>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
まぁ普通の公立の中学校という感じです。受験向けではないけど普通に学力や部活(運動部)で楽しく通学できるかなぁ。
特に厳しくもないし緩くもない。部活(運動部)では朝練の時はジャージで通学している。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。厳しくもないけど緩くもないのでしょう。
特別に学力が高いとは聞かないですが平均レベルではないかと思います。
部活(運動部)はそれなりに活動していますが以前と比べて今はそれほど活発ではない。先生の働き方改革の影響があるので。
特に目立った話は聞かないので平均レベルと思います。普通と思います。
小学校と併設していてあまり広くないですが新しい校舎で設備も良いと思います。
治安は良いと思います。
普通と思います。
緊急事態宣言ではプリントが中心でオンライン授業はなかったと記憶しています。
保護者 / 2019年入学
良くある公立中で、一般的な施設ですが、先生は色々と親身になって頂けます。問題が有る場合の対応もきめ細かく感じました。
制服は有り校則も有りますが、特別厳しく色々検査等はないようです。
特に目立ったイジメは聞きません。登校しづらい子へのフォローも丁寧です。
特別教育熱心な環境ではないですが、悪い環境でもありません。いわゆる荒れている環境では有りません。
生徒数が多くはないので、色々な部活が有るという状況ではないです。野球等、主要な部活は有り、頑張っています。
特別教育熱心な地域では有りません。少し前の新興住宅地で、今はのんびりした感じですが荒れてもいません。
普通の公立中の施設です。極端に古くも新しくもありません。空港が近いので、飛行機の音がうるさい時が有ります。
治安は良いです。少し前の新興住宅地が多く、高齢者が多いので、落ち着いた雰囲気です。
一般的な詰襟、セーラー服です。
現在は密にならない、マスク、手洗い等一般的な対応、食事時の距離等のようです。徐々に緩和傾向にあるようです。
昔はかなり荒れていて、今は昔に比べてかなり落ち着いたと言われています。 とはいえ、生活指導や学習指導で熱心な教師はいません。
特に厳しすぎる校則はないと思います。今まで、校則違反でで注意されたことはありません。
部活で顧問と生徒のトラブルをよく耳にします。顧問が嫌で部活を退部した生徒も何人か知っています。
進路に関しては、学校側はあまり親身ではありません。 受験対策は塾で行っています。
野球部の顧問は、選手を誉めることなく、軍隊みたいな指導をしているように感じます。
内申が決まる成績は、絶対評価ですが、先生によってバラつきがあり、当たり外れがあります。男子はなかなか内申点が上がらない傾向にあるように思います。
校庭はでこぼこで、野球部は近隣からのクレームで校庭で試合ができません。ネットを高くするよう申請中とのことですが、対策は全くほどこされていません。
治安は普通だと思います。
制服は可もなく不可もなくです。
公立の中学校のためか、オンライン授業はなく、宿題が出されるだけでした。
保護者 / 2019年入学
先生が若く、経験も無いので進路も不安でした。問題が起きても隠蔽したり、不登校にもキチンと対応しない。ゆとり世代の先生が多い。
女子のスカートは膝が隠れる長さ。風紀委員と先生がこまめに声掛けするので着崩している人がいない。
いじめ、不登校はそこそこ。先生も若い先生が多く、上辺しか見てくれない。
先生の入れ替わりが多く、先生が変わると成績の付け方や試験内容も変わりやりにくいとのこと。
コロナ渦で、部活に入る子も少なく、大会も規模縮小で中途半端。
南下するほどレベルが低いと言われてるだけあり、不合格も多い。責任問題からか家庭で決めるのが基本で進路の助言はしてくれない。
新しい学校なのでアリーナと武道場がありきれいで充実している。 図書も色々と揃っている。
とくに問題もなく治安も悪くない。
女子はセーラー服で男子は学ランととても可愛い。
各机に飛散パネルの設置、手すりやスイッチの消毒。毎日の健康観察を実施しています。
評価的には良くも悪くもなく普通です。学習面で少し低いかなと思います。生徒に対して意欲を沸かせて言って頂けたら嬉しいです。
制服に標準マークがあるため日頃から違反している子供がいないと思われますまる。
特にいじめが行われていると言ううわさは聞いたことが、ありません。
先生から励ましの言葉をかけていただいたことがあります。本人のやる気をもう少し上げて頂けたら嬉しいです。
真面目に部活動を取り組んでいる生徒が多いと思われます。勉強の意欲も共に持つように指導していただきたいです。
学力は良い生徒 低い生徒がいるため評価は難しいです。進学をしてる生徒が多いと思います。
施設は今のところ目につくものは無いと思われます。登校する所によっては浸水する道路があり大変です。
治安など良くわかりません。
学ラン セーラー服一般なものです。
保護者 / 2020年入学
