>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
総合的にはいい学校だと思います。友人と切磋琢磨したり、先生に質問したり。自分が頑張れば報われるんじゃないかなとは思います。勉強の環境はかなり整ってる印象なのであとは自分次第ですが、学年全体的に勉強にちゃんと取り組む姿勢があると思います。
先生に熱心な人が多い
夏休みに講習や補習をしてくれる。(全ての教科ではない)
授業中は眠い先生は寝ることもあるし楽しい先生は楽しいので授業に関しては普通なのかなとは思いますが熱心な先生は本当に分かりやすく教えてくれるし授業に工夫もしています。
前期課程と後期課程の緩さの違いが大きいです
実際は後期課程もダメだけど先生から言われなくなるだけってのが正解なのですが、自分の横で後期生が携帯使ってたら自分もやりたくなりますよね笑
しませんけど。どの学年も一定数はいますが前期課程最後の3年とかだと第一ボタン開けるとかスカート折るとかがかなり増えます
自由と自治を掲げているので他の中学と比べれば緩いですが生徒が校則を破ればどんどん自由がなくなっていきます。まあ当たり前ですが。
いわゆる表立ったいじめはありません。ただ前期課程のSNSの使い方は問題になったりしてます(悪口など)。悪く言えば陰湿って感じですが先生はそういうのを見つけたら厳しく指導しています。でもちまたの中学生とかを聞く感じだとこういうのはどこも似たようなものなのかもしれません。
先生はいじめアンケートなどで何かかいてあれば書いた人と相談面談したりしています。先生の正義感が強いのでそこには安心しています
あとうちの学年は全体的に不登校気味の人に厳しめ、冷たい学年だと思います(あまり関わらない)
先生に熱心な人が多い
夏休みに講習や補習をしてくれる。(全ての教科ではない)
弓道部が飛び抜けて実績がいいです全国個人優勝など
吹奏楽部はコンクールでは前期課程は銀で後期課程は金など
まだ在校生ですが今年の6年生(高校三年生)に期待が集まっています。昨年は東大合格は5人だったようです
ほとんどが国公立進学を希望しているそうです、先生は私たちの学年(3年)の時点で進路を一生懸命サポートしてくれます
体育館は二面あります(サブアリーナとメインアリーナ)、プールは室内、テニスコートも四面、グラウンドも広く体育施設は公立にしてはかなり整っています。
校舎の方は都大附からの校舎なので老朽化が少々進んでいるのか、旧校舎は時々雨漏りします、新しい校舎はきれいです
音楽室のエアコンがあまり効かないです
図書室めちゃくちゃきれいです
個人的には施設に関しては満足です
女子はスカートとスラックス、ネクタイとリボンから選べます
男女ともにブレザーで後期生と前期生でネクタイリボン、校章の色が違います。
ワイシャツはどこで購入しても構いませんが前期課程は夏は校章のワッペンをつける必要があります。
在校生 / 2018年入学
自由な校風というキャッチフレーズに嘘偽りはなく、倫理観や道徳に反さなければ、多少校則を破っても黙認してくれる。生徒への信頼が厚い。
定期テスト前に科目毎の先生に質問できる時間を設けるなど、やる気があれば成績は上がっていく。反対に、受け身だったり課題を提出しなかったりすると成績は伸びないし、周りは上がっていくから相対的に低下する。学校側からの受験対策は特にない。校内順位で上位三分の二に入っていれば自動的に附属高校へ進学できるし、塾に入らなくても難関高校に合格している先輩は多かった。
帰り道の買い食いなどは半分容認されており、見つかったら一週間ぐらい授業のネタにされる程度の罰則とも言えない罰則がある。全校昼礼の時は制服ブレザーの着用を求められるが、コロナのおかげ(?)でみんなジャージやセーターで出席している。制服関係の校則は「中学生らしく華美でない服装であること」のみ。それ以外の校則は普通に生活していれば意識することもないレベル。緩い。
