>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
比較的教育についてポジティブな考えをもった親が多いので、学力水準は通常よりも高いと思います。先生も指導熱心な部分はありますが、やはり本人のやる気次第だと思います。
先生が服装をチェックしているというような話は聞いたことがないですが、みなさん身なりはきちんとしていて変な校則は特にありません。
子ども週に一回はいじめがないか聞くようにしてますが、特にいじめの話は聞いたことがありません。ちょっとした喧嘩があると、先生から状況や指導について連絡をいただけました。そんなに丁寧にしなくてもいいと思えるぐらいです。
勉強は基本的に自分で努力しないといけないと思います。うちの子はさぼりがちなので、少しずつ成績が落ちてきています。
部活動は吹奏楽部等、実力のある部活があり、先生方も熱心に指導されています。
当たり前ですが、できる子はできる、そうでない子も努力次第です。
評価を4としてしまいましたが、これはというような特徴はありませんので「3」に修正します。
途中まで遊歩道を利用していけるので安心です。歩道もガードレールがついています。マンションの中にある中学校なので、下校のときの誘惑は少ないです。
制服は上の学年の人から譲り受けることも可能でした。一般的な制服です。
オンライン授業、Teamsの活用などをしています。教室には扇風機があり、それで空気の入れ替えをしています。
保護者 / 2020年入学
特徴として明確な点は思い浮かばないのですが、学校と家庭の距離感が近すぎず遠すぎず、ちょうどよい具合で過ごせたのがよかったです。 生徒も明るく元気です。
服装チェックはありませんでした。持ち物検査もありません。生徒全体も服装の乱れは感じませんでした。
毎年クラス替えが行われます。クラスごとに雰囲気はかわるらしく、メンバーによっては面白く感じられない年もあるそうですが、だからといって学校がつらくなるという事まではなかったようです。
学期のはじめごとに都や区の学力テストなどがありました。通塾の割合もかなり高かったです。
部活の種類が少なく、選択肢があまりなかったと思います。軟式テニス部は盛んでした。野球、サッカーは公式なクラブに所属している人が多かったようです。
3年生になると進路相談が何度も行われ、担任からのアドバイスも含め最終的には親子で進路を絞りました。先生にもよりますが希望学校を受験し合格できたので満足です。
体育館、格技室あります。 明るく使いやすいと思います。図書室もコンパクトではありますが、司書さんがいます。全体的にさっぱりときれいです。
二子玉川駅から徒歩20分、バス10分です。校区はやや広く、25分程歩いて通う生徒さんもいるそうです。治安は良いと思います。
いまの雰囲気にあったスタイルだと思う。男女とも下はチェックですが強すぎず弱すぎずきれいです。中学生らしくて好きです。
入学式は行われ、以降6月まで休校でした。登校日が設けられ、課題など出題されました。分散登校を経て普通登校です。
保護者 / 2020年入学
HIBIKI-6という一日のスケージュールを記録するノートがあり、一日を振り返って反省するよう指導されますが、毎日の授業と部活動、教科の課題などすべてをきちんとこなそうと思うとかなりの負担になります。クラスに1,2名の不登校の生徒がいたり、教室に入れなくて保健室登校や別室で授業を受ける生徒もいます。朝起きれなくて毎日遅刻してくる生徒もいます。ついて行ける生徒にとっては良い学校だと思いますが、そうではない生徒には辛いかもしれません。ただそういった生徒にも出来る限りの対応はしてくれます。
学習環境を整えることに熱心な学校だと思います。各教科毎の課題も出され、評価の基準もはっきりしています。
女子のスカート丈は膝が隠れていないと指導されますが、それ以外はとくに厳しいと思う校則はありません。
特に目立ったいじめはなさそうです。ただクラス内でライングループを作っているクラスもあるので、ライン上でどのようなやり取りをしているのかはライングループの生徒にしかわからないのでなんとも言えないです。我が子はクラスのライングループに所属するのに抵抗があったため誘われたけども断ったようです。
