>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生が親御さんの訴えを優先して、言ったもん勝ちみたいな事は何度か感じた。
しかし、今の教師にそこまでは求めていないので、
可もなく不可もなし。
女子に関しては、夏服か冬服かで
極端。
微妙な季節に考慮して欲しかった。
不登校な生徒がいるのは、少なからず
いじめがあるのかと思っていた。
学習環境はどうだったか全くわからない為
この様な回答にさせていただきました。
部活に関しては入ってなかったので
よく分からないが、部活数が少ないので
選択肢がなくて困るという事はよく聞いた。
進路についても、特に熱心になってもらった記憶はないので
この様な回答にしました。
特に不満もなく、中学はこれが普通?と思っていたので、可もなく不可もなし。
駅からも近く、すぐに明るい道に出ることができる為
暗くて危ない感じはなかった。
一般的なデザインで、特に可もなく不可もなし。
の為、この回答にさせていただきました。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生が仲が良く、我が子は非常に楽しく通っていました。
コロナ禍でも工夫して学校生活を送ることができたと思います。
自分自身が校則をすべて理解しているわけではないので4点とさせていただきました。
我が子の周りではイジメはないという認識ですが、本当はどうなのか分からなかったから4点にしました。
テスト前に学校に早く行き、友達と教えあっていたのでいい事だと思いました。
クラブチームに所属していたが、そんな生徒にも大会に出るチャンスをくれました。
進路指導の先生や、担任の先生が親身に相談に乗ってくれました。
体育館がきれいです。サブアリーナもあり、たくさん使う事ができます。
自転車で通学していましたが、一本道で通いやすかったです。
事故も一度もありませんでした。
女子はセーラー服、男子は学ランでした。
学ランも種類(メーカー)がたくさんあり、値段もさまざまでした。
値段を統一してもらったほうが買いやすかったです。
保護者 / 2019年入学
担任の先生や部活の顧問の先生にも恵まれて楽しい学校生活を過ごせました。先生方には本当に感謝しています。
特に厳しいというわけでもなく、先生から押さえつけられてる感もないと思います。
子供3人通いましたが、いじめの話しが出たことはありませんでした。
授業終わりでも先生方が質問に対応してくれたり、よく見てもらえた印象です。
本業ではない部分で先生方は大変だったと思いますが、子供たちは部活を楽しんでいました。
子供にあった進路指導をしてもらえました。子供3人とも自分の希望の方向で高校進学できました。
特に古いわけでもなく問題なく使用できていたと思います。グランドだけ野球部とサッカー部が共用なので、サッカーコートを一面取るとピッチャーマウンドの山が邪魔になります。
治安は問題ないと思います。徒歩通学でしたが通学路に危険な場所も特にありませんでした。
子供が卒業してから、学ランからおしゃれなブレザーに変更になりました。学ランの方が高校に入っても使えるので親としては嬉しいですが。
保護者 / 2019年入学
駅から近い学校で、体育祭で、応援合戦、合唱コンクールも市民文化会館を使用しての開催をするので、とても良いです。
靴下の指定通りに買っていたのに短いと言われたことがあった。部活動では、安全第一と言いながら、部活動中に体調不良による不具合報告について保護者に対して連絡などの対応が遅い事案があり改善して欲しいと感じた。また、先生により熱心さの差がありすぎるところがあり、不安に思うことも多々あった。ただ、やりたいとの意欲のある人については、ほぼ毎日開催していたので、何らかの参加をすることができた。体操服、制服など着る時のマナーは、ときどきによって決められているので、まあまあ生徒にも周知徹底は、心がけられていたように思う
目立ったものについては、ある程度対応してくれていたようだが、小さないざこざまでは、見逃されているようであった。
かと言って、多分知らないでいる感じは無いが、言わないでいるような雰囲気もありそうかと思われた。
テスト前までに授業が終わらず駆け込み的な様子の方もいれば、余裕を持って終わらせる先生もあり、テスト前に自習ばかりにしてしまう方もいた。せめて練習問題などやらせるなどの授業の定着を行って欲しかったと思う。
部活はレベルはバラバラで、特に強いというのは個人レベルではいたようだが、底上げができている訳では無いため全体で勝ち上がることは少なかったように思う。全国大会に出ることができるレベルの方もいたが、後押しする事例が少なく慌てて対応するということはあったようだった
地元志向が多くなかなか遠い学校に行くにあたっては資料が少なく対応には不安が残る。
制服が近年変わったらしく、評判はよく知りません。
校舎は古く使い勝手の良い学校とは思いません。体育館にはエアコンもなく、校庭でも日陰が少ないと思います
駅からは2、3分で近く、派出所も近くに出来て安心です。駅にお店や図書館が出来たことて、勉強、買い物客が増えて賑やかになったのは良いことです
制服は自分の子供が卒業してから変わったので分かりません。以前は女子はセーラ、男子は詰襟でした。
リサイクルもしてくれていたので寄付しました。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2019年入学
中部地方の男子では最高峰の学校であり、多数の卒業生が東大京大に合格していることからも、学習指導も適切である。
特に変わった校則も無く、厳し過ぎず、適切な校則だと思います。
大人しく真面目な生徒が多いため、喧嘩やイジメを見たことがない
周りの生徒が意識が高く、その中に立ってると、自然と意識しなくても、ビジネス書を読むようになった。
