>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
公立高校だから仕方ないと思うが、比較的「事なかれ主義」的な雰囲気が合ったように思う。よくもなく、悪くもない・・・といった感じだろうか。
子供同士のトラブルなど最低限目を配ってくれており、連絡などももらえたが解決には至らなかった。
志望校かは分からないが進学には親身に相談してくれたように思う。私立受験など促して、早めに合格を撮っておきたい雰囲気も少し見られた
教室など建物は比較的きれいに使われている。校庭も広く、雨のときなど水はけがよいので、助かる
自転車で通勤できたので、通学時間が15分ほどで便利だった。ただ、坂道が多いため、女子には大変だったかも。
女子の制服はかわいい
最終的にはその先生の人格によると思う。一度、定期テストで先生が終了時間を間違えて知らせたため、時間がたらなくて大変悔しい思いをしたことがあったが、その先生から謝罪の手紙もなく、学校からの手紙もなかった。その結果に対してどうにもならないことは分かるが、せめて謝罪の手紙は欲しかった。
公立中学だから指定のため、
名進研
塾のテキスト
塾のカリキュラムにある対策講座
保護者 / 2013年度入学
教師の指示に従えない生徒が10名程いるだけで、普通の公立中学だと思います。可もなく不可もなく子供が楽しく学習、部活ができれば良いと思われる学校です。
一部生徒がしつこく絡むことがあります。全体的にひどいイジメではなさそうですが、先生も率先して無くそうというようには見受けられません。優しい生徒が我慢しているようです。
公立高校への進学が多いいようですが学校推薦は少なく感じます。高校入学時他校から推薦入学で入った子のレベルの低さにびっくりしました。
グランドは広く水はけも良い。野外にはテニスコート、野球場、サッカー場、バスケットコートがあります。校舎は古いですが耐震補強済みです。
近隣にも公立中学は多く、全員が徒歩通学で家から近いので便利です。最寄駅から名古屋まで一本です。
女子生徒は普通のセーラー服、男子生徒は詰襟学ラン、洒落っ気のない気楽な制服です。昔懐かしいボンタンを履く生徒もいました。
すべての教師は知りません。担任は優しいですが厳しさが足りません。生徒の顔色か親の顔色か、はたまた教育委員会か・・・生徒とお友達になりたいようです。教頭は比較的よく相談に乗って頂けます。
学区にある公立中学であるため
受験なし
利用参考書なし
どのような入試対策をしていたか
公立中学のため入試対策なし
地元公立高校へ進学
やりたい部活動が県内有力校だったため。
卒業生 / 2010年入学
わかりません。
わかりません。
投稿者ID:20715
卒業生 / 2009年入学
保護者 / 2009年入学
近くに行きたいと思う私立中学がないので、公立のこの学校を選びました。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は利用していません。自分のペースで進められるので進研ゼミをしていました。
利用していた参考書/出版書
学校で配られるドリル意外に特に参考書等は利用していません。
どのような入試対策をしていたか
公立中学なので入試はありません。
保護者 / 2021年入学
校則がゆるく、他の中学では許されない髪型、持ち物が許可されているようだ。
教師と生徒のなかは良いほうではないかと感じるが、友だち先生な印象もある
他の学校に比べてゆるすぎ、生徒の持ち物が中学生にはそぐわなく感じる。
目立ったいじめはないが、生徒が先生に相談しても取り合ってくれなかった事があると聞いている。
テスト後、正解を教えず、生徒間で聞いて解決させる教師もいるそうです。
全体的に数が少なく選べない。運動部は陸上以外球技ばかりで苦手な子に選択肢がない。文化部は一つしかない。
近くの中学に比べ学力が低いようだ。同じ内申点でも受かる高校のレベルが低い。
古くからある学校なので、全体的に汚い。掃除が行き届いていないとかでなく設備が古い。
治安は悪くないと思う。住宅街にあり不審者は出づらいのではないかと感じる。
今年からブレザーに変わったが、あまり中学生が好むようなかたちではない印象。役所の制服みたい。
特に親に報告はない。