多くの生徒が部活動に取り組んでいます。大会での実績はそれほど高くありません。
課題に真面目に取り組む生徒が多いため、内申点は高い生徒が多いですが、進学先は家から通いやすい近場の学校に進学する子が多いようです。
最近トイレが新しくなり、生徒たちには喜ばれています。体育館や校庭は充分な広さがあってある程度充実しています。
近くに地下鉄の駅や大きな道路があって、通行人や車の交通量も多い場所にあります。通学区域が広いため、一番遠い区域から歩いて通うのは冬場は特に大変そうです。
女子はワイシャツにネクタイ、ベスト、スカート、ブレザー。男子はワイシャツにネクタイ、ブレザーです。シンプルで可愛いと思います。
緊急事態宣言が解除されてからは、学年ごとの分散登校が行われました。もし感染者が出た場合は該当生徒の学級及び濃厚接触が疑われる一部生徒が2週間の出席停止になります。その間の課題はホームページにアップされます。
保護者 / 2019年入学
私自身も地元出身校ですし、校舎やプール、体育館など立て直してとてもよい環境だと思います。不登校の生徒も無く、先生もよく指導してくださります。
自分の子やほかの生徒たちを見てま、服装、髪などの乱れた子はいないし、虐めなどの噂も聞かないので、校則は、気にならないです。
私自身が、学校へ行くことがあまりないので、妻から、いじめの話しは聞いたことないです。
サポートについてはあるようですが、うちの子は、勉強嫌いなので、あまり参加してません。
うちの子は一生懸命に参加してます。顧問の先生もとても熱心に指導してくださり、難しい時期ですが、こちらは、信頼しています
うちの子の成績は、あまり良く無いので、それなりに、行ける学校を熱心に見ていただきました。
ひととおり揃っていると思います。校庭も広く、テニスコートもあります
世田谷区は、比較的良いと思います。アクセスも学校自体が多いので良いと思います。
比較的良いと思います。コンのブレザーにチェックのズボン、スカートです。
休校中は、週一で登校して、課題などをもらって勉強してました。今は、検温など毎日して登校しています。
保護者 / 2019年入学
場所は山の上にあり、通学は大変そうですが、通学だけでとても体力がついて、全体的にスポーツの成績もいいです。全体的に学校全体が真面目な雰囲気なので、勉強もしやすい様です。
問題になるような生徒も見られず、子供達はとても真面目で校則がそんなに気にならない位です。
特に生徒間にさ聞く事も無く、真面目な生徒が多いので、安心です。
大型連休の時期は課題もなかなか多く、大変そうでしたが、学内は勉強を熱心にする雰囲気があるので子供達も自然と勉強を頑張っています。
多くの生徒がクラブに所属しています。クラブの種類も多いので、自分の希望するクラブが見つけやすいと思います。
周辺の中学校の中では学力レベルは高い為、希望の進路に進みやすい状況です。
体育館は昔ながらの体育館ではあるが、先日、体育館の床の張り替えがありました。校庭も広く、運動部で場所を区切ってのクラブも上手く出来ていると思います。
山の上に学校がある事から、通学時間もかなりかかり、子供達は大変だと思います。 途中、少しずつですが半分山の中を通る道があり、人通りが少ないので、下校時刻の保護者のパトロールの時間以外は少し怖く感じるかもしれません
特に制服は普通だと思いますが、白いシャツを毎日着るので、アイロンをかけるのが大変です。
体育以外は常時マスクを着用。お昼の給食も話をせずに食べている様です 親が参加する参観は時間をクラス毎にずらしたり、運動会の親の観覧は無しで開催されました。
保護者 / 2020年入学
いわゆる公立の中学校としては、良くも悪くもこんなものではないかと思います。特筆すべきはグラウンドで、学校敷地にない為、生徒の移動もありますが、体育祭の時など見学に行く保護者の自転車置き場がない為保護者も歩いて見にいかなけらばならなかったりしますり
特に厳しいこともなく普通ではないかと思います。制服はありますが、何か言われたこともない。
取り立てて大きないじめ等があるとは思いませんが、全く無いことはないように思いますを
コロナ渦にあっても最低限の事しかなされていなかったように思います。
成果や結果が出されている訳でもなく、無駄に厳しい部分ばかりが目に着きます。