うちのクラスに不登校が一人いるけど、突然登校してきても邪険には決してしない。一年生の時に附高(学芸大附属高校)でいじめがあったらしく生徒一人一人を呼び出していじめ対策をしていた時期があったが、それ以外にいじめ関係の話は上がっていない。
附中生は頭は良いんだけどね……体は脆弱だから。四附属戦とかいう独自の大会はあるし、世田谷は割と上位に食い込む。そのくらい。
偏差値70オーバーの高校の授業に外部生と混じってついていける人が八割以上を占める学校なので、中学受験で偏差値60程度でも三年生になれば大分他校より差がつく。一般的な公立中学校よりは大分頭が良い筈。進学実績は良好。八割は学芸大学付属高校に行けます()。
ぼろいけど必要十分。体育館は比較的綺麗で、図書館は蔵書数こそ多いものの狭いから少なく感じる。国立だから校庭は無駄に広いけど、端の方は雑草まみれ。明らかに金がない。
学校の目の前にバス停があるけど、一個前のバス停に比べて停車数が明らかに少ない。治安は良い。高級住宅街寄りだから。
男子は純粋にダサい。女子は普通。着る人次第……
在校生 / 2017年入学
勉強重視な方向で、大学への進路サポートもとても厚いです。3コースとも同じぐらいサポートしていると思います。先生がとても協力的です。
しかし、生徒を自由にさせすぎているのは問題だと思います。また、部活によって、学校からの扱いの上下が激しいです。
勉強は放課後に教室、カフェレストランや図書館内の自習室で出来るためとてもいいと思います。しかし、デバイス(iPadやChromebook、Mac)の使い方にもっと制限をかけてもいいと思います。
校則は緩めだと思います。ただ、学校が学業を重視しているからなのか分かりませんが、バイトは禁止されているのに不満を持ってる人は多いです。寄り道をしてはいけない、という校則もありますが、守っている人は少ないと思います。
少なくとも私の周りではいじめは少ないと思います。限度を超えたからかいが男子の間でありますが、特にインターナショナルコースはみんな仲がよく、いじめのかけらも感じません。
ダンス部、チア部と吹奏楽部はとても強いです。また部活は原則週3ですが、週4、5もある部活もあります。(上記や新体操部、剣道部だったと思います。)
進路実績についてはあまり知りませんが、ベネッセなどの模試でいい結果を残してる人は多いので、いいんだと思います。
体育館がアリーナとサブアリーナ二つありますが、人工芝で作られた外のグラウンドがとても狭いです。図書館は自習室がとても良いです。
広尾駅まで徒歩30秒でいけます。
値段が高く、成長したときの出費が痛いのを除けば、とてもいいと思います。
在校生 / 2015年入学
医進サイエンスコース限定で、良くも悪くも他の学校とは違う学校だと思います。
教師陣がコースごとに全く違うからかわかりませんが、雰囲気もコースごとにかけ離れていると思います。
なので、本投稿は主に医進サイエンスコース志望の方に向けて書かれたものだと考えていただければ幸いです。
学習環境なんてクラスメイトごとに変わると思うのであまり参考にならないと思いますが…
俺のクラスは授業に支障が出るほどうるさいということはありません。
教科ごとにクラスの態度は多少変わりますが、学級崩壊とか言うのは杞憂です。
そこら辺は教師ではなくクラスメイト次第だと思うので、おかしな同級生が
入ってこないことを祈っていればいいと思います。
まあ厳しいと思います。携帯も朝から授業終わりまで預けておかなければいけないので。
医サイは全然ないように感じます。
医サイのコースだけはクラス替えがないので(現時点での話ですが)、それもあるからかもしれませんが、少し平和すぎてクラスメイトは飽きを感じているようですが。
