>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2009年入学
生徒達はのんびりしている印象ですが、先生方の手厚いフォローがあるので安心してお任せできる学校でした。生徒同士の仲も良く、学校生活も毎日楽しんでいてほとんど問題など無かったのではないかと思います。クラブ活動も盛んで年間約360日お弁当を作り続けた記憶が。。。ここぞという時には頼れる一生の仲間ができたと思っています。
テスト前や長期休暇には必ず短期講習が組まれていて、希望者は参加できます。中高一貫なので部活の高校生の先輩からもいろいろとアドバイスを貰ったりしていました。先輩方の面倒見もとても良いです。
上下学ラン、以外は何も規則がありません。だからと言って乱れた子もいません。好きな靴・鞄で通学できるというのが魅力の一つでした。あと上履きに履き替えなくて良いのが親も子も気に入った所です。
いじめの話は私自身は全く聞いたことがなかったので、おそらく無かったのでは?と思います。のんびりした子達が多い感じですし母親同士の仲も良いので、トラブルになることが無いのではないかと思います。
体育会系・文化系、共に皆積極的に活動しています。息子は吹奏楽部でしたが、学校で一番ハードな部活と言われていました。年末年始以外はほぼ毎日お弁当持ちで学校へ。中高一緒に高校のコンクールに参加するので、中学生にとってはハードでしたが、弱音一つ吐かずに楽しんで通っていたので本当に充実していたんだな~と思います。先輩後輩の仲も良く、でも上下関係もキッチリしていて素晴らしいと感じました。
息子は中学卒業後に高校へ上がらず、某在外日本高校へ留学してしまったので実際の大学入学実績は把握していないのですが、仲良しの友達はほとんどが早慶上理、GMARCH以上の大学へ進学しています。意外に上の大学へ行く人は少ないのかなと思います。医者の息子が多いので医大・医学部を目指している子が多く、実際に進学した子もいるようです。
息子にとって図書館の蔵書数が多いところが学校の決め手の一つだったようです。都心の学校ならではというか、プールが無いので水泳の授業も無くラッキーだったとか。敷地内にはビオトープもあり意外に緑も多く、のびのびとできる環境だと思います。
黒の学ランですが袖口にラインがありかっちりとしていて、所謂公立校の学ランとは違ってとても格好良かったので、息子は一目惚れでした。私は昔から学ランが好きではなかったけれど、この学校のを見て学ランが初めてカッコイイ!と思いました。中のYシャツは息子が綿のスリムな白シャツにこだわっていたので、好きなブランドの物を買ってきて自分でアイロンを掛けて着ていました。自由に自分のお洒落を楽しめるユルさが良いです。
スイス公文学園高等部→ISCA(UK)→Central Saint Martins (London)
将来ファッションビジネスの分野で働きたいという希望があり、小さな頃から留学して海外の大学へ進学したいと言っていたので。まずは英語からということで高校は在外日本校へ。2年通って日本校の限界を感じ、ロンドンのインターナショナルスクールへ転校。ファッションビジネスをやるにはデザイナーの気持ちも分からないといけない、というアドバイスを貰い、紳士服の本場ロンドンで学びたい…と最終的に大学はロンドン芸大のカレッジからオファーを頂いた。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
特徴があり先生も親身になり相談に乗ってくれます。高いレベルの中で子供の教育をのばしていくことができる環境にあります。
校則については正直言ってまったく把握してません。まかすっきり。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりませんがあるのかもしれないです
友達同士や部活の仲間でシェアできる環境にはあるようですが。協力しあっているようだ。
生徒の全員が部活に加入しておりぶんかけいからスポーツけいまではばひるい活動をしている
そうけいへの合格者を例年かひざおおくだしておりレベルのたかあた教育水準にある
歴史伝統のある校舎設備であり安心して授業をうこれれる環境にあるかなと常々思っています
千代田区でもありおかげさまでちあんもよく
伝統てきな制服でありとくにかわいいとかな感じではない そいふくの代金は高いかなて感じている
生徒はどのような人が多いか
よく把握しちまたいない
まだ卒業してない
なし
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2013年入学
