公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学力は低く、授業態度が悪い人はとことん悪いです。
      定期テストでは頭の良い子と悪い子の点差が凄いです。
      475点程あれば10位以内にくい込めます。
      部活動がそれなりに強いです。
      何人かの教師が理不尽な理由で怒ったりします。
      不良は多い方だと思います。学年フロアの方でTikTok撮り始めた人も居ましたし、備品を壊すなんて当たり前です。
      今年からはクーラーが付きました。そのお陰で夏でも今までよりも集中出来るようになりましたが、授業態度が変わらない人はとことん変わりません。授業中に席を立ってお喋りしにいく人もいたりします。
      先生の教え方はあまり良くないです。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校の時の先生が厳しくて、中学校に入学した瞬間普段の自分さらけ出す人が多いです。
      他の方が仰ってる通り覚悟した方が良いです
      引くほど悪い。好きな教科や先生の授業はとことん真面目にうけるし、嫌いな教科や先生の時は寝るか喋るかの2択です。なのでテストでいい点取りたいなら塾行った方がいいかと。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      控えめに言ってあまりよくない。メンバーが変わらないため、面白みも薄い。先生たちも言っていることにスジが通ってないことも多く、生徒にも不満が見られる。また部活動も強い部活がなく、成績を残しているのは個人競技のみ。
      卒業生を学校に呼び講演をするなど受験対策は頑張っている。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は他の学校に比べてずば抜けて凄いものとか自慢出来ることはないですが、強いていえば、合唱コンクール、運動会などはみんなで全力でやるタイプの学校です!!どんなに普段落ち着きのないクラスでもやる時は全力でやる、そんな人が多いです!
      礼の長さはどこよりも長いと思います!
      保護者の方、来校された方、先生方と廊下や校庭などですれ違うと誰でも挨拶をします!
      先輩も優しい人が多いです!
      基本的な礼儀などが出来ていれば
      何も問題ないです!
      先生によってって感じですね……
      私の学年の先生は結構よく見てくれますよ

嘉穂高等学校附属中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:50)
      この学校では、地元の中学校よりも良い環境で勉強することができます。
      考査前には7時間目でテストに向けての勉強を行えるαタイムという時間があります。
      宿題は地元の中学校よりは多いですが、多すぎるというわけではありません。
      また、大運動会は、各グループの一体感があり、参加する生徒も、見る人たちも楽しめます。
      この学校の入試試験は、面接・作文・適性検査があり、厳しいものでしたが、少しは受ける人数が減っているので、多少入りやすくはなっています。
      これから中学校を探す人にはぜひ知って欲しい学校です。
      中高で6年間のカリキュラムなので、普通に嘉穂高校に進学するより学習進度も早く、大学受験に向けて勉強する時間が多くとれます。
      テスト前に学習の計画立てをするのも、自分のすることが明確に分かり、良いと思います。

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      昨年度までは治安が悪い印象が強くありましたが、2019年度からは先生達が全体的に厳しくなりました。女バスや、女卓、サッカー部などが県大会に出ることもあります。校庭や、校舎内のゴミ箱などにお菓子のゴミが落ちていたら、授業中に携帯の音がなったりする場面もあり、落ち着いてる方とは思えません。昨年度よりはいいですが。。。県内トップ校を目指してる方は越境して他の学校に行った方がいいかもしれません。
      しっかりやろうとしてる人はそれなりにやっていけますが、勉強ができなすぎたり、授業態度が悪化の一途を辿ると先生は諦めます。やる気のある人はやれる。勉強が苦手、又は賑やかな人はやっていきにくいです。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し校則が厳しいとは思いますが、
      綺麗です。
      部活動盛んです。
      学習には力を入れており、
      休み明けにスペリングコンテスト、漢字コンテスト
      計算コンテストがあり70点、80点行かないと再テストです。
      テストの量が多い・・・泣
      テストが終わってまたテスト。
      ほかの学校もそうかもしれませんが・・・
      あと、英語何とか校なので、
      スピーキングテストとかなんやらがお試しで1回あり、テストでもう1回ありました。
      英語に力を入れてると思います。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      男女の仲もよいです。しかし、先生をからかってる生徒がよくいます
      そして、いじめがほとんどないです(陰湿なもの)でも、暗い子に無理やり話しかけたり、煽ったりがあります。
      先生たちはICT機器を使って、授業をよりよくしようとしてくれています。
      そして、私語を注意してくれています。しかし、生徒が注意されても注意されても懲りることなくまたふざけます。先生の怒り方も特徴的なので、またそれを生徒たちが真似をします。

とても良い学校です。部活動生も熱心に取り組み、また、勉強にも力が入っています。課題力は多いですが、それをこなせれば充分な学力が身につきます。
      皆学習意欲が有り、勉強をしようという雰囲気が常にあり、しかし遊ぶ時には楽しくはっちゃける。そんな中で、先生方も丁寧に教えてくださり、一人一人の質問にも答えてくれます。しかし課題があまりにも多すぎるのが生徒にとって難点。

三重平中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒人数が少なく、一学年70人程度という現状だが、男女共に仲はいいし喋りやすい。2年生は下ネタ好きが多い。先生もおもしろくてとても喋りやすいのでGood!だが、生徒の恋愛事情などを耳にすると職員全体に広める先生が1名いるので、その人にはあまり恋愛事情を話さない方が良いかもしれません。授業中は私語が多く、学力は相当低い。テストは他の学校に比べとても簡単だが、それでも50点すらとれない生徒もいるほど、意欲的に勉強している生徒が少ない。学力の低い平っ子ではあるが、礼儀は正しく普段から校則を破るような生徒はいない(一部、行事にスマホを持っていくという生徒がいたが、勿論叱られた)。三重平中学校には「平っ子タイム」という独自の活動があり、全員が楽しく真面目に活動を行っている。「平っ子タイム」は最近有名になってきているそうで、たまに大学の教授などが参観に来ることがある。制服はダサいが、体操服は比較的気に入っていると言う生徒が多い。
      私語をしている生徒が多いが、注意せず諦めている先生も一部いる。