>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生達の教育レベルが低い、また人間的に大人になりきれてない先生もいたりして生徒の私生活、家庭環境など気にかけてないような先生もいる。
頭髪、靴など指定がありまあまあ厳しいと思う。服装も規定があり指導も細かい。
とくにいじめ等聞いたことがない。子ども同士の些細な喧嘩はあるが子ども同士で解決している。
先生により補修のしかたが違いプリントのみの先生もいたり、きちんと教えてくれる先生もいた。
先生により生徒の好き嫌いがあり、エコ贔屓する教員もおり成績にも及ぶ。
学校による生徒の評価が低く推薦がもらいにくい。その影響で勉強が出来る子がランクを落とし下位の学校に行ったりしている。
体育館、プールもとても充実しており他の中学には無い最新の設備がある。
事件、事故も少なく地域の人たちも協力的てあり安全な校区だと思う。
女子生徒の制服はかなりダサいような気がする。
昔はかなり荒れていて、今は昔に比べてかなり落ち着いたと言われています。 とはいえ、生活指導や学習指導で熱心な教師はいません。
特に厳しすぎる校則はないと思います。今まで、校則違反でで注意されたことはありません。
部活で顧問と生徒のトラブルをよく耳にします。顧問が嫌で部活を退部した生徒も何人か知っています。
進路に関しては、学校側はあまり親身ではありません。 受験対策は塾で行っています。
野球部の顧問は、選手を誉めることなく、軍隊みたいな指導をしているように感じます。
内申が決まる成績は、絶対評価ですが、先生によってバラつきがあり、当たり外れがあります。男子はなかなか内申点が上がらない傾向にあるように思います。
校庭はでこぼこで、野球部は近隣からのクレームで校庭で試合ができません。ネットを高くするよう申請中とのことですが、対策は全くほどこされていません。
治安は普通だと思います。
制服は可もなく不可もなくです。
公立の中学校のためか、オンライン授業はなく、宿題が出されるだけでした。
保護者 / 2019年入学
先生が若く、経験も無いので進路も不安でした。問題が起きても隠蔽したり、不登校にもキチンと対応しない。ゆとり世代の先生が多い。
女子のスカートは膝が隠れる長さ。風紀委員と先生がこまめに声掛けするので着崩している人がいない。
いじめ、不登校はそこそこ。先生も若い先生が多く、上辺しか見てくれない。
先生の入れ替わりが多く、先生が変わると成績の付け方や試験内容も変わりやりにくいとのこと。
コロナ渦で、部活に入る子も少なく、大会も規模縮小で中途半端。
南下するほどレベルが低いと言われてるだけあり、不合格も多い。責任問題からか家庭で決めるのが基本で進路の助言はしてくれない。
新しい学校なのでアリーナと武道場がありきれいで充実している。 図書も色々と揃っている。
とくに問題もなく治安も悪くない。
女子はセーラー服で男子は学ランととても可愛い。
各机に飛散パネルの設置、手すりやスイッチの消毒。毎日の健康観察を実施しています。
先生があまり熱心な印象がないです。学習など自主的にやる子とやらない子の差が広がる学校です 公立はこんなものかと諦めています
普通だと思います。 男子なのであまり聞かないです。ボタンを開けすぎないとか
ちらほらあります。多くはないと思いますが、全くないとはいえません
休んだりしても全くサポートはないです。補講などもありません。
種類は少ないです。 テニス部が強いです。 そこまで部活に熱心なイメージはないです
補講などもないので自分で、出来る子は良いがやらない子、できない子はそのままです
普通のレベルだと思います。 特に新しい設備も聞かないです。
駅からは10分かからずアクセスは良いです。治安はあまり良い地域ではないので良くはないです
男子女子共にブレザーで一般的な制服です。
換気、アルコール、マスク 体調不良の時は休む。マスクの予備を各自学校に置いておく。
保護者 / 2020年入学
学校自体は可もなく不可もなくと言う印象です。 ただ、担任の先生が割と昭和の先生というイメージで、できない方がおかしいという考え方なので、理由があってついていけない生徒の理解が乏しいです。
校則については厳しくもなく、ゆるくもなく、普通の学校だと思います。
特にいじめが表面化されていないので、よくわからないです。 もしかしたら表面化されていないイジメはあるかもしれません。