歴史があり、基本的に自由と自主性が尊重される学校です。1学年の生徒数は300人で実に多様な生徒が集まっています。
いじめがないという訳では無いようですが、主任会の先生方が上手く対応して下さっているようです
進学校として勉強の進度は早く、生徒達も向上心の高いです。補習も充実しており、塾等に通う必要はありません。
部活動は全体的に文化部の方が活発に活動し、対外的にも成果を上げています。折り紙研究会は大きなコンテストやNHKにも取り上げられました。
早稲田大学の係属校で半数は内部進学しますが、近年は上位層程、国公立大学へ進学する生徒が増えています。
都心部にある学校ゆえ、運動場は狭く、運動部のクラブ活動には制約要員になります。
地下鉄東西線の早稲田駅直ぐであり、交通アクセスは非常に良いです。
制服は特に普通です。ボタンを学校指定にすれば、メーカー等の指定はありません。
先生は生徒と持ち上がりで6年間、担任団を形成します。特に、責任者となる主任の先生は卒業生の方が多く、早稲田生の気質を良く理解し生徒指導を行っています。
保護者 / 2023年入学
先生が優しく、友達も(もちろん年齢特有のはっちゃけはありますが)上品な子ばかり。娘も親も大好きな学校です。
宿題を少しでも手抜きすると補習に呼ばれますし、それは必須です。
親としてはありがたいです。
英語はニュートレジャーを使っていて、毎日あります。それと別に英会話の授業もあります。はじめは娘は塾に通っていましたが、学校の授業の方が細かく丁寧なため、英語塾は1年の1学期で辞めました。そのくらい、学校の授業が充実しています。
社会も時事的な内容も取り扱ったり、社会を見つめ考える目を育てる素晴らしい授業だと感じています。
この学校の授業はどれも、視点を育てるという意味で机上の勉強とは違う意味で素晴らしい内容だと思います。
若い先生が多く、やる気に満ちて授業も工夫されています。
生徒指導も大変あたたかいものです。必要に応じて厳しい時もあり、親としては安心して預けられます。
娘は担任の先生が大好きです!
1年生のはじめはいざこざがありましたが、話し合いをしたり、時には先生に相談したり、指導が入ったりしてそれぞれの距離感をつかんだというか落ち着きました。またそれら全て親から見れば微笑ましいものでした。
教室では、大人しい子も元気な子も、みなさん色々キャラを隠さず自然体で過ごしているようです。
親としてはありがたいです。
2年生から合宿が始まります。先輩が優しいため、娘も頑張って取り組んでいます。
顧問の先生から親にメールが届いたり、丁寧です。楽しめる範囲で気軽に部活に参加できると思います。
今後に期待します!
上位4割は医学やMARCH以上に進んでいるので入る時よりお得と言われています。本人次第で上を目指せることは確かです。
お庭には聖書に出てくる植物が全て植えてあり、家庭科の先生が校庭の植物を使った避難食の研究もされているそうです。
パイプオルガンのあるチャペルもあります。
教室は明るく開放的です。
娘は駅の商店街で雨宿りさせていただいたこともあり、駒込の近隣の方にいつもお世話になっています。
学校までの道はのどかです。
ソックスや夏服、冬服の切り替えなどについてうるさく言われません。
セーラー服は下がワンピース型になっていて、お腹や下着が出ないようになっています。洗濯も楽です。可愛くて快適です。
保護者 / 2022年入学
入学前から機会を見ては学校へ足を運び入念にリサーチしていました。
設備や先生方の言動、生徒たちがどんなことを話してるのかなど。
結果としては思った通りで満足しています。
もちろん娘も学校大好きで、友達とのいざこざがあっても学校側の文句を言うことはほとんどありません。校長先生もとても素敵な方です。
真面目な生徒さんがとても多く、学習や進学に興味を持てる環境が用意されていると実感します。
また授業参観はオープンスクール形式のため、1週間いつどの授業を見に行っても良いというのは素晴らしいしありがたいです。
高大連携も東京外国語大、東京農工大、北里大と幅広く行っているのも良い点だと思います。
優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
赤点を取っても補習や追試を受け改善の機会が得られること、季節講習や放課後・土曜日の講習の種類が豊富なこと、放課後の自習で先生方やチューターに見てもらえることなど、私立ならではの手厚さを感じます。
本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。