高校からは高入生も入って2クラスに分かれるようです。
入ってこないことを祈っていればいいと思います。
大学の進学実績は普通だと思います。
自分でしっかり勉強していれば中3からそれなりの補佐をしてくれるので、大学は
難関を目指せるレベルだと思います。
新しい校舎だし、駅から歩いて30秒という利便性は良いと思います。
ただ、9階まであるのでエレベーターを作ってくれるのは私立として当然の措置だと思いますが、3個しかないので休み時間ごとに満員電車のようになります。
3個あったら十分だろうがと思うでしょうけども、実際1500人ほど在籍しているので授業にも支障が出ております…
あとは、個人的に裏庭みたいなのがほしかったのでそこはちょっと残念というかなんというk
全体的に中高一貫校の校舎というよりは企業のビルのような効率性が魅力となっております。
施設の方でも書いてしまいましたが、広尾駅から30秒にあるので立地は最高だと思います。
見ればわかると思いますが、良いとは言えないです。
このコースで一番の魅力は教師陣だと思います。とにかく良い先生ばかりだと思います。
コースごとに教師が違うのですが、医サイの先生の授業は面白いです。
教科によっては本科の先生が担当されるのですが、圧倒的に医サイの先生方の授業の方が面白いと思ってしまいます。
わかりやすさも、数学はちょっと暴走気味ですが質問しがいがあって逆にやる気が出ます。他教科は普通にわかりやすいです。
(あ、理系の授業は医サイの先生が担当します)
あと、先生方の人間性なんてものは知る由もないですが、少なくとも生徒に見せる態度、距離感などは弁えているんじゃないでしょうか。
高いです。
本科でも年間80万ほどありますが、医サイは90万ほどになります。
この医サイに上乗せされる10万ほどの費用は理数研究という授業に使われます。
在校生 / 2016年入学
生徒も先生もやる気があり、文武両道を掲げた学校。英語と数学に特価しており、ガリ勉タイプは殆どおらず、優等生タイプが多いような感じ。内申が合格の2割を占めるため、性格の良いしっかり者が多い印象。
小学校が私立だとか、親が高学歴だとかそういったことは全くなく、普通に公立の小学校に通い、親も大学を出てないと言っている子が多い。家が自営業の子もいるので、努力でのし上がってきたというような印象。そのため、優等生タイプが多いとはいえ私立のように同じような性格の子が集まること無く、大人しい子もいれば、少しヤンチャな子もいる感じで多様な人間の中でレベルの高い学習が受けられる。
毎週月曜日に補習が有り、苦手をなくすようにしている。高校2年生までに高校の範囲の学習を終わらせ、残りの一年を受験に費やすような感じ。中高一貫を上手く活かしている。
授業の進度はとても早く、中学一年生で高校の教科書を使う教科も多々ある。中学の教科書に加えてなので(問題集も配られる)教科書の量はとてつもなく多い。三鷹中の子はいつ見てもリュックが重そうだと近所で評判になるほど。
先生もやる気のある人が多く、1人一つは座右の銘を持っていて、大人になってあの先生に会えて良かったなと思えるようになる気がする。
中高一貫高は普通の学校に比べて先生方の負担も多いようで、教育について熱意のある先生が集まっている印象。先生方も都立西高校など高学歴の方が多い様。GW、春休み、事あるごとにとてつもない量の宿題を出してくるのが生徒にとっては辛い。
定期試験については、自力での勉強が苦手な生徒のためか、各教科から課題が沢山出る。その課題をこなせば自然とテストで点が取れるようになっている。しかし、授業中口頭でしか言っていないことをしれっとテストに出したりするので要注意だ。
中学の校則は、地元の中学校と殆ど変わらない感じだ。高校になると、それなりに緩くなる。
イジメがあったとしても、普通の学校にある範囲のものばかりで、先輩もとても優しい。