運動部、文化部ともにメジャーな種目は揃っている。
強さは最弱だけど
毎年東大、京大などの難解国立大学に多数合格してます。
受験のノウハウが蓄積されている
空調環境は脆弱だと思います。
なかなか快適な環境ではないですね。
治安の良い土地柄にあるし、電車の本数などにも不満はないため。
特に可もなく不可もなくて、気にしたことがないが、ブレザーも選べると良かった。
保護者 / 2019年入学
毎年生徒と教師が一丸となって取り組むなど生徒と教師の距離感は近いです。学校の指導方針が明確で行われています
日頃から制服を着崩して着ている生徒はあまり見ません。一人一人チェックしているので。
目だったいじめるがあるとは聞いていません。環境ではないのでしょう
仲のよい友達に教えてもらう代わりに自分の得意な英語を教えてたげるなど。
切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中すという生徒がほとんどです
教育熱心な家庭の子供もが多いらしく、大学入試について子供たちの間。
反面、古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。。。
治安はよくアクセスも駅から徒歩とよりよい立地にあります。?。
ボタンを学校指定のものにすればどこで購入してもおっけーでした。
地元の高校に進学しました。
子供にとってよい環境だったため。
保護者 / 2019年入学
学校がどうのこうのより、今の時代なのか、昔に比べると落ち着いてると感じた。教師にもよると思うが、最後の担任の方はとても生徒との距離を縮めるのが上手だった。
特にない。
どちらとも言えないが、全く無いのはそれはそれで良くない。
表向きは無いような感じはするが、細かな事はチラチラと聞いた事ある。
我が子はあまり勉強が得意な方でなく、学習環境を言える事がない
部活の種類によるとは思うけど、我が子が所属してたのは、ごく一般的だった
正直レベルは高くない。
公立高校へ進学してる人数の少なさに驚いた。
あまり印象がない。ただただ全体的に古いと感じた。自分の通ってたのと変わらない。
治安は悪くなく、駅からも特別遠くはない。
学区が広くて自転車通学する方もいた。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
一般的な制服。どこで購入してもOKだったかもしれないが、学校指定の店で購入した。
保護者 / 2019年入学
ボランティア活動や職業体験などの良い部分もあるが、全体的にもう少し色々なことに関してレベルが上がってくれたらと思う部分が多い
もう少し自由でもいいのではと思う部分もあり、時代に合わせて変更していくべきなのかなと思う
いじめのことは子供から聞いており、一部先生の質も親の間では話題になっていた
それぞれのレベルに合わせた授業編成をしてもらえたら、もう少し成績が伸びるのではないかと思う
陸上部に入っていたが、ただ集まって個々に練習している感じ
大会も個人登録で子供が部活動に打ち込んでいるという感じではなかった
希望する進学先に入るようにするにはどうすればいいかなどの、具体的なアドバイスはほぼない
一部の先生は子供たちからも、授業が分かりにくいと言われるほど
体育館や武道場、プールなどは、子供が入学する数年前に新しくなり、子供たちも綺麗だと言っていた
ただ体育館が校舎とは別棟の2階にあるので、移動が大変だと思う
市の中心部からは離れていて、周りは田畑に囲まれている為、静かな環境だが、渥美線の駅から近く、アクセスはいい
夜になると人通りが少なくなるので、そういう面は気を付けないといけない
冬服のセーラー服、学ランについては一般的な物でよく、数社から自分が気に入ったものを選べる
卒業時に制服をリサイクルするシステムがあるため、新品を購入出来ない方のために、安く購入出来るのだと思う
夏服は男女ともに上がポロシャツなので、子供は暑いと言っていた
保護者 / 2019年入学
娘から良い事も悪いことも同じくらい聞きましたが、自分が通ったわけでは無いので正直わかりませんのでこの評価になりました。
特に何も感じないから。特に何も感じないから。特に何も感じないから。
いじめとか興味がなくどーでも良いとの事でしたので普通との事でした。
勉強嫌いなのに高校行けたのは、まあ学校のおかげなのかもしれないとの事なので普通
強い部活がなくやる気も無さそうに感じたとの事だったので1でも良かったのですがなんとなく2にしました。
当時遊んでいたお母さんたちがみんなレベルが高い中学だと言っていたので4にしました。
特になにも感じていなかったとの事でそれなら普通なのかと思い3点にしました。
あまりよくないのかと思い2点にしました。
一般的な学ランセーラーで、特に評価する点がなくこの評価になりました。
保護者 / 2019年入学
歴史のある学校で6つの小学校が集まるので生徒数も多い学校です。地元に根付いて親近感がわきます。地域住民として少しでもサポートできたらと思います。
特別に悪い評判などあまり聞いたことがなく、良く分からないので
一定数不登校の子供はいるみたいだが、いじめがあるという評判は聞いたことがないので良く分からない
特別に良くもなく、悪くもないといった感じだとおもいます。良く分かりません。
県内でも上位に入る部活があると聞いております。生徒数が多いので活発な部活もなかにはあると思います
生徒数が多いので、上位 中位 下位と分かれるとおもいます。普通だとおもいます。
古い設備もあり、比較的新しいものもありますが見た感じはそこまで古くは感じません
田舎なので治安は比較的良いと思います。ただアクセスはあまり良いとはいえません
どこにでもある一般的な制服だと思います。
値段はわかりません。
>> 愛知県