公立なので仕方がないかもしれませんが、担任の先生が一律の結果を求めるので、学習についていけない、その科目に向いていない学生は厳しく叱るだけで、サポートがないしサポートする気もない。
部活動に参加していないので、特に印象もないので3点にしました。
進学実績を見ても、普通としかコメントできないです。 特に名門校に多数進学する学校ではないと思います。
都内の学校の中では校庭が広いと思います。 ただ、校舎はちょっと古いと思います。
はっきり言って遠いです。 毎日徒歩で通うのは厳しいです。 地区によって進学する学校が決まっているので仕方がないですが、他の公立中学の方が近いので、地区の見直しや、進学する学校を選択可能にして欲しい。 せめて自転車通学を認めて欲しい。
新しくなったようですが、特に印象的な制服ではないです。 そもそもそろそろ制服を強要するのはどうかと思います。
マスクは必須になっていますが、先生も外して話したりして大丈夫なのか?と心配することもあります。 急遽パソコンやiPadを用意させられましたが、まったく活用できてないです。
保護者 / 2020年入学
コロナ対策も不安だらけ、成績のつけ方も厳しく他の学校には行っていないので比較は出来ないが、全体的にあまりおすすめはできない。
靴は白の運動靴と決まっていて汚れやすいし困る。 又下着も白など細かい規定がある。
先生達が把握していない細かいトラブルはある。又先生によって対応のしかたがまちまち。
とにかく通知表の評価が厳し過ぎる。塾でも評価が厳しいと有名だと言っていた。
カヌー部もあり運動部は色々活発に部活を行っている。頑張っている。
学力レベルは高くない。 もう少し底上げしないといけないのではないかと思う。
学校は全体的に綺麗。 廊下がとても広々していて気持ちが良い。
駅からも近いし目の前は公園。通いやすいと思う。
女子のチェックのスカートの柄がとにかく地味で全然可愛くない。これなら無地の方がまだマシ。
各自で検温し登校時に報告している。それだけ。 消毒液も置いていなくてとても不安。
保護者 / 2016年入学
近隣の治安などを考えるとあまりおすすめはできません。勉学の面では手厚いサポートをしていただけますがやはり学校周辺の事情を考えると他の学校の方が良いかも知れません。
ごく普通です。ただ校則を破る子が多いので、ほぼ校則の意味が無いような感じもしますが。
結構いじめの話はききました。何をいじめの判断にするかは個人差があると思いますが私自信が息子の話を聞くには少しいじめが多いような気はします。教師が説教などをするようですがほぼ意味は無いようです。
夏休みに補習などがあり、授業面では特にいうことはありません。まだサポートが手厚い方かと思います。
ギターマンドリン部という珍しい部活があります。どの部活も客観的に見て熱心に励んでいるように見えます。
どうもいえないですね。宗教上の問題で進学を諦める子も居れば、近くの底辺校から難関校に通う子もいるようです。
グラウンドも結構な広さがあるのでのびのびとした学校生活が送れるかと思います。
治安ははっきり言って悪いです。自称ヤンキーみたいな人達が屯っていたり付近の住人から怒鳴られている様子なども見たことがあります。
普通の学生服です。特に言うことは無いですね。強いて言うなら体操服がダサい等。
保護者 / 2019年入学
三中は主に原田小と吉永第一小だった人が通いますが、原田小の方が通う人の人数が多いので、吉永第一小の子達はクラスで孤立します。他小の子と関わり合おうとしないので、同じ中学だった人との仲は深まりますが、他中の人と仲良くなれる人は少数です。また、他小の文化を批判する人が多く、先生などが仲裁しないと喧嘩が終わらないことがあります。正直、東中に通わせた方が良かったと思ってます。
普通だと思います。テスト前では、友達と教えあって勉強をしていました。ただ他の子がどうかは分かりません(汗)
公立の中学校としては、至って普通だと思います。校則については特に不満を持つようなことはありません。中学生らしい高速です。
原田小と吉永第一小の子でよく喧嘩が起こることが多いようです。学年によってはそれが深刻で、不登校気味の人もいるようです。
全員が部活へ参加します。大会のときは、活気がすごいです。ある意味団結力が見られます。
平均的だと思います。ただ、学調の平均点を見る限り、他中より少しだけ低いように感じます。