先程も言ったように、優等生タイプが多いため、小学校時代、勉強が出来て、運動が出来て、絵が上手くて、字が上手くて、体育が得意で…みたいな子が多くそのためほかの子に疎まれて好かれてなかった、みたいな子が多い。なので皆性格が良く、優しい子ばかりだ。しかし、皆何でも上手にこなすので、プライドの高い子は挫折するかもしれない。
先生のトラブルはよく知らないが、新しい考え方の先生が多いような気がする。
大会の実績はまあまあ良い。男子はサッカー部か鉄道研究部を目当てに入っていると言ってもいいと思う。後期課程になると弓道部が増えるらしい。チア部もあり、高校生を満喫している生徒が多いようだ。文化祭の後には花火大会があり、隣の杏林大学病院に入院されている方もそれを楽しみにしているようだ。(この前の生徒会決算で花火大会に20万もかかっていて驚いた)文化祭、合唱祭のクオリティーも高く、文化祭はクラスTシャツを作ることができ、合唱祭では朝練をするクラスばかりで、クオリティーの高さは本当に凄い。
先生方は、頭のいい学校よりも自分の行きたい学校に行くのがいいと言っている。推薦枠も沢山持っている。しかし、志が高い生徒が多いのでmarch以上の学校に行くのが普通のような雰囲気が出ている。大学に行かない生徒は殆どいない。浪人する生徒もそれほど多くないがやはりいる。
校庭はサッカーグラウンド2面分位あり、その他にもテニスコート、柔道場、弓道場、その他諸々沢山ある。
図書館は、三鷹高校時代の本、大学受験用の問題集、自習スペースに場所をとっており、中学生には少し難しい印象。難しい文学に早くから触れられるのが魅力といえば魅力。本の数もそれなりにある。
校庭の施設は新しいが、教室数が多いため掃除が生徒に割り振られてない教室もある。そのため、私立と比べれば少し汚い。しかし、適性検査前にこれでもかという程、掃除させられる。
前期課程の生徒は、リボンやネクタイの柄を選べ、女子はズボンを履いて良いし、男子はピンクのネクタイをしてもいい。学校側でもそういうことに配慮しているようだ。生徒もそういう感じの生徒にも分け隔てなく接していて、それが原因のイジメは聞いた事がない。
後期課程になると、女子はスカートとブレザーが2種類から選べ、まだ8年しか経ってない学校のため、制服も今どきでかわいい。
上履きを買い換える時や、校章をなくした時も移動販売ですぐ買えるのでわざわざ吉祥寺や三鷹のお店まで行く必要はない。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
これはいいと思います。男女の壁があると思われがちですが、そんなことなく、男女仲良くやってますよ。部活も強いものな多いので、たくさん応援できます!テレビでも名前を聞けることがあるので、私の学校だ!とよく友達に自慢できたり、、、。楽しいですよ。
これには不満があります。まず、蛇腹戦を超えたら、三つ編み。肩についたら結ぶ。そして、下着は白でなくてはダメです。ゴムも黒のみ。ほとんどが学校指定と、すごくきついです。
いじめは私が知る限りないです。しかし、女子だけの環境のため、陰口が多かったり、気が強い子が多いです。
これに関しては不満がないです。先生方の徹底的なサポートがありますし、
教えて方もすごく上手です!
すごい強いです!今年は全部で7個の部活が全国大会に出ました。
活気があって、楽しいです。
まだ中学生なのでよくわかりませんが、文武両道っていってるだけあって、
すごくいいです。CCのレベルも私が思ってた5倍はたかいです!
若干汚いかな程度。音姫もあり、図書室もたくさんの本があります!
カフェテリアや売店も色々なものが買えます。
治安はとでもいいと思います。通りにが商店街なので、私も安心して通学してます。ただ、駅から結構歩きます。しかし友達と喋ってればあっという間です!
