>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
学年団の先生方が責任をもって見守ってくれている安心感。
体育祭、縦のつながりのあるチームづくり、盛り上がりが
他にはない良さが溢れている。
高校生のスカートの短さにびっくりする。
まじめな子ばかりではない事に安心もする。
さほど気にならない。
今の時代、私立、公立であってもある。
生徒全体、みんな明るく元気。
補修や個別対応をしっかりしてもらえる。
文武両道で各部
生き生きしている。
東大、京大と実績を残している。
指定校がたくさんある安心感。
高台にあり
自然に囲まれた環境が良い。
学食があればいうことない。
女子の制服は他にはないデザインでまわりからの評判もよく
可愛い。
男子はネクタイはネイビーに統一がいいな。
中学はベージュ。
保護者 / 2009年入学
通っている生徒の質が学習面だけでなく高い。先生も非常におだやかであり、厳しくすべきところはしている。
規則はありますが生徒会が主体となって決めており、必要であれば先生とも話し合っていたように思います。制服も伝統があるので、着崩す生徒もいませんでした。
いじめの話は一切娘から聞いた事がなく、敬神奉仕の精神が行き渡っていたからと考えます。
英語の授業の質が高い学校と考えます。学校では真ん中レベルでしたが、業者のテストでは上位に入っていました。
お嬢様学校のイメージがあるが、運動部も良い成績を取っており、基本部活には全員坂となっており、活気を生んでいた。
基本的には中高一貫教育ですので、そのまま高校に進学いたします。
学校自体は広くないのですが、テニスコート、体育館もスペースが取られ、大講堂にはステンドグラス・パイプオルガンと立派な施設があった。
伝統がある制服で、品のある可愛い制服と思います。
娘が文化祭を見て気に入ったため。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研のテキスト
東洋英和女学院
中高一貫教育のため、そのまま進学をした。
保護者 / 2012年入学
旧名校時代と比べると宿題の量が多くなり以前よりも勉強に対して熱心になったと聞いています。
毎月必ず頭髪検査、抜き打ちで持ち物検査などあっています。
ゼロではないですが、他の有名私立でも聞く話なので多くはないのではと思っています。
学校周辺はのどかな環境で街中では無いので良い環境だと思っています。
勉学にある程度専念してもらうために週三回と制限されています。定期試験前は原則は部活禁止になります。
校名が変わってからの卒業生が進学する2017年春からに注目しています。
体育館は古く感じましたが、それ以外の施設は綺麗です。トイレはウォシュレットでバリアフリーなども心がけてあるように感じました。
動物園そばでやや坂があり徒歩通学は鍛えられると思います。バス停が近くにあるのは便利かと。
正直、お洒落だと思います。
接すると大らかな先生が多いように感じます。皆さん良い大学などを卒業されているようです。子供によると評価が高い先生、低い先生共にいるようですが、これはどこの学校でもあることで致し方ないと思っています。
私立では安いほうだと思います。中3で海外修学旅行があるのでその積み立て時期は高いですが仕方ないですね。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
面倒見もよく満足しています。早々にお友だちもでき楽しく通っています。他の学校とは在校人数が違うので比較しにくいですが有名大学への現役進学率はいいと思います。駅から近ければ言うことないのですが。
少し厳しいかなと思いますが、私立なのでこれくらいでもいいかと思います。携帯はもう少し緩くして欲しいです。
友達のお姉さんも通ってますが、ほとんど聞きません。これは厳しく言われてるそうです。あっても対処してくれそうです。
勉強熱心です。英検、漢字検定など管理していただき、ありがたいです。先生との距離も近いので聞きやすいみたいです。
クラブは多いです。ただ、医進コースは文化部中心です。文化部でも合宿あったり、たのしそうです。文化祭も楽しみにしてます。
