>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もない、ありふれた学校。ほとんどの生徒は小学校からそのまま上がって来るため、仲はいいのが救い
男子の頭髪検査について、耳にかからないなどの決まりがあり、定期的にチェックされる
特に目立ったいじめは聞いたことはなく、先生も気にしてくれている
特に何をしてくれるわけでもないが、塾に通っている子が多く、成績もトに良いわけでもない
特に強い部活があるわけでもなく、よくいって県大会まで。強い子がいる学年は、それなりの成績
学年で1~2名は有名校に進学するが、大半は地元の公立か私立に進む
自分が通っていたころとほとんど変わらず、体育館と冷房がついただけ
近くに遊楽施設もなく、半数程度は自転車通学で、アクセスもさほど良くない
男女とも一般的なものだが、近いうちにブレザータイプに変わるため、期待したい
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で部活動も活発に行はれていて、とてもいいと思います。また、教師の指導も教師一丸となって、取り組んでいます。
生徒自身の自立、自覚をもとめ自立心を持つことでの校則を評価できる。
いじめがあるとはこどもから聞いていないので、そういう環境ではない。
子供が、苦手な勉強を伸ばす環境をもっと作ってもらえたらいいかも。
部活動では、夏休みでのメリハリのある活動を望む。休みも大事。
高校入試では、受験できる高校が少なくもっと受験できる高校を増やしてほしい。
入口がわかりずらく、案内板等なのでわかりやすく出入りできるようしてほしい。
治安も良くアクセスは、徒歩5分ぐらいなので問題ないと思います。
兄弟姉妹で、再利用できるところが非常に安上がりで助かりました。
保護者 / 2019年入学
江南市内では生徒数の多い学校です。
たくさんの友達に出会う機会が多いのでいい経験だったと思います。
先生方も比較的若い方が多いので
子供達は親近感があるかと思います。
コロナ禍で通学していたのであまり私自身、学校に行く機会が少なくよくわからないのが本音です。
頭髪検査はあり男の子は耳に髪の毛がかからないようにしないといけなかったです。
とくに目立ったイジメはないと思いますが、
LINEで友達とトラブルになった子はいたと聞きました。
コロナ禍だったので集まっては勉強する機会はなかったです。塾に行っている子が周りに多いからなのかわかりませんが、宿題は出ないと子供が話していました。
これもまたコロナ禍だったので試合を私自身見に行くことが少なかったですが、顧問の先生は一生懸命指導してくださったのは感じました。
志望校に入れるように尽力してくださったと思います。
塾に行かせずに志望校に合格出来たので
5にしました。
設備は新しいとはいえないですが、
悪くもないと思います。
生徒数が多いなので若干運動場が小さくは感じました。
市内では住宅街なので人目につきやすいほうだとは思いますが、たまに不審者がでるので3にしました。
今年からブレザーになり、
女子もズボンが選べるようになりました。
市内の中学校とも制服の形は同じで
エンブレムだけ各校のものです。
保護者 / 2019年入学
すべての学校に言えることだが、社会の変化への対応が遅すぎる。また、社会性を育む機関にも関わらず、マスクが外せない生徒が多くなってしまっている事に危機感を抱いたほうが良いと思う。
関わり合うことがなかった。妻に任せきりのため良く分かりませんでした。
昭和の頃のような高圧的な教師も減りいじめの温床は確実に減ってはきているとは思います。
学校の教育環境は横並びであるが、塾に通っている生徒が上位を占めていくので結局は親の財力によって左右される。
生徒数が少なく、そもそも団体競技として成立しない部活動も多いような気がする。
親の財力に依存する割合が高いので学校の評価として成立しない気がします。
雨天時などに乗用車による送迎が当たり前になっているのに車寄せを整備しないことが不思議。
アクセスは最悪。移転先を検討すべき。すべての生徒から遠い学校というのが正しい立地と言えるのか?
制服があるが故に自転車通学の生徒は、更衣が必須。授業をジャージで受けられるなど合理的な配慮ができない時点でダメだと思う。
保護者 / 2019年入学
特に特徴はないが生徒数が少なすぎるので、色々問題もある。
もう一つの小学校と合併するべきだと思う。友達関係で苦労している子もたくさんいる
どこの中学も同じような校則だから、特にいいも悪いもないとおもう
いじめはあるけど、とりあえず先生に言えばなんとか助けてもらえると思うから
どこの中学も同じだと思うが先生に授業後教えてもらいに行きやすい
生徒数が少ない割には頑張ってると思う。この先も頑張ってほしい
生徒数が少ない割に頭のいい公立高に進む子が多い。親がとても熱心だと思う
工事が始まりクーラーなど色んな設備が入り始めたらしい。暑いのでクーラーはどの部屋にも設置されるべきと思う
大きい通り沿いに学校があるので、車通りも多いが通いやすいと思う
普通の学ランセーラー服でしたがブレザーに変更したみたい。
今はどこの中学もブレザーに変更したのでよかったと思う
保護者 / 2019年入学
うちの場合は2年生からの転校だったので少し心配な部分がありましたが校長先生や担任も先生を含めとても親切にしてもらいました。
あまり細かい規則やルールはありませんでした。先生方の指導もチェックというより身だしなみを大切にする感じでした。自由な校風だからなのか生徒さんの中で飛び抜けて校則違反をするような生徒さんもいませんでした。
目立ったいじめはないですが、LINE上での陰口のようなものはあったと聞きました。娘の学年ためはなかったようですが、小さないじめは他の学年ではあったみたいです。しかし不登校などの生徒さんはいない様子でした。
先生と生徒の関係性が自然な感じで良い雰囲気でした。相談にも親身に対応してもらいました。苦手な科目に対してはかなり時間を割いて教えていただきました。生徒同士も教え合ったりと仲間良かったです。
部活動は地域の伝統文化を行う部活に入ってました。少し難しい部分もありましたが地域の方々の協力もあり楽しそうに部活に参加してました。
多くは公立の高校を志望する生徒がほとんどでしたが、我が家の子は私立希望で少しレベルの高い高校でしたが、志望する大学に合わせて対応してもらいました。
校庭がとにかく広く玄関前は植木や花がいつも綺麗に整えられてました。公立なので建物は他の中学校とさほど変わらないですが清潔感もあり明るい教室でした。
住宅地のありますが最寄りの駅からは近く、アクセスは良い方だと思います。
女子はセーラー服で男子は学ランなので一般的だと思います。靴下は学年によって長さが違うということはありましたが、白であればどこで買ってもOKでした。
保護者 / 2019年入学
歴史ある古い学校ですが、生徒は楽しく過ごせていると思います。なので、ひょうかをそのようにつけましたが、
校則については、私自身分かっていませんが、特に厳しい物はないと思います
いじめ自体、あまり聞かないので大丈夫と思いますが
少なからずあるのではないでしょうか?