個人的には結構可愛いと思います。あまりセーラー服は最近少なくなっていたりもしますよね。ブラザーは他の機会でも着れることがあると思いますが、セーラーはあまりきれません。だからおすすめです!ただクリーニングが面倒。
在校生 / 2019年入学
「きちんと青春」をモットーに掲げており、それなりに上品で暖かい雰囲気で良いと思います。学習面でもサポートが手厚く、実際わたし自身も成績が伸びたのかなと思います。
それに、最近スマートデバイスの導入もようやく実現し現代に沿った校則にもなりつつあります。
しかし、まだまだ古い考え方が粘り強く新しいものを受け入れにくいのかなあと感じる場面も多いです...。コロナ禍のICT化を通じて、もっと柔軟な学校になって欲しいなと思っています。
補修の頻度等は先生方や学年によって変わります。
中学1年生、2年生の段階ではノート提出や補修の頻度も多かった印象ですが、3年生になると全て自己責任になります。成績が悪かったら補修やサポートを先生がしてくださりますが、ノート提出や勉強のチェックはあまりしなくなります。主体的に勉強をしろ、ということなのでしょう。
最近、スマートデバイスの導入が決まり、先生方の許可があれば授業でも活用ができるようになりました。調べ物をする際、従来のようにいちいち先生の端末で調べなくても良くなったのでとても効率的な授業を行えるようになったと思います。災害時でも安心ですね。
女の子はスカートは膝下3センチ。最近の流行を考えるとかなり長めだと考えられます。髪の毛は肩についたら結ぶ、じゃばら線を超えたら三つ編みをしなければなりません。かなり厳しいので嫌々守っている感じです。月に1回環境美化の日という日が設けられています。
その日に、身だしなみを先生方にチェックしていただきます。スカートを異常に短くしたりと制服を着崩している生徒は見かけません。全体的に品性を保っていると思います。
いじめの少なさは都内1といってもいいほどだと思います。
温厚で優しい生徒が多い印象です。いじめがあった場合も、先生方が適切に対処をしているようです。
補修の頻度等は先生方や学年によって変わります。
全国大会に出場している部活も多く、熱気があります。
高校ですが、最近甲子園にも出場し、その時は、校内全体が熱気に包まれていました。中学の強化クラブも強いと思います。ラグビー、サッカー、陸上競技が特に強い印象です。
大体の生徒がそのまま國學院久我山高校に進みます。学年に数人がその他の高校に進みます。
学力の差はほとんどないです。みんな同じように努力をしているので気を抜いたらすぐに追い越されます。切磋琢磨できる良い環境とも言えます。大学の進学実績は良い方なのかもしれません。高校からはスポーツ推薦や高校からの編入生も入ってくる上に人数も多いのでmarchや早慶の合格者が多いのも納得できます。
グラウンド等の運動場施設はとても充実しています。
高校グラウンドは、名前とは違い中学生の利用も可能で、休み時間は男の子がサッカーなどをして遊んでいます。放課後はサッカー部、野球部が使用しています。中学グラウンドも広いです。テニス部が使用しています。そのほかにも中学グラウンドがもう1つあり、テニス部が使ってあるグラウンドもあります。
学習センターは、2011年に建設された比較的新しい施設で、カフェテリア、図書館、自習室などが中にあります。図書館は静かで勉強も捗り本も沢山あります。自習室もとても綺麗です。カフェテリアはコロナ禍ということもあり現在は椅子とテーブルのみ使用ができない状況となっています。
女子校舎は、古いのですが大事に使われているようです。清掃員の方が毎日掃除をしてくれます。ただ、お手洗いがもう少し綺麗なら良いと、いつも思います。
男子校舎は少しレトロな昭和の雰囲気が特徴でこちらも綺麗に使われています。本館とも呼ばれ、その名に相応しい伝統感と久我山らしさを感じます。
治安は良い方だと思います。ただ、久我山駅からが遠いです。徒歩15分ほど。友達と話す時間は増えますが、人数も多い分声が近隣に響き