どうなっているのか不安でもある
在校生 / 2020年入学
制服には不満が多いですが、全体的にみてそこまで悪い学校ではないのかなと思いました。
ただ制服は正直変えてほしいし、コートはなくしてほしいです。
スカートを短くしてはいけない意味がわからないです。一貫生はだめなのに高校から入った人はスカートを短くしていい、髪にリボンをつけていい、髪を巻いていい、等の差別がひどいと思います。
中高一貫生だってそういうことがしたいです。
また校内でもスマホが使えるようにしてほしいです。
学校内でも親と連絡したいときすごく困ります。
クラスにもよりますが他クラスでクラスメイトからお金を買収して自分達のお金にしている人達がいます。。
テスト前に試験対策クールがあるのはすごくありがたいです。また、週1のテストに追試があるのもいいです。
マーチングバンド部や新体操部はすごく実績があると思います。
また部活の数がかなり多いです。
英語が一番大事だと思うのですが、英語が一番わかりにくいです。何もわかりません。
東館はトイレやカフェテラスなどが特に綺麗で、他の公立校とは比べ物にならない程きれいだと思います。
本館は普通の公立校とあまり変わらない気がします。
駅から少し遠くて、行き帰りの歩きが大変です。
また、不審者がいるから気をつけて等と帰りに言われることが多々あります。
リボンは大きくて可愛いですが、セーラー服はすごく扱いずらいし、スカートは長くてあまり可愛いとは思えないです。。靴下も長く、締め付けが強いです。
また、コートが一番嫌で、これだけはどうしても変えてもらいたいです。
高いし重いしださいし邪魔だし…コートにはいいところが一つもないのである意味がわかりません。
まるで昔のサラリーマンが着ているようなコートです。
在校生 / 2021年入学
凡事徹底の意識を心掛けていてすごくいいと思います。朝の時間に毎週火曜日、クラスで話し合いをするという時間を設けているのもgood
校則が細かく、担任によりますが例えば、なぜ髪型や靴下が決まっているのかと生徒から問われれば「生徒手帳に書いてあるから」としっかりした理由を説明されません。細かく決められるのならば、説明をしっかりしてもらいたいものです。靴ぐらい自由じゃ何がいけないんでしょうか。
ちょっとしたからかいなどはありますが、大きないじめは聞いたことがありません。
授業後に各自自由に教室に残って勉強をする時間を設けるなど対策はしっかりしている方だと思います。
どこも活気溢れる部活動ばかりで良いと思います。特にカヌー部は良い成績が残せていると良く聞きます。
あまり聞かされたことはなく、よくわからないが、いい方だと聞いている。しかし、個人差が大きい。
体育館が2階にあるのは初耳です。
その他は特に他の学校と変わりありません。
治安は良い方だと思います。山の中ですが、動物に襲われたなどのことは聞いたことはありません。
新しい方の学校と聞きますが、何故か女子の制服は時代遅れの雰囲気があります。放課は10分で、ワイシャツ、ブレザーのボタンが多く、夏の体育の後は更衣室の着替えとなるのですごく大変です。
冬は寒くジェンダーレスの時代なので、女子もズボンが取り入れられるのもいいと思います。実際、他の学校で女子の制服にズボンを取り入れたことで、生徒から「寒さを防げる」という意見がありました。
在校生 / 2019年入学
学校の雰囲気は明るい学校ですが、勉強を1番したい!と思っている方にはお勧めしません。生徒も勉強に関してガツガツしている生徒は少ないので、入学した時に最下層でも逆転は可能です。(中学受験の反動で中だるみしてしまう人も多くいる)また、授業は先生によってはうるさい、集中できないと言ったことがよくあるので、真面目な生徒は自分からその様な環境に馴染まなければいけないので少し苦しく感じるかもしれません。
ただ、悪い子はいないので、友達作りには困ることはないと思います。先生方もゆるい先生から厳しめの先生までいらっしゃいますが、どの先生方も生徒のことを1番に考えてくださる良い先生方ばかりです。私自身の経験として、朝の早い時間や最終下校時刻ギリギリまで嫌な顔せず、質問に答えてくださった先生方も何人もいらっしゃいます。職員室前の先生方への質問スペースなど、自分から勉強しよう!と思っている生徒には優しい学校だなと感じています。あと、文武両道などを積極的に推進していないので、体育などの実技教科が苦手な方にもおすすめの学校です。(一生懸命頑張っていたら結構いい成績を取れます)
