>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
部活動が活発でかなり元気な学校のようです。生徒と先生の距離感も近いようで楽しく学校には通えているのは助かっています。
普通の公立中学の校則ではないかと思います。
一部あるようです。
基本的に補習などまったくないです。
合唱部、ラグビー部などかなり実績があるようです。
ただ一方で先生が指導できないからと部がいくつか廃止、賞をとったからと廃止を撤回で存続という形のスタンス。生徒がやりたい部活ではなく、学校や先生中心で部活動をしているようです。
このご時勢で、朝練や平日・土日関係なく休み練習をやってくれたり熱心な先生もいますが、選択肢がすくないのと、急に廃部があるので部活動は慎重に選ぶ方がよいです。
最近は有名進学校への合格も増えてきているようです。ただそれは内申点をもらえたごく一部の上位の生徒だけで、ちょっといいくらいでは地元の公立高校進学が関の山みたいです。
かなり古いです。
通学で50分ちかくかかる地域もあるが自転車通学は以前に廃止されたようです。部活動の再登校がかなり大変です。
熱心にやってくれます。
子供の目線で一緒に友達感覚で仲良くやってくれているが、一方で一方的に強制的にやらせ、言い分を聞いてくれなかったりするので先生との距離感がわからないと言っています。
活発な部活動に所属すると合宿代や遠征、交通費などでばかになりません。
保護者 / 2016年入学
不登校の生徒が多いようで、学級崩壊しているクラスもあるようです。
特にきびしくはないようですが、特異な恰好をする生徒はいないようです。
どの学校でも増えているのでしょうが、不登校ぎみの生徒が多いようでえす。
まだよくわかりませんが、特別なことはいまのところしていないようです。
なかには全国大会に出るような生徒もいるようです。市総体で優勝した部活もあるようです。
詳しいことは、まだよくわかりません。まだ一年生なので、今後すこしづつそういう話があるのかなと思います。
学校自体はコンパクトで、過不足ないと思います。パソコンの授業もあるようです。
セーラー服と詰襟制服ですが、シンプルで良いと思います。女子のリボンはいちいち結ばなくてもよいもので、いいと思います。
まだ決めていません
まだ決めていません
保護者 / 2011年入学
元気、ちょい悪が多い学校だと思います。カヌー部が江東区で1校で越境入学でくる子が何人かいました。できる子とやらない子の差がある学校でした
校則は特にきびしいと思いませんでした。スカーフたけは、短すぎてはいけなかったです。髪の毛のいろも染めは禁止です。
いじめはあると聞きました。女子ならではの無視や男子の嫌がらせはあって、学校側も把握していて、対応してました。
学習面は難しい課題はなく、毎日の積み重ねの勉強で授業はついていけます
カヌー部が珍しいです。川沿いの学校なので、カヌー部が有りますが、盛んだったのかはわかりません。どれも頑張ってるように感じました。
進路は公立の高校を希望して入る子が多いです。私立希望して入る子もいます。、就職、どこも入れなかった子は数名もいました。
施設の設備は特別な設置はないです。建て直ししたのが、3年位前なので、全体的に綺麗です。交通の便は都営地下鉄新宿線大島か東大島が近く徒歩7分位です
制服はブレザーに女子はチェックのスカート、男子はチェックのズボンで夏服はベスト着用してもよく、女子のネックりぼんが可愛いです。
地域で学区で近いです
家庭教師
利用していた参考書/出版書
家庭教師が選らんだ参考書
保護者 / 2015年入学
一時期荒れていたことがあるらしく、生徒指導にも熱心で、学習面でも厳しく行われているが、少し厳しすぎる面があると感じる
生徒指導が厳しくしていることもありよくなっているのだろうが、全てに対して厳しすぎるのもどうかと思う
いじめについては、生徒指導上指導が厳しくなっているため、うわさも聞かないので、向上してきているのではと思う。
学習部分では、厳しく行っていただき、テストのレベル等も他校より難易度が高いと思う
あまり活躍している部活が無い、勉強に追われすぎなのか、顧問の先生方も少し活気が不足しているように思える。
進学に関しては、保護者側の家庭環境にもあると思うが、地域的にあまり教育熱心とはいえないため、他の地域より落ちていると思う。
もともと、地域として、学校設備にお金がかけられているとは思えない、校舎やトイレ徒言った部分ではもっと整備して欲しい。
普通の学生服でしかありません。女子も通常の制服です、公立の学校のためあまりかわいさとかは考えていないようです。
校区の普通の学校です。
NSG
利用していた参考書/出版書
基礎部分の復習のために進研ゼミ
保護者 / 2010年入学
全体的に先生があまり、生徒を見ておらず、放置の状態が多いと思う。
髪型、スカートの長さとか、校則があったが、中学としてはごく普通の校則である。
表面にでない軽微ないじめはあった。不登校の子も複数でた。難しい年ごろであるが、先生はもっと生徒をみてほしかった。
英語教育が悪い、先生が頻繁に休んでもフォローがなく、生徒には自習をさせるだけ。
剣道部が伝統的に強く、先生も熱心に指導しておりとてもいいと思う。他の部活は普通だと思う。
低下層の生徒指導ばかり重要視して、成績上位者については放置。レベルの高い高校進学により、受験に落ちないことを重視し、レベルが低い学校ばかり受験させ合格率を上げている。
校庭、体育館、プールは普通の設備だと思う。体育館は少し古いかもしれないが問題なし。
女子はセーラー服、男子は学ランで、学校指定の制服だった。セーラー服の上にセーターを着ることができず、冬は校内では寒そうだった。
保護者 / 2016年入学