苦情も多い印象です。
現在の流行を考えると、流行りに外れた昭和な雰囲気の制服だと思います。セーラー服、学ランで、夏になると学ランはTシャツになります。セーラー服は年中ほとんどデザインは同じです。
いわゆるインスタ映えやおしゃれを狙う方にはあまりお勧めしません...。
在校生 / 2015年入学
概ね落ち着いている学校です。
内申点評価が変わっていて、学校行事(運動会 合唱コンクール 学芸会など)に積極的に参加しないと評価が上がりません。 それを知ってかみんなすごく熱心です。
2、三年生の雰囲気も悪くはありませんが、先生は恐い人が多いです。厳しい方だと思います。部活も今時珍しく1年が30分前にきてトイレ掃除など、昭和な感じです。
私は好きですが、現代的ではないと言われる方もいます。
周辺の頭のいい子でお金持ちはみんな私立に行ってしまいますが、元々地元で頭のいい子は残ります。また落ちちゃった組も沢山います。学習についてレベルが高いです。ただ勉強だけしている子は良い内申が貰えません。テスト全部満点でも5段階評価の4になり得ます。
説明しづらいですが、手間のかかる仕事をした子ほど評価される仕組みになっています。
概ね落ち着いている学校です。
私は好きですが、現代的ではないと言われる方もいます。
ほとんどないと聞いていますが、不登校児はいます。学校が10時以降の携帯使用を禁止しているので助かります。
テニス バスケ 強いようです
開成 比谷 西 など数名
都立に半分 残りのうちの半分が偏差値60以上の私立とその他私立。2014年度卒業生はかなり優秀だったようです。
建て替え中
治安よい アクセス最悪
三年前に変わりかわいくなった。
概ね厳しい
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2017年入学
設備も良く、最近では購買も復活し、さらに値段がとても安いので生徒の財布に優しいです。また先生も分からなかったら、分かるまで教えてくれ、授業もとても分かりやすいですね。
しかし、1つだけ言うとすれば、他校と比べて校則を破ってしまう生徒が比較的多く見られます。
しかしながら、先生はそう言った生徒に厳しく指導するので多少は軽減されています。
総合的に言えば大学も付属しているので、受験するなら法政は受けた方が良いかもしれませんね!
付属校なので、受験対策はあまり力を入れていません。
しかし、大学に行くためにはある程度の成績が必要となってくるので、成績があまり良くない生徒にはリメディアルという、補修授業があるので、大丈夫です。
一応法政は校内にスマホを持ち込んで良いとなっており、中学生は朝のホームルームでスマホを回収し、帰りに返されます。
しかし、スマホを持ってくるのをいい事に、先生の見えないところでスマホを使ってしまう生徒が少々見られます。
いじめは少ないです。
いじめがあったとしても先生が協力的なので、大きな問題になる前に止めてくれます。
付属校なので、受験対策はあまり力を入れていません。
中には野球部など、実績のある部活はありますが、
全体的に見るとそこまで体育系は凄くないです。
しかし、ブラスバンド部は大会でもかなり優秀な実績を持っています。
基本的には自分の入りたい学部に入れます。
さらにクラスでかなり成績の高い子はグローバル教養学部という、法政の誇る素晴らしい学部への推薦権が得られます。
それがあれば大抵の企業には勤めたりすることが出来ます。
最近では購買が出来、とても充実しています。
さらに図書館では借りた映画を室内のテレビで視聴することが出来ます。友達などと一緒に見れるのでより中が深まります。
体育館にはトレーニングジムや剣道場などが設備されています。
筋トレなどをしたい生徒はよく使っています。
校門には警備員がおり、学校の安全が保たれています。
冬服はとても良いです。男子のネクタイ(中学)は結ぶ形式ではなくボタンでつける形なのでとても簡単です。
夏服は水色のプルオーバーで夏でも快適に過ごせます。
>> 東京都
>> 共学