進学塾に通っているといないのとでは雲泥の差が出るように思います。
校庭が学内に無いため、近隣のグラウンドまで移動しなければならなかったりします。
広い範囲から通う生徒がいます。駅からは少しありますが、それほど遠い訳でもありません。
これこそ可もなく不可もなく、至って普通ではないでしょうか。
休校中は宿題というか課題は出ていたようですが、出して終わりでした。
保護者 / 2020年入学
住んでいる地域にあるため、仕方なく通っております。が、おすすめなどは出来ません。学習面でも他校に比べると大変劣っております。
今時靴下が三つ折りという規則があります。厳しくチェックがあるため、みな同じ靴下を履いています、
とくに目立つイジメなどは聞いていません。細かないざこざなどはもしかしたらあるのかもしれませんが。
宿題なども特に設けておらず、なかなか学習が進んでいないのが現状です。
今年に特化したことですが、なかなか活動を率先しては行っていないようです。
学習がうまく進んでいないので、自ずと進む進路も他校に比べると良くないです、
古い校舎なので、施設は古くトイレもとても利用したいと思うものではありません。
交通量がわりと多い場所にあるため、安全だとは感じないです。
どちらも昔から変わっておらず、地味な制服です。
特に実施はされていません。手洗いの徹底などは先生から指導はありましたが。
保護者 / 2020年入学
治安も悪くないし、グレてる子もいないし 先生もいー先生が多いし熱心にやってくれるので問題ないかと思います。
他とくらべたことがないからわからないけど、 校則は普通だと思う。
とくにいじめがあるとゆうことは聞いていません。 みんな仲良くやってるよーです。
先生はみんな熱心でよくやってくれていると思う。 しかしテストが難しいと思う。
みんな部活頑張っていると思う。 結果が全てぢゃないと思うし頑張っているからいーと思う
まだ1年生なのでわからないけど、テストや小テストなどこまめにやっていると思う
校庭が狭いが、 校内はものすごく広くて迷子になるときもある
問題ないと思う。 痴漢や露出など変な人は多いが…
中学生らしいダサい制服だけどそれはそれでいいと思う
オンライン授業があったが、とってもグダグダでした。 学校再開してからは手洗い消毒マスクをして授業しているよー
保護者 / 2015年入学
総合評価が、低くなった大きな要因は、やはりいじめ問題があります。 学校側に積極的になくそうという姿勢が感じられない。
特に、厳しくもゆるくもなく、普通だと思う。 カバンは自由。
いじめがあると子供に聞いたことがあります。担任の先生は、それなりに一生懸命だが、学校全体で解決しようとは感じられない。
卒業生の中にはプロ野球で活躍している方やアイドルで活躍している方等いらしゃいますが、勉強については良い話しは、聞かない。
クラブ活動は活気があると思います。プロ野球選手、オリンピック選手を輩出。(学校の部活からではありませんが)
学力レベルについてはよくわかりませんが、熟に通われるお子さんは多いと思います。
校舎、体育館、武道館等施設は全て古くなってきていると思います。
治安は良く、これといって事件は聞きません。 駅からのアクセスは、悪いですが。
制服は、一般的です。 ジャージが学年別で色分けされてますが、これがダサい。
どこにでもある、平凡な学校です。ただし、いじめ等はないため、親としては安心して通わせることができます。
他の学校と比べてもあまり変わらないと思う。そんなに厳しくはない。
特に目立ったいじめは聞いたことがない。発見しやすい環境なのかも。
学業で特に目立ったものはないと思う。逆に何か劣っているといったようなものもない。
吹奏楽部などの一部の部活が熱心に活動している。その他の部活も成績こそあまりないが、熱心に取り組んでいる。
プチ田舎ということもあり、全般的におっとり目の子が多く、ハイレベルな状態にはない。
校舎も一定の年数が経過しているが、それなりにメンテナンスも行われている。
商店街に面した通学路ということもあり、人の目はある。ただ、学校から離れるとそうではない場所もあるかも。
他の制服と比べたことはないが、標準的な制服だと思う。
こまめに下校後は消毒等を行っています。どこの学校とも変わりのない対策を取っていただいております。
>> 公立