勉強熱心な子供もいるのですが、わりと騒がしいお子さんが多いように思います。
校則はわりと厳しいようです。髪型やスカート丈はみんな守っています。
いじめはたまにあるようです。大きく問題になるようなことはなさそうです。
学校の勉強だけでは足りないようで、ほとんどの子供が塾に行っています。
とくに強い目だった部活はありません。ほとんどの子供が部活動には参加してがんばっています。
進学実績はとくに公開されていないのでわかりません。駅前とかの大手塾なら教えてくれるようです。
公立中学なので特別な施設設備はないと思います。校舎は親の代から変わっておらず、もう古いです。
女子の制服はセーラー服でかわいいです。男子は普通の学ランです。
地域の中学で、決まっていたから。
なし
市販の問題集
保護者 / 2009年入学
ごく普通。とくに保護者から見ておかしいと思うような校則はなかったと思う。
とくに目立ったいじめがあるという噂は聞かなかった。おとなしそうな生徒が多かった。
3歳から英語教室に通わせていたのに中学の英語担当教師で英語嫌いになった
部活動の選択肢が少なすぎる。運動部も文化部もどちらも。年々部活の数が減っていっている。
担任によって違うので当たりだといいが、はずれだと残念な結果になることもある。
ごく普通。よくも悪くもないごく普通の学校という感じ。特別な印象はまったくない。
ごく普通。男女共にブレザーにチェックのボトム。カッターシャツではなくポロシャツなのでラク。
志望したわけではないが学区がそこだった。
北神戸進学セミナー
とくになかったと思う
保護者 / 2012年入学
学年によって差はあるようですが、一部の生徒の素行がいいとは言えない印象です。
他の学校に比べてかなり緩いと思います。靴も色付き許可でしたし、鞄も指定はなく、個人個人自由なもので通学していました。
一部の素行の悪い生徒がいました。他の生徒は特に目立ったイジメがあったとは聞いていません。
授業や受験対策も先生によって差はありますが正直緩い印象。塾に行っていないと受験対策は難しいかと思います。
以前は陸上部があり、顧問の先生が有名な方だったので大きな大会で実績を残していました。その先生を頼りに転校してきた生徒もいたぐらいですが、現在廃部になってしまったようです。
卒業後の進路はほぼ近隣の高校への進学が主だと思います。進学校への受験となるとかなり難しいのが現状だと思います。
校庭は広く校舎も綺麗で、ランチルームが完備されていて温かくて栄養価の高い給食も食べられます。入れる人数が限られているので、学年ごとで順番が決まっています。
男子はサクラボタンの学ラン、女子は水色スカーフのセーラー服です。一般的な制服ですが、靴や鞄に特に規定がないので自由だったです。
保護者 / 2016年入学
名古屋市でおそらく唯一の公立の小中一貫校だと思います。小学校から知ってる先生がいるのは安心な反面、一度だめだとみられると先生方に先入観を持たれてしまいそうで心配です。
おとなしい子が多いのでみな校則をしっかり守っているようです。
あっても先生は気づかない。気づけない。ただの子ども同士のふざけだと判断させる。先生が子どもにあだ名をつけているらしいので心配。
先生方は声がかけやすく、質問すればちゃんと答えてくれるそうです。
少ないです。学校内で食事会とかしてるようですがいいんですかね。
卒業生の保護者から進路の先生に決めつけで指導されたと聞きました。
どの施設もきれいです。冷暖房完備。新しいので耐震対策もしっかりしているのでは。
公立なのでどの学校も大差ないと思います。子どもは気にしていません。
中学校には教務主任とか進路主任とか生活主任とはそれぞれの分野で責任者がいるはずなのにまるで機能していない。先生たちの仲がいいのはわかるけどそれだけじゃだめでしょ。
投稿者ID:203615
保護者 / 2015年入学
私が中学の時の中村区の中学のまま。時代の変化にとらわれずある伝統校という感じがする。
髪の長さなどチェックなどしたり注意するようにしっかり見てくれています。
いじめはあるようだが、先生方が注意してくれているようですが、なかなか難しいようです。
宿題がほとんどなく、。小テストなどもほとんどしていないみたいです。先生たちもあまり熱心でないので小学校のときに勉強に熱心な方は私立中学にいかれました。勉強か部活動かどちらかわけて考えて通われたほうが良いでしょう。
ラグビー、バスケット、合唱部などかなり実績をだしています。他の部活動も負けずにがんばっているようです。
部活動で実績を出せた生徒は私立の推薦か公立の上位高校の推薦が多いです。
勉強に集中することにしないと学力で公立高校の普通か上位の高校にほとんどいけていないよう。
建て替えなどしているようですが外見は古く感じますが、公立中学なのでこんんな感じではないかと。
治安もだんだんよくなりつつあり、名古屋にでる交通の便も良い。
一般的な公立中学の制服ですので他と特に違いがないと思います。
部活動などで土日にも長時間出勤してくれるほど熱心。ただ勉強の指導は、授業の準備していないなどと子供に言う先生もちらほらいるようで呆れてしまった。
美術は以前よりテストを実技のみのテストか、全くしないで授業だけで評価するなど変わった方針を採っているようです。また通知表のみでの結果が知らされ実技の評価はどうされたかあまりわかりません。
部活動がさかんな為、いろいろとそちらにお金がかかる。卓球部など試合が多く、試合も三河地区など遠くの大会まで申し込みされると交通費がかなりかかる。また、先生も車を出すので子供達のことを考えて好意にとはいえ親も、となり三河まで行くこともありガソリン代もかかるがあまり言えないこともあり、そういった部活に子供が入ると大変です。しっかり選ばれた方がよいです。
投稿者ID:200240
>> 公立