まあまあというところです。補習は一部の教科でテストの点数が一定の点数以下の生徒に実施されます。高校2年生からは3つのコースに分かれるので、学びたいことが学べると思います。
少し厳しいかな~と思います。特に身だしなみはものすごく注意されます。ただ、荷物検査などは実施されないので、そこはいいところだと思います。
ほとんど聞いたことがありません。個人と個人のゴタゴタはあるようですが、学生の数が多いので、苦手な子とは関わらないということが可能なです。
クラブの種類は多いです。活動日数も様々なため、習い事や勉強と両立させることが可能です。ただ、コロナの影響で看板の部活(グリークラブなど)が大会に出ることができていないため、そこがネックかなとは思います。
まあまあと言ったところです。私立校ですから、指定校推薦や協定校推薦はまあまああります。半数以上が系列の金城学院大学へ進学するため、良いとは言えないのではないかなとは思います。国公立の有名な学部に進学されている方は大抵浪人生です。
校舎は本当に綺麗です。毎日清掃員の方が綺麗に掃除してくださるため、快適な学校生活を送ることができています。校舎の充実度は県内1番と言っても過言ではないのではないかと思います。
まあまあいいのではないのかなと思います。バスでも電車でもアクセスしやすいところにあるので。
可愛いのは可愛いのですが、セーラー服ですので、体温調節がしにくいですし、少し手を挙げるとインナーが見えてしまいます。スカート丈の指示もありますし。ただ、伝統のある制服ということで、大切に着ています。
在校生 / 2020年入学
生徒と先生がとても仲良くできる中学校である。先生は良いところがたくさんあるが、悪いところも少なからずある。また定期的なアンケートを取るなどの工夫はしているがそれで学校の校則や雰囲気が変わったといったことは今のところ見受けられない。
ただ行事に関しては不満しかない。これに関してはどうしようもないことだと認識しているが少しコロナに対して危機感を持ちすぎているのではと感じてしまう。例を挙げると、最初は稲武という地方に一泊二日に泊まる予定だったのが中止になり日帰りで長島スパーランドに行くことになったのだがそれも中止。結局東山動物園という近場の場所に行って2時間半で帰るというプランになった。
補習や受験対策は今のところないため何とも言えないが通常授業に関しては音楽の授業方針を除き不満なところはないかと。
登下校時の通学路を守るとか休み時間中は他学年の教室に行かないとか不要物の持ち込み禁止とかがあるが、登下校の通学路のことに関してはないに等しい。服装頭髪に関しては制服あり、靴下は白、ベージュ、黒、紺のくるぶしが隠れるもの、靴は運動靴、(長靴などあり)。頭髪に手を加えるようなことは禁止。その他のマニキュアや香水なども禁止。防寒着防寒具は先生の指導があり次第OK。大したきつい校則はないかと。
今ではいじめというのも聞いたことがないしあったとしても先生方が迅速に対応してくれるので安心できる。
どの部活も本当に強い!県大会や全国大会にもバンバン出場しているしそれでいて皆とても仲がいい。特に卓球部と吹奏楽部、放送部は全国クラスと聞いている。
ここらへんの地域の中ではそこそこいい学力レベルと見とれる。先輩の方々でも東海高校や旭丘高校など有名高校にバンバン進学しているので進路実績に関しても問題ないといえるだろう。
体育館は普通のサイズだが、校庭はそこそこ広いため満足している。が図書館に関しては蔵書数、開館時間共に少し幅が狭いためそこは少し改善してほしい。
よく女子に話しかけたりなたをぶん回したりしている人がいるという噂を聞いたりもするので治安に関しては少し心配だが、アクセスは星ヶ丘駅から徒歩10分くらいなのでそこそこ良い。(まあ電車で来る人などいないが)バスも大量に通っていてどこに行くにもこれといった不便はない。近くには商店街やコンビニ、塾などが大量にある。
制服に関して生徒会が何回も投票などを行って校則改正を試みているが、ことごとく失敗に終わっている。靴下や靴の指定がされているのは少々不満である。
>> 愛知県