあるし、いいと思う。最近、今は分からないがWiFiがとんでないのかな?って感じだけど。次、学校来るときに良くなってたらよし。
正直言って、可愛くはない。けど、可愛すぎてもスカート折る人だったりなどする人が増えるだろうからいいのかなって。ダサい方がいくら折っても可愛くなれないからね。
在校生 / 2023年入学
運動環境、勉強環境、生活環境が整っており、先生も生徒も優しく、とても親しみやすい学校です!何事にも全力で取り組む人がほとんどで、充実した学校生活を送れます!
少し厳しいかも…
靴下、髪ゴム、手袋、マフラーの色など。でも、怒られない!先輩たちは普通に使っている人も!
聞かないです!みんな仲が良く、行事ではどのクラスも1つにまとまっています!
放課後に図書室を開けて、勉強できる環境を作ってくれています!(図書館のような感じ)
みんな一生懸命に取り組んでいます!
部活は11個あります!野球部、男バス、女バス、バド部、吹部が特に強いです!運動系の学校って感じがします!でも、文化部もたくさんいます!(私も吹奏楽部です笑)
定期テストでの平均点も60点前後が多く、小山台や三田など偏差値の良い高校にも進学生がいます!
体育館は天井が高く、図書館は静かで、勉強ができる環境です!校庭は砂で、広いです!
治安も悪くなく、駅も徒歩5分ほど!目の前に区民公園があり、緑がいつでも見られます!自然豊かな場所にあります!
男女共にブレザーです!周りの学校と比べても、ダントツでかわいいです!かわいいって言われます!
カッターは薄い水色で、襟に校章が刺繍されています!
ベスト、ニットは紺色で、胸辺りに校章とは別のマークが刺繍されています!
ブレザーは紺色で、ワッペンがあります!襟の一部が男子紺色、女子白色です!
女子はスラックス可です!まぁまぁスラックス多いです!
在校生 / 2022年入学
地域との関わりも充実していて、農園で作ったネギの販売が行われたりしています。他にもさつまいもなどを使っての収穫際をしたりしていて楽しいイベントも沢山です。
特に厳しいわけでもなくゆるすぎる訳でもないです。
校則検討委員会が設立され、生徒が校則を考え直す事ができて、自分たち主体での校則です。
米中5つの実践というものが引き継がれてきており、生徒会でも相談ボックスや意見ボックスをつくり、未然に防ぐ活動をしています。
クラスに馴染めない人がいてもリモートでの学習をされています。会った時には温かく迎え入れれる人ばかりです。
ちがう小学校から来られた人でも仲良く過ごせています。
2年生の後半になると学校から課題の学習予定の提示があり、習慣づけて毎日少しずつ勉強を進めていくという事が行われています。
男女学年の垣根を越えて仲が良く質問等もしやすいです。
部活の種類は少し少ないように思いますがどこの部活も充実したものとなっています。
卒業後は高校進学が多いようです。先生方も凄く親身になって考えてくださるそうです。
校庭は広く、テニスコートが設置されています。野球部と陸上部とサッカー部が一緒に利用出来るくらい大きいです。
田舎にあるということもあり、治安はいいです。
徒歩10~20分程のところに駅もあり、アクセスも良いところにあります。
最近では制服が女子はセーラーからブレザーに、男子も学生服からブレザーへとオシャレな作りに変わりました。
リボンやネクタイはありません。ボタンは生徒が考えたデザインとなっています。
在校生 / 2023年入学
紳士であれという校則で高速に不満足という生徒はあんまり見ない、校舎も広く満足できる。もう少し部活の種類を増やして欲しい
紳士であれという校則でピアスを開けていたり髪を染めていたりする生徒が数人いるけど先生も注意するだけで怒ったりはしていない様子。ベストを女子は必ず着なきゃ行けないのがちょっと不満。
特に目立ったいじめはなく、全くと言っていいほどあの子が誰をいじめてるという情報が入ってきません
授業も分かりやすく楽しい。放課後学習教室があり自習や分からないとこを先生などに聞ける。
部活ごとにスローガンを掲げてそれにめかってがんばっている。部活の種類が少なく部活に力を入れていない。
学力は頭がいい人が多く、頭が悪い人が多く中間の人が少ないイメージ
体育館は広く全校生徒が入れるくらい。図書館は、ほんの量が豊富です。校庭も広く、午前に雨が降っても午後には校庭がかわいている。
前の道路が少し危ないくらいです。
女子はベストを着ないといけないのが不満だがほかは満足している。
在校生 / 2021年入学
3年間本当に楽しかったです。先生方は皆優しく、進路を考える機会も多かったです。受験は不安なく過ごせました。先生と生徒という関係ではありますが、趣味の話をしたり、まるで友達同士のような、そんな素晴らしい関係でした。
満足です。先生方は僕たち生徒を信頼してくれ、優しい校則にしてくれてます。不満はありません。身だしなみには気を付けて
いじめは特に聞いてません。いじめというよりいじり的なノリはあると思います。
毎週水曜日の放課後に補習があります。受験前になると英語の先生方が放課後に都立模擬を開催してくれます。とても助かりました。
普通くらいかと。バドミントンは女子が強く、都大会手前まで行きました。ソフトテニスは区大会や団体戦でいい成績を残しています。
僕の学年はとてもハイレベルでした。都立私立のトップ校に受かるような生徒が多くいました。しかし普通くらいのレベル、平均より下のレベルの生徒もいましたので、幅広いですね。
校庭がとても広く、少ない人数に対して比率が合ってませんw他は普通くらいかと。
治安はいいです。地域の人たちもとても優しい人達です。アクセスはそこまで良くないと思います。
少し遠いですが平均ほどの都立高校に入学します。
>> 公立