校舎は古いですが、場所の環境とか良いところだと思います。どんどん生徒数が減っている為、今後の整備とかは気になりますが
いろいろな部活があります。
各部スローガン掲げてがんばってます。
治安は良いが、校区が少し広いので通学で遠い人はいますが、場所は良いところにあります
制服は一般的で、男子は学ラン、女子はセーラー服です。学校指定になってます
保護者 / 2019年入学
今は昔と比べて平和な時代になっていると思います。これからはもっともっと平和な時代になって欲しいと思います。
最近はあまり昔で言うヤンキーは少なく治安は良いのではと思います。
校則も守っている生徒が多くなったのではないかと思います。
いじめはよくわかりませんが、無しでは無いと思います。
もしあればちゃんと先生やそういった機関に話し易い環境を構築して欲しいです。
豊田市は勉学のレベルが低いと評判なので、是非市として対策を練ってほしいですね
球技は毎回市内上位や西三大会に出場している部もあり、知名度は高いと思います。
とにかく豊田市がダントツレベルが低い中、中の下辺りではないかと思います。
古い部類の学校なので、不便は多いのではないかと思います。どの学校も同じ頃に経っているのでは
最近は、安全になってきていると思います。以前は荒れた学校だったと聞いています
最近変わって最新化されたと思います。時代にあった改正で良いのではないかと思います。
保護者 / 2019年入学
偏差値は、全体的に高いので、受験は安心してできる。先生は、若い先生も多く
気軽に話をする事ができる。
校則はあるもののそこまで厳しく言われる事はない。かといって乱れる生徒もいない。
イジメを見たことも聞いたこともない。自分も嫌な思いをしていない。
勉強は、生徒同士教え合ったりしてよい雰囲気がある。先生も教えてくれる。
一生懸命やっているけれど、すごく強いとかはない。人間関係は、育まれて良い。
地域の中では、レベルは、高いと感じる。内申点は、100点を取っても下げられた事があり、先生から好かれるかどうか不信感はある。
古い学校だか、エアコンやエレベーター等設備され困ることはない。高台にあり、良い環境だと感じる
良い住宅地にある為、住んでいる層もよく問題はない。
駅もそこそこの所にある。
セーラー服、学ランからブレザーに変わったのでよくわからない。セーラー服は可愛かったので残念。
保護者 / 2019年入学
娘が中学高校と通っていて、毎日が充実していて楽しそうなこと、さらには伝統も大切にしつつ、時代と共に変化を恐れないところがとても良い学校だと感じているところです。
校則そのものは、伝統から色々ありますが、もしそれが今の時代や子どもたちの生活スタイルに合わせて変えていく必要があります。それに対して、子どもたちの自主性に任せて、手続きをすることによって変えていける、どういうところが良いと思います。
自分の娘自体はいじめにあっていませんし、娘の周りのお子さんでもいじめを聞きませんでした。それなりの学力があるからかやってたかって1人を攻撃するのではなく、苦手なタイプには距離を上手に取って生活することや、それぞれの個性を重んじて関われる子たちが多くいるように感じます。ただ、他学年ではいじめを聞いたので、4にしました。
娘は医学部を目指していましたが、より高いレベルの大学や学部を目指す子が多くなく、孤独を感じることがあったようです。みなさんそれなりに頭は良かったですが、それに見合う大学を目指す子が多いのかなという印象です。
娘が所属していた水泳部は、とても強く全国優勝を何度もしていて、娘自体も全国一位を取り表彰台も何度も経験できました。部活と勉強の両立を目指せるところが良かったです。
理系文系に分かれる時に、さらに偏差値で2つのクラスに分かれますが、上のクラスにいないと、なかなか頑張れる環境にはいられないところが、悩ましいところでした。
学校そのものがとても綺麗で、保護者として来校するときも、いつもワクワクするような学校でした。トイレがとても清潔で綺麗なのが良かったです。女子校なので重要なところだったと思います。図書館や自習できるところも、常に快適で、娘は学校で自習するのが好きでした。
最寄駅の駅前に交番があり、更に駅から5分で学校に着けるのは、暑さ寒さが厳しいときも安心して通学できました。周りには高校や大学も多くあり、学生向きの店が多いのも良いです。飲み屋街などがないところも良かったです。
娘の学校は、東海地区でもとても人気のある制服で、それ自体に憧れる女の子が多いです。娘も最初に制服を着た時、とても嬉しそうでした。
>> 愛知県