医進コースです。在学人数の割に医薬理工系、もしくは国公立現役進学としてはいいほうではないかと思います。
今年になって芝生のガーデンコートが完成。よくなってきたと思います。特に他の施設は気にならないそうです。
少し駅から遠いですが、楽しく皆で帰ってるようです。特急が停まるので便利。8時20分はじまりなのでもう少し遅くして欲しい。
セーラー服かわいいです。
先生方は親切で丁寧です。年に数回面談がありますが、生活、友人関係、学習としっかり管理してくださっていると感じます。
その丁寧さが窮屈な生徒さんには厳しいと思いますが、
娘の様にマイペースでコツコツタイプには合っているようです。
保護者としても安心してお預けできる環境なので大変感謝しております。
評判通りというより、想像以上に手厚いサポートです。
課題にしっかり向き合わなければマイナスです。
無理難題な課題はなく、日常的な復習です。
毎日コツコツタイプの娘には合っていますが、提出が遅れる生徒さんもいるようです。
その丁寧さが窮屈な生徒さんには厳しいと思いますが、
娘の様にマイペースでコツコツタイプには合っているようです。
入学前校則は厳しいと思っていましたが、実のところあまり厳しくない印象です。
乱れた生徒さんは見掛けませんが割と自由な装いでのびのびと
過ごしているように思います。
娘からいじめの話しは聞いた事ありません。
相性の問題で着いたり離れたりはあるようですが、
いじめと言われるような状況はないようです。
保護者同士の会話でも聞いた事ありません。
評判通りというより、想像以上に手厚いサポートです。
課題にしっかり向き合わなければマイナスです。
無理難題な課題はなく、日常的な復習です。
週に2回程度の活動なので、
どの部活も極める感じではありません。
ただ、他の習い事や予備校との両立に最適です。
初等科上がりの一部の方はかなり優秀なようです。
外部生も光塩流のコツコツ勉強法を身につけて
底上げされてる感じはします。
校舎は新しく清々しいです。
吹き抜けもあり全体的に明るいです。
カトリック校なのでマリヤ像やキリスト教の絵画が飾られています。
高円寺には飲み屋さんもありますが、トラブルなどは聞いた事ありません。
忙しい朝にジャンパースカートは楽で助かると娘は言っています。
古風な感じがダサイと言っていた時もありますが
揺るぎない伝統を感じる制服として今は大好きなようです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく元気で優しい生徒さんが多い
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
先生たちの指導意欲が高く、また海外交流の機会も多く、これからの女性に合った指導が受けられると思います。
本人たちは厳しいと話す校則もあるが、親の目から見たとき特に厳しいと感じるものはありません。携帯電話の持ち込みは申請が必要ですが、そのくらいの方がいいと思っています。
娘からいじめの話を聞いたことがありませんし、保護者会などで他の保護者の方と話しても、いじめの話を聞いたことがありません。学校へ行った際に目に入る子供たちは楽しそうにおしゃべりをしたり、スポーツをしたりして、休み時間や放課後を過ごしています。
建て替えたばかりの綺麗な校舎です。また、各階のオープンスペースにテーブルと椅子があり、先生に質問したり、友達と相談したりしやすくなっています。
一部の部活を除くと、それほど強いチームはなく、お友達と楽しみながら社会性を養うイメージです。週に実施する回数が決まっていて、勉強と両立しやすくなっています。
面倒見のよい指導なので、ほとんど落ちこぼれがなく進学しているようです。
昨年までに建て替えたばかりの綺麗な校舎なので、全く問題ありません。
西武池袋線の中村橋駅まで徒歩数分で、途中に人通りが少なく危なそうなところもありません。また、バス停は徒歩1分のところにあり、荻窪駅や鷺ノ宮駅に行くバスにほとんど待つことなく乗れます。バス停は人目につきやすい青梅街道沿いにあります。