他の中学を知らないため、一概に言うことは出来ませんが、特に不満を持つことはないです。
学区は比較的そこまで広くはないので通いやすいです。ただ坂の上にあるので、坂を通ってくる子は疲れているように見えるそうです(笑)
保護者 / 2017年入学
表面的なことばかりに厳しくて、内面が枯渇する感じもあった。集団で移動するときに廊下や階段を走らされるとか変なしきたりがあった。集団で走って移動したら危ないし、歩いて移動しても大して変わらないと思う。真面目で落ち着きのある生徒さんが多い中、たまに強烈に口の悪い生徒がいて先生も生徒も良い人と悪い人の差があった印象。不良はいないけど、一部は地味に荒れてた印象。表面的なことばかりに厳しい。モラル的なことには目をつぶっているのか隠蔽したいのかも。
サクセスノートというもので時間をとられすぎていた。サクセスノートは、提出しても合格しなければやり直しをさせられるので手が抜けず合格基準が先生によって違うことにも困惑していた。サクセスノートは手間がかかるわりには学習効果はほぼ無いと思う。自学とプリントだけにして欲しかった。1年の頃は、サクセスノートの合格基準が厳しすぎて夜中までかかって宿題をやっていた。2年になったら急に合格基準が変わって拍子抜けだった。
校則は普通だが、違反したら先生の指導が厳しい。表面的なことに厳しい。学生手帳に校則が書かれているが、いじめに関することは悪口を言うことも書いてある。
いじめはあった。強烈に口の悪い人が威張れるクラスは悪口陰口を面白がる空気になってしまっていじめだとも気づいていなかったと思う。デマの拡散とかデマを面白がるとかそんなことがあったようだ。先生に洞察力が無かったり見抜く力が無いと相談しても辛くなるばかりだった。いじめアンケートは一回では全く反応しない先生もいて、いじめに対する意識が薄いのか日頃から目を光らせていたらもっと反応が早いと思う。中学生ぐらいの年頃の子供は特に心が敏感であること、受験だけでも大変なストレスを抱えていることをもっと真剣に考えていただきたかった。命をあずかっているということがわかっていないのでは?と思うぐらいに相談しても理解されてないと感じた。
強い運動部もある。ソフトボールやバレーボールは強いと聞いていた。顧問の先生がどんな人かで部員がどんどんやめてしまう部活もあった。先生のストレスを生徒にぶつけるケースや元々変わった先生が顧問だと生徒はついていけない。
学力は高いと評判は高い。ただ、受験生の時に担任が生徒の気持ちを理解しようとしない先生だと辛いです。うちは、辛い受験生を過ごしました。相談する気持ちが無くなりました。担任の影響はかなり大きいです。
特に良くも悪くも無く校舎は新しいけど、体育館は古い。普通の公立の中学校といった感じです。
大きめの通りに面した場所にあるので、特に治安が悪いとは聞かない。
普通の学ランとセーラー服です。
教師があきらめてるというか、子どもたちになめられてる感じがします。しつこくいじられてイヤな思いをして先生に相談しても「みんな困ってるんだよね」で黙殺。相談する意味がありません。テストも平均点すら教えてもらえずできているのかよくわかりません。
教室がとにかく騒がしくて先生の声が聞こえないと入学当初から聞いています。先生が統率できていない感じがします。甘いです。教室がせまくて息苦しいです。夏場エアコンが壊れて効かなくなったこともありました。
特におかしなところはありませんが、靴下の色等守っていなくても注意されたりしていないようです。保健室の使い方っていうのがすごく子どもっぽくて驚きました。「用のない人はこない」って当たり前ですよね。。。
うちの息子の学年が特に幼くて程度が低いというか、小学生みたいな「いじり」が横行しているようです。先生も見て見ぬふり。
クラブが少ないです。陸上部もテニス部も卓球部もありません。柔道と剣道はあります。文化部もさみしい内容です。校庭がせまいので、練習が十分できないのだと思います。
他の学年はわかりません。でも息子の学年はできる子とできない子の差が激しい感じがします。やる気のある子とない子が混在しています。
校庭はとても狭いです。このあたりでは仕方ないのかな。。プールと武道場はあります。図書館はさみしい感じです。
大通りに面しています。普段通学に使っている裏道はとても暗くて怖いです。
ダサいです。学ランもごく普通。
>> 公立