全体的に学校の雰囲気はとてもいいと思います。 緑が多くて、校庭も広いですし、いい環境が整っていると思います。
スカートの丈は膝下。 髪の毛のゴムは黒。 など、普通の校則です。
今のところいじめのことを聞いたことがない。 派閥などもなく、みんな仲良くやっているようです。
勉強する環境はきちんと整っていると思います。 子供のやる気も引き出してくれていると思います。
人数が少ないので、部活の数が少ないですが、力を入れて頑張っていると思う。
勉強に対して熱心な子供がおおく、よく勉強していると思う。勉強もしやすいと思う。
施設は最近になって武道館が新しくなり、校舎もかなりキレイだと思う。
少し坂を登って山の中にあり、治安はいいと思う。 暗くなると真っ暗になりそうですが。
男の子も女の子もネクタイで、ブレザーを着ています。
手洗いうがい、マスク着用などしている。 人との距離も気にしている。
保護者 / 2020年入学
落ち着いて良い学校だと思う。 子供たちも素直でかわいいし、私は子供を松崎中学校に通わせて良かったと思っている
きちんとしていてるがとても厳しいとは思わない。 皆、校則を守っていてよい
1小1中なので生徒も保護者も大体顔なじみなのでいじめもあまり聞かないし合っても対応しやすい
不良もほぼいなく落ち着いた雰囲気の為、学習しやすい環境だと思う
部活が他校より少ないとは思うがその分しっかり打ち込みやすいのではないかと思う。
環境がいいと思うので皆しっかり勉強している。その為、学力も中々良いと思う
施設については特に良くもなく悪くもなく普通だと思う。 どこにでもある学校。
山の上ではあるがすぐ下にバス停もあるし、アクセスは普通なのではないかと思う
制服は今年から新しく変わったので可愛いくなったと思う。 それまでは昔からの制服だった
毎日、検温と消毒。 その他、非常勤に校内を消毒してくれる先生がいるようだ
保護者 / 2016年入学
生徒は割と落ち着いていて、環境も静かで学習に集中しやすい環境にあると思います。 あまり問題のない学校だからなのか、定年前の校長先生や教頭先生になりたての先生が着任することも多い印象です。
スカートは膝丈、靴下は派手でない色の物など、校則ではっきり決まっているわけではありませんが、不文律はあります。
全くいじめがないわけではありませんが、生徒は割と落ち着いていると思います。ただ、ほとんど同じ小学校から上がってきている子たちなので、転校生は馴染むまでに時間がかかる気もします。
以前は進学先も近隣の中学に比べて偏差値の高い高校が多い印象でしたが、今は少し落ちて来ているようです。
学校の生徒数が減少しているので、部活の数が減っていて団体戦になる部活動は活動自体が危ぶまれる部活もある。
生徒数が減少しているからか、以前(6.7年前の上の子の時)より学力レベルは落ちていると思う。進学実績は、近隣の通いやすい白井高校や印旛明誠高校が増えている。
生徒数が減少しているので、空き教室が多く、ゆったりした感じ。武道館やテニスコートもあり、修繕が必要なところもあるが、充実している。
アクセスは駅から20分程ですが、治安はよい。
制服は上着がらブレザーで、女子のスカートはチェック柄なので、公立中学の中ではかなりかわいいと思う。
先生があまり熱心な印象がないです。学習など自主的にやる子とやらない子の差が広がる学校です 公立はこんなものかと諦めています
普通だと思います。 男子なのであまり聞かないです。ボタンを開けすぎないとか
ちらほらあります。多くはないと思いますが、全くないとはいえません
休んだりしても全くサポートはないです。補講などもありません。
種類は少ないです。 テニス部が強いです。 そこまで部活に熱心なイメージはないです
補講などもないので自分で、出来る子は良いがやらない子、できない子はそのままです
普通のレベルだと思います。 特に新しい設備も聞かないです。
駅からは10分かからずアクセスは良いです。治安はあまり良い地域ではないので良くはないです
男子女子共にブレザーで一般的な制服です。
換気、アルコール、マスク 体調不良の時は休む。マスクの予備を各自学校に置いておく。
保護者 / 2017年入学
中高一貫校としては平均的な学校。難関校への進学を期待するなら、プラスアルファの学習や模擬試験への参加が必要。
制服はスカートとパンツの選択が可能で、周りを気にしなければ好きにできる。
少なくとも中学の間は高校生がいる前でくだらないことはできないので、問題ない。
とにかく課題が多く忙しい。塾や通信教育を併用するならば相当の努力か才能が必要。
部活は必須。体育会系は強くはない。それを理由に転校する生徒もいる。
中高一貫校なので、高校での進学率が評価基準になるが、一貫校としては平均ではないか。
グラウンドは狭いので、体育会系の部活動は不満があるかもしれない。
閑静な住宅街のなか。ただし通学路によっては薄暗い道もあるので、道を選ぶこと。
特徴があるわけでもなく、かわいいとかかっこいいのでもないので。
オンライン授業が実施され、解除後も学年・クラスごとに登校日・時間が割り振られました。
>> 公立