結果としては思った通りで満足しています。
厳しく締めているわけではないけど良い状況は保たれているので、生徒たちの自覚がある方だと思います。
カトリックの学校としては自由度が高いと思います。
思春期の女子が集まっているので、ちょっとしたいざこざはどこでも起こりうるはずだと思います。
何かあっても早めに先生方やスクールカウンセラーの先生に相談することで、改善していくと思います。
優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。
中学から軽音があったり、吹奏楽ではなくオーケストラ部があり弦楽器が出来るのはとても良い点かと思います。
コーラス部はNコンで地区大会で受賞していたようで頑張っているみたいです。
この偏差値帯としては皆頑張って成果をあげているのではないでしょうか。
ここのところ毎年現役東大生が誕生しているので、頑張る子達は本当に素晴らしい成果を出していると思います。
日頃から学習や進学に自然と興味が持てるような環境作りをしている学校だと思います。理系を選択するお子さんが多いのも女子校の良いところだと思います。
いずれも素晴らしいです。本当にきれいで充実しています。
校庭は人工芝がきれいに敷き詰められていますし、何より図書館の素晴らしさは特筆に値すると思います。
吹き抜けで開放感があり、大きな窓からは中庭の大きな木々の緑が癒しをくれます。蔵書数も良いと思います。私が通いたいくらいです(笑)
ランチはお弁当屋さんやパン屋さんが多くの種類を毎日販売に来てくれて、カフェテリアや中庭で飲食出来ます。
登戸からは少し遠いですが、小田急線南武線両線が利用できるため、世田谷区を中心とした都内や川崎、横浜から来られるお子さんが多いです。
立川経由で中央線沿線からもアクセス可能です。
南武線中野島駅からは徒歩で割と近いかと思います。
セーラーは可愛いですし、ブレザーも着られます。
カーディガンは3種類から選べるし、スラックスもあるので、自転車通学や満員電車での痴漢対策になるので素晴らしいと思います。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2023年入学
勉強だけじゃなく、部活やイベントなど、所謂青春を楽しみたいなら、とても向いている学校だと思います。
また入学後にかかる費用も安く、親的にも助かります。
程よく田舎な環境のせいか、生徒たちの遊び方も控えめなので、安心して送り出せます。
講習会はびっくりするくらい安く、また基本的に学校の授業で完結できるよう、ハイレベルなものから補講まで様々なレベルの特別授業を用意してれています。入学後は塾に通わず、部活に明け暮れていますが、勉強面もしっかりついていけているようです。
また入学後にかかる費用も安く、親的にも助かります。
リュックや靴、コートなどは黒系であればOK等、生徒の裁量範囲が広めです。基本的に校則は少なく、生徒の自主性に任せてくれます。
髪ゴムやリボンも黒ければOKなので、みなさん色々と工夫してて可愛いです。
仲違いをしてしまった場合は両者の話をしっかりと聞いてくれ、安心できました。ケンカが原因で体調を崩してしまった子はそこを考慮してくれたのか別のクラスにしてくれたようです。
吹奏楽部や応援部、囲碁将棋、ハンドボール部などか強く、進学校ですが、部活動がとても活発です。
また上下関係が非常に良く、風通しも良いようです。
学校中心に過ごして、高校3年の部活引退後に塾に行く先輩が多いようですが、部活を頑張り、学校中心にがんばった子ほど、早稲田や慶應、東大などの国公立に進学しているようでした。
ホールや図書館が特にキレイです。廊下も広々していて圧迫感もありません。
バスの本数が少なく、今年から更に本数を減らされてしまったのですが、学校独自でそこを補う工夫をしてくれているので、頑張ってくれてるな!と感じます。
駅から遠い分、敷地も広く、広々としてきます。
普通です。可もなく不可もなく無難ですが、みんなそれぞれちょこっとずつアレンジしてかわいく着こなしています。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2022年入学
課題やテストは確かに多いですが、真面目にこなせば確かな学力がつきます。英語に関しては最初はスパルタに感じる事もありましたが、結果短期間でとても成長しました。全く英語が出来なかった我が子でも、です。
先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
