公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      正直、中学に入って1年もたっていないのであんまりわからない。ただ悪い点は特にないので良い中学校だとは思う。
      塾など(全教研など)も近くにあるし、学校の先生の授業の質も全く悪くない。いいと思う。

郡山西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      生徒と向き合おうとする教師がほとんどいない。
      生徒の前で生徒の悪口を言う教師もいます。
      また、好き嫌いで生徒への対応を変える教師もいます
      学校の設備では、エアコンやテレビがある為、勉強しやすいと思いますが、
      生徒と教師の仲が悪い所もあるので、質問は友達同士でしたりしてます。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪いのは目に見え見えです。
      あと先生もいい人に当たればいいですが、悪い人にあたれば後先大変になってきます。(入試など)
      国語のとある先生は暴力や暴言などありますので、気をつけましょう。
      理科は全員先生の癖が強いです。また授業が受けにくいと思いますので何か対策を。
      ちなみに携帯電話ですが、音を切ったり、先生に預ければ何とかなります。
      ただ、最近は堂々と教室やトイレで使ってる人もいるので、スマホの扱いは本人に任せましょう。
      下校時は余裕で使えますよ。(使ったことないけど)
      西中に入るのであれば精一杯生き抜いてください。
      いやなら受験や他校へ進むことをおすすめします。
      後、この口コミの親の意見は参考にしないほうがよく分かります。
      大した対策や放課後の講座などはない。
      自分から聞きに行くなどの自主性が求められます。
      性格がいい先生とそうでない先生がいますので一概に満足とはいえません。
      ただ、テスト前には学習相談がありますが、ただの補習のようなものです。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が良い人と良くない人に別れるので好かれる先生を見極めるのが重要かなと思います。ただ環境はとても良く凄く過ごしやすいです。
      夏休みや冬休みに学習センターが設けられ家で勉強がする気がおきない人がよく来ていたイメージが強いです。また補修などがあり、朝からありました。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      窮屈で軍隊のような学校だとたまに感じる。良い先生は学年に1,2人しかいない。病気などの理由でクラスに1人は不登校がいる。
      普通。授業が分かりやすい教員もいれば何を言っているのかわからない教員もいる。仲のいい人同士で教えあうこともある。

東長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校ですが、悪いとこもたくさんあります。
      先生は、問題児を見捨ててる感じです。普通の子には迷惑はないので大丈夫です。
      生徒がわかっていない時は先生や、学習委員が小集団活動をし、学び合いをしています。みんながわかれる学習活動だと思います。
      しかし、先生の授業は下手です。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ多いけど施設きれいです。イキリも多いのでイラッとする人も多いかと思いますが、一部を除き先生達もいい人が多いです。多分。
      きれいすぎて高校への理想が高くなってしまう人が多いです。放課後学習会の先生(大学生)も美男美女ばかりでやる気が出るかと思われます。面食い限定ですが。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力よりも楽しさを重視したい人にはオススメです。
      先生も面白い人が多いし、いじり的なことはあるもののいじめもありません。
      授業中ふざけていても、特別目立つことをしなければ怒られない。
      テスト前や、点数が悪かった人は補習に呼ばれる。

槻木中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      紹介されてるものよりは良くないです。わたし的にはお勧めしませんが明るく騒ぐのが好きな人はいいのでは?というがっこうです。
      上に書いた通りです。
      でも騒ぐ人が多く、先日学校のものを割って壊した生徒がいるくらいです。3年になってもホールで走り回ったりしています。何度注意しても辞められることはありませんでした。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学校です。
      ですが、先生方は親身になって下さる方も多く(一部の先生を除いて)話しやすいのが印象です。
      公立の中学校ですので、すばぬけて学力が良いなどはありませんが、行事にはしっかりと取り組む生徒が多いと思います。
      実際、合唱コンクールなどは結構盛り上がります。
      数学、英語は
      基礎。定着。発展。
      の3クラスに分かれており、自分に適した環境で授業を受けることができるかとおもいます。
      補習などは、テスト前などに行われる事が多いです。