黒のベーシックなセーラー服なので、飽きることのない、清楚な感じです。
保護者 / 2016年入学
私立の学校なので環境が良い。友達も似たような子が多くなじみやすい。
特に気にしていることはない。普通だと思う。問題があるようなことは聞いていない。
特に聞かない。私立なのでひどい生徒は少ないと思う。これから様子見。
私立なので学習環境は良い。テストや宿題等で十分勉強ができる。
まだ1年生なのでこれから。運動部ではなく文化部でやっている。いずれ受験勉強のため運動は控えめ。
日大が多いが、レベルの高い学校の実績も多く、やり方次第で伸びられる。
一定の規模があり、施設は充実している。都市部なので立地が厳しい面がある。
全く普通。男子なので着るものにこだわりはない。
進学塾で受験を勧められた
利用した塾/家庭教師
ATOM
利用していた参考書/出版書
特にない。
保護者 / 2021年入学
勉強や友達など充実な学校生活を送るにはとても良い学校だと思う。 将来の進学を考えても、この学校で勉強をするのはプラスになると思う。
子供が勉強に友達との生活に充実した学校生活を送っているのでよいと思う。
いじられやすいうちの子供がたくさんの友達との楽しく学校生活を送っているので。
きれいな学校で楽しく充実の学校生活を送っているので良いと思う。
部活動はあまり活発ではないようですが、科学部の実験など先輩と楽しく活動しているので良いと思う。
勉強を真剣に取り組んでいる生徒が多くうちの子はついて行くのが大変ですが、友達に刺激を貰い頑張っている
きれいな学校で楽しく勉強と学校生活を送っているので良いと思う。
松本市内で駅からは若干遠いですがアクセスしやすい立地と思います。
凛々しく身が引き締まるような制服ですが、若干高くて負担が大きいと思う。
徹底した手荒いとマスクの着用実施と席を離したり、リモート授業の準備を行っている。
保護者 / 2011年入学
文武両道でバランスの取れた学校でした。某学校からのなりますの書き込みが4000レスを超えたそうです。
直ぐに慣れるとおもいます。
特に厳しいとは思っていないようでした。
いじめはあまり聞いた事はありません。
先生もいじめにはきびしいく対応するとおっしゃていました。
少人数ですので、成績が悪い時は朝や放課後補習していただきました。
空手、水泳など強いようで他のクラブも
入部率が高かったですね。
枠が多いので関大の希望学部に行けた方が多いです。
国公立も最後まで頑張っていました。
体育館など設備が綺麗でとても使い易いやすく
たのしかったようです。
制服が変わり気に入ってる方が多いようです。
これも次第に愛着が湧いてくると思います。
投稿者ID:203406
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2008年入学
クラブ活動は、緩めです。勉強はしっかり取り組ませてくれて、部活はその邪魔にならない程度にッて感じです。おっとりした生徒が多く、とても居心地のいい学校です。
男子校なので、それなりにトラブルはありますが、その都度先生方がきちんと対応してくれていると思います。
英検や漢検にもしっかり取り組ませてくれるし、高校受験をしないので、大学受験までジックリと勉強出来ます。中3から選抜クラスができるけど、学年全体で仲良く、いい具合に頑張れます。
部活は勉強の邪魔にならない程度という校風です。上下関係も厳しくなく、のびのびと活動出来ます。
ほとんどの生徒が大学受験をします。入学のレベルから考えれば医学部進学も多く、まあ頑張っていると思うけど、もう少し早慶レベルの合格実績が欲しい所です。
校庭が狭いとか、立地が坂の上とかあるけど、椿山荘の前だし、裏に協会があるし、都心にありながら緑に囲まれたとてもいい環境と思います。
2駅利用できるけど、どちらも有楽町線というのがイマイチかな。路線が複数あればいいのにと思います。
黒の学ランであまり目立った特徴はありません。でも、縛りがあありないので楽です。
先生方は、とても教育熱心ですし、思春期の男の子の扱いに慣れているし、全てが程よく感じられます。
獨協高校
中高一貫だったので