また、テストや課題がうまくいかない生徒のフォローもしっかりとしてくれて、面倒見が良いと感じます。
先生たちは各教科、担任、部活の顧問初め、皆熱心で好感が持てます。
うちの子も好きな先生が沢山います。全ての先生を知ってる訳ではないですが。
子供は気の合う友達が沢山でき楽しく通っているので、うちには合っているのだと思います。
想像以上に大学受験を意識した内容の授業が行われるため、安心感があります。
先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
一般的かと思います。
スマホが放課後や登下校は使用出来るので親としては安心です。
聞いた事はありません。イジメっぽくなる前に注意できる生徒が多くいるようです。
一部の部活は非常に強いようです。
ただ強い部活に入ると勉強時間を取るのが難しくなるため、部活選びは慎重にした方がいいと思います。
実績を見ると良いと思いますが、実際はこれから体感していくのかな、と思います。
どれも広くはないですが、綺麗なので特に不満はありません。
サッカー部などの外運動を思い切りやりたい子には物足りない広さかもしれません。
とても良く安心です。
大変満足です。
先生方は熱心に悩みを聞いてくださいます。厳しく縛ることもなく温かく見守ってくださっています。
保護者面談は夏休みのみですが、生徒と担任の先生はちょくちょくあるので安心です。購買部も卒業生の年配の方で、お弁当無くなってもおにぎりなどを作ってくださるようです。
毎日学校を楽しみにしていてこの学校で良かったです。
補習は英語は40点以下全員で、10回ほどはあるようです。算数の補習もあります。もう少し高い点数の生徒もやってほしいです!
中学二年生からは面談形式で話すことが多くなると聞いています。
大変満足です。
毎日学校を楽しみにしていてこの学校で良かったです。
厳しすぎず緩すぎず満足してます。
スカートが吊りスカートで短くしにくい構造になっていますが、短くしすぎたら注意されている生徒もいます。髪型はおろしても可なので、みんな個性を失わず良いと思います。
娘の周りでは聞いたことはありません。
よくある学校の小さな喧嘩のようなものはあるみたいです。
学校全体の人数が少なめなので、部活動のしゅるいによってはも少ないかもしれません。娘は運動系ですが、先輩もとても優しく、休日に一緒にお出かけしたりするほどです。
吹奏楽はたくさんの生徒がいて見応えがあります。
まだまだ先なので詳しくは分かりかねますが、立教英国学園への留学制度があります。推薦枠も多いです。
中学生のうちから連携大学などの説明会にも参加できます.
校庭はガーデニングがとても素敵です。教室の窓から緑の美しいガーデンが見えます。チャペルがとても綺麗でパイプオルガンも素晴らしいです。入り口の近くの壁が落ち着いた赤に絵が飾ってあったり良い環境だと思います。
体育館はふるいので残念です。
山手線駒込駅から徒歩7分くらいです。坂がありますが高い場所にあり良いと思います。治安は悪くないです。
可愛いと思います。
冬のカーディガンもお気に入りですが、他のブランドも可です。
コートは指定がないので迷いました。色や素材の指定はあります。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2023年入学
・クラスによりカラーがあるようですが、子どもは毎日楽しそうに登校しています。
・発信ごとはびっくりするくらいあいまいというか…重複、間違い、再発信が頻発します。ここは少し善処いただけたらありがたいです。
・翻って、家庭に不備があり生徒が困るようなことがあった際に、先生方が柔軟に対応してくださったことがありました。
キッチリカッチリなタイプではなく、起きたことに柔軟に対応できるようなタイプならまったく問題ないと思います。
先生のスタンスは、主体性がなければそのまま日々過ぎていく印象。
生徒(子ども)が自ら尋ねたり、質問したり、アドバイスを求めれば、丁寧に対応してくれます。
受験塾で上げ膳据え膳だったので、待ちの姿勢でいればやること降ってくる(先生側で気付いてフォローしてくれる)と思い込んでいると、何もいいことありません。
クラスや科目によるところもあるようですが、赤点のボーダーが低め。
ギリギリクリアとかだと補習受ける様子もないので、下方傾向になっていても親は気付きずらいかも。
比較的ゆるめです。不満に値するものはありません。
スカート丈は、中学生は適切だと思います。膝丈くらい。
高校生は短めが多いように感じますが、ふつうに可愛いくていいのでは…と思う程度です。
携帯は朝教室ごとに鍵付きの箱に回収し、帰りに返却します。
ヘアスタイルは清潔感があれば結ばなくてもよいようです。
特に目立った話は聞きません。
(分母を考えたらまったく何もないことはないだろうと思うので、想像で★をひとつ減らしました。)
志望校として決めた理由の一つですが、とにかく活気があり、いきいきしています。部によると思いますが、中高一緒になって活動してる様子は、中学生だけで活動する公立とはやはり様子が違います。中学生にはとてもよい刺激になってるかと。
上下関係も厳しそうな様子はほぼ聞きません。
中学→高校はそのままあがる生徒がほとんどのようです。
迷いなくこのまま高校にあがる予定です。
クラスごとの特徴があり、偏差値的に違いがあるので、高校以降の進学もクラスにより違いがあると思います。
施設、設備は申し分ありませんが、
いまだに迷子になりそうになるようです。
最寄駅JRor京成本八幡からはバス利用者が多いようです。
歩道が狭いので、できればバスを利用してほしいと伝えています。
定期を買い与えていますが、乗らずにお友達と裏道を歩いて帰る日も多くあるようです。朝も、雨の日はバスが混むから歩いてく、と言っていたり。
雨の日こそ乗ればいいのに…とこちらは思いますが…
学校までの道のりは、そこそこ距離があります。
歩きたくないけどまぁ歩ける距離。大人で20分強かな…
可愛いです。
中学生のスカート丈は中途半端…
採寸のとき、きもち短めにしてもよかったかもと後悔。
ポロシャツは瞬殺で乾くのでありがたい。
スカートにin想定でサイズはジャストサイズを買いましたが、
outでもいいそうで、大きめ買えばよかったとこちらも後悔。
ワイシャツは無難。
不満は1足1000円くらいするソックス。
男子は指定じゃないのに、女子は指定…。
3足1000円にしてほしい。
カバンは肩掛けorリュックが選べます。
重いのでリュックを激推ししましたが、可愛さから肩掛けを購入。
入学してわかりましたが、女子はほぼ肩掛けチョイスでした。
靴は黒のローファー。
デザインは指定なさそうですがほぼコインローファーです。
水着は自由。黒だか紺、くらいしか指定なかったような。
水泳帽はゴムのものを勧められたようですがこちらも指定なし。
冬用コートは指定あり。Pまたはダッフルが選べます。
が、着用してる生徒は多くないような気がします。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2021年入学
自由であり、生徒達の意思を尊重してくださいますが、かといって放任主義ではなく面倒見が良いと感じます。子どもがのびのびとし、先生方も寄り添ってくださるので人間として成長できる学校だと思います。高校を卒業をし、数年経っても先生方と近況を報告したりするなど、先生と生徒の距離が近いようです。成城出身の先生がかなり多く、成城愛が強いそうです。
当たり前ですが、提出物に関しては厳しいようです。補習は、成績が芳しくなかった生徒に対して行っています。成績によってクラス分けをしているわけではありませんので、毎回クラスに数人補習になる生徒がいます。
携帯持ち込み禁止。我が家は携帯をあえて持たせておりませんので、携帯持ち込みが禁止ということは特に不満はありません。(災害時などの対応も教えていただいていますので)しかし、不便だと感じるご家庭の方が多いと思います。自由な校風ですが、その点だけは自由ではありません。
息子や周りの保護者からも全く聞いたことがありません。むしろクラスでの楽しい出来事をよく話してくれている印象があります。揉め事があった場合も先生方がすぐに対応をしてくださっているようで、基本的に仲が良いです。
部活は活発に活動しており、様々な種類があります。息子の部活は活動が盛んで、中高一緒に活動しております。部長含め、先輩方が本当に優しく接してくださっており、息子は先輩のようになりたいと憧れを持って活動しております。
中学では、良い大学にはいるための勉強!というよりは、自分は大学で何を学びたいのかを探す3年間という感じがします。しかしながら、最近は大学進学に対して以前より熱心に取り組んでくださっているようですので、今後に期待します。
特に不満はありません。図書館なども広く、校庭は人工芝、温水プールです。決して広い学校ではありませんが、設備は整っているように感じます。
息子は自習室をよく利用しているようです。
駅から学校まで徒歩2分くらいでしょうか?息子曰く、雨の日などは助かるようです。
指定の物がありません。そのため、学ランであればどのような物でも良いので有難いです。ちなみに、靴や鞄も指定ではありません。
>> 私立